My default image
Что такое амфора: история и функции древнего керамического сосуда
ГлавнаяВиноРазноеЧто такое амфора: история и функции древнего керамического сосуда

Что такое амфора: история и функции древнего керамического сосуда

Амфоры, квеври, тинахи – эти термины уже прочно вошли в лексикон современного виноделия. Разбираемся в истории и культурном значении древнего сосуда. 

Что такое амфора: история и функции древнего керамического сосуда

Что такое амфора

Амфора – это древний керамический сосуд, который использовался для хранения и транспортировки различных жидкостей и сыпучих продуктов, таких как вино, масло, зерно и другие товары. Этот сосуд имеет характерную форму с узким горлом, широкими плечиками и двумя ручками, расположенными симметрично по бокам. Название «амфора» происходит от греческого слова ἀμφορεύς (amphoreus), что означает «с двумя ручками». Амфоры были распространены в Древнем мире и играли важную роль в повседневной жизни и торговле.

ТОП100

История амфоры

История амфоры насчитывает несколько тысячелетий. Первые амфоры появились в эпоху неолита на территории современных Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья. Они использовались для хранения продуктов и напитков в домашних хозяйствах и стали неотъемлемой частью экономической и социальной жизни древних цивилизаций.

В течение тысячелетий форма и декор амфор эволюционировали, отражая культурные и технологические изменения. В Древней Греции и Риме амфоры стали символом искусства и ремесла этих великих цивилизаций. Археологические находки свидетельствуют о широком распространении и важности этих сосудов в Древнем мире.

Иллюстрация: © Татьяна Платонова

Иллюстрация: © Татьяна Платонова

Древнегреческие амфоры

Амфоры Древней Греции представляли собой не просто функциональные сосуды, но и произведения искусства. Греческие гончары и художники украшали их сложными орнаментами и сценами из мифологии, жизни и войны. Эти сосуды изготавливались из терракоты и часто имели красно-черную расцветку, характерную для греческой керамики.

Высота амфор варьировалась от крупных (достигавших полутора метров) до небольших экземпляров в 30 сантиметров или даже меньше (так называемые амфориски). Средняя высота амфор составляла около 45 сантиметров.

Иллюстрация: © Татьяна Платонова

Иллюстрация: © Татьяна Платонова

Одним из наиболее известных типов греческих амфор является панафинейские амфоры. Эти амфоры вручались победителям Панафинейских игр, древнегреческого спортивного соревнования, и были наполнены оливковым маслом. На одной стороне такой амфоры изображалась сцена соревнований, а на другой – богиня Афина, покровительница Афин.

Римские амфоры

Римские амфоры отличались от греческих как по форме, так и по применению. Они имели более простую, стандартизированную форму и использовались в основном для транспортировки товаров по всей Римской империи. Римские амфоры часто имели более массивные стенки и крепкие ручки, что делало их более устойчивыми к повреждениям во время перевозок. Важной особенностью римских амфор была их маркировка: на них часто наносились штампы, указывающие место происхождения, контролирующего чиновника или качество содержимого. Это позволяло контролировать таможенные пошлины и обеспечивать гарантии качества продуктов.

Одним из важных типов римских амфор является Dressel 20 – амфора, использовавшаяся для транспортировки оливкового масла, названная в честь немецкого ученого Генриха Дресселя, разработавшего типологию классификации древних амфор. Эти простые амфоры массово производились в римских провинциях и широко использовались в торговле. Многочисленные находки таких сосудов на археологических раскопках свидетельствуют о масштабах римской торговли и экономической интеграции империи.

Иллюстрация: © Татьяна Платонова

Иллюстрация: © Татьяна Платонова

Конструкция амфоры

Конструкция амфоры была продумана до мелочей для обеспечения ее функциональности. Типичная амфора состояла из следующих частей:

  • горлышко – узкое и длинное, позволяющее легко наливать и выливать жидкость;

  • шея, соединяющая горло с телом амфоры;

  • плечики – широкие и округлые, обеспечивающие устойчивость сосуда;

  • тело – основная вместительная часть амфоры, которая могла иметь разную форму в зависимости от назначения;

  • дно – часто заостренное, что позволяло амфорам легко вставляться в песок или глину при хранении вертикально;

  • ручки, которые располагались симметрично по бокам амфоры, что облегчало ее переноску и манипуляцию. Они могли быть массивными или изящными в зависимости от предназначения и культурных особенностей.

Иллюстрация: © Татьяна Платонова

Иллюстрация: © Татьяна Платонова

Процесс изготовления амфор включал несколько этапов: каждый сегмент сосуда формировался на гончарном круге, а затем сушился перед добавлением следующего сегмента. Важной особенностью амфор является их пористость, которая позволяла продуктам «дышать». Эта особенность крайне важна для вина, так как запускает процесс микроокисления, что улучшает вкус и аромат напитка.

Хранение вина и масла

Одной из основных функций амфор было хранение вина и масла. Средняя вместимость амфор для вина составляла около 20-25 литров, хотя ранние версии могли быть значительно более объемными. Вино хранилось в специальных винных амфорах, которые часто зарывали в землю для поддержания постоянной температуры. Такие амфоры часто имели маркировку, указывающую на возраст вина и срок его годности. Масло, особенно оливковое, хранилось в масляных амфорах. Эти продукты были жизненно важными для древних греков и римлян, использовались не только в кулинарии, но и в религиозных обрядах и медицине.

Амфоры позволяли сохранять качество вина и масла благодаря герметичному запечатыванию. Верхняя часть сосуда закрывалась пробкой, которая могла быть дополнительно изолирована смолой или воском для предотвращения попадания воздуха и порчи содержимого.

Иллюстрация: © Татьяна Платонова

Иллюстрация: © Татьяна Платонова

Транспортировка зерна и других товаров

Амфоры также широко использовались для транспортировки зерна, оливок, сухой рыбы и других товаров. В отличие от бочек или мешков, амфоры обеспечивали более надежную защиту от влаги и вредителей. Зерно и другие продукты могли безопасно перевозиться на большие расстояния по суше и морю. Амфоры с острым основанием часто размещались в специальных стойках или кольцах для удобства транспортировки. 

Римляне использовали амфоры для транспортировки зерна из своих провинций в Рим. Сосуды запечатывались и маркировались, что позволяло легко отслеживать их содержимое и происхождение. Это способствовало развитию торговли и экономической стабильности в империи.

Археологические открытия и исследования

Археологические находки играют важную роль в изучении древних цивилизаций. Амфоры, обнаруженные на раскопках, предоставляют ценные данные о торговых маршрутах, экономических связях и культурных обменах в Древнем мире. Исследования амфор включают анализ их формы, материала, декора и маркировок. Эти данные позволяют археологам устанавливать хронологию и географическое распространение амфор, а также реконструировать торговые пути и экономические процессы.

Одним из самых впечатляющих археологических памятников является Монте-Тестаччо в Риме – искусственный холм, созданный из осколков около 53 миллионов амфор. Это свидетельствует о масштабах использования этих сосудов в Древнем мире.

Фото: © Turismo Roma

Фото: © Turismo Roma

Амфора в виноделии

Использование амфор в виноделии можно проследить до неолитического периода, когда первые виноделы использовали эти глиняные сосуды как для ферментации, так и для хранения вина. Современное виноделие в основном сосредоточено на использовании дубовых бочек, нержавеющей стали или бетонных емкостей для ферментации, но амфоры снова становятся популярными в последние годы с ростом интереса к натуральному виноделию и стремлением к минимальному вмешательству в процесс производства.

Амфоры являются нейтральными пористыми сосудами, которые позволяют вину «дышать», не придавая танин или аромат, как это делает дуб. Поэтому амфоры особенно подходят для производства вин с мацерацией на кожице, так называемых оранжевых вин. Хотя не все вина, сделанные в амфорах, являются оранжевыми, и не все оранжевые вина делают в амфорах.

Фото: © Karas Winery

Фото: © Karas Winery

Культурное наследие

В Португалии глиняные сосуды для производства вина называют «талья» (talha), в Испании – «тинаха» (tinaja). Однако считается, что в Грузии, где они известны как «квеври», культура амфорного виноделия берет свое начало. Знания и опыт изготовления и использования квеври являются неотъемлемой частью культурного наследия страны, официально признанного ЮНЕСКО и передающегося из поколения в поколение. Грузия также является одним из немногих мест в мире, где до сих пор процветает умение производить такие большие глиняные сосуды.

Амфоры изготавливаются из глины слой за слоем в течение месяца. Затем они сушатся и обжигаются в больших наружных печах в течение недели при очень высоких температурах, после чего покрываются воском или смолой. Напоминающие перевернутую слезу, они часто закапываются в землю в хорошо проветриваемых подвалах. Их форма создает конвекционные потоки и регулирует температуру ферментации естественным образом. После ферментации осадок собирается на коническом дне амфоры, что помогает естественным образом очищать вино и ограничивает контакт между осадком и вином. Благодаря пористости глины вина по мере созревания подвергаются большему воздействию воздуха. Развитие третичных ароматов ускоряется под влиянием кислорода, который смягчает танины и привносит нюансы орехов, сушеных фруктов и специй.

Фото: © Архив SWN

Фото: © Архив SWN

Фото на обложке: © Семен Кузьмин.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email