Лес и вино
На мысе Маячном в Северном Приладожье ласково шумят кронами корабельные сосны и, оттолкнувшись от берега, уходит в горизонт самое большое пресное озеро в Европе – Ладога. Место притяжения в этих местах – дизайн-отель «Точка на карте. Приозерск», финалист премии Russian Hospitality Awards в 2020, 2021 и 2022 годах.
Стильные двухэтажные корпуса отеля и отдельно стоящие студии из дерева с панорамными окнами органично дополняют природный ландшафт. Для ценителей вина здесь обустроена уютная винная гостиная, где можно устроить дегустацию лучших релизов четырех российских хозяйств, а после отправиться бродить по пляжу. А если на месте не сидится, то неподалеку – Приозерск, крепость Корела, Ладожские шхеры, острова Валаам и Коневец. В коллекцию сети «Точка на карте» также входят окруженные сказочными пейзажами отели в Сортавале, Видлице и Лодейном Поле.

«Точка на карте. Приозерск». Фото: © Сеть отелей «Точка на карте»
Дом у озера
В начале XX века на месте парк-отеля «Дача Винтера» близ Сортавалы была дача хирурга и общественного деятеля Густава Винтера. Этот дом на побережье Ладоги никогда не пустовал – едут в него гости и сейчас, хотя сама дача разрослась до комплекса стильных таунхаусов и коттеджей.
Это место, где активный отдых приятно сочетать с ленивым: пройдитесь по веревочному парку под кронами деревьев, исследуйте карельские леса на снегоходах или квадроциклах, а потом расслабьтесь в альпийской сауне с целебным ароматом луговых трав и попробуйте Карелию на вкус в ресторане с медитативным видом «Густав Винтер», ставшем победителем в номинации «Лучший ресторан в отеле» премии Russian Hospitality Awards 2021. Из ладожской рыбы здесь делают отменный сугудай, боровики подают с ячневой лапшой, а из филе судака, налима и форели варят сытную финскую уху «Лохикейтто».

Фото: © парк-отель «Дача Винтера»
Кухня высоких скоростей
Всего 54 км от Санкт-Петербурга по Приозерскому шоссе (трасса А-121) – и вы на автодроме «Игора Драйв», где можно с лихвой утолить жажду скорости и новых ощущений. В том числе гастрономических. Ресторан «Фаворит» выходит прямо на гоночную трассу мирового класса и связан с автодромом общей философией – азартным отношением к делу и стремлением к победе. В меню – блюда карельской и скандинавской кухни из фермерских продуктов, а в винной карте с международной подборкой особое место занимают российские хозяйства новой волны.

Фото: © ресторан «Фаворит»
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №155.
Фото на обложке: © Сеть отелей «Точка на карте».