6. Orthodox
Рубинштейна, 2
«Русский», а скорее, чисто питерский бар «про поэтов», где все коктейли посвящены творчеству того или иного литератора или композитора и созданы в основном на отечественных дистиллятах и продуктах. Поставил бар Дмитрий Суворов, один из легендарных барменов города, работавший, кстати, в «Дайкири» и по-прежнему отвечающий также за «Арку». Все меню бара – интереснейший перформанс. Среди самых запоминающихся сетов, например, «Братья Карамазовы».
7. Gin Tonic Bar
Литейный просп., 64/78
Один из первых баров с джиновой специализацией уже в момент открытия располагал, возможно, лучшей в Европе коллекцией джинов. Изначально был speakeasy, быстро стал знаменит: алкогольные компании буквально бились за возможность провести здесь мастер-класс или презентацию. Культовое запоминающееся место.
8. «812»
Жуковского, 11
13 лет назад «812» первым в городе стал пропагандировать эффектные подачи, окуривание и прочие современные барные техники. И по-прежнему команда следит за трендами, скажем, вводя в меню коктейли для поклонников фитнеса.
9. Imbibe
Жуковского, 6а
Знаменитый Imbibe с самого начала был концептуален во всем, это из-за него в свое время московские бартендеры стали ревниво поглядывать на Питер, вдруг оказавшийся столицей барного креатива. Основателем бара был любимый герой барменского сообщества Сергей Тукаев, сейчас его дело продолжает очень сильная команда. Тому, кто в Imbibe впервые, стоит начать с их знаменитого шота «Борщ», а затем довериться бармену.
10. St. Martin
Белинского, 1
Бар с крупнейшей коллекцией ромов, сотней коктейлей на их основе и интересной карибской кухней. Кроме регулярного ассортимента напитков, в баре хранятся ромы-раритеты, привезенные гостями и обменянные на «пиастры», которые можно тратить на шоты из этой гостевой коллекции.
11. «Полторы комнаты»
Маяковского, 34
Первый питерский бар формата perfect serve с заумной концепцией сначала стал главным местом для самих питерских барменов, но уже который год вся продвинутая пьющая публика стремится туда попасть. Место очень удобное для завершения бар-хоппинга, душевное и тусовочное, несмотря на камерность.
Фото: © «Полторы комнаты»
Тарас Завальнюк
шеф-бармен Xander Bar
Бары при отелях:
Терраса Hi-SO
при отеле SO/ St. Petersburg
Вознесенский просп., 6
Терраса находится на уровне колоннады Исаакиевского собора. Лучшее место для того, чтобы встретить рассвет с бокалом шампанского, а в сезон белых ночей зайти сюда на апероль.
Lichfield Bar
при отеле «Астория»
Большая Морская, 39
Самые удобные стулья за барной стойкой. Можно заказать чай, который подают в посуде от Императорского фарфорового завода, или смешанный профессионалами джин-тоник.
Фото: © Rocco Forte Hotels
Xander Bar
при отеле Four Seasons Lion Palace St. Petersburg
Вознесенский просп., 1
В каком еще баре девушкам, которые пришли в туфлях на каблуках, заботливо выдают тапочки? Авторская коктейльная карта Xander вдохновлена сезонами и городскими парками. Советую коктейль Golden Leaves на основе настоянного на бергамоте джина, лимонада из персиков и просекко.
Городские бары:
«Арка»
Большая Конюшенная, 27
Бар по соседству с театром Аркадия Райкина. Обратите внимание на это здание: в прошлом здесь был ресторан «Медведь», где еще в царской России впервые стали смешивать коктейли. «Арка» не имеет отношения к «Медведю», но напитки здесь делают отличные.
Рюмочная «Федя, дичь!»
Садовая, 7-9-11
Сейчас открывается много рюмочных, но это одна из самых интересных. Пробовать нужно настойки и еду, знакомую с детства.
Tagliatella Caffé
Литейный пр., 61
В баре, где работает исключительно женская команда, есть время аперитива. Приглашенные шефы раз в неделю готовят блюда для буфета, а девушки-бартендеры наливают коктейли. Число подходов к буфету не ограничено. Познакомьтесь с Олегом – это фонтан с «Негрони».
Фото: © Tagliatella Caffe
Animals
Некрасова, 60
Место для любителей необычных вкусов и модных ферментированных напитков. Закажите авторскую комбучу и дижестив к пирогу с клубникой и ревенем, если, конечно, он еще будет в меню, которое обновляют каждый месяц.
Self Edge Japanese
Радищева, 34
Потрясающую еду дополняют талантливо смешанные коктейли на азиатском алкоголе с редкими ингредиентами. А еще здесь огромная карта шампанского.
Фото: © Self Edge Japanese
За городом:
«Ларисочная»
Комарово, 2-я Дачная, 3
Стоит попробовать чебурек с сыром и зеленью с бокалом сидра. А для тех, кто проголодался, есть шашлык с изумительным томатным соусом.
Фото на обложке: © Xander Bar.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №150.