Бары-легенды Санкт-Петербурга | Simple Wine News
Бары-легенды Санкт-Петербурга

Бары-легенды Санкт-Петербурга

Бары-легенды Санкт-Петербурга
Статьи по теме:

«Классический» барный маршрут от Валерия Расина и список любимых мест от шеф-бармена Xander Тараса Завальнюка.

Валерий Расин

старший бренд-амбассадор портфеля крепких спиртных напитков компании Simple

1. Daiquiri Bar

Большая Конюшенная, 1

Действительно легендарный, исторически первый коктейльный бар города, как и написано во всех гидах. Открылся в 2008-м, когда мало кто верил, что бар с тремястами коктейлями и без кухни может столь круто выстрелить. До сих пор страшно популярен у горожан и гостей Северной столицы: сотни тысяч человек выпивали, сидя на этих «американских» красных диванах.

Фото: © Daiquiri Bar

Фото: © Daiquiri Bar

2. Big Liver Place

Шведский пер., 2

Родился через год после Daiquiri Bar и взлетел столь же быстро и надолго. Отцы-основатели – легенды Петербургской ассоциации барменов Алексей Шапошников и Григорий Барабайка обустроили свой миксологический кластер в помещении чисто питерского стиля «пошарпанный полуподвал» со ставкой на высокий профессионализм команды.

WZUrVRvEDpQ.jpg

Фото: © Big Liver Place

3. Xander Bar

Вознесенский просп., 1

Бар при отеле Four Seasons преодолел опасения, что туда не каждого-то и пустят на порог: на слух дорого и нужно ведь как-то выглядеть. Ценник и правда чуть выше, чем принято в СПб (1200-1500 ₽ за коктейль), но класс бара так высок, что там точно нужно побывать. Атмосфера очень дружелюбная. Впечатляет историческое помещение, где находится бар, радуют маленькие перформансы с меню, которые придумывает команда. Звание «Лучший бар при отеле» в России по версии GQ Travel Awards 2021 более чем заслуженно.

Фото: © Xander Bar

Фото: © Xander Bar

4. «Архитектор»

Рубинштейна, 13

Концептуальный камерный бар с четко выверенными коктейлями и идеальными закусками к ним. Позиционировался, как speakeasy, но все же туда всегда можно дозвониться. Кроме маленького помещения бара с коммунальным каменным столом в середине есть классная веранда.

Фото: © «Архитектор»

Фото: © «Архитектор»

5. El Copitas

Колокольная, 2

В 2021 году мексиканский El Copitas поднялся на восьмое место в The World’s 50 Best Bars. Учитывая его известность, «секретность», камерность и то, что работает он только три дня в неделю, попасть туда непросто, но необходимо. Главная фишка – невероятное гостеприимство и душевная атмосфера. Бар открыли в 2015 Игорь Зернов, Артем Перук и Николай Киселев. Сейчас у команды еще три заведения: Tagliatella Caffé, Paloma Cantina и недавно открывшийся в Москве Sangre Fresca (совместный с Гленом Баллисом).

Фото: © El Copitas

Фото: © El Copitas

6. Orthodox

Рубинштейна, 2

«Русский», а скорее, чисто питерский бар «про поэтов», где все коктейли посвящены творчеству того или иного литератора или композитора и созданы в основном на отечественных дистиллятах и продуктах. Поставил бар Дмитрий Суворов, один из легендарных барменов города, работавший, кстати, в «Дайкири» и по-прежнему отвечающий также за «Арку». Все меню бара – интереснейший перформанс. Среди самых запоминающихся сетов, например, «Братья Карамазовы».

728x681_1_e0ffbbc32382bfb316c4abf5e505b348@940x879_0xc35dbb80_10408029271519139072.jpg

Фото: © Orthodox

7. Gin Tonic Bar

Литейный просп., 64/78

Один из первых баров с джиновой специализацией уже в момент открытия располагал, возможно, лучшей в Европе коллекцией джинов. Изначально был speakeasy, быстро стал знаменит: алкогольные компании буквально бились за возможность провести здесь мастер-класс или презентацию. Культовое запоминающееся место.

interior.jpg

Фото: © Gin Tonic Bar

8. «812»

Жуковского, 11

13 лет назад «812» первым в городе стал пропагандировать эффектные подачи, окуривание и прочие современные барные техники. И по-прежнему команда следит за трендами, скажем, вводя в меню коктейли для поклонников фитнеса.

QEVDTAzd6hQ.jpg

Фото: © «812»

9. Imbibe

Жуковского, 6а

Знаменитый Imbibe с самого начала был концептуален во всем, это из-за него в свое время московские бартендеры стали ревниво поглядывать на Питер, вдруг оказавшийся столицей барного креатива. Основателем бара был любимый герой барменского сообщества Сергей Тукаев, сейчас его дело продолжает очень сильная команда. Тому, кто в Imbibe впервые, стоит начать с их знаменитого шота «Борщ», а затем довериться бармену. 

KoU6iyLwL1s.jpg

Фото: © Imbibe

10. St. Martin

Белинского, 1

Бар с крупнейшей коллекцией ромов, сотней коктейлей на их основе и интересной карибской кухней. Кроме регулярного ассортимента напитков, в баре хранятся ромы-раритеты, привезенные гостями и обменянные на «пиастры», которые можно тратить на шоты из этой гостевой коллекции.

KkS7d6HPoCg.jpg

Фото: © St. Martin Bar

11. «Полторы комнаты»

Маяковского, 34

Первый питерский бар формата perfect serve с заумной концепцией сначала стал главным местом для самих питерских барменов, но уже который год вся продвинутая пьющая публика стремится туда попасть. Место очень удобное для завершения бар-хоппинга, душевное и тусовочное, несмотря на камерность.

E0dJc_ckGfU.jpg

Фото: © «Полторы комнаты»

Тарас Завальнюк

шеф-бармен Xander Bar

Бары при отелях:

Терраса Hi-SO

при отеле SO/ St. Petersburg
Вознесенский просп., 6

Терраса находится на уровне колоннады Исаакиевского собора. Лучшее место для того, чтобы встретить рассвет с бокалом шампанского, а в сезон белых ночей зайти сюда на апероль.

So_sofitel_stpetersburg_gallery_meeting5.jpg

Фото: © SO St.Petersburg

Lichfield Bar

при отеле «Астория»
Большая Морская, 39

Самые удобные стулья за барной стойкой. Можно заказать чай, который подают в посуде от Императорского фарфорового завода, или смешанный профессионалами джин-тоник.

WtjYbDBc36Q.jpg

Фото: © Rocco Forte Hotels

Xander Bar

при отеле Four Seasons Lion Palace St. Petersburg
Вознесенский просп., 1

В каком еще баре девушкам, которые пришли в туфлях на каблуках, заботливо выдают тапочки? Авторская коктейльная карта Xander вдохновлена сезонами и городскими парками. Советую коктейль Golden Leaves на основе настоянного на бергамоте джина, лимонада из персиков и просекко.

oq7dgybg9zqlzzwme684oy9yk4hrsk0q.jpg

Фото: © Xander Bar

Городские бары:

«Арка»

Большая Конюшенная, 27

Бар по соседству с театром Аркадия Райкина. Обратите внимание на это здание: в прошлом здесь был ресторан «Медведь», где еще в царской России впервые стали смешивать коктейли. «Арка» не имеет отношения к «Медведю», но напитки здесь делают отличные.

000.jpg.jpg

Фото: ©«Арка»

Рюмочная «Федя, дичь!»

Садовая, 7-9-11

Сейчас открывается много рюмочных, но это одна из самых интересных. Пробовать нужно настойки и еду, знакомую с детства.

Tagliatella Caffé

Литейный пр., 61

В баре, где работает исключительно женская команда, есть время аперитива. Приглашенные шефы раз в неделю готовят блюда для буфета, а девушки-бартендеры наливают коктейли. Число подходов к буфету не ограничено. Познакомьтесь с Олегом – это фонтан с «Негрони».

imgpreview.jpeg

Фото: © Tagliatella Caffe

Animals

Некрасова, 60

Место для любителей необычных вкусов и модных ферментированных напитков. Закажите авторскую комбучу и дижестив к пирогу с клубникой и ревенем, если, конечно, он еще будет в меню, которое обновляют каждый месяц.

IMG_1118.JPG

Фото: © Animals

Self Edge Japanese

Радищева, 34

Потрясающую еду дополняют талантливо смешанные коктейли на азиатском алкоголе с редкими ингредиентами. А еще здесь огромная карта шампанского.

6.jpg.jpg

Фото: © Self Edge Japanese

За городом:

«Ларисочная»

Комарово, 2-я Дачная, 3

Стоит попробовать чебурек с сыром и зеленью с бокалом сидра. А для тех, кто проголодался, есть шашлык с изумительным томатным соусом.

43428151_wqW81gZbJOr4mXE08BB4-Ln0x8cA9DSO24DZY1A0EQw.jpg

Фото: © Foursquare.com

Фото на обложке: © Xander Bar.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №150.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также