История коктейля
Тонизирующая вода с хинином активно применялась моряками и путешественниками при лечении малярии в тропиках. В середине XIX века, в период усиления британского влияния в Индии, увеличилась численность колониальной армии. Солдаты империи обязаны были принимать в качестве профилактики лекарственную настойку из коры хинного дерева. Чтобы заглушить горький и вяжущий вкус микстуры, они добавили в нее джин, сахар и сок лайма. В дальнейшем вместо концентрированной настойки стали использовать подслащенную газированную версию со сниженным содержанием хинина, которая известна под названием «тоник». Таким образом, медицина снова косвенно послужила развитию миксологии и барной индустрии.
Классический рецепт Gin & Tonic
Ингредиенты:
- 50 мл Gin Mare
- 120 мл Indian Tonic
- 1 долька лимона
Приготовление:
В бокал хайбол поместить лед, налить порцию джина (крышку Gin Mare можно использовать вместо джиггера, она вмещает ровно 50 мл). Сверху долить тоник, украсить долькой лимона и перемешать ложкой.
Подача и нюансы приготовления
- Для традиционной британской версии лучше всего подойдет вытянутый бокал хайбол. При уменьшении пропорции ингредиентов можно воспользоваться тумблером – широким и невысоким бокалом с толстым дном (в отличие от рокса, он не расширяется кверху).
- Бокал следует предварительно охладить, положив в него несколько кубиков льда.
- Тоник тоже обязательно должны быть холодным. Теплый или комнатной температуры напиток растопит лед быстрее, а лишняя вода в коктейле повлияет на баланс вкуса.
- Идеальная пропорция ингредиентов для G&T равна 1:2 или 1:2,5.
Ингредиенты
- Довольно сложно выбрать джин из богатого ассортимента производителей масс-маркета и крафтовых брендов. Есть масса вариантов «можжевеловой водки»: от окрашенных ягодами версий Pink Gin до джина от Hendrick’s со вкусом болгарской розы и огурца или испанского Gin Mare со средиземноморским флером. Для классического варианта коктейля подойдет джин в сухом стиле без россыпи ботаникалов в составе и с традиционными дескрипторами во вкусе.
- В наши дни происходит настоящий бум тоников! Эта модная и быстрорастущая категория активно завоевывает рынок. Помимо международного гиганта Schweppes и российского Evervess, есть британские Fever Tree, Fentimans, Double Dutch и другие. Главное, о чем следует помнить: чем нежнее джин, тем нейтральнее должен быть тоник. Для британского варианта «Джин-тоника» подойдет обычный Schweppes, так как главное в тонике все-таки – хинин, газики CO₂ и сахар, которые подчеркивают и уравновешивают вкус джина.
- Лед можно использовать кубиковый. Но если приобрести силиконовые формы большего размера, можно получить красивые кубы или прямоугольники. Они смотрятся эстетичнее и, что важно, тают медленнее.
- Традиционный вариант для украшения коктейля – долька или кружочек цитруса. Можно взять лимон или апельсин. Но если есть желание выжать цитрусовую дольку, то идеально подойдет лайм. Его кислотность и эфирные масла придадут коктейлю хрустящую свежесть. У лимона вкус и аромат будут не такими яркими, а сок апельсина может дать лишнюю сладость. Украсить также можно слайсом огурца или кусочком яблока. Если планируется mediterranean G&T, самым правильным гарнишем выступит веточка розмарина или базилика.

Mediterranean G&T. Фото: © Семен Кузьмин
Olive Gin & Tonic
Это версия призвана подчеркнуть средиземноморский характер Gin Mare. Несколько капель оливкового масла акцентируют внимание на нотках тимьяна, розмарина и базилика в джине.
Ингредиенты:
- 50 мл Gin Mare
- 120 мл Indian Tonic
- 3 капли оливкового масла
- веточка тимьяна
Приготовление:
В бокал (можно использовать бокал для вина) положить лед, налить порцию джина и долить тоник. Перемешать ложкой, сверху капнуть три капли масла и украсить веточкой тимьяна.
[SLIDER_2«Джин-тоник» в испанском стиле
Gin Tonica — это модернизированная версия родом из Испании. Главное отличие от классики — сосуд для подачи. Вместо хайбола там решили использовать изящный бокал для красного вина. В объемную чашу помещается больше льда, а значит, напиток дольше остается холодным, что актуально для жаркой Испании. Пропорции ингредиентов тоже немного увеличили для соблюдения баланса. Вторая существенная особенность — разнообразие украшений, которыми подчеркивают вкусы выбранного джина и тоника. Вместо строгого лайма или огурца в Gin Tonica добавляют ягоды, тропические фрукты, специи и самые нехарактерные для традиционной версии коктейля травы.
Магия Gin & Tonic
Как мы уже говорили, незамысловатый «Джин-тоник» удивительным образом остается на протяжении своей истории одним из самых популярных коктейлей в мире. Возможно, его прелесть кроется в уникальной ботанической природе. Особая горчинка хинина в сочетании со сладостью тоника и эфирными маслами цитрусовых создает неповторимый вкус. Освежающие пузырьки СО2, потрескивающие на поверхности коктейля, помогают быстрее донести ароматику. В моде чистота и лаконичность, поэтому минималистичный прозрачный коктейль в запотевшем бокале сейчас на пике своей славы.
Съемка прошла в Meow Bar. Редакция выражает благодарность команде бара за помощь в подготовке материала.
Meow Bar
Кузнецкий Мост, 19, стр. 1
(926) 984 2808
Фото на обложке: © Семен Кузьмин.