7 рецептов коктейлей с тониками

7 рецептов коктейлей с тониками

Анна Шенгелия

Автор

13 мая 2020

Специально ко Всемирному дню коктейлей, который отмечают ежегодно 13 мая, SWN пообщался с бренд-амбассадором Simple Spirits Ильей Бубашвили, расспросил про баланс вкуса, вдохновение и, конечно, попросил поделиться рецептами коктейлей, которые легко можно приготовить дома.

Но для начала, почему 13 мая? Считается, что именно в этот день в 1806 году было опубликовано первое определение слова «коктейль». Сделал это таблоид The Balance and Columbian Repository в ответ на вопросы читателей. А текст звучал так: «Коктейль – это напиток, состоящий из любого дистиллята, сахара, воды и биттера».

Мы решили остановиться на сочетаниях с тониками, ведь они неразрывно связаны с приготовлением коктейлей, доступны и позволяют легко экспериментировать с вкусами без разорения на домашний бар.

Конечно, первым делом в голову приходит мысль про джин-тоник, который сегодня является самым продаваемым коктейлем в заведениях и форсирует бурный рост производства «можжевеловой водки». Однако помимо него ароматизированные тоники отлично сочетаются и с другим крепким алкоголем. Растительные экстракты в составе, и как следствие, ароматы тоников подходят к рому, ликерам и коньяку и др.

Илья Бубашвили

Бренд-амбассадор Simple Spirits

Как достичь баланса в коктейле?

Важность гармонии в коктейлях сложно переоценить, и было немало сказано и написано про это. Я считаю, что для каждого человека существует свой баланс вкуса, так как у всех не одинаково развиты вкусовые рецепторы, да и предпочтения могут быть разными. Кто-то любит кисленькое, другому нравится что-то послаще, а для кого-то важна крепость.

Как правило, баланс выстраивается вокруг кисло-сладкого или горько-сладкого сочетания, поэтому лучше уравнивать эти вкусы в коктейлях. На практике, например, к 20 мл лимонного сока можно добавить 20 мл сладкого сиропа или ликера. Если посмотреть рецепты классических коктейлей, то у многих примерно такая формула. В микс-дринках, таких как Gin & Tonic, я советую формулу 1 к 3, то есть 40 мл джина на 120 мл тоника. Так сохраняется умеренная крепость, и напиток получается сбалансированным. 

С какими крепкими напитками сочетаются тоники Peter Spanton?

Peter Spanton – это редкий в своем качестве продукт от британского производителя, а в Королевстве знают толк в тониках. Линейка от бывшего ресторатора Питера Спэнтона гармонична и универсальна: например, для текилы я посоветую PS Salted Paloma, а для выдержанных спиртов, таких как виски или коньяк, отлично подойдет Ginger Ale с деликатной копченной ноткой. Любой белый спирт, будь то водка, джин или граппа, будет хорошо сочетаться с тониками из линейки PS типа Cardamon, Lemongrass или London Tonic. Мой фаворит – это выдержанный ром с Сhocolate Tonic. Помимо шоколада там есть легкий аромат мяты, а все прекрасно помнят, как сочетается мята с ромом по коктейлю Mojito.

Как использовать сладкие ликеры в коктейлях?

Ликеры отлично выступают и соло, но в составе коктейлей они гораздо популярнее, что подтверждается сотнями рецептов. Зачастую ликеры смягчают более крепкий алкоголь, придавая напитку недостающую сладость. У них яркие, глубокие, красивые цвета, и различные фруктовые и травянистые ингредиенты, поэтому с ними получаются идеальные легкие аперитивные коктейли.

Лучше всего использовать ликеры в сочетании с несладким наполнителем. Тоник или содовая отлично разбавляют приторную сладость, а долька или сок цитрусового добавят свежести коктейлю. Кстати, не нужно бояться разбавлять алкоголь водой или содовой. Есть очень много примеров коктейлей из разных стран, где наполнителем идет вода. Например, виски с тихой или газированной водой очень популярен в США, а анисовый ликер с содовой востребован на юге Европы.

Что необходимо иметь дома для приготовления несложных коктейлей?

Из этого минимального набора можно приготовить порядка десяти классических коктейлей, а этого будет достаточно для веселой вечеринки:

  • лед в морозильнике;
  • из крепкого – бурбон, водка, джин, ром;
  • биттеры от Angostura;
  • бутылка сладкого вермута;
  • лимон, чтобы сделать сок;
  • сахар;
  • пара качественных наполнителей – тоник и имбирный лимонад.

Где черпать вдохновение, чтобы глубже погрузиться в миксологию и барное искусство?

Сегодняшняя ситуация в мире очень сильно сказалась на ресторанном и барном бизнесе, но многие смогли реализовать свои знания в онлайне с помощью Instagram и Zoom. Например, ребята из бара Dictatura Estetica устраивали прямые включения со своими гостями и учили готовить коктейли дома.

Сейчас в YouTube можно найти много подобных видео. Из профессиональных источников могу выделить Bar Solution и Bartenders FAQtory. Там профессиональные бармены обучают специалистов индустрии, новичков и любителей.

Авторские коктейли от Ильи Бубашвили

Gin Mare + Cardamom Tonic

  • 35 мл джина Gin Mare
  • 120 мл тоника Peter Spanton №9 Cardamom Tonic
  • веточка тимьяна или розмарина
  • долька лимона

Приготовление

В винный бокал или хайбол положить кубиковый лед. Сверху влить джин, потом долить тоник. Перемешать и украсить травами и лимоном.

Gin Mare + Cardamom Tonic

Angostura 5 Year Old + Chocolate Tonic

  • 35 мл рома Angostura 5 Year Old
  • 120 мл тоника Peter Spanton №4 Chocolate Tonic
  • кейк-поп или шоколадная трубочка

Приготовление

В хайбол положить кубиковый лед. Сверху влить ром, потом долить тоник. Перемешать и украсить кейк-попом или шоколадной трубочкой.

Angostura 5 Year Old + Chocolate Tonic

H By Hine VSOP + Dry Ginger

  • 35 мл коньяка H By Hine VSOP
  • 120 мл тоника Peter Spanton №3 Dry Ginger
  • цедра лимона

Приготовление

В бокал хайбол положить кубиковый лед. Сверху влить коньяк, а потом долить тоник. Перемешать и украсить длинной цедрой лимона.

H By Hine VSOP + Dry Ginger

The Irishman Founder's Reserve + Chocolate Tonic

  • 35 мл виски The Irishman Founder's Reserve
  • 120 мл тоник Peter Spanton №4 Chocolate Tonic
  • долька лайма

Приготовление

В хайбол положить кубиковый лед. Сверху влить виски, а потом долить тоник. Перемешать и украсить длинной долькой лайма на шпажке.

The Irishman Founder's Reserve + Chocolate Tonic

Italicus Rosolio di Bergamotto + Lemongrass Tonic

  • 35 мл ликера Italicus Rosolio di Bergamotto
  • 120 мл тоника Peter Spanton №5 Lemongrass Tonic
  • веточка розмарина
  • кружочек лайма

Приготовление

В винный бокал или хайбол положить кубиковый лед. Сверху влить ликер, а потом долить тоник. Перемешать и украсить розмарином и лаймом.

Italicus Rosolio di Bergamotto + Lemongrass Tonic

City of London Sloe Gin Original + London Tonic

  • 35 мл джина City of London Sloe Gin Original
  • 120 мл тоника Peter Spanton №1 London Tonic
  • долька апельсина

Приготовление

В хайбол положить кубиковый лед. Сверху влить джин, а потом долить тоник. Перемешать и украсить апельсином.

City of London Sloe Gin Original + London Tonic

Nonino Amaro Quintessentia + London Tonic

  • 35 мл ликера Nonino Amaro Quintessentia 
  • 120 мл тоника Peter Spanton №1 London Tonic
  • долька апельсина

Приготовление

В хайбол положить кубиковый лед. Сверху влить ликер, а потом долить тоник. Перемешать и украсить апельсином.

Nonino Amaro Quintessentia + London Tonic

Фото на обложке: Семен Кузьмин.

  • Анна Шенгелия

    Автор

  • 13 мая 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari