Мы решили остановиться на сочетаниях с тониками, ведь они неразрывно связаны с приготовлением коктейлей, доступны и позволяют легко экспериментировать с вкусами без разорения на домашний бар.
Конечно, первым делом в голову приходит мысль про джин-тоник, который сегодня является самым продаваемым коктейлем в заведениях и форсирует бурный рост производства «можжевеловой водки». Однако помимо него ароматизированные тоники отлично сочетаются и с другим крепким алкоголем. Растительные экстракты в составе, и как следствие, ароматы тоников подходят к рому, ликерам и коньяку и др.
Илья Бубашвили
Бренд-амбассадор Simple Spirits
Как достичь баланса в коктейле?
Важность гармонии в коктейлях сложно переоценить, и было немало сказано и написано про это. Я считаю, что для каждого человека существует свой баланс вкуса, так как у всех не одинаково развиты вкусовые рецепторы, да и предпочтения могут быть разными. Кто-то любит кисленькое, другому нравится что-то послаще, а для кого-то важна крепость.
Как правило, баланс выстраивается вокруг кисло-сладкого или горько-сладкого сочетания, поэтому лучше уравнивать эти вкусы в коктейлях. На практике, например, к 20 мл лимонного сока можно добавить 20 мл сладкого сиропа или ликера. Если посмотреть рецепты классических коктейлей, то у многих примерно такая формула. В микс-дринках, таких как Gin & Tonic, я советую формулу 1 к 3, то есть 40 мл джина на 120 мл тоника. Так сохраняется умеренная крепость, и напиток получается сбалансированным.
С какими крепкими напитками сочетаются тоники Peter Spanton?
Peter Spanton – это редкий в своем качестве продукт от британского производителя, а в Королевстве знают толк в тониках. Линейка от бывшего ресторатора Питера Спэнтона гармонична и универсальна: например, для текилы я посоветую PS Salted Paloma, а для выдержанных спиртов, таких как виски или коньяк, отлично подойдет Ginger Ale с деликатной копченной ноткой. Любой белый спирт, будь то водка, джин или граппа, будет хорошо сочетаться с тониками из линейки PS типа Cardamon, Lemongrass или London Tonic. Мой фаворит – это выдержанный ром с Сhocolate Tonic. Помимо шоколада там есть легкий аромат мяты, а все прекрасно помнят, как сочетается мята с ромом по коктейлю Mojito.
Как использовать сладкие ликеры в коктейлях?
Ликеры отлично выступают и соло, но в составе коктейлей они гораздо популярнее, что подтверждается сотнями рецептов. Зачастую ликеры смягчают более крепкий алкоголь, придавая напитку недостающую сладость. У них яркие, глубокие, красивые цвета, и различные фруктовые и травянистые ингредиенты, поэтому с ними получаются идеальные легкие аперитивные коктейли.
Лучше всего использовать ликеры в сочетании с несладким наполнителем. Тоник или содовая отлично разбавляют приторную сладость, а долька или сок цитрусового добавят свежести коктейлю. Кстати, не нужно бояться разбавлять алкоголь водой или содовой. Есть очень много примеров коктейлей из разных стран, где наполнителем идет вода. Например, виски с тихой или газированной водой очень популярен в США, а анисовый ликер с содовой востребован на юге Европы.
Что необходимо иметь дома для приготовления несложных коктейлей?
Из этого минимального набора можно приготовить порядка десяти классических коктейлей, а этого будет достаточно для веселой вечеринки:
- лед в морозильнике;
- из крепкого – бурбон, водка, джин, ром;
- биттеры от Angostura;
- бутылка сладкого вермута;
- лимон, чтобы сделать сок;
- сахар;
- пара качественных наполнителей – тоник и имбирный лимонад.
Где черпать вдохновение, чтобы глубже погрузиться в миксологию и барное искусство?
Сегодняшняя ситуация в мире очень сильно сказалась на ресторанном и барном бизнесе, но многие смогли реализовать свои знания в онлайне с помощью Instagram и Zoom. Например, ребята из бара Dictatura Estetica устраивали прямые включения со своими гостями и учили готовить коктейли дома.
Сейчас в YouTube можно найти много подобных видео. Из профессиональных источников могу выделить Bar Solution и Bartenders FAQtory. Там профессиональные бармены обучают специалистов индустрии, новичков и любителей.
Авторские коктейли от Ильи Бубашвили
Gin Mare + Cardamom Tonic
- 35 мл джина Gin Mare
- 120 мл тоника Peter Spanton №9 Cardamom Tonic
- веточка тимьяна или розмарина
- долька лимона
Приготовление
В винный бокал или хайбол положить кубиковый лед. Сверху влить джин, потом долить тоник. Перемешать и украсить травами и лимоном.
Gin Mare + Cardamom Tonic
Angostura 5 Year Old + Chocolate Tonic
- 35 мл рома Angostura 5 Year Old
- 120 мл тоника Peter Spanton №4 Chocolate Tonic
- кейк-поп или шоколадная трубочка
Приготовление
В хайбол положить кубиковый лед. Сверху влить ром, потом долить тоник. Перемешать и украсить кейк-попом или шоколадной трубочкой.
Angostura 5 Year Old + Chocolate Tonic
H By Hine VSOP + Dry Ginger
- 35 мл коньяка H By Hine VSOP
- 120 мл тоника Peter Spanton №3 Dry Ginger
- цедра лимона
Приготовление
В бокал хайбол положить кубиковый лед. Сверху влить коньяк, а потом долить тоник. Перемешать и украсить длинной цедрой лимона.
H By Hine VSOP + Dry Ginger
The Irishman Founder's Reserve + Chocolate Tonic
- 35 мл виски The Irishman Founder's Reserve
- 120 мл тоник Peter Spanton №4 Chocolate Tonic
- долька лайма
Приготовление
В хайбол положить кубиковый лед. Сверху влить виски, а потом долить тоник. Перемешать и украсить длинной долькой лайма на шпажке.
The Irishman Founder's Reserve + Chocolate Tonic
Italicus Rosolio di Bergamotto + Lemongrass Tonic
- 35 мл ликера Italicus Rosolio di Bergamotto
- 120 мл тоника Peter Spanton №5 Lemongrass Tonic
- веточка розмарина
- кружочек лайма
Приготовление
В винный бокал или хайбол положить кубиковый лед. Сверху влить ликер, а потом долить тоник. Перемешать и украсить розмарином и лаймом.
Italicus Rosolio di Bergamotto + Lemongrass Tonic
City of London Sloe Gin Original + London Tonic
- 35 мл джина City of London Sloe Gin Original
- 120 мл тоника Peter Spanton №1 London Tonic
- долька апельсина
Приготовление
В хайбол положить кубиковый лед. Сверху влить джин, а потом долить тоник. Перемешать и украсить апельсином.
City of London Sloe Gin Original + London Tonic
Nonino Amaro Quintessentia + London Tonic
- 35 мл ликера Nonino Amaro Quintessentia
- 120 мл тоника Peter Spanton №1 London Tonic
- долька апельсина
Приготовление
В хайбол положить кубиковый лед. Сверху влить ликер, а потом долить тоник. Перемешать и украсить апельсином.
Nonino Amaro Quintessentia + London Tonic
Фото на обложке: Семен Кузьмин.