Как устроить онлайн-вечеринку

Екатерина Осадчая

Автор

3 апреля 2020

3 апреля – Международный день вечеринок, поэтому мы сделали подборку вин, которые подойдут для совершенно разных событий и веселых встреч с друзьями.

Учитывая нынешние обстоятельства, начать рекомендуем с карантинных онлайн-вечеринок. Ниже вас ждут идеи и советы для проведения дружеских дегустаций на расстоянии.

Это необычно, ново и весело. А после карантина мы обязательно соберемся с друзьями, родными и приятелями, чтобы выпить по бокальчику офлайн.

Wine on Line идеи для карантинных вечеринок в скайпе

Помимо очевидных минусов, о которых мы не спорим, в онлайн-вечеринках есть и плюсы: 

  • Вам не нужно покупать много вина и подстраиваться под вкусы всех присутствующих;
  • Вам не нужно экономить на вине, зная, что ваши друзья пьют все, что горит. На себе ведь не экономят;
  • Вы можете пить любимое, редкое, необычное, странное, открыть бутылочку, припасенную для особого случая – в общем, не подстраиваться ни под кого, пить именно то, что хотите вы! 
  • Вечеринка онлайн – это новый и необычный формат. Да, вынужденный, но это не значит, что мы не можем получить интересный опыт и попробовать что-то новое. 

Какими могут быть винные онлайн-вечеринки?

 «Слепая дегустация» 

Подходит для компании хоть немного прошаренных любителей, которые знают, чем совиньон блан отличается от шираза. Каждый покупает вино из какого-либо сорта, на свой вкус, не предупреждая других участников. Список разрешенных для дегустации сортов или вин можно составить заранее, договорившись со всеми участниками будущего «симпозиума». Далее есть два варианта развития «алкособытий»:

Первый, вы все вместе пробуете вино, каждый свое, не показывая бутылку, потом по очереди каждый описывает цвет, вкус и аромат (кто как умеет или по утвержденному стандарту), остальные участники пытаются догадаться, о каком сорте и какой страны идет речь. Кто угадывает – получает виртуальный балл. Далее баллы можно посчитать и выявить победителя. Какой будет приз – решаете сами. 

Второй вариант похож немного на игру «стикер», но с особенностями. В игре «стикер» на лоб участнику клеится бумажка с надписью, которую видят все, кроме самого участника. Участник, задавая наводящие вопросы, пытается угадать, что же написано на стикере.

В винном варианте – участник знает, какое вино пьет. А наводящие вопросы ему задают другие игроки, чтобы узнать, что же в бокале. Каждый пьет свое вино, участники по кругу спрашивают: белое/красное, Новый Свет/Старый Свет, международный сорт/автохтонный сорт, страна/регион и так далее. Отвечающему дегустатору можно говорить только «да» или «нет». И дальше по наводящим вопросам и ответам нужно отгадать сорт или вино, которое пьет «допрашиваемый». Баллы, опять же, суммируются.

Уровень сложности регулируете сами, сообща. Можно брать популярные сорта винограда, можно редкие, можно простые вина до 600 рублей из супермаркета, можно – из собственной коллекции. Главное, чтобы всем было весело. 

Для примера предлагаем вот такой сет-дегустацию для среднепродвинутых любителей – «автохтонные сорта Италии»

  • белый сорт кортезе: тонкое звенящее и минеральное Vite Colte Gavi di Gavi Masseria dei Carmelitani 2018;
  • белый сорт гарганега: нежное и деликатное Soave DOC Corte Giara 2018;
  • белый сорт верментино: изящное и цветочно-фруктовое Vermentino Toscana Agricola San Felice 2019;
  • красный сорт санджовезе: сочное, бархатистое и ягодное Chianti Classico Conti Serristori 2017;
  • красный сорт неббиоло: тонкий, благородный, фиалково-вишневый Аntichi Vigneti Di Cantalupo Agamium Colline Novaresi 2015;
  • красный сорт примитиво: пышный, джемовый и обволакивающий Primitivo di Manduria DOC Contri Spumanti 2017.

Слева направо: Vite Colte Gavi di Gavi Masseria dei Carmelitani 2018; Soave DOC Corte Giara 2018; Vermentino Toscana Agricola San Felice 2019; Chianti Classico Conti Serristori 2017; Аntichi Vigneti Di Cantalupo Agamium Colline Novaresi 2015; Primitivo di Manduria DOC Contri Spumanti 2017

«Хваст-дегустация»

Для такой дегустации подойдут те вина, которые вы никогда не пробовали, или наоборот – самые любимые. Пробуете и делитесь впечатлениями, ощущениями, новостями, шутками и просто болтаете обо всем под любимое вино. Это, кстати, идеальный способ вечеринки для винных жадин и единственный способ выпить в компании друзей самое любимое вино и не делиться им ни с кем. Ловите момент! 

«Следи за лицом»

Вечеринка для смелых духом. Выбираете необычные и странные вина: биодинамику, натуральные вина, петнаты или вина с заведомо сильной шокирующей ароматикой. Договоритесь пробовать по очереди и обязательно делать первые глотки на камеру, чтобы за вами наблюдали все участники. Очень весело следить за тем, как меняется лицо человека, который пробует какое-нибудь необычное вино, которое вместо привычной смородинки и ванили выдает ароматы огуречного рассола или горелой резины. 

Для веселых экспериментов подойдет, например, Quinta Da Boavista Terras De Tavares Rufia Tinto 2017. Описывать заочно это вино смысла нет, его надо пробовать, каждый найдет в нем что-то свое. 

Если же к жестким экспериментам с натуральными винами вы не готовы, стоит обратить внимание на херес Fernando De Castilla Fino En Rama. И формат отличный – бутылка 0,375. Напиться не напьетесь, денег много не потратите, а впечатлений получите с лихвой и друзей заинтригуете.

Сухой херес фино, который выдерживается аж 6 лет под флором – пушистой пленкой из благородной плесени. Разливается без фильтрации в маленькие бутылки и вызывает вау-эффект с первого же глотка. Бодрый, живой и вибрирующий, солоновато-йодистый, цветочно-ореховый он как-будто дышит и наполняет вас космическими энергиями.

Главное, делайте первый глоток на камеру, друзья должны видеть ваше лицо!

Слева направо: вино Quinta Da Boavista Terras De Tavares Rufia Tinto 2017; херес Fernando De Castilla Fino En Rama

«Прокачка скиллов»

Вы договариваетесь вместе изучить винодельческий регион какой-нибудь страны, основные международные сорта винограда или еще какую-нибудь тему. Каждый готовит определенную бутылку вина под заданную тему и краткую характеристику (сорт, страна, регион). По очереди рассказываете свои заготовки, сравниваете их с тем, что пьете, и обмениваетесь опытом.

Так можно и выпить, и узнать много нового от своих друзей, и прокачать себя «винной» информацией. Вот один из вариантов: изучить виноделие Чили и закупиться вином Santa Carolina. В ассортименте есть все необходимое – совиньон блан, шардоне, пино нуар, карменер, каберне совиньон, мерло. Распределяете сорта между собой и вперед – к веселому изучению сортов, вин и друг друга.

Слева направо: Santa Carolina Carolina Reserva Carmenere 2017; Santa Carolina Carolina Reserva Cabernet Sauvignon 2017; Santa Carolina Carolina Reserva Merlot 2017; Santa Carolina Carolina Reserva Chardonnay 2017; Santa Carolina Carolina Reserva Sauvignon Blanc 2019; Santa Carolina Carolina Reserva Pinot Noir 2018

Ну а после того, как нас отпустят все напасти, мы дружно выйдем на улицы, пойдем в гости и на встречи с друзьями, у нас уже будет план вечеринок и варианты вин, которые идеально подойдут к каждой. А пока можно готовиться, предвкушать и закупить подходящее вино.

Бонус

Чтобы ваша вечеринка прошла успешно

Татьяна Манн, управляющий директор ресторанами и барами Simple Group, имеет большой опыт в организации онлайн-встреч и дегустаций, поэтому поделилась с нами советами по подготовке таких вечеринок:

Для всех тех, кто учится удаленно – Zoom обычная практика. В развлекательном формате Zoom никто не использовал, так как живое общение в разы приятнее. Но сейчас самое время воспользоваться сервисами, которые позволяют объединить в онлайне большое количество людей.

Zoom, пожалуй, самый удобный и простой сервис. В бесплатной версии вы можете запустить встречу лишь на 40 минут, потом можно переподключиться (на пару первых вечеринок может действовать безлимитный вариант общения, если повезет). Но я уверена, что в компании всегда найдется тот, у кого есть платная подписка, а это позволит собрать до 100 гостей разом на нужное время. Есть и более привычные варианты: Skype, Blue Jeans, Facetime, WhatsApp.

Самым важным этапом является момент организации. Для этого лучше создать группу в WhatsApp или том мессенджере, где ваша компания чаще общается. В группе договоритесь об условиях, тайминге, можно даже заранее обменяться рецептами, чтобы на столе у всех были одинаковые блюда или определенная кухня, если это будет dining party. Можно просто что-то заказать.

Если это коктейльная вечеринка, то заранее можно разослать рецепты коктейлей. При желании участники могут договориться о соблюдении дресс-кода или проведении костюмированной вечеринки.

Например, мы делали Dining Party – более официальный протокол. Пришлось наряжаться. Drink Party – проще. Быть босиком – это ок.

Можно даже обсудить заранее плейлист, оформить приглашение, расписать инструкцию по регистрации в онлайн-сервисе для общения.

В самом начале вечеринки стоит дать каждому время на представление. И назначьте «модератора», иначе все превратится в хаос.

Обычно ведущий «мероприятия» задает вопрос, а все на него отвечают, высказываются по теме. Например, на одной из наших вечеринок тема дня звучала так: лучшее, что произошло на этой неделе.

Если гостей много, то можно уединяться на некоторое время в микрочаты (но я еще этот формат не освоила). Если говорить о комфортном количестве участников, то я бы сказала, что 10 человек – оптимально для компании незнакомых или малознакомых людей. Тогда каждый успеет высказаться. Хотя есть те, кто с удовольствием слушают и просто следят за беседой и не особо любят принимать в ней участия.

Примерное расписание: 

19:30 – Аперитив
Все присоединяются ко встрече, настраивают технику, выпивают, общаются.

20:00 – Начало вечера
Гости поочередно приветствуют друг друга.
20:15 Время ужина
Кто-то может продолжать приготовление блюд, кто-то уже ест. Никаких правил. Рассказываем, кто что пьет и готовит.

21:00 – Музыкальная пауза и общение в группах 
Zoom позволяет отделиться от общего чата и пообщаться отдельно в составе 4-5 участников. Разделиться можно и с помощью случайной выборки, чтобы поближе познакомиться с новыми людьми. Через 30 минут можно поменяться. 

Ну и важные технические моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • Если в комнате шумно, то алгоритм будет все время выводить вас на экран.
  • Плохой интернет омрачит вечеринку, если есть возможность проконтролировать подключение – сделайте это.
  • Все уже привыкли валяться в постели и ходить по дому в разобранном виде, а на вечеринку все-таки нужно собраться, привести себя в порядок.
  • Позаботьтесь о розетке рядом и проводе для зарядки.
  • Подключайтесь с компьютера или ноутбука, телефон будет вас сковывать.
Пример приглашения. Укажите время, место (виртуальное), напитки и другие условия
1/2

Ну и немного о том, откуда все пошло. В моем случае организатором вечеринки выступила Челси Антон, именно она была инициатором запуска International Sherry Week. У Consejo Regulador есть курс по обучению преподавателей по хересу. Именно там мы и познакомились и позднее уже почти всей группой запустили ISW. Это неделя, во время которой бары по всему миру проводят дегустации хереса, придумывают на его базе коктейли, разрабатывают дегустационные сеты.

ISW был частным digital-проектом, на его подготовку ушло около двух месяцев, для организаторов онлайн-общение было привычным, так как все жили в разных странах. На второй год существования проекта мы провели мировую онлайн-дегустацию Tio Pepe: одновременно в самых разных уголках мира участники дегустировали херес и слушали лектора.

В те времена это была новая идея. Последние несколько лет ISW уже передан Consejo Regulador, который проводит подобные мероприятия раз в год.

Фото: Shutterstock; архив SWN.

  • Екатерина Осадчая

    Автор

  • 3 апреля 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari