My default image
Asia's 50 Best Restaurants 2024: креатив мегаполисов
ГлавнаяСтатьиЛюдиМненияAsia's 50 Best Restaurants 2024: креатив мегаполисов

Asia's 50 Best Restaurants 2024: креатив мегаполисов

В Сеуле огласили результаты Asia's 50 Best Restaurants 2024. Церемонию и ее итоги журналисты азиатских изданий сравнивают с «Оскаром» этого года – по уровню предсказуемости.

Asia's 50 Best Restaurants 2024: креатив мегаполисов

Главная новость, которая была известна давно, – место церемонии. В этом году 50 лучших ресторанов Азии впервые огласили в столице Южной Кореи, а не в привычных Гонконге или Сингапуре.

ТОП100

В Южной Корее много отличных ресторанов, но до сих пор страна немного тушевалась на фоне более ярких соперников по соседству. Города для проведения церемонии предлагают местные министерства туризма или, как в данном случае, сельского хозяйства, а организаторы выбирают наилучший и удобнейший по всем параметрам. Так что можно сказать, что азиатский гастрономический истеблишмент дозрел до признания Сеула такой же гастрономической столицей, как Шанхай или Бангкок.

AR300657-min.jpg

Фото: © The World’s 50 Best Restaurants

Первое место занял токийский Sézanne, за ним следуют Florilège (тоже из Токио) и воскресший из пепла закрытого ресторана Gaggan Anand (Бангкок), который когда-то четыре года подряд был лучшим рестораном Азии. Кстати, Гагган успел за это время открыть еще один ресторан в более демократичном формате – Ms. Maria & Mr. Singh, который тоже присутствует в рейтинге, правда, во второй его половине, на 54-м месте.

Фото: © The World’s 50 Best Restaurants

Фото: © The World’s 50 Best Restaurants

Sézanne с его рафинированной французской кухней (он и назван в честь небольшого средневекового городка в Шампани) своей победой не удивил тех, кто там бывал: это действительно выдающийся ресторан, но концептуально на первом месте именно в этом рейтинге он выглядит немного удивительно. Техническое совершенство японской кухни и умение японских поваров освоить рецепт из любой страны – общепризнанный факт, и если бы это был французский ресторан в Токио с японским шефом, никто бы не удивился, но шеф-повар Sézanne – француз Даниэль Кальвер. Готовит он так, как и положено современному французскому шефу с мишленовскими звездочками: из лучших продуктов (как с исторической родины, так и местных), умеренно изобретательно и без резких новаций, которые могут нарушить ровный ход ужина в ресторане в пятизвездочном Four Seasons. Выглядит это примерно так: «икра "кристал" (один из самых дорогих видов икры от гибрида калуги и амурского осетра) с пюре из авокадо, устрицами с Хоккайдо и соусом из шампанского».

Sézanne открылся меньше трех лет назад и к вершине двигался стремительно – 17-й в 2022 году, второй в 2023-м и теперь первый. Победа Кальвера говорит среди прочего и о том, что позиции французской классики в Азии по-прежнему сильны. Это доказывает и то, что Odette Жюльена Руайе, который в Сингапуре готовит ту же актуализированную французскую классику, с 2017 года держится в десятке лучших в регионе.

Фото: © The World’s 50 Best Restaurants

Фото: © The World’s 50 Best Restaurants

Всего в этом году в рейтинге представлены 19 городов Азии, а среди 50 лучших ресторанов восемь новых. Несмотря на первые два места, по количеству ресторанов в «полтиннике» Япония далеко не лидер.

В азиатском рейтинге обычно важнее город, а не страна (хотя иногда эти два понятия совпадают), и тут лидирует Сингапур с девятью ресторанами. Если же суммировать все города, то Китай с 11 ресторанами получает безусловное первенство. Но «континентальный» Китай, несмотря на все политические изменения, до сих пор всеми воспринимается несколько отдельно от Гонконга и Шанхая, которые и добыли ему лидерство.

Из Пекина в этом году родом только ресторан, за которым «надо наблюдать» (так называется номинация для ресторанов, не вошедших в основной рейтинг, но заслуживающих внимания по мнению достаточно многих экспертов), – вегетарианский Lamdre, чье название взято у тибетской техники медитации. Прошлогодний ресторан, «за которым стоит наблюдать», August из Джакарты, в этом году приземлился на 46-й позиции, так что в следующем году наконец может появиться и Пекин.

Фото: © The World’s 50 Best Restaurants

Фото: © The World’s 50 Best Restaurants

А в Гонконге и Шанхае уже все хорошо. Оба города по-прежнему очаровывают богатых иностранцев роскошными и продуманными ресторанами самых разных форматов: от идеально приготовленной китайской кухни любого стиля до отчаянного замеса традиций из стран, разделенных половиной планеты. За классику отвечает гонконгский лидер The Chairman (4), а его шеф Дэнни Йип стал в этом году «шефом-иконой». Вслед за ним, на пятой строчке, встал авторский Wing, поднявшийся на 32 позиции и заработавший за это победу в номинации «Самый быстрый взлет». А гонконгский новичок рейтинга Ando (37) предлагает и вовсе удивительную историю – гибрид японской и испанской кухонь от аргентинского шефа.

Фото: © The World’s 50 Best Restaurants

Фото: © The World’s 50 Best Restaurants

Сильно нарастил свое присутствие и Шанхай – к Fu He Hui добавились сразу три новичка: недавно открытый «неокитайский» Ling Long (36), 102 House (40) с банкетной кантонской кухней и Meet the Bund (50) с южнофуцзяньской.

Сингапурские рестораны в первую тройку не пробились, но взяли числом: к уже привычному набору добавилось еще два, и один из них, Seroja, стал и «лучшим новичком», взлетев сразу на 31-е место. Второй – Lolla (43).

Seroja, который открылся не так давно, сейчас один из самых востребованных ресторанов в городе, где с едой любого уровня всегда все хорошо, но, если подумать, можно выделиться и на таком фоне. Заведение предлагает «авторский взгляд на кухню Малайского архипелага», что практически никак шефа не ограничивает: на островах крупнейшего в мире архипелага находится несколько стран (Малайзия, Индонезия, Бруней, Филиппины и Восточный Тимор) с очень разнообразными пищевыми традициями, среди которых при желании можно найти референс к любой идее.

Фото: © The World’s 50 Best Restaurants

Фото: © The World’s 50 Best Restaurants

Кстати, многие из 50 лучших довольно вольно относятся к идее «национальной кухни» (будь то тайская, китайская, вьетнамская или филиппинская, исключение – обычно трепетные японские шефы). Повара либо добавляют в нее что-то из арсенала европейской (судя по меню, сливочное масло распространилось наконец на все страны Азии, даже те, которые исторически его почти не ели), либо находят в глубинах истории и малоизвестных регионов рецепты и продукты, которые никак с этой кухней у большинства людей не ассоциируются. 

Например, в меню Masque (23) из Мумбаи можно найти и блюдо с кашмирскими сморчками (редкий и дорогой деликатес из самой неспокойной провинции страны), и даже пани пури с облепихой. Насколько это аутентично, иностранцам судить сложно, но главное в любом случае – результат, а он у Masque, как говорится, «на табло».

Фото: © The World’s 50 Best Restaurants

Фото: © The World’s 50 Best Restaurants

В Таиланде тоже жизнь кипит. Кроме восьми позиций в основном рейтинге, в Бангкоке находятся также обладатели наград за гостеприимство (Nusara), за природосообразность и экологичный подход (Haoma, 90-е место в расширенном списке) и ресторан лучшей женщины-шефа Пичайи «Пам» Сунторнианакидж Potong (18). Главная звезда Таиланда Титид «Тон» Тассанакаджон, шеф Le Du, который был лучшим рестораном Азии в прошлом году, и Nusara, взлетевшего тогда на третье место, чуть-чуть потерял позиции: Nusara откатился на шестое место, а Le Du – даже на 12-е. 

Большинство ресторанов Таиланда в рейтинге предлагают дорогую тайскую кухню, но тоже с какими-нибудь авторскими «твистами». Уникальное исключение – немецкий Sühring, который поднялся до седьмой позиции с прошлогодней 22-й

Фото: © The World’s 50 Best Restaurants

Фото: © The World’s 50 Best Restaurants

Пока что всего одним рестораном представлены такие страны, как Вьетнам (Anan Saigon), Индонезия (August) и Филиппины (Toyo Eatery), а многие страны в азиатском списке лучших вообще отсутствуют. Поскольку и выбор места для церемонии, и общий настрой говорят, что организаторы взяли курс на дальнейшее расширение географии внутри региона, может быть, скоро мы увидим в рейтинге представителей новых стран. С учетом гиперурбанизации региона они наверняка будут родом из крупнейших городов (местные знатоки многого ждут, например, от Шэньчжэня и Гуанчжоу). Это не вполне совпадает с европейской моделью, зато в мегаполисы проще доехать, так что для туристов это, скорее, плюс.

Фото: © The World’s 50 Best Restaurants

Фото: © The World’s 50 Best Restaurants

Индивидуальные номинации

  • Шеф-повар корейского ресторана Mosu Сун Ан выиграл награду «Шеф по мнению шефов».
  • Лучшим сомелье региона стал Кевин Лу из Logy в Тайбее.
  • Минеко Като из токийского Faro – лучший кондитер, и как это часто бывает в последнее время – за изобретательность и техническое совершенство в работе с веганскими десертами.
Фото: © The World’s 50 Best Restaurants

Фото: © The World’s 50 Best Restaurants

Первая десятка Asia's 50 Best Restaurants выглядит так:

  1. Sézanne, Токио
  2. Florilège, Токио
  3. Gaggan Anand, Бангкок
  4. The Chairman, Гонконг
  5. Wing, Гонконг
  6. Nusara, Бангкок
  7. Sühring, Бангкок
  8. Den, Токио
  9. La Cime, Осака
  10. Odette, Сингапур 

Фото: © The World’s 50 Best Restaurants

Фото: © The World’s 50 Best Restaurants

Фото на обложке: © The World’s 50 Best Restaurants.

Статьи по теме:
  • Анна Кукулина

    Независимый эксперт

    29 марта 2024

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email