В теории получение спирта выглядит просто: зерно сельхозкультур (пшеница, просо, ячмень или овес) измельчают, добавляют к нему дрожжи, ферменты для расщепления крахмала и запускают процесс брожения. Для снижения себестоимости и увеличения скорости производства большинство спиртзаводов используют в качестве фермента порошкообразную или жидкую смесь микробиологического синтеза (по-простому, химию). Как правило, это приводит к низкому качеству продукта, головным болям и тяжелому похмелью на фоне потребления водки. На Иткульском спиртзаводе много лет придерживаются старинного метода соложения зерна и в результате создают фермент на 100% природного происхождения – солодовое молочко. Водка на его основе получается мягкой и чуть сладковатой даже без добавления сахара, пить ее легко и приятно, а утром – никаких последствий (при должной умеренности, конечно).
Фото: © Marussia Beverages
«Хлебное вино» Алтая
Иткульский спиртзавод был основан в селе Соколово Алтайского края еще в 1868 году и считается старейшим в России. В те далекие времена, когда на других винокурнях спирт получали из картофеля и свеклы, в иткуле сырьем уже служило зерно, что позволяло сделать процесс производства водки непрерывным. В первый год работы здесь выкурили более 2600 ведер сорокаградусного «хлебного вина», а сейчас на предприятии полного цикла производят 10,2 млн литров собственного спирта, и этого объема хватает для выпуска 24,7 млн литров водки ежегодно.
Две мировые войны, закат Российской империи и развал Советского Союза, перестройка и мощные финансовые кризисы – завод пережил все и сменил немало владельцев. В 2019 году Иткульский спиртзавод вошел в структуру компании Marussia Beverages, для которой с 2008 года выпускает водку Mamont, отмеченную золотой медалью на международном конкурсе International Wine & Spirit Competition 2020. Несмотря на то, что на предприятии установлено самое прогрессивное оборудование, водку, как и полтора века назад, здесь производят исключительно из собственного солодового спирта, а все процессы, от соложения и проращивания зерна до дистилляции и розлива, проходят в стенах спиртзавода.