Maroon
Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6
Веская причина встать пораньше в выходной зимний день – новые завтраки в ресторане ближневосточной кухни Maroon, которые можно попробовать с 9:00 до 14:00 и исключительно по субботам и воскресеньям. В утренний иранский сет входит омлет с щедрой порцией зелени и кремом из феты, тажин с пикантными ливийскими колбасками осбан и соусом матбуха из спелых томатов и перцев, горячие лепешки из дровяной печи, хумус, вяленые оливки, а также финиковый сироп, мацони с малиновой крошкой, сухофрукты с медом и фисташковая халва на десерт. Отдельно можно заказать сытные лепешки с телятиной и восточными специями или теплые гёзлеме с домашним сыром, моцареллой и медом. На сладкой витрине хитом обещает стать тарталетка с гелем из облепихи, кремом панакота из мацони и ароматной хурмой.
«Кофемания»
Малый Черкасский пер., 2, «Грандъ Кофемания»
В ресторанах «Кофемания» предлагают праздничное меню по классике, и лучшие блюда из него, разумеется, великолепно сочетаются с вином. Например, к нежной рождественской утке в клюквенном соусе шеф-сомелье «Кофемании» Галина Будникова рекомендует Ripassa della Valpolicella от Zenato: комплексное вино с добавлением жмыха от амароне идеально сработает с томленым мясом птицы. А вот под «Коссе Брисса» – блюдо, в котором хурма с ее сладкими карамельными нотками выступает в дуэте с фуа-гра с медово-горчичном соусом, – берите прохладное игристое. «Прекрасную пару составит шампанское Paul Bara Brut Reserve Bouzy Grand Cru. Кислотность поможет сбалансировать высокую жирность фуа-гра, а аккуратный дозаж и плотная текстура придадут блюду впечатляющий 3D-эффект», – говорит Галина.
Кроме того, в меню появился салат с грушей и утиной грудкой, запеченный камамбер с растопленным медом, грецкими орехами и клюквенным соусом, дополненные голландским соусом и копченым айоли тосты со шпротами, так что возможностей для винно-гастрономических сочетаний открывается немало. К зимнему меню «Кофемания» вместе с партнерами представила и первое собственное игристое – им стало свежее минеральное просекко с органических виноградников Венето. Попробовать все можно в избранных ресторанах, среди которых «Грандъ Кофемания» на Новой площади, «Кофемания Никитская», «Кофемания Кутузовский», «Кофемания Черемушкинский рынок», «Кофемания Даниловский рынок» и другие.
Салат из утки и копченой груши. Фото: © «Кофемания»
Sisi
Большая Дмитровка, 10, стр. 4
Казалось бы, совсем недавно авторы блога о ресторанах Instafoodpassion Любовь Лазарева и Полина Надточий открыли вместе Антоном Пинским ресторан комфортной и фотогеничной еды Blondie, но вот сработавшаяся тройка уже приглашает в новый бар Sisi на -1-м этаже заведения. С четверга по субботу, с 18:00 до 22:00 бар работает в формате speakeasy bar – в гости на коктейли и закуски ждут тех, кто знает, как его найти, а вот с 22:00 начинаются танцы под любимые треки Любови и Полины, и по звукам музыки дорогу найдет любой желающий.
Как и в случае с меню Blondie (в баре работает сокращенное меню ресторана), блогеры принимали самое активное участие в составлении барной карты Sisi, а оттачивал их идеи шеф-бармен Имам Гаджимагомедов (Ava, Patriki, Loona, Medusa, Rocky2 и Avocado). Для того, чтобы составить свое мнение, попробуйте освежающий коктейль Paloma на текиле с агавой и грейпфрутом, элегантный Vanilla Collins на ванильной водке с хересом, вишней и молочным улуном, а также фирменный микс Blondie. На посошок после веселого вечера – авторские настойки Lubovka и Polinovka.
Санкт-Петербург
Vokzal 1853
наб. Обводного канала, 118
В историческом здании Варшавского вокзала, с которого в свое время из Санкт-Петербурга отправлялись первые поезда в столицы европейских государств, открылся самый большой фудмолл России и Европы Vokzal 1853. На огромной площади в 34 000 кв. м. расположились ресторанные корнеры, зоны мастер-классов, кинотеатр и полноценная концертная площадка. Идейным вдохновителем масштабного проекта холдинговой компании «Адамант» стал ресторатор Алексей Васильчук. В интерьерах бережно сохранены чугунные колонны, ригели и балки, а дополнили атмосферу трогательные винтажные скамейки, как в старинных залах ожидания.
Недалеко от основной сцены появился первый бар «Большое Русское Вино by Simple» в Санкт-Петербурге, призванный познакомить жителей и гостей города с лучшими образцами отечественного виноделия. Цены дружелюбные: бокал сделанного традиционным методом игристого Magnatum от топового хозяйства «Лефкадия», которое из-за высокого спроса порой непросто найти в продаже, обойдется всего в 550 рублей, а бутылку популярного рислинга «Семейный резерв» от винодельни «Сикоры» можно выпить небольшой компанией за стойкой за 5500 рублей. Команда проекта «Большое Русское Вино» шутит, что теперь у них появилась своя штаб-квартира в Петербурге, и в нее всегда хочется возвращаться. Выбор ресторанов вокруг так велик, что самой сложной задачей может стать решение, чем вино закусывать: пинцей из Pinzeria by Bontempi, израильским стрит-фудом из Easy Hummus или пастой из раклет-бара «Дело в сыре»?
Fresa’s
Вознесенский пр-т, 6
«Назову его своим именем!» – решил итальянский ресторатор с постоянной пропиской в Петербурге Антонио Фреза и распахнул двери своего шестого и, пожалуй, самого главного на этот момент проекта Fresa’s. Локация знакомая и бойкая – первый этаж отеля SO/ St. Petersburg. Дыхание времени чувствуется здесь сразу, едва переступаешь порог: на элегантный и вместе с тем торжественный интерьер с обилием зеркал и мрамора миланского дизайнера Фабио Бронду вдохновили бурлящие жизнью 20-е годы прошлого века, излет периода Belle Époque. К такой же вечной классике, только в гастрономии, обратился и Антонио Фреза при составлении меню: домашняя паста, ризотто, целый раздел карпаччо и коллекция традиционных итальянских десертов от шеф-кондитера Ашрафа Рахмана никогда не подведу. Хлебом во Fresa’s занялся потомственный пекарь из Тосканы, и на его воздушный панеттоне, к слову, еще можно успеть в каникулы.
Рестораны Антонио Фрезы известны в Петербурге удачными винными картами, а в карте Fresa’s и вовсе можно встретить по-настоящему великие вина. Например, от таких атлантов итальянского виноделия, как Джанфранко Сольдера, возродившего в 70-х хозяйство Case Basse в Тоскане. Напомним, что верный санджовезе на 100%, он покинул консорциум Брунелло ди Монтальчино, чтобы создавать вино по своим правилам безусловной чистоты сорта. Сольдера ушел из жизни в 2019 году, но сделанное в 2014-м вино помнит его руки и просится в бокал истинных ценителей. Порадует знатоков и великолепный ассамбляж санджовезе, мерло и мальвазии нера San Lorenzo от культового хозяйства Castello di Ama. Кроме того, приятно, что в широкую географию карты шеф-сомелье Antonio Fresa Group Полина Новичкова гармонично вписала и избранные российские вина.