Сначала об особенно важном для нас: в 2024 году компания Simple праздновала юбилей, ей исполнилось 30 лет, и в финальном выпуске года SWN сделал свое интервью с ее основателями Максимом Кашириным и Анатолием Корнеевым, в котором они – кажется, впервые для печати – говорят о том, какие вина пьют сами в частной жизни. Это любопытно, бесспорно, но все же важнейший для рынка посыл – их видение состояния винной культуры в России и векторов развития мирового виноманства.
Здесь же в выпуске вы найдете, как всегда в декабрьском SWN, спойлеры о новом арт-календаре Simple – мы в него влюблены: он очень романтичный, испанский, нежный и солнечный. А подводя деловые итоги 2024 года, Максим Каширин, в частности, разбирает кейс с ГОСТом про 20% для России в винных картах ресторанов и упоминает об остром дефиците топовых отечественных игристых.
Вообще-то статусных российских «шампенуа» по пальцам пересчитать, а их крошечные тиражи уже приходится квотировать – буквально как в случае с некоторыми особо великими бургундскими доменами. «Темелион», Mantra Estate BdB – их не достать, а тут перед праздниками впервые вышел в свет еще один «классический» герой – Grand Jeté от «Галицкий и Галицкий». Но не спешите искать его на интернет-витрине SimpleWine: ограниченный релиз моментально разлетелся по файн-дайнингам, несмотря на весьма амбициозную цену.
В начале декабря в рамках проекта «Лучшие российские вина по версии Simple Wine News» наши эксперты продегустировали 150 игристых, произведенных разными методами: этот рейтинг на днях выйдет на swn.ru. А в печатном SWN читайте материал, в котором несколько виноделов – спецов по выдержке на осадке, пюпитрам и дегоржажу – рассказывают о своем пути к созданию эталонного южнорусского méthode champenoise. С откровениями выступили Гюльбала Зеидов, Маттео Колетти, Михаил Николаев, Алексей Толстой, Сергей Иващенко и другие шампанисты.

Из этого текста, кстати, мы узнали о том, что наши взяли на вооружение и такие обсуждаемые в самой Шампани техники, как Réserve Perpétuelle (aka «солера»), пресс с гипероксидацией и прочее. Эти штуки мы отдельно растолковали для вас в «Игристой справочной», которая также поможет при чтении больших отчетов о дегустациях. Их в номере два: 29 моднейших шампанских и 24 замечательных игристых из Испании (кавы и не только) разобрали на пузырьки уважаемые эксперты.
Если вы без наших подсказок знаете, кто такие Дэн Килинг и Уильям Келли, то, безусловно, вам нужно почитать репортаж из Бона и рецензию на свежайшую книжку Who's Afraid of Romanée-Conti, которую наш редактор Яков Лысенко получил из рук самих Килинга и Келли. Если же эти имена вам пока ничего не говорят, тем более стоит узнать об их манифесте к винному комьюнити, они в авангарде трендов.
Французский герой номера Жорж Ришар – тоже тот еще персонаж: создает самые изысканные винные аксессуары L’Atelier du Vin, освящая современным искусством удобные, функциональные вещи, которые очень хочется взять в руки.
Для причастных к гранд-туру Piedmont Road Show и для тех, кому так и не удалось на него попасть, представляем подробный репортаж о приключениях семи виноделов из Пьемонта в Санкт-Петербурге, Москве и Сочи.
А тем, кто внимательно следит за происходящим в российском виноделии, советуем почитать аналитический отчет Валерии Труфакиной о главном (ноябрьском) Форуме и не забыть поставить себе его посещение в планы на 2025 год. С наступающим!
Фото на обложке: © Simple Group.