Вы не едите мясо, любите путешествовать, остро нуждаетесь в быстрой дозаправке и определенно не в настроении для стандартного кресс-салата с помидорами? Мы не виним вас. Масса невероятных независимых закусочных, достойных называться культовыми, сделают день современного тревел-гурмана. Не забудьте добавить в закладки наш гид и обратиться к нему, когда в следующий раз захотите пообедать в Токио или Стамбуле!
Среди знатоков Востока не утихают споры о происхождении фалафеля. Говорят, что блюдо появилось еще в Древнем Египте и прошло путь через все ближневосточные страны. В Израиле жареные шарики нашли новое прочтение: в хлебную лепешку в виде кармашка кладут неимоверное количество салатов и щедро поливают кунжутным соусом тахини.
Maoz
Барселона [₽₽]
100% Kosher, Vegetarian & Healthy – таков слоган знаменитой фалафельной Maoz. Точнее, сети. Первая закусочная была открыта в Амстердаме в 1991-м. С тех пор появилось несколько точек во Флориде, по одной в Париже, Сан-Паоло и Барселоне. Заведение скрывается от основного потока туристов в самом сердце столицы Каталонии – в переулке в двух шагах от Рамблы.
Меню лаконичное. Блюдо из пяти шариков в пите с салатом, хумусом или бабаганушем обойдется в €10-12. Большой выбор наполнителей, на десерт вкуснейшие боулы и смузи. Есть ряд экстраопций для веганов. На сайте также доступна функция предварительного онлайн-заказа. Здесь же при желании можно ознакомиться с таблицей пищевой ценности каждого ингредиента.

Фото: © Maoz
L’As du Fallafel
Париж [₽₽]
Парижский L’As du Fallafel (он же «Фалафельный туз») – веган-френдли заведение, предлагающее девять вариантов меню, средняя цена которых составляет €11. Помимо непосредственно фалафеля, здесь подают разнообразные французские блюда, которые готовят у вас на глазах. Гости в восторге от вкусного, пышного лаваша, который можно обмакнуть в домашний хумус или йогуртовый соус; необычное сочетание инжира с козьим сыром также является одним из фаворитов любителей ближневосточной кухни.

Фото: © L’As du Fallafel
Burgal
Париж [₽]
Супергерой французской кухни, собравший 21 мишленовскую звезду в своих ресторанах, Ален Дюкасс создал поп-ап-киоск с веганскими бургерами в районе Бастилии в Париже. Burgal – это инновация от гранда от-кюзин, славящегося своими симпатиями к растительной пище. Burgal появился вслед за открытием постоянного заведения Sapid, где меню на 95% состоит из растительных ингредиентов. Веганские бургеры (€7,5) от Ducasse состоят из овощей, чечевицы и киноа. Все ингредиенты местного производства, кроме маниоки и перца. Традиционные гарниры из картофеля фри заменены на чипсы из овощей и нута, а на десерт предлагается веганский шоколадный мусс. Киоск открыт только в теплое время года.

Фото: © Pierre Lucet-Penato/Burgal
Community Kitchen
Стамбул [₽]
Спрятавшееся между зеленым парком и потрясающей красоты синагогой, это уютное заведение дарит удивительное ощущение единства с природой.
Полностью вегетарианское меню постоянно меняется и создается с нуля любезным владельцем – шеф-поваром Джансу, который с радостью порекомендует блюда и сочетания по вкусу. Здесь царит семейная атмосфера – то ли из-за соседних узких живописных улочек, то ли из-за тех милых пушистых котят, которые ластятся к вам, пока вы едите. Идея заключается в том, чтобы поделиться разнообразием вкусов типичной турецкой уличной еды. Если веганские лахмакуны вас не впечатлят, обязательно попробуйте суперлипкий торт из шоколадной лавы. Community Kitchen открыт каждый день с 11 до 21. Здесь есть розетки и можно задержаться, если работаете удаленно.

Фото: © Community Kitchen
Don Vegan Restaurant
Квебек [₽₽₽]
Канадская провинция Квебек по праву считается самой гастрономически развитой и славится разнообразием заведений на любой вкус и кошелек. История ресторана Don – удивительный пример того, как страсть к делу превращается в коммерчески успешный проект. Шеф-повар Анна-Мари Гренье запустила свой первый корнер Véganeville с $5000 в кармане и шутит, что своей стряпней сумела довести до слез местных работяг и строителей, приходивших сюда исключительно из-за удобства расположения.
Le Don открыл свои двери неподалеку от Véganeville в Старом порту Квебека, на одной из старейших улиц Северной Америки. Это единственный веганский ресторан в городе. Меню из микса средиземноморской, южноамериканской и азиатской кухонь напоминает кругосветное путешествие, доступное на вашей тарелке: от пибимпаба и фетучини с грибами, мисо-рамена и буррито-боула до тартара из свеклы и «невозможного» бургера (Impossible burger).