My default image
Мировая практика: сочетаем веганский стритфуд с вином
ГлавнаяЕдаМировая практика: сочетаем веганский стритфуд с вином

Мировая практика: сочетаем веганский стритфуд с вином

Путеводитель по лучшим точкам уличной еды, свободной от мяса, заботливо составила Анна Хименко.

Вы не едите мясо, любите путешествовать, остро нуждаетесь в быстрой дозаправке и определенно не в настроении для стандартного кресс-салата с помидорами? Мы не виним вас. Масса невероятных независимых закусочных, достойных называться культовыми, сделают день современного тревел-гурмана. Не забудьте добавить в закладки наш гид и обратиться к нему, когда в следующий раз захотите пообедать в Токио или Стамбуле!

Среди знатоков Востока не утихают споры о происхождении фалафеля. Говорят, что блюдо появилось еще в Древнем Египте и прошло путь через все ближневосточные страны. В Израиле жареные шарики нашли новое прочтение: в хлебную лепешку в виде кармашка кладут неимоверное количество салатов и щедро поливают кунжутным соусом тахини.

Maoz

Барселона [₽₽]

100% Kosher, Vegetarian & Healthy – таков слоган знаменитой фалафельной Maoz. Точнее, сети. Первая закусочная была открыта в Амстердаме в 1991-м. С тех пор появилось несколько точек во Флориде, по одной в Париже, Сан-Паоло и Барселоне. Заведение скрывается от основного потока туристов в самом сердце столицы Каталонии – в переулке в двух шагах от Рамблы.

Меню лаконичное. Блюдо из пяти шариков в пите с салатом, хумусом или бабаганушем обойдется в €10-12. Большой выбор наполнителей, на десерт вкуснейшие боулы и смузи. Есть ряд экстраопций для веганов. На сайте также доступна функция предварительного онлайн-заказа. Здесь же при желании можно ознакомиться с таблицей пищевой ценности каждого ингредиента.

Фото: © Maoz

Фото: © Maoz

L’As du Fallafel

Париж [₽₽]

Парижский L’As du Fallafel (он же «Фалафельный туз») – веган-френдли заведение, предлагающее девять вариантов меню, средняя цена которых составляет €11. Помимо непосредственно фалафеля, здесь подают разнообразные французские блюда, которые готовят у вас на глазах. Гости в восторге от вкусного, пышного лаваша, который можно обмакнуть в домашний хумус или йогуртовый соус; необычное сочетание инжира с козьим сыром также является одним из фаворитов любителей ближневосточной кухни.

Фото: © L’As du Fallafel

Фото: © L’As du Fallafel

Burgal

Париж [₽]

Супергерой французской кухни, собравший 21 мишленовскую звезду в своих ресторанах, Ален Дюкасс создал поп-ап-киоск с веганскими бургерами в районе Бастилии в Париже. Burgal – это инновация от гранда от-кюзин, славящегося своими симпатиями к растительной пище. Burgal появился вслед за открытием постоянного заведения Sapid, где меню на 95% состоит из растительных ингредиентов. Веганские бургеры (€7,5) от Ducasse состоят из овощей, чечевицы и киноа. Все ингредиенты местного производства, кроме маниоки и перца. Традиционные гарниры из картофеля фри заменены на чипсы из овощей и нута, а на десерт предлагается веганский шоколадный мусс. Киоск открыт только в теплое время года.

Фото: © Pierre Lucet-Penato/Burgal

Фото: © Pierre Lucet-Penato/Burgal

Community Kitchen

Стамбул [₽]

Спрятавшееся между зеленым парком и потрясающей красоты синагогой, это уютное заведение дарит удивительное ощущение единства с природой.

Полностью вегетарианское меню постоянно меняется и создается с нуля любезным владельцем – шеф-поваром Джансу, который с радостью порекомендует блюда и сочетания по вкусу. Здесь царит семейная атмосфера – то ли из-за соседних узких живописных улочек, то ли из-за тех милых пушистых котят, которые ластятся к вам, пока вы едите. Идея заключается в том, чтобы поделиться разнообразием вкусов типичной турецкой уличной еды. Если веганские лахмакуны вас не впечатлят, обязательно попробуйте суперлипкий торт из шоколадной лавы. Community Kitchen открыт каждый день с 11 до 21. Здесь есть розетки и можно задержаться, если работаете удаленно.

Фото: © Community Kitchen

Фото: © Community Kitchen

Don Vegan Restaurant

Квебек [₽₽₽]

Канадская провинция Квебек по праву считается самой гастрономически развитой и славится разнообразием заведений на любой вкус и кошелек. История ресторана Don – удивительный пример того, как страсть к делу превращается в коммерчески успешный проект. Шеф-повар Анна-Мари Гренье запустила свой первый корнер Véganeville с $5000 в кармане и шутит, что своей стряпней сумела довести до слез местных работяг и строителей, приходивших сюда исключительно из-за удобства расположения.

Le Don открыл свои двери неподалеку от Véganeville в Старом порту Квебека, на одной из старейших улиц Северной Америки. Это единственный веганский ресторан в городе. Меню из микса средиземноморской, южноамериканской и азиатской кухонь напоминает кругосветное путешествие, доступное на вашей тарелке: от пибимпаба и фетучини с грибами, мисо-рамена и буррито-боула до тартара из свеклы и «невозможного» бургера (Impossible burger).

Фото: © Don Vegan Restaurant

Фото: © Don Vegan Restaurant

Club Mexicana

Лондон [₽]

Лондон – еще один город, славящийся своим гастрономическим разнообразием. Club Mexicana в эклектичном трехэтажном фудкорте Kingly Court – это 100% веганский концепт, логичным образом специализирующийся на начос, буррито и тако, многократный победитель в различных соревнованиях уличной кухни. Всего за £10 здесь можно попробовать фантастическое BBQ-буррито из джекфрута. А самое дорогое блюдо обойдется в скромные (для Лондона) £13,5 – это fully loaded начос с гуакамоле, сыром и растительным стейком. Страница меню посвящена напиткам: текила, мексиканское пиво, коктейли и небольшая подборка натуральных вин. Несмотря на концепт стритфуда, совет бывалых – делать предварительную бронь, чтобы, сидя за столиком (их всего два), в полной мере насладиться атмосферой этого удивительного места.

Фото: © Club Mexicana

Фото: © Club Mexicana

Superiority Burger Japan

Токио [₽₽]

Эта бургерная обязательна к посещению, если вы оказались в Токио. На одной странице меню поместилось восемь вегетарианских/веганских бургеров. Отдельно или в составе сета блюдо в среднем обойдется в ¥1000-1400 (600-800 рублей). В сет входят безалкогольный напиток и вкуснейший жареный сладкий картофель, на удивление хрустящий и мягкий. Бургеры выглядят абсолютно сногсшибательно, не отстают и по вкусу и текстуре. Любителям классических вкусов предлагается Superiority Burger; с другой стороны, Yuba Creations – сладкий, новаторский вкус, чем-то напоминающий якисобу. Оформление зала тоже оригинальное: сидеть предлагается на лавочках, составленных из баскетбольных мячей.

Фото: © Superiority Burger Japan

Фото: © Superiority Burger Japan

MTR Singapore

Сингапур [₽]

Невероятно популярный вегетарианский ресторан, который специализируется на традиционной индийской кухне. Меню каждый день недели новое (работает все дни, кроме понедельника!). Среди фаворитов аудитории – миниатюрный идли с острым соусом и топленым маслом, приправленный специями и кориандром. За ним пуди масала доса – хрустящая лепешка из специального рисово-чечевичного теста с картофельным пюре и острым соусом из чили и индийских специй. Любое блюдо в среднем обойдется в $5-7.

Фото: © MTR Singapore

Фото: © MTR Singapore

Вино: фалафельная компания

Каждый гурман, будь он веган или вегетарианец, твердо знает, что вкусное блюдо не требует присутствия мяса. Свежие, высококачественные ингредиенты и немного творчества – все, что нужно для изысканного растительного сочетания. Какой напиток подавать к этому блюду, однако, может стать более сложным выбором. Мы предлагаем сосредоточиться на сочетании с наиболее очевидными вкусами. Например, если на ужин у вас спагетти с томатным соусом, при выборе отталкивайтесь от кислотности томатов. Зеленые овощи (авокадо, капуста, брокколи, стручковая фасоль) сочетайте с игристым или новозеландским совиньоном.

Фалафели

Сочетание вина с фалафелем во многом зависит от того, какую подачу вы выбираете. Фалафельные шарики (а это нут, могут быть и другие бобовые, много пряностей плюс фритюр) обычно подают с салатом из сырого лука или чеснока. Сюда подойдет белое вино с выраженной кислотностью, которая дополнит вкус и текстуру блюда. Вполне уместным станет совиньон блан, свежее мюллер-тургау или более плотные сорта вионье и гренаш блан.

Фото: © Ludovic Avice/Unsplsh

Фото: © Ludovic Avice/Unsplsh

Большинство людей предпочтут в пару к фалафелю белые сорта, однако для любителей красного отличным выбором станут фруктовые вина с мягкими танинами, например божоле или дольчетто, – они будут соответствовать густой ореховой текстуре тахини. Если же выбираете фалафель с копчеными ароматами, бабаганушем (пюре из запеченных баклажанов или вроде того) или овощами на гриле, вам понадобится вино с более высокой крепостью для поддержания дополнительной интенсивности, например белое из Южной Роны на основе марсана и руссана.

Бургеры

К бургерам, в которых вместо мясной котлеты используется «альтернативное мясо» или другие белковые материи на растительной основе, приготовленные на гриле или углях, предлагаем выбирать вино с мягкими танинами и продолжительной выдержкой, например риоху уровня гран ресерва, – очень вкусно! Бургеры с ярким барбекю-соусом, луком и ореховыми нотами дополнит бокал насыщенного каберне совиньона.

Фото: © Like Meat/Unsplash

Фото: © Like Meat/Unsplash

Пино нуар – светлое красное вино с землистым оттенком, которое прекрасно сочетается с веганскими продуктами. Его можно смело выбирать в пару к бургеру портобелло (с огромной шляпой гриба и голубым сыром). Последний также отлично сочетается с более насыщенными винами из сорта мерло.

Индийская

К блюдам мексиканской или индийской кухни, очень пряным и весьма острым, выбирайте более легкие и сладкие варианты – хрустящий рислинг или гевюрцтраминер. Они смягчат остроту перца.

Фото: © Andy Hay/Unsplash

Фото: © Andy Hay/Unsplash

Мощное мюллер-тургау из жарких Долмитовых Альп – красивый вариант к фалафелю; белые вина Долины Роны – веган-френдли категория; шпет – к альтернативному бургеру; дольчетто из Дольяни – топ в мире дольчетто ко всему овощному не без пикантности; франконский рислинг в необычной бутылке-боксбойтеле подойдет и к фейерверку индийских красок, и к самому скромному столу.

Слева направо: Colterenzio Muller Thurgau; Guigal Cotes du Rhone Blanc; Hans Igler Pinot Noir Ried Fabian
1/2

Есть отдельная группа «веганских» вин, особо отмечающих свое технологическое соответствие категории. Но вообще-то в современном виноделии и там, где не заигрывают подобными клеймами с молодой аудиторией, практически никогда не используют продукты животного происхождения (ну какие еще белки для очистки сусла?). Поэтому, говоря про вина к веганской/вегетарианской еде, мы имеем в виду практически все наши обычные, привычные любимые вина. Если же вы выступаете за предельную чистоту жанра, то о том, что есть «веганские» вина в идеале, мы уже красиво писали.

Фото на обложке: © Lefteris Kallergis/Unsplash.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №156.
Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email