На кухнях моих ресторанов мы много времени посвятили разрабатыванию рецепта идеальной вегетарианской котлеты для бургера, и этот вариант мне кажется очень удачным. Смесь чечевицы и пасты из нута придает ему правильную текстуру, а острые перцы и лук – нужную глубину вкуса. Если вы веган, не кладите сыр и соус.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 луковица, очистить и мелко нарубить
- 2 зубчика чеснока, очистить и мелко нарубить
- 2 зеленых перца халапеньо, очистить от семян, если хотите уменьшить остроту, и мелко нарубить
- 1 красный болгарский перец, очистить от семян и нарезать кубиками
- 1 ч. л. молотого кумина
- 1 ч. л. сладкой копченой паприки
- 1 банка по 400 г консервированного нута, слить жидкость, нут промыть
- 1 пакет по 250 г готовой чечевицы пюи
- 50 г свежих панировочных сухарей
- 30 г универсальной муки для обсыпки
- 4 ломтика чеддера
- морская соль и свежемолотый черный перец
Чтобы почистить болгарский перец от зерен, отрубите плодоножку, поставьте его срезом вниз и нарежьте сверху вниз, стараясь не задевать семена.
Для подачи:
- 100 мл майонеза
- 2 ч. л. перцев чипотле в соусе адобо
- 1 ст. л. неядреной американской горчицы, например French’s
- 4 цельнозерновые булочки для бургеров
- 2 больших маринованных огурца, тонко нарезать вдоль
- 1 спелое авокадо, очистить, вынуть косточку и тонко нарезать
Фото из книги Гордона Рамзи «Быстро и вкусно». © Издательство «Азбука-Аттикус»
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 °C.
- Поставьте антипригарную сковороду на высокий огонь и налейте половину оливкового масла. Когда нагреется, положите лук и жарьте 2-3 минуты или до мягкости. Добавьте чеснок, чили и болгарский перец и готовьте еще 2-3 минуты. Вмешайте кумин, паприку и большую щепотку соли, затем снимите с огня.
- Положите нут в кухонный комбайн, затем вывалите туда луковую смесь. Включите импульсный режим и смешивайте только до тех пор, пока все немного не перемешается: вам нужна текстура. Переложите смесь в большую миску.
- Добавьте панировочные сухари и чечевицу в миску, посолите, поперчите и смешайте все чистыми руками. Разделите смесь на 4 одинаковые котлеты. Присыпьте их с обеих сторон мукой, излишки стряхните.
- Поставьте большую антипригарную сковороду на высокий огонь и налейте оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла. Когда нагреется, положите котлеты и жарьте по 2 минуты с каждой стороны. Переложите котлеты на противень и на каждую положите по ломтику сыра. Поставьте в духовку на 5 минут. Когда будут готовы, выньте из духовки и включите гриль.
- Смешайте вместе майонез, чипотле с соусом адобо и горчицу.
- Подержите под грилем булочки разрезанной стороной вверх 1-2 минуты или пока они немного не подрумянятся. Обе половинки немного намажьте майонезной смесью, сверху положите листья салата и котлеты. На них – маринованные огурцы, авокадо, накройте половинками булочек и сразу подавайте.
Фото на обложке из книги Гордона Рамзи «Быстро и вкусно». © Издательство «Азбука-Аттикус».