SWN
Веганские вина: что нужно знать
ГлавнаяСтатьиВиноОсновыВеганские вина: что нужно знать

Веганские вина: что нужно знать

Зачем нужны специальные вина для веганов, чем они отличаются от «обычных» и где их искать.

Веганские вина: что нужно знать

Зверюшки в вине

Большинство людей не знают, что в производстве вина участвуют и продукты животного происхождения.

ТОП100

В процессе виноделия есть такие операции, как оклейка: этот процесс используется для связывания нежелательных частиц, например, остатков дрожжей и продуктов их жизнедеятельности, жмыха, винного камня и т. д., и их выведения путем выпадения в осадок. Таким образом устраняются непрозрачность вина, посторонние привкусы, меняется оттенок цвета и прочие полезные для органолептики и эстетического восприятия вина вещи. Достигается это путем введения в вино различных продуктов, содержащих дубильные и белковые соединения. При контакте с вином они «склеивают» мельчайшие частички взвеси и образуют крупные хлопья, которые оседают на дно емкости. Затем их удаляют путем снятия с осадка или с помощью фильтрации. Фильтр-пресс окончательно уберет из вина остаточную сахарную или дрожжевую взвесь, которая при определенных условиях может спровоцировать вино на повторное брожение.

Фото: © Inter Rhone

Популярные продукты животного происхождения: казеин (молочный белок), хитин (волокно из панциря ракообразных), альбумин (яичный белок), рыбий жир, желатин – гидролизированный  коллаген, продукт переработки соединительной ткани животных (часто свиней) и рыб (как изингласс – коллаген из высушенных плавательных пузырей тропических и субтропических рыб), мед. В некоторых регионах Европы до 1990-х традиционно использовали бычью кровь, а кое-где и продолжают.

Веганы нуждаются в особых винах

Веганство – это не просто подход к питанию, исключающий употребление молока, яиц, пищи на их основе и с их содержанием и других продуктов животного происхождения. Такие ограничения бывают и у вегетарианцев, периодически постящихся, или аллергиков. Но у веганов дело не просто в системе питания, веганство – это образ жизни, в котором нет места продуктам, косметике, лекарствам, одежде и прочим бытовым вещам, имеющим отношение к эксплуатации животных. Это часть философии защиты окружающей среды.

Фото: © Gunel Najafzade/Unsplash

Естественно, побочные продукты животного происхождения обычно не содержатся в вине, но могут, хотя бы теоретически, оставаться их следы. Поэтому даже мысль об использовании в процессе виноделия ингредиентов животного происхождения вычеркивает конкретное вино из потенциального списка для строгих веганов.

Более того, многие из веганов банят даже биодинамические вина, если для ухода за виноградником требуются специальные препараты, например: № 500 (для его получения коровьи рога с навозом на зиму закапывают в землю) или № 501 (коровьи рога с кварцевым порошком, которые тоже созревают в земле). Для биоорганического компоста используют навоз, фляденпрепарат тоже состоит из навоза, а также яичной скорлупы. 

Как делают веган-френдли вина

Винифицируют веганские вина точно так же, как и «обычные». Речь не идет о том, в дубе или амфоре, розовые они или оранжевые, биодинамические или конвенциональные. Просто в процессе не используют продукты, могущие иметь животное происхождение. Кроме того, от «животности» должны быть свободны и упаковочные материалы, вплоть до ленты и клея для этикеток, которые могут содержать животные агенты, – только препараты органического и растительного происхождения.

vindemia-winery-MyOLEH2DKjs-unsplash.jpg

Фото: © Vindemia Winery/Unsplash

Для оклейки и фильтрации альтернативно можно использовать активированный уголь, бентонитовую и каолиновую глину, вулканический порошок, растительный казеин, силикагель, диатомовые водоросли, ирландский мох, порошок дубовой коры, кизельгуровый (или диатомитовый) фильтр из окаменелых мезозойских кремнистых раковин.

Исключены агрессивные химикаты или добавки, которым не места в вине. Никакие животные или побочные продукты животного происхождения не используются при уходе за почвой и виноградником.

Дополнительным плюсом при выборе вина будет отслеживание каждого этапа его пути производителем: от экологически чистых виноградников до бутылки, то есть вино должно быть сделано в формате шато. Особенно выделяются небольшие семейные винодельни, которые тратят время и много ручного труда на создание вин высокого качества.

Диоксид серы не противоречит философии, но его количество желательно минимизировать.

jodie-morgan-B5eDYr-SELo-unsplash.jpg

Фото: © Jodie Morgan/Unsplash

Сообщества винных веганов

В странах, где веганское движение больше распространено, создаются клубы по общему интересу. Особенно много таких образований в США и Великобритании. Таким образом, они имеют возможность собирать вина, которые отвечают их мировоззрению. Многие организуют специальные туры по регионам, чтобы на месте убедиться, что вот эта красивая тосканская винодельня действительно заслуживает быть в списке рекомендованных.

Заметное число виноделов, даже не разделяя веганские убеждения, рассматривают веганов как значимую аудиторию, судя по спискам хозяйств, выделяющих в своем портфеле хотя бы одно веган-френдли вино. На многочисленных виноторговых площадках веганские вина имеют специальную пометку. Кстати, о метках: часть виноделен уже получила специальные веганские сертификаты, которые выдают (и регулярно инспектируют) специальные органы, окормляющие в том числе органические и биопродукты. Но большинство виноделен не связывается с сертификацией, просто объявляет, что работает в соответствии с необходимыми веганам принципами.

Само собой, есть и специальные ресурсы, которые суммируют, фильтруют и, естественно, предлагают купить отобранные веганские вина, например Barnivore, содержащий информацию о более чем 54 700 напитках, включая вино. Или BevVeg! – сайт веганской компании, специализирующейся на сертификации напитков, где также есть функция поиска вин.

Веганы рекомендуют

Австрия

  • Weingut Esterházy (Айзенштадт) с 2012 года отказались от всех продуктов животного происхождения.
  • Weingut Pittnauer (Гольс) – все вина веган-френдли.
  • Bioweingut Diwald (Гроссриденталь), на контрэтикетке написано: все вина подходят для веганов.

01.jpg

Esterhazy Estoras Blaufrankisch 2017

Австралия

  • Angove Family Winemakers (Долина Макларен): здесь все вина, за исключением Moscato и всех бренди, являются веганскими.
  • Ballandean Estate Wines (Квинсленд): красные вина веган-френдли, белые – нет.
  • Hardys Wines (Долина Макларен): линейка Banrock Station отвечает требованиям веганской диеты.
  • Bowen Estate (Кунаварра): все вина – веганские.
  • D'Arenberg (Долина Макларен): свыше девяти лет часть вин была веган-френдли, а с 2018 года – все вина.
  • De Bortoli Wines (Новый Южный Уэлс). Здесь почти все вина веганские – на контрэтикетках семи написано: используются продукты молочного происхождения.
  • Dutschke Wines (Линдох): уже семь лет вина подходят веганам.

02.jpg

Слева направо: Banrock Station Merlot 2019; d'Arenberg The Lucky Lizard 2018

Аргентина

  • Alta Vista в Мендосе и Сальте более трех лет назад перешла на Vegan Friendly производство, но на контрэтикетках более ранних бутылок может значиться: использован яичный альбумин или молоко.
  • Bodega Ruca Malen тоже из Мендосы. Хозяйство утверждает, что его вина не содержат животных продуктов и годятся для веганов.
  • Bodega y Cavas de Weinert (Мендоса) – уже 10 лет вина не осветляются (только стабилизированы бентонитом) и подойдут веганам.
  • Bodega Catena Zapata (Мендоса), одна из звезд премиального виноделия страны, с урожая 2019-го отказалась от использования животных белков – только растительные, которые одобрены веганами.
  • Chakana Nuna, органическая винодельня из Мендосы, имеет биодинамический сертификат Demeter с 2016-го для виноградника Agrelo, а также веганский сертификат.
  • Durigutti Wines, 31 га в Мендосе. Все вина сертифицированы как веганские Liaf Control, печать Vegan Argentina на контрэтикетке.

03.jpg

Слева направо: Alta Vista Premium Torrontes 2020; Catena Malbec 2019; Bodega y Cavas de Weinert Carrascal Malbec 2018

Германия

  • Weingut Dönnhoff (Оберхаузен), здесь все вина подойдут веганам.
  • Weingut Gysler (Райнгессен) не используют животные продукты.
  • Weingut Dr. Loosen (Мозель) с 2016 года объявила, что не использует продукты животного происхождения. Только бентонит и диатомит. 
04.jpg

Dr. Loosen Riesling Urziger Wurzgarte Trocken GG Alte Reben 2018


Греция

  • Lyrarakis из Ираклиона (Крит) – лидер критского виноделия, возродивший несколько автохтонов. Сертифицирована как веганская.
  • Douloufakis – еще одна ираклионская семейная винодельня (Крит), более восьми лет не использует в производстве продукты животного происхождения, но веганского сертификата нет.
  • Domaine Gioulis – первая сертифицированная органическая винодельня страны, находится в северной части Пелопоннеса. Только бентонитовая глина в качестве осветляющего агента. В 2019-м получила сертификат Vegan Society of the UK.

05.jpg

Lyrarakis Vilana 2020 Crete PGI


Италия

  • Querciabella в Греве-ин-Кьянти (Тоскана) – органическая с 1988 года, биодинамическая с 2000-го и на 100% веганская – от почвы до стекла. Производит кьянти классико и супертосканы. Принадлежит активисту-вегану Себастьяно Коссиа Кастильони.
  • Pacina в Кастельнуово-Берарденга (Тоскана) выпускает кьянти в зоне Колли-Сенези, 100% органический виноградник.
  • Fattoria Casabianca из Сиены (Тоскана) выпустило первое в Италии веганское кьянти 2013-го урожая, а с 2014-го все вина хозяйства сертифицированы как веганские.
  • Alois Lageder (Альто-Адидже) – биодинамическое хозяйство, никаких ингредиентов животного происхождения, веган-френдли.
  • Canti из Коссано-Бельбо (Пьемонт): все игристые и белые тихие вина – веган-френдли.
  • Santero Fratelli из Санто-Стефано-Бельбо (Пьемонт) – один из крупнейших производителей игристых. Один из брендов, Villa Jolanda, выпускает и Vegan Friendly москато.
  • Agricola Punica (Сантади, Сардиния) приветствует вегетарианцев и веганов.
  • Brancaia (Радда-ин-Кьянти, Тоскана) дает гарантию на вина только из собственного винограда: Blu, Ilatraia, Chianti Classico Riserva.
  • Azelia из Кастильоне-Фалетто (Бароло) не использует продуктов животного происхождения.
  • Cantina Terlano (Терлан, Альто-Адидже) – все вина веган-френдли.
  • Az. Ag. COS с Сицилии изначально отказалась от всех животных ингредиентов.
  • Ceretto (Альба, Пьемонт) работают без животных ингредиентов.
  • Banfi (Монтальчино, Тоскана) – все вина дружелюбны для веганов.
  • Ca’ di Rajo из Тревизо (Венето) не работает с продуктами животного происхождения.
  • Bertani (Греццано, Венето) еще 10 лет назад заявляла, что при необходимости использует рыбный желатин. А сегодня ее вина веганские, но сертификат не получали.
  • Braida из Асти (Пьемонт) предлагает веганам наслаждаться своими винами.
  • Canalicchio di Sopra (Монтальчино, Тоскана) не использует ничего противоречащего веганской философии.
  • Castello d'Albola (Радда-ин-Кьянти, Тоскана) более 10 лет не использует продукты животного происхождения.
  • Franz Haas из Больцано (Трентино) отказалась от использования изингласса восемь лет назад.
  • Donnafugata с Сицилии долго меняла все процессы и вот уже четыре года с чистой совестью предлагает вина веганам.
  • Elena Walch (Термено, Альто-Адидже) с 2017 года не использует никаких продуктов животного происхождения.
  • Cantine Ferrari из Тренто (Трентино) советуют веганам только свои миллезимато и ризерва.
  • Feudi di San Gregorio (Авеллино, Кампания): белые и розе хозяйства не содержат ингредиентов животного происхождения.
  • Feudo Maccari из Ното (Сицилия) утверждает, что его вина на 100% веганские даже при отсутствии сертификата.

Слева направо: Querciabella Chianti Classico Riserva 2017 DOCG; Franz Haas Sauvignon 2018 Alto Adige DOC; Donnafugata Sul Vulcano 2019 Etna Bianco DOC
1/2

Испания

  • CVNE из Аро (Риоха) советует веганам вина Cune и Imperial – Reserva and Gran Reserva, а также Pagos de Viña Real, в остальных может встречаться яичный белок.
  • Paco & Lola из Понтеведры (Галисия) использует в производстве Albariño только органические протеины.
  • Albet i Noya (Барселона, Каталония): все используемые ингредиенты минерального или растительного происхождения.
  • Codorníu (Барселона, Каталония) последние четыре года работают для веганов.
  • Bodegas El Inicio (Пеньяфьель, Вальядолид) применяют только серу.
  • Bodegas Nivarius (Нальда, Риоха) ограничиваются бентонитом, так что считаются веган-френдли.
  • Campo Viejo из Риохи долгие годы отбрыкивалась от веганов тем, что без желатина и яичного белка не может делать приличные вина. Наконец в 2019-м сдалась – Campo Viejo Ecológico отвечает всем требованиям веганов.
  • Sumarroca (Субиратс, Барселона) признают: в отдельные года без применения производных рыбы не обойтись. Но обычно все их вина веган-френдли.

07.jpg

Слева направо: Bodegas Nivarius Blend Rioja DOCa; Cava Sumarroca Brut Nature Gran Reserva 2016; Paco & Lola №12 Albarino 2020 Rias Baixas DO

Новая Зеландия

  • Felton Road Wines (Центральный Отаго) – без сомнения, все вина веганские. Бентонит используется только для рислингов.
  • Allan Scott Family (Мальборо) – за три последних года все вина, за исключением шардоне, отвечают требованиям веганов.
  • Yealands Wine Group (Мальборо) – начиная с 2015-го все вина веган-френдли.
  •  Babich Wines (Окленд) – до позапрошлого года побеждало использование изингласса и яиц, но в 2020-м вышло первое веганское Family Estates Headwaters Organic Sauvignon Blanc 2019.
  • Two Rivers (Мальборо) – 2020 год стал переломным, все вина теперь годятся веганам.
  • Dog Point Vineyard (Мальборо) – все вина безглютеновые, вегетарианские и веганские.

08.jpg

Слева направо: Babich Family Estates Headwaters Organic Sauvignon Blanc 2020; Felton Road Pinot Noir Bannockburn 2019

Португалия

  • José Maria da Fonseca (Сетубал) – все вина веган-френдли, а José de Sousa имеет сертификацию.
  • Justino’s Madeira Wines (Мадейра) с 2014-го урожая применяют исключительно желатин из картофеля и гороха, бентонит и силикагель.
  • Sogevinus (Дору) в своем Cálem Porto с 2019 года не используют ингредиенты животного происхождения.
  • Adega Cartuxa (Алентежу) являются веган-френдли.
  • Symington Family Estates (Дору): все порто, которые выдерживаются в дубе, как Warre’s Warrior, иногда нуждаются перед розливом в «осветлении», что включает использование агентов животного происхождения. Но есть стили порто, которые всегда подойдут веганам, – с бутылочной выдержкой: винтажные порто Graham’s, Dow’s, Cockburn’s, Warre’s, Smith Woodhouse и Quinta do Vesúvio. Винтажные сингл кинта: Graham’s – Quinta dos Malvedos, Dow’s – Quinta da Senhora da Ribeira и Quinta do Bomfim, Warre’s – Quinta da Cavadinha, Cockburn’s – Quinta dos Canais, Smith Woodhouse – Madalena. Нефильтрованные руби: Crusted Graham’s и Dow’s. А также Bottled Matured LBV Warre’s и Smith Woodhouse.

09.jpg

Слева направо: Graham's Quinta dos Мalvedos 2006; Dow's Vintage Port 2010; Warre's Late Bottled Vintage Porto 2002

США

  • Belle Glos (Калифорния): все вина с минимальным использованием продуктов животного происхождения, то есть все красные вина – веганские, без глютена и ГМО, но для белых и розе требуется осветление базирующимися на животных агентах препаратами.
  • Alfaro Family Vineyards & Winery (Калифорния) – все вина без исключения веганские.
  • Barrelstone (Вашингтон): только веган-френдли продукт.
  • Beckmen Vineyards (Калифорния): только один белый ронский бленд требует для осветления изингласс, все остальные вина – веганские.
  • Freja Cellars (Орегон) создает вина без продуктов животного происхождения.
  • Bedrock Wine Co. (Калифорния) – только веганские вина.
  • Bonny Doon Vineyard (Калифорния): еще 15 лет назад винодельня ничего не гарантировала, но с 2011 года среди препаратов остался один бентонит.
  • Bonneau Wines (Калифорния): твердое «да» веганам.
  • Chateau Ste. Michelle (Вашингтон): все рислинги, от Late Harvest до Eroica, веган-френдли.
  • Harlan Estate (Калифорния) более семи лет не использует продукты животного происхождения.
  • Bodegas Paso Robles (Калифорния) применяет только бентонит для осветления белых.
  • Ankeny Vineyard (Орегон) с 2012-го не использует животных продуктов.
  • Duckhorn Wine Company (Калифорния) с 2015 года начали утверждать, что вина соответствуют философии веганства.
  • Eisele Vineyard (Калифорния) все вина веган-френдли.
  • Chateau Montelena Winery (Калифорния): несмотря на то, что у винодельни нет сертификации, все вина с 2016 года объявлены веган-френдли.
  • Domaine Carneros (Калифорния) с 2012 года пишут на контрэтикетке заветное «веган-френдли».
  • Fetzer Vineyards (Калифорния): все белые с 2017-го веган-френдли.

Слева направо: Belle Glos Dairyman Pinot Noir 2018; Bonny Doon Vineyards Syrah Le Pousseur 2013; Harlan Estate Napa Valley 2012
1/2

Франция

  • Château La Garde (Пессак-Леоньян, Бордо) доводит экологические методы до совершенства: с урожая 2018 года имеет экологические сертификаты Terra Vitis и High Environmental Value (HVE). Вина – веган-френдли.
  • A.D. Coutelas из Дизи (Шампань) несколько лет не применяет в производстве продукты животного происхождения.
  • Castelbarry в Монпейру (Лангедок) применяет в производстве своих vin naturel только бентонит и представляет их как веган-френдли.
  • Dopff au Moulin (Риквир, Эльзас) использует только растительный протеин для осветления, называет свои креманы и гран крю веганскими.
  • Bouvet Ladubay из Сомюра (Долина Луары) более пяти лет отказалась от продуктов животного происхождения и считает свои вина веганскими.
  • Barton & Guestier (Жиронда, Бордо) утверждает, что все вина компании веган-френдли, за исключением Château Magnol.
  • Canard-Duchêne (Люд, Шампань) сертифицирован около пяти лет назад как Vegan и Organic.
  • Cave de Turckheim из Туркхайма (Эльзас) не использует продукты животного происхождения.
  • Champagne Cattier (Шини-Ле-Роз, Шампань) применяет только бентонит.
  • Champagne Drappier (Юрвиль, Шампань) не запрашивали веганский сертификат, но продукты животного происхождения не используют.
  • Couly-Dutheil (Шинон, Долина Луары) – никаких продуктов животного происхождения.
  • Champagne Jacquart из Реймса (Шампань) применяет только бентонит и кизельгуровый фильтр.
  • Champagne Jacquesson (Дизи, Шампань) утверждает: вина не содержат продуктов животного происхождения.
  • Champagne Lanson (Реймс, Шампань) уже более восьми лет не использует продукты животного происхождения, включая яйца и молочку, – все вина веган-френдли.
  • Champagne Larmandier-Bernier (Вертю, Шампань) последние годы твердит: его вина – веганские.
  • Champagne Laurent-Perrier из коммуны Тур-сюр-Марн (Шампань) – никаких ингредиентов животного происхождения.
  • Champagne Tsarine (Реймс, Шампань) – тут вина свободны от animal products.
  • M. Chapoutier S.A. (Тен-Л’Эрмитаж, Долина Роны): «не применяют – не содержат», все вина подходят для веганов.
  • E. Guigal S.A.S. из Ампюи (Долина Роны) лаконична: все вина Vegan Friendly.
  • Château d'Esclans из Ля-Мот (Прованс) заявляет, что Whispering Angel подойдет для веганов.
  • Collectif Anonyme из коммуны Порт-Вандр (Вост. Пиренеи) описывает, что в их «биогараже» все на виду, никаких продуктов животного происхождения.
  • Château Pontet-Canet (Пойяк, Бордо) применяют разве что целлюлозу – веганы должны быть спокойны.
  • Dom Perignon (Эперне, Шампань) обходится без яичного белка и желатина и прочих продуктов вроде глютена. Vegan Friendly.
  • Domaine Christian Moreau Père & Fils из Шабли уже 10 лет используют только серу и кизельгур для фильтрации.
  • Domaine du Tariquet (Оз, Гасконь), отметившая столетний юбилей, гордится, что никогда не применяла продукты животного происхождения.
  • Domaine Josmeyer из Винценхайма (Эльзас) провозгласила: «Наши вина органические, биодинамические и веганские».

Слева направо: Bouvet Ladubay Saphir Brut Vintage 2018 Saumur AOC; Chateau Pontet-Canet 2015 Pauillac AOC 5-me Grand Cru Classe; Lanson Black Label Brut NV
1/2

Чили

  • Viña Errazuriz S.A. (Сантьяго) признает: только красные вина – веган-френдли. Белые требуют применения препаратов на основе рыбопродуктов.
  • Clos des Fous (Долина Качапоаль) не использует продукты животного происхождения.
  • Concha y Toro (Сантьяго) с 2018 года перестала использовать продукты животного происхождения для таких линеек, как Marques de Casa Concha и Gran Reserva Serie.
  • Alta Cima (Касабланка) уже пять лет не применяет ингредиенты животного происхождения.
  • Casillero del Diablo (Сантьяго) – с 2018-го все красные подходят для веганов.

012.jpg

Слева направо: Errazuriz Don Maximiano Founder's Reserve 2017 Valle de Aconcagua DO; Marques de Casa Concha Carmenere 2017; Diablo Dark Red 2019

ЮАР

  • Beyerskloof (Кейптаун) – уже семь лет все вина веганские.
  • Backsberg (Паарль) – все вина веганские, за исключением Chenin Blanc, (Pinotage) Rosé, Special Late Harvest.
  • Diemersdal Estate (Дарбанвиль) используют только сертифицированные веган-френдли ингредиенты.
  • Fairview Wine Farm (Паарль) – с 2010 года все вина веганские, применяют только серу.

013.jpg

Слева направо: Fairview Goats do Roam White 2020; Diemersdal Pinotage 2019; Backsberg Sauvignon Blanc 2019

Фото на обложке: © Conseil Vins Alsace.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email