Автор
Фотографии
С началом подготовки к пляжному сезону смещаем фокус в сторону полезных и питательных блюд. Три ресторана предлагают варианты для зож-терапии в расчете на утонченные винно-гастрономические пары.
КМ20
Столешников пер., 2
8 (495) 987 2220
Шеф-повар: Александр Штепа
Сомелье: Аня и Саша Андреевы
Ресторан, который можно назвать главным московским амбассадором здорового питания, занимает третий этаж знаменитого концептстора на Столешниковом. Часть овощей для легких и полезных блюд выращиваются в сезон на собственной ферме в деревне Кузнечиково, а цельнозерновой, ржаной и белый хлеб каждый день выпекается на кухне ресторана. Винная карта постоянно обновляется, в ней около 80 позиций. Значительная часть – биодинамические и натуральные вина с минимальной наценкой.
КМ20
Фрегола с песто, томатами и авокадо
&
Giuseppe Mascarello e Figlio Bricco Mirasole Dolcetto d'Alba 2017
Яркое пьемонтское вино с бархатным послевкусием и блюдом североитальянской кухни – великолепная региональная пара.
Стейк из тунца
&
Montevertine Toscana IGT 2016
Тосканское хозяйство Montevertine создает тончайшие санджовезе, как раз такие красные рекомендуются для сочетания с тунцом и овощами.
Томатный хумус
&
Casa Coste Piane Valdobbiadene Prosecco
Яркий томатный хумус с тапенадом удивит сам по себе, а вместе с одним из самых утонченных просекко коль-фондо создаст действительно нетривиальную аперитивную пару.
Теплый кекс с финиками, карамелью и мороженым
&
Joško Gravner Ribolla Gialla 2007
Абсолютно независимое вино – концентрация силы и мистики – этот легендарный оранж с нотками орехов, меда и карамели легко справится с оригинальным финиковым десертом.
Морковный суп с авокадо
&
Vigneti Massa Derthona 2017
Полусухое тиморассо от Вальтера Массы с ароматом спелых желтых фруктов и специй роскошно выступает в компании с теплым пряным супом.
Креветки с авокадо
&
Marc Kreydenweiss Kritt Pinot Blanc Les Charmes 2018
Эльзасские вина недооценены на российском рынке с точки зрения их гастрономичности. Звонкий и сверхсвежий пино блан с виноградника Ле Шарм отлично подчеркнет креветки гриль и маслянистое авокадо.
Avocado Queen
Ул. Малая Бронная, 20, стр. 1
(495) 609 0938
Бренд-шеф: Глен Баллис
Шеф-повар: Станислав Иванов
Выстреливший чуть больше года назад проект Аркадия Новикова, Глена Баллиса и Антона Пинского презентует концепцию healthy comfort food. В меню акцент на понятные и здоровые блюда, в которых есть титульный мясистый плод. Авокадо привозят из Израиля (сорт Hass) и из Доминиканы (Carla, Semil). Сомелье в ресторане нет, карта довольно компактная, поэтому мы взяли на себя смелость предложить свой винный сет – он получился испанским – к выбранным блюдам.
Avocado Queen
Тартар из лосося и тунца в авокадо с тобико и соусом васами
&
Bodegas Chivite Las Fincas Rosado 2018
Немного строгое розе в прованском стиле с оттенками красных ягод прекрасно сочетается с красной рыбой. У него легкое тело, так что не случится и конфликта с васаби.
Сибас с авокадо и соусом понзу
&
Valdesil Pezas da Portela Valdeorras 2015
Рыба с золотистой корочкой приготовлена на гриле, к тонкому аромату дымка идеально подходит выдержанный в дубе годельо, минеральное вино со старых лоз.
Фалафель с зеленым салатом, с соусом хумус-года и кедровыми орешками
&
Cepa 21 2015
Фалафель лучше запивать не слишком танинным красным, тут подойдет темпранильо из Риберы-дель-Дуэро в современном стиле с короткой выдержкой в дубе. В вине 2015 года уже есть третичные «земляные» ароматы, перекликающиеся с нутом.
Хитовый ингредиент – авокадо. Оно присутствует в составе блюд всех трех ресторанов. Креветки и тунец делят второе место.
Карпаччо осьминог
&
Coto de Gomariz Ailalá Souson 2016
В Галисии осьминог считается не морепродуктом, а мясом, и подают его по традиции с красным вином. Терруарную пару карпаччо составит несложное вино из сорта соусон.
Чизкейк авокадо
Сливочный чизкейк в шоколадной глазури как две капли воды похож на настоящий плод. В роли косточки выступает конфета из шоколада и фундука.
Крудо Креветка
&
Bodegas Horacio Gomez Araujo Pontellón Albariño 2018
Сладковатые морепродукты нуждаются в минеральном, морском вине с легкой сладостью, а яркая кислотность альбариньо справится с лимоном, с которым подают креветки.
№13 Restaurant
Ул. Малая Бронная, 13
(495) 695 5888
Бренд-шеф: Глен Баллис
Шеф-повар: Михаил Геращенко
Автор карты: Денис Ситников
Ресторан, в интерьере которого очень много цветов и зелени, открылся в конце ноября 2019. Здесь особое внимание уделяют работе с сезонными овощами: их ферментируют, охлаждают, готовят на открытом огне и дополняют авторскими соусами.
№13 Restaurant
Морковь с рагу из кукурузы и запеченным луком
&
Nik Weis Urban Riesling 2018
Минеральный мозельский рислинг с нотками желтых фруктов в букете и дымными специями в послевкусии составит отменную пару к нежной моркови, приготовленной в су-виде, и сладковатой кукурузе.
Зеленый салат с уткой конфи
&
Le Bordeaux de Citran Rosé 2017
Зеленое ассорти из шпината, фенхеля, цукини, огурца, мяты и авокадо дополняется кусочками сочной утки и дольками грейпфрута, а в компании с легким освежающим розе обретает новые вкусовые грани.
Тунец с тушеной чечевицей и пюре из тыквы
&
Weingut Knipser Blauer Spätburgunder 2015
К плотному слегка обжаренному тунцу и чечевице просится тельное выдержанное в дубе красное вино с мягкими танинами. Предлагаем шпетбургундер из Пфальца.
Запеченная тыква с тахини, рикоттой и зеленью
&
Eric Rodez Rosé Brut Ambonnay Grand Cru
Розовое шампанское из пино нуара и шардоне частично выдержано в дубе, помимо красных ягод в аромате присутствует легкая ванильная нотка, которая перекликается со сливочной рикоттой.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №130