Помощники виноделов – каких животных можно увидеть на винограднике
Каких животных можно встретить на виноградниках

Каких животных можно встретить на виноградниках

Каких животных можно встретить на виноградниках

Автор, независимый эксперт

Статьи по теме:

Больше всего лайков собирают собачки и кошечки, так что виноделы быстро смекнули, как продвигать свои соцсети. Но оказалось, что от животных пользы гораздо больше, чем лайков. Илья Кирилин aka @garnacha_man сделал подборку приятных и не очень помощников виноделов. И, чтобы не начинать битву между собачниками и кошатниками, мы расположили всех в алфавитном порядке.

Бабуины

Этих диких обезьян обычно можно встретить только в зоопарке, но в Южной Африке чего только нет, так что они нередко захаживают и на виноградники. С виду не самые опасные обезьяны оказываются не самыми приятными соседями, они любят жевать молодые завязи и цветы винограда, так что приходится защищаться. Как? Ставить шумовые пушки и включать звуки, имитирующие рык львов и голоса хищных птиц, хотя бабуины – ребята смышленые, и со временем они привыкают и к такому, так что приходится ставить новую пластинку.

Броненосцы

Основатель Bodega Chacra – итальянец из семьи владельцев Sassicaia, так что поэтому у себя на второй родине, в аргентинской Патагонии, он не мог взять простых кур или овечек, нужно было выделиться. Поэтому Пьеро Инчиза делла Рокетта взял на вооружение броненосцев! Эти странные зверьки поедают ненужных насекомых и личинок, правда, не совсем понятно, как они выбирают хороших и плохих. Но, в любом случае, в рейтинге экзотики они на первом месте.

Дикобразы

Ходит легенда, что в Тоскане водятся огромные дикобразы, и встретить их можно только ночью где-нибудь на узкой дорожке в Кьянти-Классико, причем после долгого дегустационного дня, так что не все верят своим глазам. Но оказалось, что все реально, Мартино Манетти из Montevertine подтверждает. Более того, из них получается отличное рагу, вот только тушить нужно как минимум пару часов и брать только самок, самцы излишне пахучие. Хотя мы вам про это не говорили. Сам Мартино последний раз ел дикобраза якобы лет 10 назад, ведь охота на них запрещена. Причем здесь виноградники? Ни при чем. Хотя дикобразы крайне опасны для любопытных собак, в которых те стреляют своими длинными иголками, а виноделам потом приходится спасать своих любимцев.

pete-nuij-fxgcZgkl68w-unsplash.jpg

Фото: © Pete Nuij/Unsplash

Кабаны

Главная напасть итальянцев от Тосканы до Пьемонта. Эти товарищи готовы безобразничать в любое время года, поедая или молодые побеги, или созревающий виноград, или просто делая подземные ходы для своего семейства. На милых животных открыта официальная охота, и нужно признать, что салями или рагу из кабана отлично сочетаются с кьянти и вообще санджовезе. Терруар, однако.

Козы

Козлов везде хватает, но в хозяйстве Fairview для них полное раздолье. А как иначе, ведь кроме виноделия Чарльз Бак занимается еще и производством козьих сыров, а без высококачественного молока их никак не сделать. Идею подсмотрел его отец в Европе: тогда в ЮАР свежих мягких сыров почти не существовало, так что идеальный пейринг для пряно-травянистого совиньона блан пришлось делать самим. Козы же ведут райский образ жизни, им даже построили свою башню, которая красуется на этикетках хозяйства. Любовь к парнокопытным довела и до целой линейки вин с козьими названиями, которые странным образом напоминают французские аппелласьоны: Goats do Roam, Goat-Roti, Goat Door, Bored Doe… Произнесите вслух и сами все поймете!

Коровы

Шутки шутками, а в Новой Зеландии дефицит рогов! Биодинамистам приходится завозить их из-за океана, ибо по местным законам коровам рога положено спиливать в молодом возрасте. Но это для крупного производства, для частных скотоводов вроде как можно, так что многие разводят пару-тройку своих коров, чтобы потом вернуть рога в глобальный круговорот энергий. Без собственной фермы достигнуть вершины биодинамики невозможно, для полной терруарности нужен собственный навоз, так что самые продвинутые открывают и собственные мини-фермы, как Питер Сиссек, автор и создатель легендарного Pingus, который в Рибере теперь еще и делает сыр по датско-испанским рецептам.

20140421-Coulee-de-Serrant-4-SWN-32510.jpg

Фото: © Андрей Ковалев

Кошки

Любители котов сосредоточены в городах, в сельской местности все же куда веселее с собаками. Но есть и несколько определенно «кошачьих» виноделен. Основатели Martilde Антонелла Тачи и Раймондо Ломбарди обожают животных, на этикетках всех вин только они. В домашнем хозяйстве есть конь породы фриз, две борзые собаки и два огромных испанских мастифа, но все же главная страсть у них к котам. Причем не всем подряд котам, а к сиамским и ориенталам, они особенно элегантны и благодушны. Увлечение не просто душевное: в последние годы пара открыла даже небольшой питомник для этих двух пород и этой осенью ждет пополнения из России – у нас ориенталы получаются предельно ушастенькие.

Куры

Крайне полезные товарищи. Они уничтожают многих вредных насекомых и поедают сорняки, а заодно постоянно копаются в земле, чем помогают аэрировать почву. Ну и про компост не надо забывать, он тоже работает, хотя биодинамисты считают, что куриный помет слишком мощный и с ним надо поосторожнее. Но самые крупные биодинамисты планеты из Bonterra, в Калифорнии, с этим особо не согласны: куры у них в почете и в полной свободе.

Летучие мыши

С началом эпидемии на летучих мышей покатили все бочки, а зря. Исторически именно они были источником первых органических удобрений, которые добывали в пещерах с их постоянной стоянкой, и до сих пор они активно помогают в борьбе с кузнечиками. Приручить с виду страшное животное пытаются и в Domaine Laroche, ведь летучие мыши особенно хорошо справляются с листовертками, причем пожирают их по ночам, когда те даже не подозревают об опасности.

Лошади

Это сейчас лошадь – это роскошь, а раньше это было средством передвижения и главным помощником виноградаря. Еще в межвоенный период Бургундия была бедным регионов, крестьяне вынуждены были обрабатывать все вручную. Выбраться из порочного круга тяжелого физического труда можно было только с покупкой лошади, которая сразу давала возможность нарастить объем в пару раз. Сегодня лошади – это удел богатых, которые могут себе позволить отказаться от трактора и нанять лошадиную силу. У лошади одно неоспоримое преимущество – она не такая тяжелая, поэтому почва под ней не сильно утрамбовывается и продолжает дышать. Остальное только в минус, ибо скорость обработки сильно ниже, да и цена выходит немалая. Но есть и просто фанаты лошадей – Доминик Гийом даже на всех фотографиях с конем.

IMG_1707.jpg

Фото: © Louis Roederer

Но то Бургундия с ее микропарселями и кюве по 1000 бутылок, которые запросто можно перевести на лошадиную тягу. А что насчет Бордо с владениями в сотню гектаров? Сколько лошадей потребуется на такой масштаб? Вероятно, больше, чем есть на самом деле. Так что, когда видите черно-белые фотографии из Бордо, где под живописным грозовым небом идет конь с сохой, можете быть почти на сто процентов уверенными, что лошадь выписали на фотосессию или под визит журналистов. Хотя есть регионы, куда трактор чисто физически не залезет, и там кроме лошади только два варианты – мул или осел. 

Мини-травоядные

Животным не приказать, что есть, а что – нет, так что вместе с сорняками они уничтожают и все молодые побеги на лозе. Варианта обезопасить посадки существует два: формировать лозу выше, чем дотянется овечка, или взять мини-овечку. Так и поступили новозеландцы из Yealands Wines: они начали эксперименты с карликовыми овцами, которые просто не могут дотянуться до лозы. Получается предельно мило и эффективно, а на помощь им приходят мини-пиги породы кун-кун, которые едят лишнее, но не сильно копаются в земле. Были пробы и с гигантскими морскими свинками, но они, видимо, оказались слишком вкусны, так что их быстро съели орлы.

Овцы

Овцы во всем хороши, ибо они могут съесть все на своем пути. В Pacific Rim их решили нанять для уничтожения сорняков, и дело пошло отлично: они заработали лучше тракторов и косилок. Сократились и расходы – вместо $250 000 в год траты снизились до $30 000. Но работает это далеко не везде. Овцу не проконтролируешь, так что пускать ее можно только туда, где до растительности лозы она не дотянется. 

Были и курьезные случаи новаторских экспериментов. Винодел из Испании Альфредо Маэстро, будучи органистом, устал бороться с сорняками, которые в Рибере совсем не нужны, и решил «нанять» овец. Но их нужно было ограничивать, и, дабы те не поднимали высоко голову и не ели лозы, он заказал для них специальные маски, которые бы закрывали глаза при всякой попытке посмотреть наверх. Но овцы овцами, а эту технику они быстро раскусили, скинули маски и съели все, что хотели. Так что проще всего овец использовать для осенней подрезки виноградников, там уже нечего терять.

Особенно популярно это в Новой Зеландии. Но не все так просто, овцы для киви – это не просто милые зверушки и отличная шерсть, это в первую очередь мясо. И министерство, отвечающее за животноводство, черным по белому не рекомендует использовать овец для уничтожения листового покрова, так как не известно, как обработка скажется на качестве мяса. Но если производитель берет на себя зеленый риск, то рекомендуется как минимум шесть месяцев после употребления листвы не забивать животных. Так что этим овечкам однозначно повезло, да и используют их в основном органические виноградари, а там что медь, что сера быстро смываются с зеленого покрова.

P83PCY.jpg

Фото: © California Wine Institute

Орлы

Все же любят кроликов? Белые и пушистые, а иногда сочные и вкусные, они стали настоящей напастью для Новой Зеландии. В отсутствие хищников страстные кролики расплодились до такого уровня, что сегодня власти выплачивают охотникам вознаграждение за каждую отстреленную тушку. В голодный период ушастые бросаются на все и по весне могут обглодать даже лозы, так что надо как-то спасаться. В Felton Road решили нанять парочку орлов, которая одним своим видом не подпускает никого к виноградникам. Это оказалось куда действеннее, чем чучела и звуковые пушки. 

Кстати, кролики – не единственные понаехавшие, европейская флора тоже прижилась на Южном острове. Особенно опасен тимьян, который быстро подавляет все автохтонные травы. И как с ним бороться? На помощь придут горные козлы! Ребята недешевые, но очень эффективные, да и после окончания срока службы они приходятся к столу. В прямом смысле первый день приемки винограда в хозяйстве празднуют с барбекю из того самого козла. Пожалуй, можно подавать и без трав и специй.

Перелетные птицы

Обычно они не представляют никакой опасности, ибо улетают в теплые края, не трогая урожай. Но бывают исключения. В 2011 году канадские гуси летели на юга прямо над Долиной Уилламетт, где как раз созревал пино нуар. Урожай был поздний, некоторые виноградари не собрали его даже в начале ноября, так что птицы отлично подзаправились сладкими, вкусными ягодами, местные даже прозвали тот год «винтажом птиц».

Пчелы

Не секрет, что пчелы – наши главные друзья, ведь они помогают опылять тысячи видов растений. В последние годы с глобальной популяцией этих насекомых не все гладко: по мнению исследователей, проблема в чрезвычайно опасных для них пестицидах, которые не дают пчелам никаких шансов. Но виноградари-органисты стараются восстановить баланс и биоразнообразие в природе, поэтому многие из них устанавливают улья прямо на своих виноградниках. Встретить их можно от Шампани до Сицилии, и кроме заботы об окружающей среде, они еще и дают терруарный мед. Не хватает денег на вино с какого-нибудь гран крю? Попробуйте хотя бы мед.

kai-wenzel-dyGWrmJ_i4E-unsplash.jpg

Фото: © Kai Wenzel/Unsplash

Свиньи

Толку от них не так уж много, зато на фотографиях для туристов они выходят особенно хорошо. В Castello di Amorosa животных полно и главная гордость – это козел Джакомо, но свиньи Рози и Стинки (что на английском значит «вонючка») не менее популярны и симпатичны. Вы же знали, что постоянным копанием в земле свиньи открывают дорогу для проникновения новых организмов в почву? Кстати, у этих животных аж 15 000 вкусовых сосочков. У нас всего 9 000, так что теперь понятно, почему им настолько сильнее нравятся трюфеля.

Собаки

Винодел без собаки – это так себе винодел, особенно в Новом Свете. Пространства и постоянные перемещения требуют верного друга, и тут без собаки совершенно никак. Изучение нескольких выпусков книги «Собаки виноделен» привели к простому выводу, что в топе лабрадоры, которых просто нельзя не любить, пастушьи собаки и разные овчарки, которые умнее многих агрономов (шутка!), и, конечно же, терьеры, их выбирают за скорость, смышленость и компактный вид. Имена, естественно, тоже винные, у Ламберто Фрескобальди лабрадор Брунелло, у братьев Фолладо (Casa Coste Piane) терьер Баролина, а у винодела Lagravera любимая Гарнача.

Но от собак есть и польза. Хозяйство Honig Vineyard & Winery в Долине Напа в 2008 году совместно с университетом Бергин, который занимается дрессировкой собак, запустило программу по выявлению мучнистых червецов, на это потратили аж $33 000. Эти мерзкие личинки едят побеги, не дают развиваться лозе и часто приводят к атакам листовертки, что снижает будущую урожайность. Тренировали собаку по кличке Хани (Honey), и, судя по отзывам, успехи лабрадора вдохновили и других собачников на новые тренировки, особенно хорошо это для органистов, которые получают еще один способ контроля и планирования обработок.

Ну а теперь самое главное – есть особая порода собак, выведенная специально для виноделен! Ратонеро бодегеро андалуp, микс фокс-терьера с местными испанскими породами, охотящимися на крыс, появился еще в XVIII веке, когда англичане начали активно выстраивать торговлю хересом и перебираться в Андалусию. Порода крайне симпатичная и с недавних пор защищается законом города Херес. С такими защитниками никакие кошки не нужны.

smal__DSF7513.jpg

Братья Фолладо (Casa Coste Piane). Фото: © Нино Мирзашвили

Утки

Приз за эффективность в зачистке виноградников получают индийские бегающие утки. В южноафриканском хозяйстве Vergenoegd Löw их аж 1200 особей. Каждый день с 10:30 до 16:00 они на работе. Как только поутру открывается дверь загона, гогочущая стая стремительно отправляется на забег по виноградникам, параллельно пожирая все не своем пути. Эти утки особенно хороши: они куда голоднее, чем куры, в день утка может съесть до 200 зародышей саранчи. А по виду и не скажешь, что они обжоры, – худые, поджарые и с длинной шеей, которая позволяет доставать улиток и гусениц откуда угодно. Оказалось, что техника не нова: впервые она появилась на Бали, где уток пускали на поля до того, как там высаживали рис, и в Китае, где утки боролись с саранчой. Представители винодельни утверждают, что уток на пенсии они не едят, хотя пишут, что мясо у них очень даже ничего и похоже на дикую утку. С чем там положено сочетать дичь, с ширазом?

Черви

Не все помощники виноградарей милые на вид. В хозяйстве Fetzer развели огромную популяцию красных червей. Эти склизкие товарищи живут в опилках и занимаются крайне важным делом – фильтруют использованную на винодельне воду. На мытье чанов, бочек и другого оборудование уходит огромное количество воды. Было бы логично использовать ее для ирригации, но нельзя: вода слишком богата на органику. Фильтрация не поможет, поэтому традиционно эта вода отправлялась в пруды на отстаивание. Процесс медленный, а черви с бактериями готовы уничтожить все живое в воде буквально за два часа! И им приятно, и виноградникам полезно, ведь из наеденного черви естественным образом производят удобрения. Вот такая замкнутая система!

Ящерицы

Ян Эрбах, винодел Pian dell’Orino, – мастер на все руки, во время карантина он даже смастерил целый курятник, больше похожий на дом на колесах. Он планирует держать целый выводок и перемещать их по разным частям виноградника, чтобы они там справлялись с ненужной нечистью. Но этим не удивишь, как и ульями с пчелами, а вот домик для ящериц лично я встретил впервые. Нагромождение камней выглядит хаотичным, но пресмыкающимся нравится, ведь здесь они находят спасительную влагу и тень, которых в Монтальчино совсем немного. Зачем это надо? Для биоразнообразия! Ящерицы пожирают насекомых, их пожирают птицы и так далее.

Фото на обложке: © Hayffield/Unsplash.

Статьи по теме:
  • Илья Кирилин

    Автор, независимый эксперт

  • 22 сентября 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также