У каждого хозяйства в группе Фрескобальди своя команда энологов. Их работу курирует бессменный Николо д’Аффлито, но какого-то общего стиля Фрескобальди не существует, никто не пытается сделать брунелло по канонам Кьянти Руфины и наоборот.
Энрико Нези
Винодел Tenuta di Castiglioni
«Это первое семейное хозяйство Фрескобальди, они купили эти земли в XI веке. Мы на высоте 300 м над уровнем моря, как в Нипоццано. Здесь большое разнообразие почв, высот и экспозиций – на вершинах старые глинистые почвы, в низинах пески. Невообразимый паззл терруаров позволяет получать разный характер даже в рамках одного сорта.
В 1970-х на этих землях выращивали много треббьяно, который шел на традиционный ассамбляж кьянти. Постепенно треббьяно стали заменять на международные сорта. На глине хорошо укоренился мерло, в отличие от других зон Тосканы, здесь он не перезревает. Хотя на последнем внутреннем конкурсе хозяйств Фрескобальди среди мерло победило вино из CastelGiocondo.
Санджовезе в Кастильони всегда сочный и фруктовый. Наше кьянти зрелое, но со средиземноморским влиянием, в нем есть пряные травы, но доминируют свежие красные и черные ягоды. Оно более мягкое и округлое, чем нипоццанское. И каберне у нас хорошо – всегда достаточно спелый, чтобы не засыпать вас пиразинами, но и не уходит в джемовые тона.
Я познакомился с Николó д’Аффлито в 2007 году, работая в хозяйстве, которое он консультировал. Я спросил, как стать виноделом у Frescobaldi. Ответ последовал незамедлительно: это просто как дважды два: поезжай в Бордо – получи диплом, поезжай в Австралию – получи опыт, возвращайся в Тоскану – и получишь работу. Так я и сделал, и в 2011 году он меня нанял в Ammiraglia, а потом я перебрался в Castiglioni. Здесь я уже два года и никуда не собираюсь перебираться, мне нравится быть рядом с Флоренцией и родным Прато.
Наши вина нужно пить с едой. Базовое Chianti – к пасте с овощами и антипасти, Tenuta более плотная, – под пасту с кабаном. Giramonte, наш флагман, заслуживает основного блюда. Винтаж 2013 в прекрасной форме, вино уже развитое, появились тона табака, пряные травы, мясо на гриле».
Линейка хозяйства
- Топовое вино с отдельного виноградника
Giramonte Toscana IGT
мерло и небольшая доля санджовезе
Tenuta Frescobaldi Toscana IGT
каберне совиньон и мерло с небольшой долей каберне фран и санджовезе
Chianti DOC
санджовезе с небольшой долей каберне совиньона и мерло
Слева направо: Frescobaldi Giramonte Toscana IGT; Frescobaldi Tenuta Frescobaldi di Castiglioni Toscana IGT; Frescobaldi Castiglioni Chianti DOC
Элеонора Маркони
Винодел Castello Nipozzano
«Кьянти Руфина (Chianti Rufina) – самый маленький аппелласьон в Кьянти. Мы вблизи гор, с востока постоянно дует ветер, почвы – глина и галестро. Хозяйство расположено на вершине холма между двух рек. Санджовезе здесь доминирует, каберне, мерло и пти вердо – их понемножку. А в старом винограднике Nipozzano Vechie Viti исторический полевой купаж: санджовезе, колорино, канайоло и мальвазия нера растут вперемешку. Их собирают одновременно и винифицируют по старинке в бетонных емкостях.
Одно из моих любимых вин – Montesodi. Всегда очень свежее, оно выделяется тонами фиалки и апельсиновой цедры, танин всегда уверенный, немного мощный и вяжущий, по сравнению с ним топовые кьянти-классико обычно более мягкие, округлые. Montesodi нужно время, чтобы раскрыться.
Я из Марке, мы немного деревенщина, у нас много солнца, море, все спокойно. А флорентийцы совсем другие, уверены в себе, одеты с иголочки, но иногда заносчивы.
В 2005 году я проходила стажировку у Фрескобальди, и когда в Nipozzano ушел предыдущий винодел, Николо выбрал меня. Пришлось сдать билеты в Австралию, где мне тоже предложили место.
Я люблю Nipozzano, это магическое место. Живу в пяти минутах от погреба. Недавно ночью была гроза, и я проснулась от удивительного благоухания – как Savage от Dior, пряные травы, кипарисы, оливы.
В группе Фрескобальди есть свой внутренний конкурс на манер ан-примёр. Каждое хозяйство отправляет лучшие лоты каждого сорта, дегустируем вслепую. Главная конкуренция между Nipozzano и Castelgiocondo, брунелло против Руфины, и пока мы лидируем в честной борьбе.
Самое большое удовольствие – пить свои вина в компании друзей под домашнюю кухню. Riserva особенно хороша под запеченного гуся, а Vecchie Viti под равиоли с кроликом и тыквой».
Линейка хозяйства
- Топовые вина с отдельных виноградников (супертосканские)
Mormoreto Toscana IGT
каберне совиньон 100%
Montesodi Toscana IGT
санджовезе 100%
- Традиционный ассамбляж с отдельного виноградника
Nipozzano Vecchie Viti Chianti Rufina Riserva DOC
санджовезе, колорино, канайоло, мальвазия нера
Слева направо: Frescobaldi Nipozzano Vecchie Viti Chianti Rufina Riserva DOC; Frescobaldi Nipozzano Riserva Chianti Rufina Riserva DOCG; Frescobaldi Nipozzano Riserva Chianti Rufina Riserva DOCG 2013 Magnum; Frescobaldi Nipozzano Riserva Chianti Rufina Riserva DOCG 2014 (150 Anni, Limited Edition);
Франческа Пратези
Винодел Castello di Pomino
«Ламберто шутит, что на въезде в Помино нужно показывать паспорт, как при пересечении государственной границы. От привычного пейзажа Кьянти ровным счетом ничего – здесь крутые холмы и хвойные леса. Сосны делают почвы более кислотными. Альбицци купили эти земли в XVII веке и не прогадали – согласно указу Козимо Медичи III от 1716 года, эта зона одна из четырех наиболее пригодных для виноградарства в регионе.
Альбицци первыми высадили пино нуар и шардоне в Тоскане. Из Бургундии позаимствовали и технику винификации белых вин в дубе. Забавно, что на выставке в Париже в 1897 году Альбицци выиграли гран при в категории «Лучшее шабли» – это было наше шардоне.
Мы не единственные в Pomino DOC, есть еще один владелец виноградников, но он не бутилирует вино под своей маркой. DOC был введен в 1983 году, до этого мы относились к зоне Кьянти Руфина, – это неправильно, ведь санджовезе у нас просто не вызревает. Наши сорта – это шардоне и пино нуар. До 2006 года выходило базовое Pomino Rosso, бленд санджовезе, мерло и пино нуар, но Ламберто с этим замысловатым, но не самым интересным вином, быстро покончил.
С приходом Ламберто мы сосредоточились на белых и игристых Leonia. Игристые – совершенно особая наука. Иной подход к обработке виноградников, иной подход к винификации тихого вина. Сначала мы использовали древний корзиночный пресс, который обычно можно встретить в музеях, но вскоре купили уже привычный «Кокар» нового поколения. Через пару лет поняли, что нужны консультанты из Шампани. Они хоть и не верили в наши возможности, но за неплохую зарплату смогли превозмочь свой снобизм и поделились своими ноу-хау. Учиться пришлось практически с нуля».
«Мы не пытаемся воссоздать Шампань, мы делаем игристое вино классическим образом на терруаре Помино. Классические шардоне и пино нуар, выдержка 24 месяца, шардоне ферментирует в ботти, дуб – одна из основ стиля Pomino.
Мы не отказались от винсанто, но сосредоточились на меньших объемах при длительной выдержке 7 лет вместо 4. Это сложный нишевый продукт для знатоков, наш стиль ни с кем не перепутать – высота в 700 метров над уровнем моря дает о себе знать. Я начинала в центральном офисе Фрескобальди в Понте-Сьеве, а с 2007 года в Помино. Не обошлось и без винтажа в Южном полушарии. Мы принимали за день больше винограда, чем здесь за весь сезон, но я поняла простой факт – монополия Франции и Италии закончились.
Если и уезжать из Помино, то разве что на Горгону. Но женщин туда не берут, это мужская тюрьма. Я люблю белые вина, Бургундия и Шампань мне ближе, чем соседнее Нипоццано.
Виноделие – не романтика, а напряженная работа. Нужно помнить о десятках процессов, протекающих одновременно. Я работаю в мужском коллективе, потребовалось время, чтобы заслужить уважение.
Жаль, что нельзя сравнить Leonia с другими игристыми из Тосканы, мы единственное DOC, где они разрешены. Игристые сегодня в моде, все пытаются сделать пузырьки из не пойми чего, но это в корне неверно, нельзя просто взять сусло от санджовезе и сделать из него игристое».
Линейка хозяйства
- Топовое вино с отдельного виноградника
Beneficio Riserva Pomino Bianco DOC
шардоне 100%
Pomino Bianco DOC
шардоне, пино бьянко и другие сорта
Pomino Pinot Nero DOC
пино нуар 100%
- Игристые кюве классическим методом
Leonia Brut Pomino Spumante Bianco DOC
шардоне и пино нуар, 28 месяцев на осадке
Leonia Rose Pomino Spumante Rosé DOC
пино нуар 100%, выдержка около 30 месяцев на осадке
Pomino Vinsanto DOC
треббьяно, мальвазия, сан коломбьяно, мин. выдержка 6 лет
Слева направо: Frescobaldi Pomino Vinsanto DOC; Frescobaldi Beneficio Riserva Pomino Bianco DOC; Frescobaldi Leonia Brut Pomino Spumante Bianco DOC
Клаудио Рагуза
Винодел Tenuta Ammiraglia
«В 2006 году здесь не было ничего, винодельню построили за 9 месяцев. Архитектором стал Пьеро Сартого, он же делал проект погреба в Castelgiocondo. Здание напоминает корабль, название тоже взяли у флагмана итальянского флота, как и длину – 166 метров.
Ammiraglia дала позитивный импульс всей компании. Frescobaldi – это не только история и традиции, это будущее. Посмотрите на команду виноделов – все молодые.
Я работал в Долине Луары, и бочки все еще заказываю оттуда. У них средняя прожарка, и они очень пористые, на первом этапе поступает много кислорода, дальше созревание идет очень спокойно. Каждая бочка используется три года, обычно первый пассаж – сира, второй – санджовезе для мореллино ди скансано, и последний – каберне для Terre Mоre.
Наш санджовезе более нежный и мягкий, поэтому топовое вино мы делаем из сиры. Тосканский верментино отличается от сардинского. На острове почвы по большей части гранитные, у нас гораздо меньше минеральности, зато более фруктовый характер. Сардинские бывают слишком плотными и насыщенными, лигурийские – наоборот слишком легкими, наши где-то посередине.
Из Луары я перебрался в Тоскану из-за чудовищного для сицилийца климата. Отправил резюме Николó, он пригласил на интервью к себе домой. Оказалось, что он большой фанат томатов. У него плантация в 12 га, около сотни различных сортов, и раз в год он устраивает праздник урожая. Мы болтали о вине, о сицилийских пакино, особенно сладких и минеральных, и… я получил работу.
После французского холода я наслаждаюсь каждым солнечным днем в Италии. Живу на винодельне, на верхнем уровне несколько номеров, есть выход на крышу, где растет газон и небольшой садик со средиземноморскими травами. Пахнет как дома.
Хочется доказать отцу, что кроме его неро д’аволы существуют другие неплохие вина. Но это бесполезно, даже наш сира кажется ему жиденьким».
Линейка хозяйства
- Топовое вино с отдельного виноградника
Ammiraglia Maremma Toscana Syrah DOC
сира 100%
Alìe Toscana IGT
сира и доля верментино
Pietraregia Morellino di Scansano Riserva DOCG
санджовезе, чильеджоло, сира
Terre More Maremma Toscana Cabernet DOC
каберне совиньон с небольшой долей мерло, каберне фран и сира
Massovivo Toscana IGT
верментино
Слева направо: Frescobaldi Massovivo Toscana IGT; Frescobaldi Terre More Maremma Toscana Cabernet DOC; Frescobaldi Pietraregia Morellino di Scansano Riserva DOCG; Frescobaldi Ammiraglia Maremma Toscana Syrah DOC
Филиппо Манни
Винодел Tenuta CastelGiocondo
« У нашего Brunello шелковистая структура, но оно гораздо мощнее, чем брунелло из более южных зон Монтальчино. В нем много пряностей, в жаркий год проявляется лакрица, но неизменно присутствуют свежие ягоды и соленость, которую я могу объяснить близостью к морю. Мы могли бы делать тонкое, цветочное брунелло, но это будет нечестно по отношению к терруару. Когда вина излишне концентрированные и экстрактивные, говорят об излишнем вмешательстве винодела, но и наоборот – сделать из мощного по природе своей вина более легкое – это ведь тоже грубо.
Монтальчино – молодая зона с точки зрения серьезного виноделия, мы постоянно учимся. Урожай молодых виноградников, высаженных по новой науке, часто оказывается лучше, чем урожай со старых лоз, качество растет из года в год.
Мерло для Lamaione занимает шесть гектаров, расположенных ниже всего, на глинистых почвах. В средней части склонов песчаные и глинистые почвы, на возвышенностях – галестро, сильно спрессованная глина, похожая на сланцы, но мягче. Глина дает более цветочный санджовезе с мягкими танинами, галестро – более плотные, закрытые вина в молодом возрасте с достаточно жесткими танинами. Наш мерло иногда бывает ближе к брунелло, кроме ягод у него всегда апельсиновая цедра и пряности. Ripe al Convento – отдельный виноградник на чистом сланце.
Я стажировался в Château Haut-Brion в 2009 и 2010 годах. Первым местом работы стала аргентинская винодельня Altos los Hormigas, а вскоре приятель позвал в новый проект Cantine Teanum на юге Италии. Тогда же мне предложили вернуться в О-Брион виноградарем, но я все-таки хотел быть виноделом, поэтому выбрал Апулию. Но мечтой всегда было делать брунелло, и с января 2015 года я здесь.
Я бы сделал 15 брунелло с отдельных виноградников, но коммерческий отдел пока не поддерживает эту идею».
Линейка хозяйства
- Топовые вина с отдельных виноградников
Ripe al Convento Brunello di Monalcino Riserva DOCG
санджовезе 100%
Lamaione Toscana IGT
мерло 100%
Brunello di Montalcino DOCG
санджовезе 100%
Campo ai Sassi Rosso di Montalcino DOC
санджовезе 100%
Слева направо: Frescobaldi Lamaione Toscana IGT; Frescobaldi Castelgiocondo Brunello di Montalcino
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №116