Ламберто Фрескобальди: «Не будешь обрезать лозу, она одичает, то же в бизнесе»

Ламберто Фрескобальди: «Не будешь обрезать лозу, она одичает, то же в бизнесе»

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

Андрей Ковалев

Фотографии

28 апреля 2020

В 2017 Фрескобальди пришли в Кьянти Классико, купив имение San Donato in Perano в коммуне Гайоле. Из чего еще складывается новейшая история древнего дома, которая началась в 2013 году, когда президентом компании стал Ламберто Фрескобальди?

Гайоле в центре внимания

Что же такого манящего в Гайоле, что здесь оказались готовы столкнуться лбами такие крупные игроки, как Фрескобальди и Антинори?

Договор о покупке San Donato in Perano, переименованного в Tenuta Perano, был подписан 19 сентября 2017 года. 250 га земель, 52 га виноградников и настоящий замок, который, впрочем, не входил в сделку. Frescobaldi управляли поместьем с 2014 года, так что представленные ими на VinItaly 2018 кьянти-классико и ризерва 2015 года, – уже действительно их вина. Будет и Gran Selezione с отдельного виноградника.

С 1960-х годов отец Ламберто, маркиз Витторио, присматривался к Перано, в то время у Фрескобальди еще не было имения CastelGiocondo, теперешней их жемчужины в Монтальчино, но был капитал и потребность расширяться. Кьянти-Классико казался логичным выбором, однако стоимость поместья маркизов не устраивала: в отличие от Трампа, они никогда не покупают по цене выше рынка. Тонкий расчет и никаких личных амбиций – только так, по словам Ламберто, можно сохранять семейственность в крупном винном бизнесе.

Ламберто лично бывал в Перано в 1993-м и в 2008 году, но повода для покупки не представилось. Лишь после нескольких переходов из рук в руки Перано обанкротился и был выставлен на торги. Лучшую цену удалось предложить Фрескобальди – так через полвека Ламберто закончил дело отца.

«Гайоле и Радда – две самые выдающиеся зоны в Кьянти-Классико. Достаточно высоко и прохладно, холодная зима и длительный сезон, идеально для санджовезе. У Гайоле строгий стиль, вина стройные, элегантные, никогда не перегруженные или слишком спелые, как это бывает в Болгери. У Tenuta Perano в семье Frescobaldi особая миссия».

Поместье Tenuta Perano

Майские указы президента

Ламберто работает в семейной компании с 1989 года. В 1990-х его первым проектом стала масштабная пересадка виноградников. С анализом почв, выбором клонов Ламберто был особенно фанатичен, ему это привили в Калифорнии, в Университете Дэвиса, где он учился по специализации «менеджмент в виноделии». Совет директоров остался доволен, и младшему из Фрескобальди поручили Luce, новый совместный проект с Мондави.

«Американцы другие. Они готовы доверить тебе важное дело, даже если ты только что вышел из-за университетской скамьи, но вся ответственность на тебе. В Италии гораздо важнее уважение, традиции и репутация. Плюс они жуткие идеалисты. Когда второй урожай Luce взорвал рейтинги, я получил факс от Тима Мондави. В одной строке – поздравление, а дальше длиннющий список, что стоит улучшить».

Став президентом в 2013 году, Ламберто взялся за модернизацию. «Я обожаю убирать все лишнее, – признается он. – Не будешь обрезать лозу, она одичает, то же самое касается бизнеса». Первым делом под нож попала часть названия. Marchesi de Frescobaldi стали просто Frescobaldi. И в справочниках проще найти, и в винных картах место сэкономили. Сокращаются операционные расходы, у нескольких хозяйств поменялся ассортимент.

Погреб Tetuta Perano

Tenuta Perano

Перляж Помино

Больше всего досталось Pomino. Расположенное на тосканском пограничье, оно не до конца осознавало свою идентичность. Белые – топовое Beneficio и Pomino Bianco, представленные почти во всех винных картах страны, Ламберто устраивали, а вот пино неро он был недоволен и его производство свели почти на нет.

Теперь урожай пино нуар с виноградников вокруг замка идет на производство игристых, которые появились здесь волею случая и Ламберто. В 2005 году на дегустации Luce в Университете Гайзенхайма в Германии он познакомился со студенткой, которой до смерти надоело делать зекты, и она хотела в Тоскану. «Приезжай в Pomino и сделай игристое по классике», – придумал Ламберто.

Впервые он был так близок к провалу, первые урожаи были ужасны, но уже с 2008-го игристое из Pomino стало появляться на семейных застольях Фрескобальди, а вино 2011 года решили выпустить в продажу. Его назвали Leonia в честь Леонии Альбицци, которая в 1863 году вышла замуж за Анжело Фрескобальди. Вместе с ней семье достались Pomino и Nipozzano.

Первую партию Leonia распродали за два месяца. Так Ламберто убедил всех, что игристому в Помино быть. Сегодня Pomino – единственное хозяйство в Тоскане, которое выпускает гораздо больше белых и игристых вин, а красных почти не делает. Leonia при этом так успешна, что продается примерно за 30 евро, на уровне, где уже начинается шампанское.

Pomino Estate

Виноградник Pomino Estate

Оттенок Амиральи

Хозяйству Ammiraglia в Маремме тоже нужна была своя фишка. Его Фрескобальди ни у кого не перекупали, а создали с нуля: в 1999 году купили 135 га в Гроссето, а в 2011-м открыли модерновую винодельню. Ставку сделали на сиру, поскольку санджовезе из этой зоны Ламберто считает неубедительным. Из белых для «Амиральи» был одобрен верментино. Прибрежные виноградники, ронские сорта – у Ламберто появилась еще одна тема для разговора со старинным другом Сашей Лишином, создателем культовых розовых вин Château d’Esclans в Провансе.

«Наш верментино – это тот же прованский ролль», – вспомнил как-то Ламберто. Вернувшись домой, он сделал новое распоряжение – делаем розе в прованском стиле. Сира, верментино, прованская техника прямого прессования – рынок отлично воспринял Alìe, это было одно из первых розе нового стиля, легкое, бледное и тонкое. Фрескобальди опять нащупал новую нишу, вскоре выйдет еще и суперпремиальное розе с отдельного виноградника.

Здание винодельни Ammiraglia в Маремме

Личное дело Ламберто Фрескобальди

Детство Ламберто прошло в Нипоццано, дом родителей был рядом с фермой. Коровы, куры, виноградники, оливковые рощи, поля пшеницы – родная стихия юного маркиза. Непросто дался ему переезд во Флоренцию: «Я ненавидел город, страдал, как животное в клетке». После окончания аграрного университета во Флоренции в 1985 году Ламберто отправился в UC Davis. Во времена без скайпа и мобильных телефонов он фактически был предоставлен самому себе. Купил старенький байк и огромный маслкар (Muscle Car), чтобы разъезжать по калифорнийским виноградникам.

По возвращении в Италию Ламберто вместо обязательной службы в армии записался в карабиньери. На удивление работа офицера полиции ему так понравилась, что он хотел было подписать контракт еще на два года, но в дело вмешался отец Витторио. Нет, он не накладывал вето на решение сына, не шел на конфликт, а лишь встретился с будущей супругой Ламберто. Через пару недель тот отказался от своей задумки.

Скорость – вторая страсть Ламберто, после сельского хозяйства. «Меня всегда манили машины, мотоциклы, все, что может быстро передвигаться. Я хотел стать автогонщиком, но отец бы не пережил, ведь его брат Пьеро разбился на гоночной трассе, а они были очень близки. Пришлось подождать, но вот четыре года назад я начал заниматься мотокроссом. Отец об этом до сих пор не знает».

У каждого хозяйства в группе Фрескобальди своя команда энологов. Их работу курирует бессменный Николо д’Аффлито, но какого-то общего стиля Фрескобальди не существует, никто не пытается сделать брунелло по канонам Кьянти Руфины и наоборот.

Энрико Нези

Винодел Tenuta di Castiglioni

«Это первое семейное хозяйство Фрескобальди, они купили эти земли в XI веке. Мы на высоте 300 м над уровнем моря, как в Нипоццано. Здесь большое разнообразие почв, высот и экспозиций – на вершинах старые глинистые почвы, в низинах пески. Невообразимый паззл терруаров позволяет получать разный характер даже в рамках одного сорта.

В 1970-х на этих землях выращивали много треббьяно, который шел на традиционный ассамбляж кьянти. Постепенно треббьяно стали заменять на международные сорта. На глине хорошо укоренился мерло, в отличие от других зон Тосканы, здесь он не перезревает. Хотя на последнем внутреннем конкурсе хозяйств Фрескобальди среди мерло победило вино из CastelGiocondo.

Санджовезе в Кастильони всегда сочный и фруктовый. Наше кьянти зрелое, но со средиземноморским влиянием, в нем есть пряные травы, но доминируют свежие красные и черные ягоды. Оно более мягкое и округлое, чем нипоццанское. И каберне у нас хорошо – всегда достаточно спелый, чтобы не засыпать вас пиразинами, но и не уходит в джемовые тона.

Я познакомился с Николó д’Аффлито в 2007 году, работая в хозяйстве, которое он консультировал. Я спросил, как стать виноделом у Frescobaldi. Ответ последовал незамедлительно: это просто как дважды два: поезжай в Бордо – получи диплом, поезжай в Австралию – получи опыт, возвращайся в Тоскану – и получишь работу. Так я и сделал, и в 2011 году он меня нанял в Ammiraglia, а потом я перебрался в Castiglioni. Здесь я уже два года и никуда не собираюсь перебираться, мне нравится быть рядом с Флоренцией и родным Прато.

Наши вина нужно пить с едой. Базовое Chianti – к пасте с овощами и антипасти, Tenuta более плотная, – под пасту с кабаном. Giramonte, наш флагман, заслуживает основного блюда. Винтаж 2013 в прекрасной форме, вино уже развитое, появились тона табака, пряные травы, мясо на гриле». 

Tenuta di Castiglioni

Линейка хозяйства

  • Топовое вино с отдельного виноградника

Giramonte Toscana IGT

мерло и небольшая доля санджовезе

  • Флагманское вино

Tenuta Frescobaldi Toscana IGT

каберне совиньон и мерло с небольшой долей каберне фран и санджовезе

  • Базовое вино

Chianti DOC

санджовезе с небольшой долей каберне совиньона и мерло

Слева направо: Frescobaldi Giramonte Toscana IGT; Frescobaldi Tenuta Frescobaldi di Castiglioni Toscana IGT; Frescobaldi Castiglioni Chianti DOC

Элеонора Маркони

Винодел Castello Nipozzano

«Кьянти Руфина (Chianti Rufina) – самый маленький аппелласьон в Кьянти. Мы вблизи гор, с востока постоянно дует ветер, почвы – глина и галестро. Хозяйство расположено на вершине холма между двух рек. Санджовезе здесь доминирует, каберне, мерло и пти вердо – их понемножку. А в старом винограднике Nipozzano Vechie Viti исторический полевой купаж: санджовезе, колорино, канайоло и мальвазия нера растут вперемешку. Их собирают одновременно и винифицируют по старинке в бетонных емкостях.

Одно из моих любимых вин – Montesodi. Всегда очень свежее, оно выделяется тонами фиалки и апельсиновой цедры, танин всегда уверенный, немного мощный и вяжущий, по сравнению с ним топовые кьянти-классико обычно более мягкие, округлые. Montesodi нужно время, чтобы раскрыться.

Я из Марке, мы немного деревенщина, у нас много солнца, море, все спокойно. А флорентийцы совсем другие, уверены в себе, одеты с иголочки, но иногда заносчивы.

В 2005 году я проходила стажировку у Фрескобальди, и когда в Nipozzano ушел предыдущий винодел, Николо выбрал меня. Пришлось сдать билеты в Австралию, где мне тоже предложили место.

Я люблю Nipozzano, это магическое место. Живу в пяти минутах от погреба. Недавно ночью была гроза, и я проснулась от удивительного благоухания – как Savage от Dior, пряные травы, кипарисы, оливы.

В группе Фрескобальди есть свой внутренний конкурс на манер ан-примёр. Каждое хозяйство отправляет лучшие лоты каждого сорта, дегустируем вслепую. Главная конкуренция между Nipozzano и Castelgiocondo, брунелло против Руфины, и пока мы лидируем в честной борьбе.

Самое большое удовольствие – пить свои вина в компании друзей под домашнюю кухню. Riserva особенно хороша под запеченного гуся, а Vecchie Viti под равиоли с кроликом и тыквой».

Castello Nipozzano

Линейка хозяйства

  • Топовые вина с отдельных виноградников (супертосканские)

Mormoreto Toscana IGT

каберне совиньон 100%

Montesodi Toscana IGT

санджовезе 100%

  • Традиционный ассамбляж с отдельного виноградника

Nipozzano Vecchie Viti Chianti Rufina Riserva DOC

санджовезе, колорино, канайоло, мальвазия нера

Слева направо: Frescobaldi Nipozzano Vecchie Viti Chianti Rufina Riserva DOC; Frescobaldi Nipozzano Riserva Chianti Rufina Riserva DOCG; Frescobaldi Nipozzano Riserva Chianti Rufina Riserva DOCG 2013 Magnum; Frescobaldi Nipozzano Riserva Chianti Rufina Riserva DOCG 2014 (150 Anni, Limited Edition);

Франческа Пратези

Винодел Castello di Pomino

«Ламберто шутит, что на въезде в Помино нужно показывать паспорт, как при пересечении государственной границы. От привычного пейзажа Кьянти ровным счетом ничего – здесь крутые холмы и хвойные леса. Сосны делают почвы более кислотными. Альбицци купили эти земли в XVII веке и не прогадали – согласно указу Козимо Медичи III от 1716 года, эта зона одна из четырех наиболее пригодных для виноградарства в регионе.

Альбицци первыми высадили пино нуар и шардоне в Тоскане. Из Бургундии позаимствовали и технику винификации белых вин в дубе. Забавно, что на выставке в Париже в 1897 году Альбицци выиграли гран при в категории «Лучшее шабли» – это было наше шардоне.

Мы не единственные в Pomino DOC, есть еще один владелец виноградников, но он не бутилирует вино под своей маркой. DOC был введен в 1983 году, до этого мы относились к зоне Кьянти Руфина, – это неправильно, ведь санджовезе у нас просто не вызревает. Наши сорта – это шардоне и пино нуар. До 2006 года выходило базовое Pomino Rosso, бленд санджовезе, мерло и пино нуар, но Ламберто с этим замысловатым, но не самым интересным вином, быстро покончил.

С приходом Ламберто мы сосредоточились на белых и игристых Leonia. Игристые – совершенно особая наука. Иной подход к обработке виноградников, иной подход к винификации тихого вина. Сначала мы использовали древний корзиночный пресс, который обычно можно встретить в музеях, но вскоре купили уже привычный «Кокар» нового поколения. Через пару лет поняли, что нужны консультанты из Шампани. Они хоть и не верили в наши возможности, но за неплохую зарплату смогли превозмочь свой снобизм и поделились своими ноу-хау. Учиться пришлось практически с нуля».

«Мы не пытаемся воссоздать Шампань, мы делаем игристое вино классическим образом на терруаре Помино. Классические шардоне и пино нуар, выдержка 24 месяца, шардоне ферментирует в ботти, дуб – одна из основ стиля Pomino.

Мы не отказались от винсанто, но сосредоточились на меньших объемах при длительной выдержке 7 лет вместо 4. Это сложный нишевый продукт для знатоков, наш стиль ни с кем не перепутать – высота в 700 метров над уровнем моря дает о себе знать. Я начинала в центральном офисе Фрескобальди в Понте-Сьеве, а с 2007 года в Помино. Не обошлось и без винтажа в Южном полушарии. Мы принимали за день больше винограда, чем здесь за весь сезон, но я поняла простой факт – монополия Франции и Италии закончились.

Если и уезжать из Помино, то разве что на Горгону. Но женщин туда не берут, это мужская тюрьма. Я люблю белые вина, Бургундия и Шампань мне ближе, чем соседнее Нипоццано.

Виноделие – не романтика, а напряженная работа. Нужно помнить о десятках процессов, протекающих одновременно. Я работаю в мужском коллективе, потребовалось время, чтобы заслужить уважение.

Жаль, что нельзя сравнить Leonia с другими игристыми из Тосканы, мы единственное DOC, где они разрешены. Игристые сегодня в моде, все пытаются сделать пузырьки из не пойми чего, но это в корне неверно, нельзя просто взять сусло от санджовезе и сделать из него игристое».

Castello di Pomino

Линейка хозяйства

  • Топовое вино с отдельного виноградника

Beneficio Riserva Pomino Bianco DOC

шардоне 100%

  • Флагманское белое

Pomino Bianco DOC

шардоне, пино бьянко и другие сорта

  • Флагманское красное

Pomino Pinot Nero DOC

пино нуар 100%

  • Игристые кюве классическим методом

Leonia Brut Pomino Spumante Bianco DOC

шардоне и пино нуар, 28 месяцев на осадке

Leonia Rose Pomino Spumante Rosé DOC

пино нуар 100%, выдержка около 30 месяцев на осадке

  • Классическое винсанто

Pomino Vinsanto DOC

треббьяно, мальвазия, сан коломбьяно, мин. выдержка 6 лет

Слева направо: Frescobaldi Pomino Vinsanto DOC; Frescobaldi Beneficio Riserva Pomino Bianco DOC; Frescobaldi Leonia Brut Pomino Spumante Bianco DOC

Клаудио Рагуза

Винодел Tenuta Ammiraglia

«В 2006 году здесь не было ничего, винодельню построили за 9 месяцев. Архитектором стал Пьеро Сартого, он же делал проект погреба в Castelgiocondo. Здание напоминает корабль, название тоже взяли у флагмана итальянского флота, как и длину – 166 метров.

Ammiraglia дала позитивный импульс всей компании. Frescobaldi – это не только история и традиции, это будущее. Посмотрите на команду виноделов – все молодые.

Я работал в Долине Луары, и бочки все еще заказываю оттуда. У них средняя прожарка, и они очень пористые, на первом этапе поступает много кислорода, дальше созревание идет очень спокойно. Каждая бочка используется три года, обычно первый пассаж – сира, второй – санджовезе для мореллино ди скансано, и последний – каберне для Terre Mоre.

Наш санджовезе более нежный и мягкий, поэтому топовое вино мы делаем из сиры. Тосканский верментино отличается от сардинского. На острове почвы по большей части гранитные, у нас гораздо меньше минеральности, зато более фруктовый характер. Сардинские бывают слишком плотными и насыщенными, лигурийские – наоборот слишком легкими, наши где-то посередине.

Из Луары я перебрался в Тоскану из-за чудовищного для сицилийца климата. Отправил резюме Николó, он пригласил на интервью к себе домой. Оказалось, что он большой фанат томатов. У него плантация в 12 га, около сотни различных сортов, и раз в год он устраивает праздник урожая. Мы болтали о вине, о сицилийских пакино, особенно сладких и минеральных, и… я получил работу.

После французского холода я наслаждаюсь каждым солнечным днем в Италии. Живу на винодельне, на верхнем уровне несколько номеров, есть выход на крышу, где растет газон и небольшой садик со средиземноморскими травами. Пахнет как дома.

Хочется доказать отцу, что кроме его неро д’аволы существуют другие неплохие вина. Но это бесполезно, даже наш сира кажется ему жиденьким».

Tenuta Ammiraglia

Линейка хозяйства

  • Топовое вино с отдельного виноградника

Ammiraglia Maremma Toscana Syrah DOC

сира 100%

  • Топовое розе

Alìe Toscana IGT 

сира и доля верментино

  • Флагманское вино

Pietraregia Morellino di Scansano Riserva DOCG

санджовезе, чильеджоло, сира

  • Базовые вина

Terre More Maremma Toscana Cabernet DOC

каберне совиньон с небольшой долей мерло, каберне фран и сира

Massovivo Toscana IGT 

верментино

Слева направо: Frescobaldi Massovivo Toscana IGT; Frescobaldi Terre More Maremma Toscana Cabernet DOC; Frescobaldi Pietraregia Morellino di Scansano Riserva DOCG; Frescobaldi Ammiraglia Maremma Toscana Syrah DOC

Филиппо Манни

Винодел Tenuta CastelGiocondo

« У нашего Brunello шелковистая структура, но оно гораздо мощнее, чем брунелло из более южных зон Монтальчино. В нем много пряностей, в жаркий год проявляется лакрица, но неизменно присутствуют свежие ягоды и соленость, которую я могу объяснить близостью к морю. Мы могли бы делать тонкое, цветочное брунелло, но это будет нечестно по отношению к терруару. Когда вина излишне концентрированные и экстрактивные, говорят об излишнем вмешательстве винодела, но и наоборот – сделать из мощного по природе своей вина более легкое – это ведь тоже грубо.

Монтальчино – молодая зона с точки зрения серьезного виноделия, мы постоянно учимся. Урожай молодых виноградников, высаженных по новой науке, часто оказывается лучше, чем урожай со старых лоз, качество растет из года в год.

Мерло для Lamaione занимает шесть гектаров, расположенных ниже всего, на глинистых почвах. В средней части склонов песчаные и глинистые почвы, на возвышенностях – галестро, сильно спрессованная глина, похожая на сланцы, но мягче. Глина дает более цветочный санджовезе с мягкими танинами, галестро – более плотные, закрытые вина в молодом возрасте с достаточно жесткими танинами. Наш мерло иногда бывает ближе к брунелло, кроме ягод у него всегда апельсиновая цедра и пряности. Ripe al Convento – отдельный виноградник на чистом сланце.

Я стажировался в Château Haut-Brion в 2009 и 2010 годах. Первым местом работы стала аргентинская винодельня Altos los Hormigas, а вскоре приятель позвал в новый проект Cantine Teanum на юге Италии. Тогда же мне предложили вернуться в О-Брион виноградарем, но я все-таки хотел быть виноделом, поэтому выбрал Апулию. Но мечтой всегда было делать брунелло, и с января 2015 года я здесь.

Я бы сделал 15 брунелло с отдельных виноградников, но коммерческий отдел пока не поддерживает эту идею».

Tenuta CastelGiocondo

Линейка хозяйства

  • Топовые вина с отдельных виноградников

Ripe al Convento Brunello di Monalcino Riserva DOCG

санджовезе 100%

Lamaione Toscana IGT

мерло 100%

  • Флагманское вино

Brunello di Montalcino DOCG

санджовезе 100%

  • Базовое вино

Campo ai Sassi Rosso di Montalcino DOC

санджовезе 100%

Слева направо: Frescobaldi Lamaione Toscana IGT; Frescobaldi Castelgiocondo Brunello di Montalcino

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №116

  • Илья Кирилин

    Автор, независимый эксперт

    Андрей Ковалев

    Фотографии

  • 28 апреля 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari