Винная культура давно ушла за пределы столицы и пошла осваивать регионы. Еще совсем недавно, уезжая из Москвы или Санкт-Петербурга, винные энтузиасты рисковали остаться на безрыбье, сегодня же эногастрономическая культура в регионах развивается такими темпами, что не успеваешь следить за новостями. Этим летом цветет Пенза, где открылась винотека и первый в России ресторан Wine & Whiskey By Simple – франшиза, успешно развивающаяся уже в 20 городах.
В Пензе – 300 кв. метров уникального винно-гастрономического пространства. Половину площади занимает винотека с уникальной зоной Grand Cru, в которой воссоздан микроклимат погреба и поддерживаются идеальные условия хранения для вин премиального класса. Другая часть отдана ресторану, где шеф-повар Дмитрий Лёвин, успевший поработать в ресторане с двумя звездами Michelin, создает произведения гастрономического искусства, составляющие идеальную пару винам из коллекции Simple.
Идейный вдохновитель и основатель проекта Владимир Аникин – известный бизнесмен, владелец группы дилерских центров, который с помощью W&W by Simple решил диверсифицировать свой бизнес. Почему именно винный бизнес, что ждет гостей в винотеке и куда заодно заглянуть в Пензенской области, он рассказал в беседе с SWN.

Владимир Аникин. Фото: © W&W by Simple Пенза
Будучи руководителем автомобильного холдинга, я неоднократно бывал во Франции с бизнес-визитами и в вечерних беседах с французскими коллегами был приятно удивлен, как каждый из них глубоко разбирается в вине. Решил тоже погрузиться в тему – стал изучать винодельческие регионы, сорта винограда. В 2015 году с семьей посетил пять знаковых бордоских шато, попробовал лучшие миллезимные вина. Наш гид, известный в Бордо сомелье, с уважением отзывался о компании Simple, отмечая их бережное отношение к вину, грамотный подход в формировании портфеля заказов и высокий профессионализм.
Через два года добрались с супругой до бретанской коммуны Канкаль, мировой столицы устриц, где в прибрежных ресторанчиках местные сомелье достигают совершенства в гармоничном сочетании устриц и различных белых сухих вин. Путешествия, погружение в историю виноделия – все это вызвало у меня желание развивать винную культуру в России.
Так я решил открыть в своей родной Пензе винотеку высокого уровня. Мне близка философия Simple – стало ясно, что у нас может получиться интересный партнерский проект. Решил попытать удачу – тщательно подготовил бизнес-план, портфолио, презентацию проекта. И все получилось.
В этом месте вино, еда, искусство, история виноделия и кулинарии сливаются в едином порыве – блюда высокой кухни составляют пару винам из лучшей коллекции в стране.