By Simple и точка: как открыть винотеку и гастрономический ресторан в Пензе | Simple Wine News
By Simple и точка: как открыть винотеку и гастрономический ресторан в Пензе

By Simple и точка: как открыть винотеку и гастрономический ресторан в Пензе

By Simple и точка: как открыть винотеку и гастрономический ресторан в Пензе


О диверсификации бизнеса, развитии винной культуры в России и умении объединять людей поговорили с основателем Wine & Whiskey by Simple Пенза Владимиром Аникиным.

Винная культура давно ушла за пределы столицы и пошла осваивать регионы. Еще совсем недавно, уезжая из Москвы или Санкт-Петербурга, винные энтузиасты рисковали остаться на безрыбье, сегодня же эногастрономическая культура в регионах развивается такими темпами, что не успеваешь следить за новостями. Этим летом цветет Пенза, где открылась винотека и первый в России ресторан Wine & Whiskey By Simple – франшиза, успешно развивающаяся уже в 20 городах.

В Пензе – 300 кв. метров уникального винно-гастрономического пространства. Половину площади занимает винотека с уникальной зоной Grand Cru, в которой воссоздан микроклимат погреба и поддерживаются идеальные условия хранения для вин премиального класса. Другая часть отдана ресторану, где шеф-повар Дмитрий Лёвин, успевший поработать в ресторане с двумя звездами Michelin, создает произведения гастрономического искусства, составляющие идеальную пару винам из коллекции Simple.

Идейный вдохновитель и основатель проекта Владимир Аникин – известный бизнесмен, владелец группы дилерских центров, который с помощью W&W by Simple решил диверсифицировать свой бизнес. Почему именно винный бизнес, что ждет гостей в винотеке и куда заодно заглянуть в Пензенской области, он рассказал в беседе с SWN.

02WWbySimple_dk_25-08-2022_160-min.jpg

Владимир Аникин. Фото: © W&W by Simple Пенза

Как родилась идея Wine & Whiskey by Simple в Пензе?

Будучи руководителем автомобильного холдинга, я неоднократно бывал во Франции с бизнес-визитами и в вечерних беседах с французскими коллегами был приятно удивлен, как каждый из них глубоко разбирается в вине. Решил тоже погрузиться в тему – стал изучать винодельческие регионы, сорта винограда. В 2015 году с семьей посетил пять знаковых бордоских шато, попробовал лучшие миллезимные вина. Наш гид, известный в Бордо сомелье, с уважением отзывался о компании Simple, отмечая их бережное отношение к вину, грамотный подход в формировании портфеля заказов и высокий профессионализм.

Через два года добрались с супругой до бретанской коммуны Канкаль, мировой столицы устриц, где в прибрежных ресторанчиках местные сомелье достигают совершенства в гармоничном сочетании устриц и различных белых сухих вин. Путешествия, погружение в историю виноделия – все это вызвало у меня желание развивать винную культуру в России.

Так я решил открыть в своей родной Пензе винотеку высокого уровня. Мне близка философия Simple – стало ясно, что у нас может получиться интересный партнерский проект. Решил попытать удачу – тщательно подготовил бизнес-план, портфолио, презентацию проекта. И все получилось.

В этом месте вино, еда, искусство, история виноделия и кулинарии сливаются в едином порыве – блюда высокой кухни составляют пару винам из лучшей коллекции в стране.

Фото: © W&W by Simple Пенза

Фото: © W&W by Simple Пенза

Как раз в скором времени собираюсь посетить Пензу. Какие сочетания порекомендуете?

  • Дальневосточный гребешок с трюфельным муссом, слайсами цветной капусты и аметистами из фиалки & Chablis Premier Cru Beauregard от Jean-Marc Brocard
  • Томленая свиная грудинка с печеной тыквой и соусом «романеско» & Bella’s Garden от Two Hands
  • Севиче из судака & Pinot Grigio от Cantina Terlan
  • Утка с ризотто из перловки и соусом из лесных ягод & Мерло Красная Горка от «Галицкий и Галицкий»

А мероприятия проводите?

Мы проводим винные вечера – в августе состоялось уже три. Во время игристого вечера блистали кава, франчакорта и шампань в сопровождении тартара из кальмара с клубникой, хондаши и лаймовым гелем. В ходе вечера «Большого Русского Вина» дебютировали хозяйства «Галицкий и Галицкий», Имение «Сикоры», «Усадьба Маркотх» в сочетании с местной рыбой и раками. На ужине «Венето – край потухших вулканов» подавали вина из аппелласьонов Soave Classico DOC и Amarone della Valpolicella DOCG. К каждому вечеру и даже каждому напитку подобрана живая музыка. Также мы проводим винное казино и корпоративы с тематическими дегустациями.

Фото: © W&W by Simple Пенза

Фото: © W&W by Simple Пенза

У нас очень удачное расположение – в прогрессивном квартале, на пути в элитный поселок. В первые недели работы без рекламы и громкого открытия уже были дни с максимальной загруженностью – чувствуется ощутимый спрос на вина высокого уровня.

Как развивались ваши отношения с вином?

Частые путешествия, визиты в рестораны высокого уровня, любовь к искусству, насмотренность сформировали мою любовь к лучшим винам Старого Света. Их элегантность, гармония, сбалансированность с лихвой оправдывают цену. Как лучшие вина со временем становятся лучше, так и вкус к хорошему вину приходит со временем, с опытом. Мы хотим расти и меняться вместе с нашими гостями.

WWbySimple_dk_25-08-2022_174-min.jpg

Фото: © W&W by Simple Пенза

Какие ваши любимые винные стили, регионы?

Гарантию высочайшего уровня дают авторитетные винодельни с вековой историей и опытом – к совершенству и, главное, стабильности за 10-15 лет не прийти. Мне нравятся гран крю Бордо, вина Сансера, пино нуары из Бургундии и, конечно же, свежие, минеральные шардоне из Шабли. Хотя сейчас, в силу погруженности в проект, пробую и открываю для себя современные вина Нового Света – например, интереснейшие вина из России.

Когда вам стало ясно, что у российских вин есть потенциал?

Впервые с русским вином познакомился 10 лет назад – тогда оно еще не было представлено в Simple, в магазинах стояли теплые и пыльные бутылки. Вскоре начал сам изучать вина Краснодарского края – остановился на хозяйстве «Лефкадия». Позвонил им, заказал доставку. Еще спустя год попробовал Burnier, Имение «Сикоры». Совершенно недавно открыл для себя вина от «Галицкий и Галицкий» – в частности их незабываемый пино нуар, а также бленд каберне совиньона, мерло и красностопа Cosaque. 

Большие инвестиции не проходят бесследно. Третья волна виноделов-энтузиастов смогла наконец раскрыть наши терруары. Сергей Галицкий, Алексей Толстой, Александр Сикорский, Олег Репин несомненно сыграли большую роль в развитии русского вина. 

09WWbySimple_dk_25-08-2022_011(1)-min.jpg

Фото: © W&W by Simple Пенза

У вас абсолютно не связанный с винной индустрией бэкграунд. Как получилось так, что вы пришли в винный бизнес?

Мне хотелось найти дело для души. Винная тема меня интересует давно, я готов обсуждать ее часами. Wine & Whiskey by Simple я создавал как собственный дом – оснастил всем самым лучшим, вложил душу. Это не просто бизнес, а нечто большее. И особенно приятно, что этот проект монетизируется. Уверен, что в будущем он обязательно окупится.

Любопытно. Можете рассказать подробнее о команде?

Управляющий Wine &Wiskey by Simple Пенза – Станислав Сдобнов с 12-летним опытом работы в ресторанном бизнесе, безграничный винный энтузиаст и автор нескольких знаковых проектов в Пензе и за ее пределами. Ему удалось создать единое пространство, где вино, еда, искусство, история виноделия и кулинария дополняют друг друга. Артем Рыженков и Максим Варибрус – одни из моих лучших менеджеров продаж автомобилей с 15-летним опытом прямых продаж. Они не задумываясь приняли предложение и с головой окунулись в мир энологии, пройдя трехмесячный курс до открытия винотеки.

Кавист Юлия Скрягина – автор собственных стихов, блогер, инфлюенсер. Рустам Агишев – кавист с серьезным опытом работы в барной индустрии, дополняет и отлично связывает винотеку с баром. В зале гастробара за уют и сервис отвечают Антон Артёмов и Ольга Суханова. В первые недели работы они проявили настоящий героизм. На кухне дирижируют Дмитрий Левин и Алексей Шеянов, художник и талантливый менеджер – прекрасно дополняют друг друга, как мерло и каберне совиньон. 

На фото слева направо: Шеянов Алексей, Лёвин Дмитрий, Скрягина Юлия, Агишев Рустам, Аникин Владимир Иванович, Артёмов Антон, Сдобнов Станислав, Рыженков Артём, Варибрус Максим. Фото: © W&W by Simple Пенза

Попасть к вам в гости – это одно, но хочется заодно и регион увидеть. Какие главные точки притяжения в Пензенской области?

Пензенская область – это живописная природа, старинные усадьбы, в том числе дом, где Михаил Лермонтов провел свои детские годы, Никольский музей стекла и хрусталя. Сама Пенза расцвела за последние годы, оставаясь одним из самых зеленых городов России.

Куда сходить человеку, впервые оказавшемуся в Пензе?

Во-первых, стоит прогуляться по улице Московской, которую венчает красивейший храм, по набережной реки Суры, заглянуть в грандиозную картинную галерею им. Савицкого, музей одной картины им. Мясникова, а также увидеть город в городе «Спутник». Ну и завершить день советую у нас в W&W by Simple Пенза – обещаем вечер гастрономических и винных открытий.

IMG_7454-min.jpg

Фото: © W&W by Simple Пенза


Фото на обложке: © W&W by Simple Пенза.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также