Истории фуд-блогеров и гастроэнтузиастов о тонкостях их увлечения
Чисто по-дружески: истории из жизни фуд-блогеров Полины Надточий и Любы Лазаревой

Чисто по-дружески: истории из жизни фуд-блогеров Полины Надточий и Любы Лазаревой

Чисто по-дружески: истории из жизни фуд-блогеров Полины Надточий и Любы Лазаревой

Выпили шампанского с основательницами instagram-блога @instafoodpassion, а заодно расспросили их о буднях гастроэнтузиастов.

Не только повара ежедневно ходят в рестораны на работу, фуд-блогеры тоже делают это с завидной регулярностью. Вот уже семь лет две подруги, Полина Надточий и Люба Лазарева, ежедневно наведываются с инспекцией в столичные заведения среднего и выше среднего сегмента и максимально субъективно рассказывают о еде и сервисе в них на своей странице @instafoodpassion в Instagram, а 114 тыс. человек следят за этим. Недавно в жизни блогеров произошел тектонический сдвиг – теперь они не только рапортуют из заведений, но и сотрудничают с ними. Например, на прошлой неделе провели красивый венецианский ужин с блюдами по рецептам из кулинарной книги XIX века вместе с командой Sartoria Lamberti в рамках проекта «11 друзей Уиллима Ламберти». Мы поймали девушек во время аперитива и расспросили о том, как они сохраняют фигуру при таких аппетитах, что делают с хейтерами и куда водят друзей-иностранцев.
ESP_4103.jpg

Фото: © пресс-служба Sartoria Lamberti

История знакомства

Полина: Мы с Любой учились на одном курсе в Высшей школе экономики, но в разных группах и первое время не знали друг друга. А потом большой студенческой компанией как-то выбрались в ресторан, и там мы познакомились. В тот вечер Люба была самой активной участницей беседы, все время что-то увлеченно, с большой экспрессией рассказывала. Если честно, я даже не слышала, что именно она говорила – мне нравилось просто наблюдать. Люба сама ко мне подошла и сразу предложила обменяться контактами и куда-нибудь сходить – вот так до сих пор и ходим.

Как появился блог

Люба: На втором курсе мы стали почти каждый день выбираться на обеды или ужины после лекций. Уже тогда начали интересоваться гастрономией, узнавали про открытия ресторанов, всегда хотели попробовать что-то новое – тем более в Москве был настоящий бум, открывались заведения, которые сегодня заматерели и стали известны каждому. Например, «Уголек» или «Одесса-мама» – в последнем, кстати, и случился тот ужин, на котором Полина предложила вести блог. Она тем же вечером создала страницу в Instagram, я придумала название, и мы взялись за дело. Сначала писали свои отчеты, а потом стали снимать видео. Три года мы сохраняли интригу и не показывали свои лица – рассекретились только в 2018 году.

Полина: Мы всегда оценивали еду и сервис как обычные гости. Не каждый человек, который приходит в ресторан, разбирается в еде, а мы даем возможность подписчикам заранее увидеть, что можно получить в конкретном заведении за свои деньги. За годы блога столько всего перепробовали, что нашему мнению, наверное, можно доверять.
ESP_4123.jpg

Слева направо: Люба и Полина. Фото: © пресс-служба Sartoria Lamberti

О лучшем путешествии

Люба: Есть у меня старый друг в Венеции, который три года назад пригласил нас к себе в гости на карнавал. Мы остановились в его семейном доме на первой линии Гранд-канала, и это было, наверное, наше самое запоминающееся путешествие.

Полина: С поездками ведь все как с ресторанами – иногда и не знаешь, почему именно это место так сильно тебе понравилось. Мы впервые были на карнавале, все люди вокруг ходили в масках, на Сан-Марко взмывали в небо стаи голубей, волны бились о берег и ветер с лагуны пронизывал насквозь. Осоловевшие от красоты города, мы заходили в случайную забегаловку, где нет даже стульев, заказывали чикетти и уже не первый за день Aperol в пластиковом стакане, и тогда нам казалось, что на свете нет ничего вкуснее. Это впечатления, которые остаются с тобой на всю жизнь. Их не испортило даже то, что тогда у меня украли сумку, а Люба сломала копчик.

Люба: Да, я была на высоких каблуках, вернулась без одного и даже не заметила этого. Мы гостили там четыре дня, но за это время было все.

Про венецианский ужин

Полина: Я изучаю итальянский язык, и однажды преподавательница предложила мне необычное домашнее задание – приготовить что-то по рецепту из итальянской поварской книги 1884 года, принадлежащей семье ее мужа, коренного венецианца Николо Галассо, владельца фамильной мастерской и магазина масок на Сан-Марко. Даже иллюстрации в этом издании сделаны вручную. Идея мне очень понравилось – после нашего путешествия в Венецию меня многое связывало с этим городом. Задание я выполнила, но этим дело не ограничилось – мы предложили идею закрытого ужина по рецептам из той самой книги Sartoria Lamberti и вместе с поварами начали «кроить» меню, тщательно выбирая только те блюда, которые можно приготовить из доступных в Москве продуктов, не отступая от первоисточника. Это не единственная наша коллаборация с ресторанами: в «Сибарите» уже несколько месяцев подают завтраки, которые мы придумали вместе с командой заведения, а сейчас готовим новый проект с еще одним рестораном, но подробности пока не расскажем.
ESP_4338.jpg

Фото: © пресс-служба Sartoria Lamberti

Как есть и не поправляться

Люба: При нашей работе было очень хорошо заниматься спортом, регулярно ходить на массаж, но на это нет времени и, если уж совсем честно, желания. Я пользуюсь только одним лайфхаком – ем два раза в день, плотно завтракаю и ужинаю, а в остальное время пью много воды и стараюсь больше ходить. Еще мы не очень любим сладкое и часто делим один десерт.

Полина: Мы не едим каждый день бургеры и картошку, а паста, салат и стейк не обернется трагедией для фигуры, если у вас активный образ жизни. Да и вот этот венецианский ужин, уверяю, поможет нам легко сжечь не меньше 2000 калорий, у нас ведь полсотни гостей, и каждому нужно уделить внимание, для нас это важно.

Что делать с хейтерами

Люба: Сначала, конечно, это неожиданно и неприятно, когда совершенно чужой тебе человек вдруг начинает сыпать оскорблениями и комментировать твой внешний вид на твоей же странице в соцсетях, но потом мы выработали стратегию: если на злобное замечание можно ответить с юмором, то мы это делаем, а в остальных случаях просто блокируем хейтеров. Негатив порождает негатив, лучше держаться от него подальше.

Куда вести друзей-иностранцев

Полина: Если это итальянцы, то точно не в итальянский ресторан. Лучше позавтракать в Remy Kitchen Bakery или «Живаго», поужинать с видом в «Сахалине», отвести в Koji или другое место с необычной концепцией или вообще устроить бар-хоппинг в центре Москвы. Нашим иностранным друзьям всегда была интересна не столько традиционная русская кухня, сколько гастрономические эксперименты и столичный лайфстайл.

Про любимое вино

Полина: Мой муж – большой ценитель хороших вин, и во многом именно он сформировал мой вкус. Я люблю базовый новозеландский совиньон, кортезе Gavi dei Gavi, розовое шампанское Ruinart и, конечно, Sassicaia для особенного случая. А еще иногда запоминаю вина по этикетке: скажем, привезла я из путешествия вино с птичкой и теперь точно знаю, что мне оно по душе.

Люба: В отличие от Полины, у меня все вино делится на белое, красное и игристое. Но я точно люблю рислинги, это считается?

Фото на обложке: © пресс-служба Sartoria Lamberti.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также