Тонкие бургундские пино нуары, изысканные бордо, элегантные бароло и глубокие рислинги умеют красиво развиваться в бутылке и способны подарить куда больше удовольствия тому, кто умеет ждать. Однако неправильное хранение может разрушить структуру даже очень хорошего вина. «Вино – это живой продукт. Нельзя забывать об этом. В конце концов все сводится к тому, как оно хранилось», – подтверждает Андреас Ларсон, Лучший сомелье мира 2007 года и бренд-амбассадор шведских винных шкафов Asko.
Идеальным местом для хранения вина считается погреб, но в современном мире обладают им единицы: это дорого и не всегда удобно. Лаконичные по дизайну и приближенные к условиям погреба по своим параметрам винные шкафы Asko – разумный выбор для винных ценителей. Помимо регулируемого температурного режима, у них есть ряд других важных бонусов: воздух внутри проходит через угольные фильтры, компрессор работает практически беззвучно, дверь обладает защитой от ультрафиолета, а влажность поддерживается на уровне 70%. А еще с ними не придется доставать к ужину бутылку буквально из-под земли – достаточно просто открыть дверь шкафа.
Олег Репин
винодел
Самые хрупкие вина – белые, но если хранить их правильно, то и они будут развиваться в бутылке 5-10 лет. Месяц назад мы достали из погреба и открыли бутылку рислинга Oleg Repin. Вино было 2014 года и, несмотря на 10-летнюю выдержку, находилось в превосходной форме. Температура – ключевой фактор для хранения вина, хотя еще важнее градусов ее стабильность. Я считаю, лучше хранить вино при чуть более высокой, но все-таки постоянной температуре. Другой важный момент – влажность. При высокой влажности пробка сохраняет эластичность и герметично прилегает к горлышку, но если в хранилище слишком сухо, она медленно высыхает, и кислород проникает в бутылку. Вреден для напитка и ультрафиолет.
![Oleg Repin рислинг Олег Репин, рислинг](/upload/medialibrary/301/j31unaz9nf1l9gr52ry0t5s6nlh7dfee.jpeg)
Oleg Repin рислинг
В винных шкафах предусмотрены все условия для хранения, а еще у них есть преимущество – идеальная температура подачи вина. Особенно если у холодильника есть 2-3 зоны – для белого, красного и игристого. Нагрянули гости или вы решили налить себе бокал – любое вино уже готово.
Модель WCN25842G
- Компактный, встраиваемый
- Две автономные температурные зоны. Например: 9 °С для белых и 12 °С для красных вин
Стильный винный шкаф на 38 бутылок встраивается под столешницу, а открывается легким нажатием на дверцу. Вентиляционная решетка в виде плинтуса и отсутствие ручки позволяют ему буквально слиться с мебелью. Лайфхак для интеллектуалов: винный шкаф отлично сочетается не только с кухонным гарнитуром, но и с книжными полками, так что его можно установить и в библиотеке, чтобы уютными вечерами наслаждаться бокалом под толстый роман.
![Фото: © Asko Фото: © Asko](/upload/medialibrary/101/q3ajngfbtw0997fd2474yr6hc00qo846.jpg)
Фото: © Asko
Модель WCN311942G
- Три автономные температурные зоны
- Вместительность
- Учет коллекции в приложении ConnectLife
Если ваша винная коллекция насчитывает больше сотни бутылок, стоит задуматься о хранилище покрупнее. Шкаф с тремя климатическими зонами и зоной подачи, где можно разместить бокалы и аксессуары, станет альтернативой погребу. На бесшумно выдвигающихся полках с подсветкой можно разместить до 189 бутылок. Вести их учет просто: отсканируйте этикетки через приложение ConnectLife на смартфоне и зарегистрируйте каждую бутылку на своем месте в холодильнике. Можно добавлять и заметки. Например, как бутылка попала в коллекцию или когда вы хотели бы ее открыть.
![Фото: © Asko Фото: © Asko](/upload/medialibrary/047/ui11brt2gf99dyy9wam3n74544ldsg4a.jpg)
Фото: © Asko
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №167.
Фото на обложке: © Asko.