Разные вина требуют разного подхода к хранению
Игристые вина
Базовые игристые вина, такие как просекко, базовое шампанское и каву, не нужно хранить в принципе. Не стоит ждать великих дат и событий – пейте их как можно раньше. Конечно, есть исключения, например, миллезимное шампанское и франчакорта (с указанием года урожая на этикетке) – так называемые “prestige cuvee” из Шампани. Эти шикарные игристые могут жить долго. Главное – хорошо охлаждайте. Идеально, если в винном холодильнике специально предусмотрено место для хранения и охлаждения игристого вина.
Белые и розовые вина
Большинство белых и розовых вин также не предназначены для долгой выдержки. Исключения есть, и они великолепны: это белые бургундские вина, некоторые другие шардоне, выдержанные в бочке, вина из сорта винограда рислинг. Их можно положить на несколько лет в погреб или винный холодильник и потом наслаждаться невероятными вкусами и ароматами практически уникального вина – спустя несколько лет большинство вин этого года и этой партии уже будет выпито.
Красные вина
Красные вина живут дольше остальных. Срок их жизни может быть от 10 и до 50-60 лет, особенно если это выдающиеся винтажи и выдающиеся вина. Перечислять их можно долго, самые распространенные примеры – вина Бордо и Бургундии, итальянские Брунелло ди Монтальчино и Бароло, испанская Риоха Ресерва и Гран Ресерва. Вкус этих вин со временем становится мягче и бархатистее, палитра ароматов наполняется новыми оттенками – и яркие впечатления от такого вина увеличиваются с годами.
Любая специальная техника обеспечит комфорт вашей коллекции, но есть и особенные винные холодильники, например, Miele, которые превращают хранение вина в красивый ритуал, даже искусство.
Эстеты порадуются стильной светодиодной подсветке и магнитным планкам для записей мелом, коллекционеры и дегустаторы – набору SommelierSet, ведь великое вино стоит не только красиво хранить, но и красиво открывать и декантировать.
Для любителей комфорта продумана система шумоподавления, удобные полки, которые трансформируются под бутылки любого размера и объема, мягко и бесшумно закрывающиеся дверцы. Особенно приятно, что вино прямо из холодильника можно подавать на стол: благодаря трем разным температурным зонам любое вино – и игристое, и белое, и красное – будет правильной температуры подачи.
С таким холодильником будет хорошо и комфортно – как винам, так и их владельцам.