Сколько можно хранить вино

8 октября 2019

На многих контрэтикетках вина мы часто видим не соответствующую действительности информацию: «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения». На самом деле это не так. 

У каждого вина есть свой срок годности, он зависит от многих факторов: и от самого вина, и от тех условий, в которых оно хранится. Определить этот срок «на глазок» довольно сложно. Конечно, если вы планируете выпить бутылку вина в ближайшие пару месяцев, то никаких особенных условий ему создавать не нужно. Стоит лишь правильно охладить перед подачей.

Но бывает, что мы увлечены вином настолько, что привозим его из поездок, покупаем молодые вина, способные к долгой эволюции, собираем коллекцию любимчиков или даже припасаем что-то «на свадьбу» дочери или внука. Чтобы насладиться вкусом вина спустя несколько лет после покупки, попробовать любимые вина в более зрелом возрасте или открыть что-то особенное в особенный день, может потребоваться или специально оборудованный винный погреб, или его мини-версия – винный холодильник. 

При каких же условиях рекомендуется хранить вино? 

  1. Постоянная температура 15-17 градусов. Без колебаний и резких перепадов. Колебания температуры, как и комнатная температура 20-24 градуса, стремительно старят вино и снижают его потенциал к хранению.
  2. Влажность около 70%. При низкой влажности, а в наших квартирах она, как правило, невысока, натуральные винные пробки быстро рассыхаются, кислород начинает проникать в вино, а вино – окисляться.
  3. Отсутствие посторонних запахов. Не стоит хранить вино в погребе рядом с канистрами с бензином или в шкафу с лавандовым саше. А вот хороший угольный фильтр в холодильнике задачу с отсутствием запахов решит на «ура».
  4. Отсутствие вибрации. Любая перевозка для вина – приличный стресс. Так же, как и вибрация обычного холодильника. Поэтому рекомендуется не пить вино сразу же после перевозки, а также в течение долгого времени держать вина там, где хотя бы периодически возникает вибрация.
  5. Отсутствие солнечного света: ультрафиолет разрушает вино и старит его раньше времени. В винных холодильниках от света спасают затемненные стекла с УФ-фильтром.
  6. Горизонтальное положение – для вин, закрытых натуральной, корковой пробкой.

Что же будет с вином, если положить его, например, на нижнюю полку платяного шкафа на 2-3 года и больше?

Вино, вероятно, не испортится, но при комнатной температуре его развитие будет стремительным и коротким. Оно довольно быстро потеряет свежесть и форму, ароматы потускнеют и не будут обильными и многогранными. Самое обидное, когда такое происходит с великими, выдающимися винами. Именно их мы часто оставляем для «особенного случая». Особенный случай обязательно наступит, но вот долго хранившееся в неправильных условиях вино может подпортить радостные моменты.

Разные вина требуют разного подхода к хранению.

Игристые вина

Базовые игристые вина, такие как просекко, базовое шампанское и каву, не нужно хранить в принципе. Не стоит ждать великих дат и событий – пейте их как можно раньше. Конечно, есть исключения, например, миллезимное шампанское и франчакорта (с указанием года урожая на этикетке) – так называемые “prestige cuvee” из Шампани. Эти шикарные игристые могут жить долго. Главное – хорошо охлаждайте. Идеально, если в винном холодильнике специально предусмотрено место для хранения и охлаждения игристого вина.

Белые и розовые вина

Большинство белых и розовых вин также не предназначены для долгой выдержки. Исключения есть, и они великолепны: это белые бургундские вина, некоторые другие шардоне, выдержанные в бочке, вина из сорта винограда рислинг. Их можно положить на несколько лет в погреб или винный холодильник и потом наслаждаться невероятными вкусами и ароматами практически уникального вина – спустя несколько лет большинство вин этого года и этой партии уже будет выпито.

Красные вина

Красные вина живут дольше остальных. Срок их жизни может быть от 10 и до 50-60 лет, особенно если это выдающиеся винтажи и выдающиеся вина. Перечислять их можно долго, самые распространенные примеры – вина Бордо и Бургундии, итальянские Брунелло ди Монтальчино и Бароло, испанская Риоха Ресерва и Гран Ресерва. Вкус этих вин со временем становится мягче и бархатистее, палитра ароматов наполняется новыми оттенками – и яркие впечатления от такого вина увеличиваются с годами. 

Любая специальная техника обеспечит комфорт вашей коллекции, но есть и особенные винные холодильники, например, Miele, которые превращают хранение вина в красивый ритуал, даже искусство.

Эстеты порадуются стильной светодиодной подсветке и магнитным планкам для записей мелом, коллекционеры и дегустаторы – набору SommelierSet, ведь великое вино стоит не только красиво хранить, но и красиво открывать и декантировать.

Для любителей комфорта продумана система шумоподавления, удобные полки, которые трансформируются под бутылки любого размера и объема, мягко и бесшумно закрывающиеся дверцы. Особенно приятно, что вино прямо из холодильника можно подавать на стол: благодаря трем разным температурным зонам любое вино – и игристое, и белое, и красное – будет правильной температуры подачи.

С таким холодильником будет хорошо и комфортно – как винам, так и их владельцам. 

  • 08 October 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari