Как выпить кофе по-армянски
Как выпить кофе по-армянски

Как выпить кофе по-армянски

Как выпить кофе по-армянски

Общеизвестный факт: кофе по-армянски схож с кофе по-восточному. Армяне пьют кофе проснувшись утром, после обеда, вечером, общаясь с друзьями, пьют с коньяком. Если где-то застолье, то на его протяжении подадут кофе как минимум два раза. Если вы в Армении в гостях, первое, что вам предложат, – ароматный, свежезаваренный кофе по-армянски. Однако у кофе по-армянски есть и свои особенности, с которыми мы познакомимся.

Истоки кофейной культуры

Мало какому другому продукту довелось так суммировать бесчисленные мифы и легенды происхождения, распространения и традиций. Кофе удалось – и это говорит о том, что этот напиток стоит своей истории.

Известно, что родиной кофе считается Эфиопия, и там существует несколько версий его открытия. Одна отсылает нас в середину IX века, когда один пастух обратил внимание, что его козы после поедания неких ягод становились неистово бодрыми.

Впоследствии пытались найти правильное применение кофе, и что только с ним ни делали: использовали в медицине, смешивали в еде с жиром, но вот жарить и молоть начали только в XIII веке, судя по первым упоминаниям в арабских источниках. Во времена запрета на вино кофе стал отличной альтернативой, которую в дальнейшем начнут называть «аравийским вином». К слову, Аравийский полуостров дал кофе арабика его легендарное название. Турция к XV веку стала главным мировым дистрибьютором кофе, завоевав рынки Персии, Йемена, Сирии, Египта, Греции, а к XVI веку она уже поставляла кофе в Италию, где католики потребовали от Папы запретить дьявольский напиток. Но Папа решил, что напиток слишком хорош, чтобы его пили только мусульмане, – и христиане получили право на дозу кофе.

RSA_9257-min.jpg

Фото: © Сергей Ратанов

Первые места для кофепития появились в Мекке. Они назывались «кава канес». Оттуда традиция обустройства кофеен распространилась в Аден, Медину, Каир. Считается, что первая настоящая общественная кофейня в мире открылась в 1475 году в Константинополе, хотя данные разнятся. В начале XVI века для кофе открылась дверь в Европу, в 1615 году он обосновался здесь стараниями венецианских купцов, и уже к 1670 году кофейни появились практически в каждом крупном городе.

Роль армян в распространении кофе

Хотите верьте, хотите нет, но армяне, ярые поборники кофе, утверждают: без них бы ничего не случилось. Давайте посмотрим на кофейную культуру армянскими глазами. Итак.

Именно армяне в XVII веке открыли первые кофейни в Европе, положившие начало эпохе кофейного блаженства. В 1652 году на аллее Святого Михаила в лондонском районе Корнхилл открылась кофейня с подачи Паскуа Розе, юного армянина. Он попал в столицу Британии с купцом Эдвардсом, фанатом кофе по-восточному. В обязанности юноши входило приготовление и подача кофе. Однажды Эдвардс одолжил шустрому армянскому протеже деньги для открытия первого кофейного дома в Лондоне. Успех в столице Англии привел к тому, что впоследствии Паскуа Розе (он же Паскаль Арутюн) создал целую сеть кофеен, открыв заведения в Венеции, Марселе, Париже, Вене и Берлине. Сейчас по тому адресу в Лондоне тоже действует кофейня, на стене которой висит упоминание о первом заведении, а вывеска первого кофейного дома Европы хранится в Британском музее Лондона.

Самые первые кофейни в Вене и Париже также были открыты армянами. Вроде существуют документы, подтверждающие, что первая венская кофейня была открыта в 1685 году армянским купцом. Йоханес Диодато получил от императорского двора первую, исключительную привилегию приготовления и продажи кофе в Вене. Йоханес Диодато, оказалось, был армянином, и его настоящее имя было Ованес Аствацатур.

2_RSA_9236 2.jpg

Фото: © Сергей Ратанов

Парижане тоже впервые попробовали кофе из рук армянина, даже неудивительно. Хотя французские короли уже успели ознакомиться с напитком, широкое распространение он получил в 1671 году, когда армянин по имени Пасквиали Харокян (Паскаль Армянин) открыл первую в Париже лавку по продаже кофе в одной из палаток Сен-Жерменской ярмарки. Сегодня на этом месте небольшая кофейня.

На территорию Чехии кофе впервые был завезен и распространен армянином Геворгом Аствацатуряном. В 1705 году, приехав в Прагу без гроша в кармане, он затеял свой бизнес – ходил по городу с маленькой печкой и предлагал прохожим чудесный напиток в маленьких чашечках. Вскоре Геворг основал первую в Праге кофейню, получив на это разрешение от императора Йозефа I. В январе 1708 года в доме под названием «У золотой змеи» на Карловой улочке в районе Старе Место открылось первое общественное кофейное заведение.

Колумбия – это Армения

В конце XIX века в Колумбию приехали армянские переселенцы, свой поселок они назвали Армения. Теперь эту Армению называют кофейной столицей всех континентов, поскольку в окрестностях округа Армения-Малисалес-Перейра выращивают лучшие сорта кофе. Знаменитый кофейный треугольник даже подали в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и почему бы и нет? Не так давно эта территория превратилась в зону кофейного туризма, где местные фермеры удачно совмещают сельскохозяйственный бизнес с экологическим отдыхом. Ежегодно в начале лета в Армении проводится Национальный праздник кофе, на котором выбирается Королева Кофе. Так что сказать, что в Армении кофе не растет и не производится, – это слегка неправильно.

RSA_9471-min.jpg

Фото: © Сергей Ратанов

Кофе и любовь

Армяне единственные в мире придумали свое слово для кофе. Это – «сурч». Никто не знает точно, но в письменных источниках на армянском языке оно фиксируется впервые где-то в XVI–XVII веках. Есть версия, что это звукоподражание прихлебыванию кофе из чашки или же его наливанию туда. Либо же оно идет от двух армянских слов – «сев» (черный цвет) и «джур» (вода). Тогда сурч – это севджур, то есть черная вода.

А еще есть его многочисленные производные: срчаран – место, где наливают кофе, то есть кафе. Или сурчи катса – котелок с кофе (кофейник). А манящая пенка, что появляется в джезве при варке кофе, называется «сэр», а по-армянски это еще и «любовь». Если в Армении вас угостили кофе с пенкой, значит, этот кофе сделан с любовью.

Несмотря на то, что кофейное дерево в Республике Армения не растет, на популярности кофе это вовсе не сказывается. Согласно статистике, каждый житель Армении употребляет более трех с половиной килограммов кофе в год, то есть выпивает около 70 литров бодрящего напитка. Его можно без преувеличения назвать национальным напитком Армении, ставшим неотъемлемой частью особого гостеприимства и культурных традиций армян.

RSA_9129-min.jpg

Фото: © Сергей Ратанов

Коньяк рядом

Кофе по-армянски можно сдобрить несколькими каплями армянского коньяка, а новая концепция предполагает его сопровождение легким коктейлем на основе коньяка.

Ресторан «Ноев ковчег» предлагает к кофе по-армянски коктейль на основе коньяка Ararat Apricot – легкую версию «Апероль шприца». Напиток раскроется нежным фруктовым ароматом с ярким и легким вкусом лета со спелыми фруктами и сладким джемовым послевкусием.

Наш выбор: «Эспрессо мартини» на основе Ararat Coffee: взбитый в шейкере микс ликера, водки со льдом – идеальное совпадение с ароматом свежеобжаренных зерен, кофейно-карамельной мягкостью и черно-шоколадной пикантностью.

Фото: © Сергей Ратанов

Фото: © Сергей Ратанов

Мастер-класс

Есть определенные правила, как готовить кофе по-армянски и соблюсти ритуал его подачи. Внимательнее посмотреть на процесс SWN отправился в ресторан «Ноев ковчег».

Обжарка и помол

Лучшая обжарка – средняя и чуть выше средней, не стоит пережаривать зерна и глушить вкус и аромат. Лучший вариант помола – ультратонкий в жирноватую от масла, выделившегося при обжарке, «пыль», на медленных холодных жерновах. Домашние электрические кофемолки с ножами нагревают кофе, и от этого страдают вкусовые качества напитка, поэтому предпочтительны ручные кофемолки. Ультратонкий помол позволяет напитку завариваться в джезве быстро, успев отдать крепость и вкус.

Фото: © Сергей Ратанов

Фото: © Сергей Ратанов

Заварка и розлив кофе

Кофе по-армянски необходимо готовить на очень медленном огне, лучше в песке. В джезву засыпают помол (и сахар), доливают холодную воду и ставят на огонь – когда ингредиенты прогрелись, их перемешивают. Рекомендация про использование благотворной медной армянской джезвы не случайна. Сразу после появления пенки джезву снимают – кофе не должен закипеть. Разливать нужно в прогретые чашки осторожно, чтобы в каждой оказалась своя доля пенки – это высшее мастерство. Чашки лучше брать чуть большего размера, чем для эспрессо.

А манящая пенка, что появляется в джезве при варке кофе, называется «сэр», а по-армянски это еще и «любовь». Если в Армении вас угостили кофе с пенкой, значит, этот кофе сделан с любовью.

Правила подачи

  1. Кофе по-армянски нельзя пить на ходу по дороге на работу или во время кофе-брейка. Это ритуал. Его нужно пить в уютной обстановке, лучше всего в теплой компании, за разговором о приятном.
  2. Кофе по-армянски нужно пить со сладостями. Хотя бы с сочным сухофруктом вроде финика или абрикоса. Сладость оттеняет горечь робусты и раскрывает главные вкусовые качества кофе.
  3. Кофе по-армянски одобряет подачу с армянским коньяком, пряно-фруктовым и ярким. Он тоже помогает раскрыть ароматическую составляющую кофе.
    7_RSA_9264.jpg

    Фото: © Сергей Ратанов

Фото на обложке: © Сергей Ратанов.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №148.

Статьи по теме:
  • Редакция SWN

  • 02 июня 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также