Немного истории
Традиция пить кофе с коньяком пришла из Франции, родины знаменитого крепкого напитка. Интересно, что французы не смешивают ингредиенты в одном бокале, а подают их отдельно: сначала выпивается кофе, а следом – коньяк. Такая последовательность дает возможность полностью оценить вкус обоих напитков и в то же время дарит интересное послевкусие.
В других странах напиток тоже прижился, при этом в микс-подаче, когда оба ингредиента смешивают сразу. Эксперименты затронули и крепкую составляющую: так, например, в Англии коньяк заменили привычным джином, в Италии – ароматным ликером Amaretto, а в Ирландии – крепким виски.

© Shutterstock
Ингредиенты
При приготовлении кофе лучше использовать стопроцентную арабику или арабику с небольшим добавлением робусты (последняя помимо бодрящего эффекта зачастую добавляет напитку горечи). Важно, чтобы кофе был свежемолотый: так сохранятся эфирные масла, выделяющиеся при измельчении зерен. Приготовить кофе можно удобным способом: с помощью френч-пресса, турки, воронки, гейзера или кофемашины. И конечно, никакого растворимого кофе.
Коньяк, по возможности, должен быть мягким и иметь приятные ванильные, древесные и дубовые оттенки в аромате. Недорогие представители категории могут испортить напиток резкими спиртуозными нотами.
Не будем в рассуждения о вреде и пользе кофе с коньяком, но отметим, что напиток стоит употреблять с осторожностью, если у вас есть проблемы с давлением и другие противопоказания.
Рецепты
Кофе с коньяком
Классический рецепт предлагает смешать основные составляющие без добавления специй и других ингредиентов. Или не смешивать, если речь о классической подаче.
Ингредиенты:
- 150 мл кофе
- 30 мл коньяка
- сахар по вкусу
Приготовление:
Влить коньяк в специальный бокал для горячих коктейлей или чашку. На этом этапе можно добавить сахар и размешать его в коньяке. Сварить кофе удобным способом и аккуратно влить сверху.

© Shutterstock
Молочный кофе с коньяком
С помощью этого рецепта можно приготовить более нежный и менее крепкий напиток. По желанию можно добавить щепотку молотой корицы или немного ванили. Попробуйте поэкспериментировать с молоком разной жирности.
Ингредиенты:
- 80 мл кофе
- 10 мл коньяка
- 10 мл молока
- сахар и специи по вкусу
Приготовление:
Сварить кофе и налить в чашку. Подождать две минуты, чтобы кофе немного остыл. Влить коньяк, а затем молоко. Перемешать.

© Mariana Ibanez/Unsplash
Пряный кофе с коньяком и специями
Такой напиток часто называют «кофе по-венски». Приготовить его труднее, чем остальные напитки в нашей подборке, но необычный вкус того стоит. При желании можно добавить кардамон или другие любимые специи.
Ингредиенты:
- 100 мл кофе
- 30 мл коньяка
- 2 бутона гвоздики
- щепотка молотой корицы или половина палочки
- 5 г апельсиновой цедры
- 5 г лимонной цедры
- сахар по вкусу
Приготовление:
Растолочь корицу и гвоздику в ступке (не до порошкового состояния, а чтобы раскрылись ароматы). Выложить в термоустойчивую посуду (например, блюдце) специи, цедру и сахар. Залить коньяком и поджечь. Погасить пламя через 10-15 секунд. Сварить кофе и налить его в чашку. Перелить в чашку с кофе через ситечко приготовленный пряный «коктейль».

Пряный кофе с коньяком и специями © Damir Spanic/Unsplash
Кофе с коньяком и какао
Этот напиток с шоколадными нотками в интернете встречается под названиями «африканским кофе» или «кофе по-мексикански», видимо, поскольку страны Африки и Мексика занимают весомую долю рынка в экспорте какао-бобов.
Ингредиенты:
- 150 мл кофе
- 30 мл коньяка
- 10 г какао
- сахар по вкусу
- корица на кончике ножа
Приготовление:
Кофе сварить в джезве (турке) вместе с какао и корицей. Получившийся напиток перелить в чашку, добавить коньяк и сахар.

© Umit Yildirim/ Unsplash
Аффогато с коньяком
Аффогато – это не напиток, а дежистивный кофейный десерт родом из Италии (аffogato с итал. – «утонувший»). Традиционно его готовят с ванильным мороженым и эспрессо, иногда добавляя миндальный ликер Amaretto и украшая орехами, шоколадной стружкой или печеньем бискотти. Предлагаем попробовать приготовить версию с ликером – получается настоящий «взрослый» десерт.
Ингредиенты:
- 100 мл кофе
- 30 мл коньяка
- шарик ванильного мороженого
- лепестки миндаля и стружка шоколада по вкусу
Приготовление:
Слегка остывший кофе смешать с коньяком. В креманку или чашку положить шарик мороженого, полить его кофе с коньяком. Сверху можно посыпать измельченными орехами или тертым темным шоколадом.
* Креманку и другую посуду для подачи можно предварительно охладить в морозилке – так мороженое будет дольше не таять

Аффогато с коньяком © Ross Parmly/Unsplash
Бонус – коктейли
Если уж говорить про благородное сочетание кофе и коньяка, нельзя не добавить парочку рецептов холодных смешанных напитков. Делимся двумя рецептам коктейлей, которые можно найти на официальных сайтах двух уважаемых коньячных домов.
Jazzed Up
автор: Памела Визницер
Ингредиенты:
- 45 мл коньяка Frapin 1270
- 15 мл ликера Grand Marnier
- 15 мл ликера Amaro
- 30 мл кофе cold brew
- 15 мл сиропа из тростникового сахара
Приготовление:
Влить все ингредиенты в шейкер и энергично встряхнуть. Процедить в бокал через стейнер на кубики льда и украсить 2-3 кофейными зернами или долькой апельсина.
Espresso Martini
Твист на легендарный коктейль, в котором вместо водки основным элементом выступает коньяк.
Ингредиенты:
- 45 мл Hennessy V.S.O.P Privilège
- 35 мл эспрессо (1 порция)
- 20 мл сгущенного молока
- 2-3 кофейных зерна для украшения
Приготовление:
Смешать все ингредиенты вместе со льдом в шейкере и встряхнуть до охлаждения. Процедить в бокал для мартини и украсить кофейными зернами.

Espresso Martini с коньяком © Hennessy
Фото на обложке: © Shutterstock.