Кофе по-ирландски (айриш кофе) – 3 рецепта приготовления с фото
3 рецепта «Айриш кофе»

3 рецепта «Айриш кофе»

3 рецепта «Айриш кофе»

Бум Irish Coffee в России пришелся на середину 2000-х, когда его массового подавали в заведениях без оглядки на концепцию. Была распространена коммерческая подача – с трубочкой и с пышной «шапкой» взбитых сливок.

В наши дни благодаря стремительному развитию кофейной индустрии и растущего интереса к классике многие напитки переживают ренессанс. Мы уверены, что «Айриш кофе» заслуживает второго шанса и готовы в этом убедить.

«Кофе по-ирландски» нечасто встречается в «репертуаре» баров, однако входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA) в категории «Современная классика» и является фирменным напитком некоторых заведений.

История про непогоду и город Святого Франциска

Irish Coffee довольно «молодой» напиток, поэтому имя создателя известно, что довольно редко. Коктейль появился в Ирландии, которая аккурат перед Второй мировой гостеприимно принимала у себя транзитных пассажиров трансатлантических перелетов. Такое путешествие обходилось дорого, и позволить себе его могли только бизнесмены, политики и известные писатели и журналисты. Самолеты из Штатов летели больше 15 часов, салон не отапливался, а уважаемым гостям зачастую потом приходилось. долго ждать пересадки. Прибывших в аэропорт городка Фойнс приглашали в ресторан в здании терминала.

Кухней заведения в 1943 году начал руководить Джо Шеридан. В одну из зимних ночей этого же года летевший в Нью-Йорк самолет вынужденно развернулся из-за погодных условий. Шефу надо было срочно согреть замерзших пассажиров, и он добавил в горячий кофе ирландский виски. Вскоре авторский напиток Шеридана стал визитной карточкой аэропорта – его подавали со сливками в стакане на ножке.

Мировую известность коктейль приобрел благодаря журналисту San Francisco Chronicle Стэнтону Делаплейну, который попробовал «Айриш кофе» в аэропорту Шеннона во время поездки в Ирландию. Он вернулся в Сан-Франциско и воссоздал рецепт вместе со своим другом Джеком Кепплером, владельцем бара Buena Vista. Именно там коктейль был представлен американской публике в 1952 году.

Ингредиенты и хитрости

В обманчиво простом коктейле важна визуальная составляющая: густые сливки, которыми увенчивают прозрачный бокал, должны контрастировать с кофе. Полярность температуры и вкуса между верхним и нижним слоями также очень важна – кофе не должно быть слишком много, чтобы сливки не успели нагреться и растаять.

«Кофе по-ирландски» капризный и в выборе ингредиентов. Если не следовать в точности рецепту, внешний вид или вкус будут не теми. Особенно «хрупким» всегда является первое впечатление: если предстоит знакомство с коктейлем, не стоит экономить составляющих.

  • Кофе для коктейля лучше использовать средней обжарки. Это может быть стопроцентная арабика или моносорт. Прекрасно подойдет Эфиопия с деликатными шоколадными нотками. Помол зависит от способа заваривания. Приготовить черный кофе можно с помощью кофемашины (понадобится несколько порций эспрессо). Можно сварить напиток в турке, пуровере, гейзере или во френч-прессе.
  • Виски нужно использовать ирландский. Выдержка особого значения не имеет, а вот преобладания дымных нот стоит избегать.
  • В оригинальном рецепте указан тростниковый сахар – он лучше растворяется.
  • Сливки – самый сложный ингредиент. Нужны свежие холодные 20-30% жирности. Чтобы они не опускались на дно бокала и не сворачивались, нужно легонько взбить их венчиком. Тогда они будут красиво «‎плавать» на поверхности. ‎Миксер не используется – можно переборщить с воздушностью, да и пить напиток через густую пену будет неудобно.

Так как Irish Coffee это все-таки коктейль, подают его в прозрачном бокале на ножке.

Можно приготовить эспрессо для Irish Coffee. Фото: © Jonathan Borba/Unsplash

Можно использовать V60 (с помощью воронки). Фото: © Yanal Tayyem/Unsplash

Рецепты

Классический Irish Coffee

Рекомендуем начать именно с оригинального рецепта.

Ингредиенты:

  • 50 мл ирландского виски
  • 120 мл горячего кофе
  • 50 мл охлажденных сливок
  • чайная ложка тростникового сахара

Приготовление:

Наполнить бокал кипятком на несколько секунд, затем вылить воду. Насыпать сахар на дно бокала, следом добавить порцию ирландского виски. Хорошенько перемешать. Налить горячий черный кофе и снова перемешать до полного растворения сахара.

Предварительно взбитые охлажденные сливки аккуратно вылить на тыльную сторону ложки, которую надо держать чуть выше поверхности кофе – тогда слой сливок будет лежать на кофе. Не перемешивать после добавления сливок. Идеальный вкус получается при прохождении кофе и виски через сливочную пену.

Ice Irish Coffee

Летняя освежающая версия классического напитка.

Ингредиенты понадобятся те же самые, но слегка изменится метод приготовления.

В холодном кофе сахар полностью не растворится, поэтому нужно добавить его сразу после варки, а потом остудить. Можно использовать сахарный сироп, который растворится в холодном кофе. Бокал для подачи этой версии нужно предварительно охладить кубиками льда.

Irish Cream

Десертный твист на классику. Подойдет в качестве дижестива.

Ингредиенты:

  • 50 мл сливочного ликера (например, Baileys)
  • 120 мл горячего кофе
  • 50 мл охлажденных сливок
  • чайная ложка тростникового сахара и тертый шоколад (по желанию)

Приготовление:

Наполнить бокал кипятком на несколько секунд, затем вылить воду. Налить порцию ликера и добавить горячий кофе и перемешать. Предварительно взбитые охлажденные сливки тонкой струйкой вылить на тыльную сторону ложки. Не перемешивать после добавления сливок.

Сверху пену можно посыпать шоколадной стружкой. Сахар при необходимости добавляется сразу в свежесваренный кофе.

Фото: © Sarah Powerhouse/Unsplash

Фото: © Sarah Powerhouse/Unsplash

Ирландский кофе в Москве

5 мест, где можно попробовать «Айриш кофе»:

  • «Dr. Живаго»
  • AQ Kitchen
  • «Шинок»
  • Brasserie Lambic
  • Eat & Talk

Фото на обложке: © Jonathan Borba/Unsplash.

Статьи по теме:
  • Анна Шенгелия

    Автор

  • 05 июля 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Классический Irish Coffee
50 мл ирландского виски
120 мл горячего кофе
50 мл охлажденных сливок
чайная ложка тростникового сахара
<p>Бум Irish Coffee в России пришелся на середину 2000-х, когда его массового подавали в заведениях без оглядки на концепцию. Была распространена коммерческая подача – с трубочкой и с пышной «шапкой» взбитых сливок.</p>
<p>В наши дни благодаря стремительному развитию кофейной индустрии и растущего интереса к классике многие напитки переживают ренессанс. Мы уверены, что «Айриш кофе» заслуживает второго шанса и готовы в этом убедить.<br></p>
Наполнить бокал кипятком на несколько секунд, затем вылить воду. Насыпать сахар на дно бокала, следом добавить порцию ирландского виски. Хорошенько перемешать. Налить горячий черный кофе и снова перемешать до полного растворения сахара. Предварительно взбитые охлажденные сливки аккуратно вылить на тыльную сторону ложки, которую надо держать чуть выше поверхности кофе – тогда слой сливок будет лежать на кофе. Не перемешивать после добавления сливок. Идеальный вкус получается при прохождении кофе и виски через сливочную пену.
Коктейли
1