3 рецепта айриш кофе — с виски по-ирландски
3 рецепта «Айриш кофе»

3 рецепта «Айриш кофе»

Анна Шенгелия

Автор

5 июля 2021

Бум Irish Coffee в России пришелся на середину 2000-х, когда его массового подавали в заведениях без оглядки на концепцию. Была распространена коммерческая подача – с трубочкой и с пышной «шапкой» взбитых сливок.

В наши дни благодаря стремительному развитию кофейной индустрии и растущего интереса к классике многие напитки переживают ренессанс. Мы уверены, что «Айриш кофе» заслуживает второго шанса и готовы в этом убедить.

Содержание
  • История про непогоду и город Святого Франциска
  • Ингредиенты и хитрости
  • Рецепты
  • Ирландский кофе в Москве

«Кофе по-ирландски» нечасто встречается в «репертуаре» баров, однако входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA) в категории «Современная классика» и является фирменным напитком некоторых заведений.

История про непогоду и город Святого Франциска

Irish Coffee довольно «молодой» напиток, поэтому имя создателя известно, что довольно редко. Коктейль появился в Ирландии, которая аккурат перед Второй мировой гостеприимно принимала у себя транзитных пассажиров трансатлантических перелетов. Такое путешествие обходилось дорого, и позволить себе его могли только бизнесмены, политики и известные писатели и журналисты. Самолеты из Штатов летели больше 15 часов, салон не отапливался, а уважаемым гостям зачастую потом приходилось. долго ждать пересадки. Прибывших в аэропорт городка Фойнс приглашали в ресторан в здании терминала.

Кухней заведения в 1943 году начал руководить Джо Шеридан. В одну из зимних ночей этого же года летевший в Нью-Йорк самолет вынужденно развернулся из-за погодных условий. Шефу надо было срочно согреть замерзших пассажиров, и он добавил в горячий кофе ирландский виски. Вскоре авторский напиток Шеридана стал визитной карточкой аэропорта – его подавали со сливками в стакане на ножке.

Мировую известность коктейль приобрел благодаря журналисту San Francisco Chronicle Стэнтону Делаплейну, который попробовал «Айриш кофе» в аэропорту Шеннона во время поездки в Ирландию. Он вернулся в Сан-Франциско и воссоздал рецепт вместе со своим другом Джеком Кепплером, владельцем бара Buena Vista. Именно там коктейль был представлен американской публике в 1952 году.

Ингредиенты и хитрости

В обманчиво простом коктейле важна визуальная составляющая: густые сливки, которыми увенчивают прозрачный бокал, должны контрастировать с кофе. Полярность температуры и вкуса между верхним и нижним слоями также очень важна – кофе не должно быть слишком много, чтобы сливки не успели нагреться и растаять.

«Кофе по-ирландски» капризный и в выборе ингредиентов. Если не следовать в точности рецепту, внешний вид или вкус будут не теми. Особенно «хрупким» всегда является первое впечатление: если предстоит знакомство с коктейлем, не стоит экономить составляющих.

  • Кофе для коктейля лучше использовать средней обжарки. Это может быть стопроцентная арабика или моносорт. Прекрасно подойдет Эфиопия с деликатными шоколадными нотками. Помол зависит от способа заваривания. Приготовить черный кофе можно с помощью кофемашины (понадобится несколько порций эспрессо). Можно сварить напиток в турке, пуровере, гейзере или во френч-прессе.
  • Виски нужно использовать ирландский. Выдержка особого значения не имеет, а вот преобладания дымных нот стоит избегать.
  • В оригинальном рецепте указан тростниковый сахар – он лучше растворяется.
  • Сливки – самый сложный ингредиент. Нужны свежие холодные 20-30% жирности. Чтобы они не опускались на дно бокала и не сворачивались, нужно легонько взбить их венчиком. Тогда они будут красиво «‎плавать» на поверхности. ‎Миксер не используется – можно переборщить с воздушностью, да и пить напиток через густую пену будет неудобно.

Так как Irish Coffee это все-таки коктейль, подают его в прозрачном бокале на ножке.

Можно приготовить эспрессо для Irish Coffee. Фото: © Jonathan Borba/Unsplash

Можно использовать V60 (с помощью воронки). Фото: © Yanal Tayyem/Unsplash

Рецепты

Классический Irish Coffee

Рекомендуем начать именно с оригинального рецепта.

Ингредиенты:

  • 50 мл ирландского виски
  • 120 мл горячего кофе
  • 50 мл охлажденных сливок
  • чайная ложка тростникового сахара

Приготовление:

Наполнить бокал кипятком на несколько секунд, затем вылить воду. Насыпать сахар на дно бокала, следом добавить порцию ирландского виски. Хорошенько перемешать. Налить горячий черный кофе и снова перемешать до полного растворения сахара.

Предварительно взбитые охлажденные сливки аккуратно вылить на тыльную сторону ложки, которую надо держать чуть выше поверхности кофе – тогда слой сливок будет лежать на кофе. Не перемешивать после добавления сливок. Идеальный вкус получается при прохождении кофе и виски через сливочную пену.

Ice Irish Coffee

Летняя освежающая версия классического напитка.

Ингредиенты понадобятся те же самые, но слегка изменится метод приготовления.

В холодном кофе сахар полностью не растворится, поэтому нужно добавить его сразу после варки, а потом остудить. Можно использовать сахарный сироп, который растворится в холодном кофе. Бокал для подачи этой версии нужно предварительно охладить кубиками льда.

Irish Cream

Десертный твист на классику. Подойдет в качестве дижестива.

Ингредиенты:

  • 50 мл сливочного ликера (например, Baileys)
  • 120 мл горячего кофе
  • 50 мл охлажденных сливок
  • чайная ложка тростникового сахара и тертый шоколад (по желанию)

Приготовление:

Наполнить бокал кипятком на несколько секунд, затем вылить воду. Налить порцию ликера и добавить горячий кофе и перемешать. Предварительно взбитые охлажденные сливки тонкой струйкой вылить на тыльную сторону ложки. Не перемешивать после добавления сливок.

Сверху пену можно посыпать шоколадной стружкой. Сахар при необходимости добавляется сразу в свежесваренный кофе.

Фото: © Sarah Powerhouse/Unsplash

Ирландский кофе в Москве

5 мест, где можно попробовать «Айриш кофе»:

  • «Dr. Живаго»
  • AQ Kitchen
  • «Шинок»
  • Brasserie Lambic
  • Eat & Talk

Фото на обложке: © Jonathan Borba/Unsplash.

  • Анна Шенгелия

    Автор

  • 5 июля 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari