«Кофе по-ирландски» нечасто встречается в «репертуаре» баров, однако входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA) в категории «Современная классика» и является фирменным напитком некоторых заведений.
История про непогоду и город Святого Франциска
Irish Coffee довольно «молодой» напиток, поэтому имя создателя известно, что довольно редко. Коктейль появился в Ирландии, которая аккурат перед Второй мировой гостеприимно принимала у себя транзитных пассажиров трансатлантических перелетов. Такое путешествие обходилось дорого, и позволить себе его могли только бизнесмены, политики и известные писатели и журналисты. Самолеты из Штатов летели больше 15 часов, салон не отапливался, а уважаемым гостям зачастую потом приходилось. долго ждать пересадки. Прибывших в аэропорт городка Фойнс приглашали в ресторан в здании терминала.
Кухней заведения в 1943 году начал руководить Джо Шеридан. В одну из зимних ночей этого же года летевший в Нью-Йорк самолет вынужденно развернулся из-за погодных условий. Шефу надо было срочно согреть замерзших пассажиров, и он добавил в горячий кофе ирландский виски. Вскоре авторский напиток Шеридана стал визитной карточкой аэропорта – его подавали со сливками в стакане на ножке.
Мировую известность коктейль приобрел благодаря журналисту San Francisco Chronicle Стэнтону Делаплейну, который попробовал «Айриш кофе» в аэропорту Шеннона во время поездки в Ирландию. Он вернулся в Сан-Франциско и воссоздал рецепт вместе со своим другом Джеком Кепплером, владельцем бара Buena Vista. Именно там коктейль был представлен американской публике в 1952 году.
Фото: © Fabio Alves/Unsplash
Ингредиенты и хитрости
В обманчиво простом коктейле важна визуальная составляющая: густые сливки, которыми увенчивают прозрачный бокал, должны контрастировать с кофе. Полярность температуры и вкуса между верхним и нижним слоями также очень важна – кофе не должно быть слишком много, чтобы сливки не успели нагреться и растаять.
«Кофе по-ирландски» капризный и в выборе ингредиентов. Если не следовать в точности рецепту, внешний вид или вкус будут не теми. Особенно «хрупким» всегда является первое впечатление: если предстоит знакомство с коктейлем, не стоит экономить составляющих.
- Кофе для коктейля лучше использовать средней обжарки. Это может быть стопроцентная арабика или моносорт. Прекрасно подойдет Эфиопия с деликатными шоколадными нотками. Помол зависит от способа заваривания. Приготовить черный кофе можно с помощью кофемашины (понадобится несколько порций эспрессо). Можно сварить напиток в турке, пуровере, гейзере или во френч-прессе.
- Виски нужно использовать ирландский. Выдержка особого значения не имеет, а вот преобладания дымных нот стоит избегать.
- В оригинальном рецепте указан тростниковый сахар – он лучше растворяется.
- Сливки – самый сложный ингредиент. Нужны свежие холодные 20-30% жирности. Чтобы они не опускались на дно бокала и не сворачивались, нужно легонько взбить их венчиком. Тогда они будут красиво «плавать» на поверхности. Миксер не используется – можно переборщить с воздушностью, да и пить напиток через густую пену будет неудобно.
Так как Irish Coffee это все-таки коктейль, подают его в прозрачном бокале на ножке.