В современном мире все реже встречаются хрестоматийные подземные винные погреба, в каких хранили свои бездонные запасы бордоских кларетов английские лорды. Однако никто не отменял того факта, что выдающимся винам очень рекомендуется достаточно долгая выдержка, чтобы они смогли раскрыть в полной мере свои достоинства. Очень жаль, что в наши дни виноманам не хватает терпения, и слишком часто элегантные бордо и бароло, мощные брунелло и рибера-дель-дуэро, новосветские каберне и ширазы выпиваются буквально в младенческом возрасте, совсем не успев показать, на что они были способны. А ведь от выдержки очень выигрывают не только классические красные категории, но и рислинги, и шампанское, и даже терруарные альбариньо из Риас-Байшас.
«Вино – это живой продукт. Нельзя забывать об этом, – говорит Андреас Ларссон. – В конце концов, все сводится к тому, как оно хранилось». В этом с сомелье – чемпионом мира не поспоришь. «Иногда мы говорим, что великих вин не бывает, есть лишь отличные бутылки. Великие бутылки – это те, что правильно хранились». Современное решение для удобного и сколь угодно долгого хранения вина представляет шведская компания Asko.
Вино в шкафу и вашем мобильном гаджете
Андреас Ларссон не просто так стал Лучшим сомелье мира по версии Международной ассоциации сомелье (ASI). Стоит посмотреть несколько видео, где он дегустирует вслепую, и сразу становится понятно, что перед нами супертейстер. Однако он сам не скрывает, что главное в деле слепых дегустаций – это не описать вкус и аромат или распознать самые тонкие черты, главное – найти в памяти правильные ассоциации, которые и помогут сделать верный вывод. И в этом он мастер: едва уловимые оттенки нагретых на солнце камней сразу отправляют его в вулканические почвы, дальше прорисовывается не Этна, но Греция, и пару минут спустя приходит верный вывод – ассиртико, остров Санторини, 2019 год.

Андреас Ларссон. Фото: © Asko
Однако такой памятью могут похвастаться лишь единицы. Многие даже не могут сказать, сколько и каких вин хранится в их коллекции. Винные шкафы Asko решают эту проблему благодаря специально разработанному брендом приложению ConnectLife Wine Climate Cabinet, доступному для Apple и Android. Каждую бутылку вина можно отсканировать телефоном или через встроенную в шкафу камеру, после чего она регистрируется в коллекции. Теперь вы знаете про это вино все, от того, на какой полке оно хранится, до идеального момента для ее открытия, температуры подачи, сорта и страны происхождения – в этом поможет виртуальный сомелье. Приложение подключено к базе оценок и комментариев Vivino, что упрощает навигацию.
«Вокруг вина крутится целый мир, который так же интересен, как и само вино. Изучение вина столь же важно, как и его правильное хранение. Не нужно быть экспертом, чтобы получать удовольствие от вина. Но с дополнительной информацией вы сможете поймать волну, как это сделал я».

Фото: © Asko
«Вино для меня – это работа, но всегда по любви. Неважно, выбираю ли я лучший кот-дю-рон за 10 евро или пробую одно из премье гран крю Бордо 1982 года, я по-прежнему испытываю страсть. Я до сих пор очарован вином. Ведь вино – это сложный букет, это структура, вкус, которого нет у других напитков. Я воистину винный романтик», – говорит Андреас.
Шведский подход
История компании-создателя шкафов Asko началась в 1950 году в небольшом городке Вара. Карл-Эрик Андерссон долго думал, как бы облегчить быт своей маме. Думал-думал и изобрел специальную стиральную машину. Сделал он ее по совести: она экономила воду и электроэнергию, имела долговечный барабан из нержавеющей стали и служила долгие годы. Эти подходы и сейчас составляют основу философии компании, которая заботится об окружающей среде и людях, выпускает продукты высочайшего качества с непревзойденным минималистичным скандинавским дизайном.

Фото: © Asko
Для правильного хранения у винных шкафов Asko есть все необходимое:
- Оптимальная влажность. Вне зависимости от колебаний температур и сухости воздуха в квартире винный шкаф поддерживает идеальную для хранения вина влажность в 70%. В этом можно удостовериться собственными глазами, проверив пользовательский интерфейс или зайдя в специальное приложение для телефона.
- Высококачественный компрессор. Современный компрессор поддерживает постоянную температуру, контролировать которую можно через приложение. При этом он практически не создает вибраций.
- Правильная температура. В отличие от большинства конкурентов винные шкафы Asko позволяют контролировать температуру сразу в трех независимых друг от друга зонах, выставляя диапазон от +5 до +20 °C. Зоны полностью изолированы, что открывает возможности для хранения и подготовки к сервировке нескольких типов вина.
- Без доступа света. Не менее важный фактор при выдержке – это отсутствие света в винном шкафу. Стеклянная дверца Asko защищена от опасного для вина ультрафиолетового излучения. При этом шкаф оснащен специальными угольными фильтрами, которые поддерживают чистоту воздуха и удаляют любые сторонние запахи.
Фото: © Asko
- Вместимость. Винный шкаф Asko позволяет одновременно хранить сразу 190 бутылок, расположив их на вместительных выдвижных полках. Рядом с каждой полкой есть небольшая меловая табличка, на которой можно написать, что за вина хранятся здесь.
- Зона для сервировки. В отличие от многих других винных шкафов модель Asko имеет и специальную зону для подачи. В ней можно хранить бокалы и аксессуары, а специальная подсветка позволяет еще и проводить декантацию по всем правилам. При этом уже декантированное вино можно быстро довести до нужной температуры.
Познакомьтесь с техникой компании на ru.asko.com.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №154.
Фото на обложке: © Asko.