Кларет: вино с великой историей

Кларет: вино с великой историей

Валерия Тенисон

Автор

17 мая 2021

«Там льется рекою душистый кларет!» – писал русский поэт Серебряного века Александр Блок. Загадочное вино упоминается в стихах и прозе многих известных авторов. Разбираемся, что такое кларет и как это вино обрело мировую известность.

Основные понятия

В кларетах и их двойниках легко запутаться. Все из-за того, что все эти термины происходят от общего латинского clarus – светлый. Итак, для начала разберемся в понятиях.

  • Claret (кларет) – традиционное, довольно устаревшее название всех красных вин Бордо, придуманное когда-то англичанами и ими же в основном иногда употребляемое до сих пор;
  • Bordeaux Clairet (французы произносят «клэрэ») – бордоский аппелласьон для насыщенных розовых вин из традиционных красных сортов винограда;
  • Clarete (кларете) – исторический стиль розовых вин в испанской Кастилье и Риохе, продукт совместной ферментации белых и красных сортов, сегодня возрождаемый несколькими артизанальными винодельнями;
  • Clairette (клерет) – белый сорт винограда с юга Франции, который используют в Долине Роны и Лангедоке для производства легких игристых и тихих вин, а также, например, в ассамбляже знаменитого Шатонёф-дю-Пап.
© Vins De Bordeaux

© Vins De Bordeaux

История

История бордоского кларета уходит корнями в далекий XII век, когда даже Франции в современных границах еще не существовало. Территория Бордо принадлежала богатому, независимому Аквитанскому герцогству. В 1152 году произошло важнейшее для Бордо событие, определившие дальнейшую судьбу региона. 18 мая герцогиня Алиенора Аквитанская, уже успевшая побывать замужем за французским королем и развестись с ним, вышла замуж повторно. На этот раз ее избранником стал английский граф Генрих Плантагенет, будущий король Англии Генрих II. Благодаря этому событию Аквитания более чем на 300 лет попала под контроль англичан.

Порт Бордо, надежно укрытый от океанских ветров устьем Жиронды, был очень удобен стратегически. Через него проходили морские пути из Средиземноморья в страны Северной Европы. Кораблям нужно было пополнять запасы, в том числе вином. Так в Бордо, спустя почти тысячелетие после ухода из этих мест римлян, вновь начало развиваться виноделие. О великих винах в то время речь не шла. Вина региона были довольно бледными и тщедушными настолько, что их приходилось «улучшать» насыщенными «черными» винами Каора, Бержерака и Гайяка. Тем не менее, политика взяла верх над вкусовыми качествами. Английский винный писатель Оз Кларк в своей книге «История вина в 100 бутылках» пишет, что к XIV веку Бордо поставляло в Англию около 80 млн литров вина ежегодно. Бледное, скорее розовое, чем красное, местное вино, прозванное «кларетом», стало излюбленным напитком англичан.

В 1453 году, проиграв решающую битву при Кастийоне, а вместе с ней и всю Столетнюю войну, Англия была вынуждена отдать Аквитанию Франции. Простые англичане переключились на мощные, полнотелые вина из Долины Дору в дружественной Португалии, но знать осталась верной сформировавшейся за триста лет привязанности к бордоским кларетам.

В течение веков стиль бордоских вин менялся: совершенствовались технологии, регион расширялся, появлялись новые сорта. В XVIII веке это уже были статные, солидные вина насыщенного рубинового цвета. Термин «кларет», однако, уже настолько прижился, что его продолжали употреблять в отношении любых красных вин из Бордо. «Новые французские клареты», самым известным из которых был знаменитый «О-Брайен» (Haut-Brion), облагались в Англии несусветными налогами, но состоятельных людей это не останавливало. Кларет стал настоящим джентльменским вином.

© Андрей Ковалев

© Андрей Ковалев

Современность

Сегодня бордоские красные вина кларетами называют, пожалуй, только на приемах у королевы Великобритании, но термин переродился и продолжает жить.

Произошло это благодаря «отцу» современной энологии, великому Эмилю Пейно. В 1950 году он решил возродить старинный рецепт и на винодельне La Cave de Quinsac сделал темно-розовое вино в стиле средневековых кларетов. В этом же году был зарегистрирован новый аппелласьон – Bordeaux Clairet. По данным межпрофессионального совета вин Бордо (CIVB) на 2018 год производство этих вин составляет лишь 0,64% от общего объема региона. Clairet остается местной диковинкой, которую почти не экспортируют.

© facebook@planetebordeaux

© facebook@planetebordeaux

Особенности технологии

Bordeaux Clairet представляет собой вино насыщенного розового цвета в отличие от более бледного Bordeaux Rosé. Если в ассамбляже классических бордоских розовых допускается 20% белых сортов, то для кларета можно использовать лишь красные: мерло, каберне совиньон, каберне фран, пти вердо, мальбек и карменер. Мацерация на кожице для кларета длится намного дольше, чем для розе, от 24 до 96 часов. Зачастую такие вина – побочный продукт «красного» виноделия, их производят методом кровопускания, сливая часть сока из емкости с красным суслом для его концентрации. 

Бордоский кларет – это «розе на стероидах». Он демонстрирует яркие ароматы красных ягод, характерную полноту вкуса и даже легкую танинность.

Подача

Как и любое розовое, кларет подают охлажденным, при температуре от 8 до 11 градусов. Такие вина хранит не рекомендуют, они прекрасны в своей юности. В трехлетнем возрасте они уже начинают терять живость и яркую фруктовость.

Гастрономия

Как и другие розовые вина, кларет – прекрасный компаньон для сложносоставных салатов, плато из морепродуктов и ракообразных, а также пряных блюд тайской или индийской кухонь. К тому же Bordeaux Clairet – отличный вариант для пикника. Он не спасует перед колбасками на гриле, но и не затмит собой запеченные овощи. Это вино можно подать и на аперитив, и в конце трапезы, в качестве аккомпанемента для фруктовых десертов или свежих ягод.

© Vins De Bordeaux

© Vins De Bordeaux

Что попробовать

Chateau d'Arvigny 2018
О-Медок, Франция

Когда хочется почувствовать себя английским джентльменом или леди, но камина и кресла-качалки в хозяйстве не обнаружилось, можно открыть бутылку этого классического красного бордо и усесться на диван с книжкой Конан Дойла. Его Шерлок Холмс был большим любителем бордоских вин и нередко угощал Ватсона традиционным кларетом.

Château de Parenchere Bordeaux Clairet AOP 2017
Бордо, Франция

Редкий гость на российском рынке, этот сlairet благоухает ароматами спелой малины, клубники и красной смородины. Вино с хорошей структурой, которое справится как с холодными мясными закусками, так и с тартаром из тунца, индейкой на гриле или свининой в кисло-сладком соусе. Настоящий универсальный солдат!

Dominio Del Aguila Picaro Del Aguila Clarete Vinas Viejas 2016
Рибера-дель-Дуэро, Испания

Еще одна находка для любителей редкостей: этот испанский кларете делают методом полевого сбора и коферментации красного темпранильо и белого альбильо. Это вино, как говорит производитель, «имеет аромат белого и дух красного». В отличие от классических розовых, его выдерживают довольно долго в дубовых бочках. Результат получается поистине удивительный!

Слева направо: Chateau d'Arvigny 2018; Château de Parenchere Bordeaux Clairet AOP 2018; Dominio Del Aguila Picaro Del Aguila Clarete Vinas Viejas 2016

Слева направо: Chateau d'Arvigny 2018; Château de Parenchere Bordeaux Clairet AOP 2018; Dominio Del Aguila Picaro Del Aguila Clarete Vinas Viejas 2016

Фото на обложке: © Melanie Lim/Unsplash.

  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 17 мая 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также