SWN
Редакция SWN
Редакция SWN
ГлавнаяСтатьиЛюдиМненияАлексей Плотников – о состоянии отрасли в 2022-м

Алексей Плотников – о состоянии отрасли в 2022-м

Исполнительный директор ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России» (АВВР) Алексей Плотников делится впечатлениями от прошедшего 2022-го в нашей отрасли.

Алексей Плотников – о состоянии отрасли в 2022-м
Это фактически первый год АВВР, и мы расцениваем его как очень успешный. Нам удалось выполнить практически все задачи первого этапа, возложенные на нас членами Ассоциации и правления. Возник механизм, появились работоспособные органы, каждый начал интенсивную работу по своему направлению. Если говорить о видимой части нашей деятельности, которая адресована непосредственно потребителям, можно отметить два главных итога: 
  • первый Российский винодельческий форум, прошедший в конце ноября, отличившийся и форматом, и насыщенностью повестки, и откликами. По его итогам коллеги провели обширную фиксацию озвученных идей, вылившуюся в развернутую девятистраничную резолюцию, ушедшую в рабочие группы; 
  • принятые стандарты качества в Ростовской области, в виноградо-винодельческой зоне (ВВЗ) Долина Дона. Эту же процедуру сейчас проходят Кубань и Крым, следом ожидаем Ставрополь. Процесс набирает обороты, и в 2023 году мы рассчитываем еще и решить вопросы, до которых не дошли руки в 2022-м.
Первый российский винодельческий форум. © Первый российский винодельческий форум

Первый российский винодельческий форум. © Фотобанк Росгконгресс


Что касается отрасли в целом, снимаю шляпу перед нашими виноградарями и виноделами. Даже с учетом обстоятельств, влияющих на весь мир, 2022-й оказался тоже успешным. Начиная с урожая, который был не только отличным по количеству, но и крайне высоким по качеству, а виноградари и виноделы подошли к нему в технической и теоретической подготовленности, и заканчивая тем, что отрасль прошла сезон уверенно, без единой критической остановки. Все зависящие от импортных поставок процессы компенсировали складскими запасами или оперативно переключились на другие цепочки поставок. Это вселяет в нас надежду, переходящую в уверенность, что вина урожая-2022 удивят и восхитят, и дальше мы будем уверенно развиваться. 

ТОП100

Саженцы – одна из болевых точек. Ввоз импортных саженцев не субсидируется, эта тема на правлении неоднократно бурно обсуждалась, и нас услышали, но посадочные и уходовые работы, независимо от происхождения компонентов, должны быть субсидированы. Чтобы конкурировать с импортом, наши саженцы должны стоить на 30-40% дешевле, а питомники окупятся за 15 лет. В рамках принятой Минсельхозом программы развития отрасли выделены особые средства на развитие питомников, в том числе с нуля, чтобы кратно увеличить производство саженцев в ближайшие годы и амбициозно в среднесрочной перспективе (4-5 лет) обеспечивать себя самим. Речь идет об инвестициях в сотни миллионов рублей. Только сложением всех усилий трех ветвей: науки, государства как субсидирующего органа и отрасли как обеспечителя спроса – можно получить некоторое количество успешных питомниководческих проектов, которые нам как воздух нужны. Чтобы выйти на высокий уровень качества посадочного материала, клоновой очистки, приживаемости, нам нужен поток спроса, который позволит содержать специалистов, команды, маточники. 

Фото: © Игорь Родин

Фото: © Игорь Родин

Прорыв – их было несколько, боюсь кого-нибудь обидеть, но назову акратофорные «Эндемы» от «Дербентской винодельческой компании», заработавшие отличные отзывы и завоевавшие полки. Очень яркая классика у «Золотой Балки» – Cuvée de Vitmer. И не могу не согласиться с Артуром Саркисяном, открытием года стала и тихая (Special Reserve), и игристая линейка «Инкермана». Мысленно сейчас двигаюсь вдоль полок и с ходу могу набрать 5-7 вещей, которые поражают, как Пино Блан от Бюрнье, вина Марченко, сменившая парадигму линейка «Шато де Талю», игристая линейка «Шато Пино» и так далее. Точно не смогу назвать, кто топтался на месте, – хоть небольшой шаг в своем развитии сделали все. Отмечу в целом: обращаешь внимание на появление более свежих, ярких, утонченных вин. 

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №155.

Фото на обложке: © АВВР.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email