SWN
Дорожные карты: состояние российского виноделия в 2022 году
ГлавнаяСтатьиВиноРазноеДорожные карты: состояние российского виноделия в 2022 году

Дорожные карты: состояние российского виноделия в 2022 году

Чем жила отрасль в 2022 году – традиционный годовой отчет от Валерии Труфакиной.

Дорожные карты: состояние российского виноделия в 2022 году

Резюме за отчетный период

Если совсем кратко, в 2022 году мы получили почти во всех регионах отличный урожай после двух сложных лет, отметившихся засухой и мезоциклоном.

ТОП100

Мы открыли тему винных ярмарок и фестивалей, которую поддержало принятие поправок в так называемый Закон о винных ярмарках, позволяющий реализовывать российское вино на подобных площадках: зародилась серия ярмарок от Пскова до Владивостока, от Анапы до Брянска. Регулярное проведение дней российских вин в торговых сетях в предыдущие годы логично привело к росту популярности отечественной продукции и нынешней представленности на полках до 50-55%, по оценкам Минпромторга РФ.

Мы официально получили новую ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России» (ФСРО АВВР). Проведен был и первый Российский винодельческий форум, который по планам должен стать регулярным. Он удивил участием впечатляющего количества заинтересованных министерств и скоростью запуска его решений в работу. И, наконец, отметили 10 лет неостановимости развития качественного виноделия вместе с гидом «Российские вина» Артура Саркисяна.

Фото: © пресс-служба проекта «Авторский винный гид» Артура Саркисяна

Фото: © пресс-служба проекта «Авторский винный гид» Артура Саркисяна

Реорганизация управления

Регистрация федеральной саморегулируемой организации (ФСРО) «Ассоциация виноградарей и виноделов России», чьи полномочия и функции прописаны в 468-ФЗ, завершилась к 31 мая 2022 года вводом в реестр СРО РФ. В правлении ФСРО АВВР четыре представителя Минсельхоза и шесть представителей винодельческих регионов. Теперь самое время заняться реестром виноградопригодных земель, разработкой регламентов и стандартов виноделия и организацией дегустационных комиссий как контролера качества российского вина.

Для лучшего понимания самоуправления придется освоить терминологию нашей системы устройства винодельческих территорий. Теперь большие регионы, такие как Долина Дона или Крым, называются виноградо-винодельческими зонами (ВВЗ) – всего их девять.

В них входят такие виноградо-винодельческие районы (ВВР, он же ЗГУ), как Кубань Геленджик или Кубань Анапа, – согласно протоколу от 7 июня 2022-го таковых 125.

В свою очередь ВВР могут включать виноградо-винодельческие терруары (ВВТ, они же ЗНМП), как Тмутаракань или Долина Лефкадии – теперь их 61. Это порядка 200 тыс. га виноградопригодных земель на федеральном уровне против примерно 100 га функционирующих. Надо понимать, что эти цифры не окончательные, винодельческая жизнь рассудит. Соответственно, в зонах и районах для управления создаются советы, а в терруарах – комитеты. Пока еще такого уровня сознательного самоуправления достигли только в Ростовской области, на днях к ней присоединятся Кубань и Крым.

В ФСРО АВВР успокаивают: процесс и не может быть быстрым, как бы нам ни хотелось, в Европе ведь аппелласьонная система складывалась десятилетиями.

Фото: © Игорь Родин

Есть ли жизнь вне аппелласьона и диктата собрания комитета терруара? Конечно. Но тогда никаких ЗГУ-ЗНМП на этикетке.

Российское виноделие обрело Форум

После угасания саммита, который традиционно проводился на берегах Абрау, мы нуждались в некоем собрании, где бы можно было подвести итоги и понять задачи и пути их выполнения в отрасли. В 2022 году родилась новая дискуссионная площадка: первый Российский винодельческий форум звучно и статусно прошел 24–25 ноября в Москве, и теперь он становится ежегодным.

Тему сформулировали так: «Новая эра российского виноделия». После того как проведение столь важного для отрасли собственного форума АВВР поддержало правительство, а основную организацию взял на себя Фонд Росконгресс при участии Россельхозбанка, все причастные к отрасли поверили в себя. Деловая программа была рассчитана на два дня, предложив 43 мероприятия, включая сессии, презентации, мастер-классы. В залах свободно общались виноделы и чиновники, предметно обсуждая стратегию развития виноделия в стране на новом долгосрочном уровне. Но более всего удивила скорость прохождения решений. Большинство вопросов должны быть разрешены в течение года, до следующего форума, и почему-то в этом есть настойчивая уверенность.

Среди важнейших тем фигурировали: «Наука, сельское хозяйство и промышленность для развития виноделия России», «Экономическая поддержка и регулирование отрасли», «Итоги работы АВВР» (саммит, да!), «Органическое виноградарство», «Инвестиции в виноградарство и виноделие», «Российские автохтоны как тренд» и другие.

Фото: © «Российский винодельческий форум»

Фото: © «Российский винодельческий форум»

Один из феноменов форума, вошедший в важнейшие вопросы, – так называемый «закон Киры Ефимовой», порожденный целеустремленностью владелицы севастопольского хозяйства LeK2. Мытарства Киры, как и других 35 виноделов, вызваны запретом строительства винодельни на территории сельхозугодий: существует отдельный слой карты зонирования территорий, который фиксирует сельхозугодья. Информации о нем нет в публичной кадастровой карте – только у Минсельхоза. И никто не решается изменить эту виртуальную категорию, но архитектурные департаменты Севастополя и Крыма не выдают виноделам разрешения на стройку. После яркого выступления Киры Виктория Абрамченко, знающая о положении дел в Росреестре и Росземкадастре не понаслышке, немедленно поручила замминистра сельского хозяйства Андрею Разину разобраться с проблемой статуса сельхозугодий на примере проекта LeK2. В течение года министерство должно создать дорожную карту по решению этого вопроса. Среди важнейших были и вопросы импортозамещения, такие, как отмена заградительных мер на ввоз импортного посадочного материала, субсидирование установки шпалеры, а также саженцев независимо от страны их происхождения.

Питомниководство, производство чистосортных, безвирусных саженцев и целевое развитие базовых маточников, а также создание промышленной коллекции автохтонов активно поддержаны – под эти темы предложена база НИЦ «Курчатовский институт». Будет создан координационный центр проведения дней российских вин, который займется маркетинговыми стратегиями бренда «Вино России» и единым календарем винных фестов и ярмарок, акций в ритейле и обучающих программ по российскому виноделию для персонала компаний розницы. Рассматривается отдельная упрощенная лицензия с символической пошлиной на торговлю продукцией российского виноделия. Осталась непонятой предложенная поддержка предприятий по принципу кооперативов – у нас прижился не обычный для Европы формат, когда виноградари поставляют вино на общую винодельню с общим брендом и главным виноделом. Две формы пока работают в России. Под Анапой в «Винной деревне» фермеры помогают друг другу с обработкой виноградников, а некоторые и с виноделием – но табачок, то есть вина под собственными марками, – врозь. В Севастополе при «Усадьбе Перовских» действует «Центр виноделия» (ЦВУП), который предоставляет место гаражистам и негоциантам, чтобы легально делать собственное вино с акцизными марками и через ЕГАИС выходить на рынок.

Чем мельче, тем бойчее

Гордость успехами и тихая просьба о поддержке ощущались на двух интереснейших фестивалях, проведенных в Москве: «Винный антисалон» с 12 гаражистами, организованный дистрибьютором VIC Викторией Мамичевой, и «Салон Ассоциации “Севастополь”» с 25 участниками. Фермеры-авторы делились мыслями и цифрами про свой бизнес: запуск проекта, его развитие, создание туристической инфраструктуры, остроумные решения вроде туристического модуля на винограднике. Их основная проблема – местечковая бюрократия. У севастопольцев во главе с Олегом Репиным при схожести проблем весомее достижения – они из одного терруара, очень дружные и с понятными перспективами.

Фото: © «Салон вин "Севастополь"»

Фото: © «Салон вин "Севастополь"»

Инициативы Роскачества

Сразу после Форума Роскачество предложило изменить стандарты производства органических вин, ведь, следуя мировому интересу к органике, часть виноделен задумывается о переходе на органические и даже лайт-биодинамические принципы ухода за посадками. Но надо понимать, что до сих пор, согласно ГОСТ 339802016, для официальной органической винодельческой продукции в РФ было вовсе запрещено применение добавочного диоксида серы (хотя для плодовых «вин» и медовых напитков оно допускается), что не соответствует мировой практике и сдерживает развитие категории. На заседании технического комитета в конце декабря-2022 представители Роскачества огорошили инициативой пересмотреть данную норму и разрешить ограниченное применение диоксида серы при производстве органических вин с целью сохранения качественных и потребительских характеристик продукции. Чудны дела!

Отличились

Вино года

Массовой категорией стало розе. В связи с погодным катаклизмом на Кубани в 2021-м, когда ливни накрыли регион, а Тамань буквально утонула, большинство виноделен не смогли сделать нормальные красные, и годом спустя нас захлестнул потоп розовых вин. Такие корифеи производства розе, как «Гай-Кодзор», произвели не единственное, а сразу три розе в разных стилях.

Слева направо: Rosede Gai-Kodzor; Rose Elegancede Gai-Kodzor; Rose Cuvee Prestigede Gai-Kodzor

Слева направо: Rose de Gai-Kodzor; Rose Elegancede Gai-Kodzor; Rose Cuvee Prestigede Gai-Kodzor

Пузырьки года

Если бы розе не помогло несчастье с красными, джекпот сорвали бы петнаты – это наиболее растущая категория, удивляющая распространенностью, вплоть до Denisov Winery из Самары, получившей звание «Самой северной». 15% виноделен сегодня уже выпускают петнаты, от монстров до гаражистов, и категория прирастает на 15% ежегодно (по данным Россельхозбанка). Профит очевиден: потребители обожают пузырьки, а петнаты производят наиболее простым способом и всего за 2-3 месяца.

Самые-самые сорта

Архитектура года

У нас много красивых виноделен с выдающимся и просто интересным дизайном, но в этом году лидирует «Скалистый берег», выпустивший наконец-то первый релиз и притянувший под Анапу тысячи впечатленных туристов.

Фото: © «Скалистый берег»

Фото: © «Скалистый берег»

Возрождение года

«Цимлянские вина» после череды банкротств и заброшенных виноградников ожили. Бренд с 250-летней историей попал в руки правильного управляющего партнера, Аскера Хапаева, прошел через смену престарелого оборудования, обновляет посадки. Винодел с 20-летним стажем Анна Сидорова выкатила целую линейку тихих и игристых – туристы в экстазе. Под конец года завод открыл третий фирменный магазин в Москве, на Ленинском проспекте. Знающие люди утверждают: винодельня повторяет историю «Абрау-Дюрсо». Удачи ей!

Несправедливость года

Не успела «Шумринка» отметить получение на 30-м конкурсе Mundus Vini 2022 заслуженных золотых медалей, как прилетело известие об их аннулировании (по известным политическим причинам). Однако мы-то знаем вина-лауреаты: Петрикор Красное 2019 (суперзолото), Семисам Сира 2019 (золото), Петрикор Мальвазия 2020 (золото).

Главная проблема года

Она долгоиграющая, и ситуацию пока переломить не удалось: жители Ростовской области предпочитают краснодарские вина, несмотря на нескольких действительно значимых для страны производителей и уйму автохтонов. Это одна из причин, почему местное виноделие почти не развивается и инвесторы не рвутся наперегонки в локальный туризм. За пять лет количество виноградников на Дону уменьшилось с 4000 до 1300 га. Встряхнуть местные власти решился только Артур Саркисян.

Льготы не заканчиваются

Крымским виноделам продлили льготный период до 1 января 2025 года. Им все еще можно пользоваться арендованными оборудованием, производственными и складскими помещениями. Значительное количество маленьких виноделен выживает только с помощью аренды, не имея возможности выложить сразу за комплекс оборудования, которое нужно один раз в году, более 10 млн рублей. А пока можно позаимствовать пресс или линию розлива.

Фото: © Ваня Березкин

Саженцы заходят на посадку

У нас все еще стабильный дефицит посадочного материала. Российских саженцев, включая корнесобственные, произвели 5-6 млн штук (3,9 миллиона на Кубани). Импорт саженцев в условиях отсутствия субсидий на них, ограничений Россельхознадзора и санкционных сложностей с платежами и логистикой, составил 15 млн штук (по данным вице-премьера Виктории Абрамченко). Это тянет на маленький подвиг, учитывая, что в безмятежном 2019-м ввезли 8 млн штук. Этого количества – 20 млн саженцев – должно хватить на 6-8 тыс. га при средней плотности посадки.

Приобретение года

«Шато де Талю» выкупило активы Крымского винного завода (г. Крымск Краснодарского края), включая 228 га земли, в том числе 168 га виноградников (и увеличив их площадь до 411,3 га). К новому году уже выпущены первые игристые шарма.

Возвращение года

Достойный – с того самого таманского терруара купленной «Абрау-Дюрсо» в 2020 году винодельни «Юбилейная». Продолжающие линейку Abrau Estates, два вина созданы Антоном Катаржиным: Abrau Estates Достойный (в ансамбле с кабсовом) и Abrau Estates Амурский Потапенко. Ждем белых.

Органист года

Виноградник Чоргун (с. Родное) с самой плотной посадкой в истории Крыма (10 тыс. кустов на гектар) получил органический сертификат Роскачества. Участок был куплен у Павла Швеца компанией, владеющей подмосковной органической фермой М2, и с этого виноградника уже есть первое вино – розе из пино нуара. Это третий органически сертифицированный виноградник после Villa di Alma и проекта Павла Швеца.

Стахановец года

Напуганная двумя климатически безжалостными годами, Кубань в 2022-м закупила 50 тыс. тонн винограда из других регионов (Дагестана, Крыма, Ростовской области). В результате выпуск вина удалось нарастить на 17%. Кубань оценивает свой объем производства вина в 42% от общероссийского.

Фото: © Ваня Березкин

Бесценность года

1. В Дагестане стоимость винограда раньше не поднималась выше 18 руб./кг, но спрос подорвал устои: в 2022-м за килограмм столового молдова просили 30-40 рублей, за классические сорта более 40 руб./кг, что не может не аукнуться в ценах на вино.

2. Крымская сертифицированная органическая ягода нашла покупателя по 200 руб./кг.

Люди движутся по терруарам

Антон Ребизов во время урожая покинул пост главного винодела «Тристории» и позже обнаружился в команде «Шато де Талю» в качестве заместителя главного технолога Анны Хохлач.

Олег Ничвидюк, главный винодел «Нового Света», под текущий урожай перешел на аналогичную должность в «Винный парк Мрия», и первый релиз созревших вин вышел под его руководством.

Дарья Задорожная перешла из «Массандры» в «Новый Свет» главным виноделом, продолжать славные традиции династии. Ее бабушка Людмила Задорожная посвятила предприятию более 50 лет, трудилась как раз главным технологом-виноделом.

Массовое омедаливание

В декабре на международном конкурсе TerraVino-2022 в Израиле, который проводится с 2006 года, наши винодельни пережили настоящий триумф: 30 образцов из представленных 72 получили медали золотого достоинства (от 90,14 балла) и девять серебряных.

Участие в конкурсе приняли 16 виноделен, включая Имение «Сикоры», «Долина Лефкадия», «Усадьба Маркотх», «Галицкий & Галицкий», «Шумринка», «Фанагория» из Краснодарского края и «Золотая Балка», «Локо Чимбали», «Альма Велли» и «Дом Захарьиных» из Крыма.

Среди лауреатов:

Double gold

  • Галицкий и Галицкий Cosaque 2020
  • Château de Talu Shiraz 2020
  • Массандра Малага 2017
  • Inkerman Севастополь 1994
Галицкий и Галицкий Cosaque 2020. Фото: © Simple Group

Галицкий и Галицкий Cosaque 2020. Фото: © Simple Group

Gold

  • Лефкадия Темелион 36 Brut 2018
  • Лефкадия Magnatum Blanc de Blancs 2019
  • Фанагория Брют 2017
  • Фанагория Декантер Шардоне 2017
  • Лефкадия Красное 2019
  • Alma Valley Кокур 2021
  • Шумринка Петрикор Красное 2019
  • Криница Viognier 2020
  • Криница Rivage 2020
  • Криница Colline 2020
  • Loco Cimbali Red 2017
  • Loco Cimbali White 2018
  • Сикоры Рислинг Семейный Резерв 2019
  • Усадьба Маркотх Cuvee No 1 Reserve 2019
  • Кубань-Вино Аристов Рислинг 2021
  • Массандра Мускат Белый Красного Камня 2019
  • Château de Talu Cabernet Sauvignon Reserve 2019
  • Усадьба Дивноморское Марселан 2019 и другие
Фото: © Simple Group

Сикоры Рислинг Семейный Резерв 2019. Фото: © Simple Group

Вина-победители разных отечественных рейтингов

Топ100wines

  • Шумринка Семисам Резерв (мальбек-мерло-каберне) 2019 / 94 балла
  • Винодельня Ведерниковъ Красностоп Золотовский 2018 / 94 балла
  • Винодельня Узунов Моно Саперави 2020 / 94 балла
  • Галицкий и Галицкий Cosaque Красная Горка 2020 / 94 балла
  • Массандра Мускат Белый Красного Камня 2019 / 93 балла

Гид «Вина России» Артура Саркисяна (из 32 вин 90+)

  • Константин Дзитоев Галиат 2016 / 93 балла
  • Фанагория Точка Саперави 2017 / 93 балла
  • Галицкий и Галицкий Cosaque 2020 / 92 балла
  • Усадьба Маркотх, Кюве No 1 Резерв 2019 / 92 балла
  • Долина Лефкадия Лефкадия Красное 2018 / 92 балла
  • Абрау-Дюрсо Brut Vintage Империал 2017, магнум / 92 балла
  • Golubitskoe Estate Noble Selection Red Blend 2019 / 92 балла
Фото: © Simple Group

Фото: © Simple Group

«Винный гид России» Роскачества (до 1000 рублей)

Красные сухие:

  1. Мысхако Кюве Сира Марселан 2020 / 86 баллов
  2. Фанагория Автохтон Саперави 2021 / 83,3 балла
  3. Тристория Мерло Резерв 2019 / 83 балла

Белые сухие:

  1. Кубань-Вино Аристов Рислинг 2020 / 87 баллов
  2. Альма Велли Совиньон Блан 2021 / 85 баллов
  3. Шато Гай-Кодзор Терруар Блан 2021 / 84,5 балла

Брюты:

  1. Высокий Берег Рислинг 2021 / 84,8 балла
  2. Мысхако Кюве 2021 / 84 балла
  3. Терруар Кубани Брют Белое 2021 / 83,7 балла

Цифры года

  • 104 741,47 га – виноградники в посадках на конец года (АВВР)
  • Более 750 тыс. тонн винограда собрали в этом году (в 2021-м – 680 тыс. тонн)
  • На 25,2% выросло производство российских игристых (против 9,7% в 2021-м), по данным РАР
  • На 25% увеличилось потребление российских игристых вин (Россельхозбанк)
  • На 12% выросло производство вина в Дагестане, это регион-рекордсмен
  • 256 тыс. тонн винограда собрали в Дагестане, превысив на 37,8% показатели 2021-го
  • 50-55% – доля российского вина в ритейле (Минпромторг РФ)
  • Более 2,4 млрд рублей направляло правительство на поддержку отрасли в 2022-м
  • 310,5 млн рублей из них получили в Севастополе на компенсацию части затрат на закладку и уход за виноградниками, что стимулировало заложить 367,6 га – в 1,5 раза больше, чем в 2021-м
  • На 40% вырастет финансирование отрасли: более 3,5 млрд рублей в 2023 году и 26 млрд рублей до 2030 года (вице-премьер Виктория Абрамченко)

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №155.

Фото на обложке: © Simple Group.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email