Есть ли жизнь вне аппелласьона и диктата собрания комитета терруара? Конечно. Но тогда никаких ЗГУ-ЗНМП на этикетке.
Российское виноделие обрело Форум
После угасания саммита, который традиционно проводился на берегах Абрау, мы нуждались в некоем собрании, где бы можно было подвести итоги и понять задачи и пути их выполнения в отрасли. В 2022 году родилась новая дискуссионная площадка: первый Российский винодельческий форум звучно и статусно прошел 24–25 ноября в Москве, и теперь он становится ежегодным.
Тему сформулировали так: «Новая эра российского виноделия». После того как проведение столь важного для отрасли собственного форума АВВР поддержало правительство, а основную организацию взял на себя Фонд Росконгресс при участии Россельхозбанка, все причастные к отрасли поверили в себя. Деловая программа была рассчитана на два дня, предложив 43 мероприятия, включая сессии, презентации, мастер-классы. В залах свободно общались виноделы и чиновники, предметно обсуждая стратегию развития виноделия в стране на новом долгосрочном уровне. Но более всего удивила скорость прохождения решений. Большинство вопросов должны быть разрешены в течение года, до следующего форума, и почему-то в этом есть настойчивая уверенность.
Среди важнейших тем фигурировали: «Наука, сельское хозяйство и промышленность для развития виноделия России», «Экономическая поддержка и регулирование отрасли», «Итоги работы АВВР» (саммит, да!), «Органическое виноградарство», «Инвестиции в виноградарство и виноделие», «Российские автохтоны как тренд» и другие.
Фото: © «Российский винодельческий форум»
Один из феноменов форума, вошедший в важнейшие вопросы, – так называемый «закон Киры Ефимовой», порожденный целеустремленностью владелицы севастопольского хозяйства LeK2. Мытарства Киры, как и других 35 виноделов, вызваны запретом строительства винодельни на территории сельхозугодий: существует отдельный слой карты зонирования территорий, который фиксирует сельхозугодья. Информации о нем нет в публичной кадастровой карте – только у Минсельхоза. И никто не решается изменить эту виртуальную категорию, но архитектурные департаменты Севастополя и Крыма не выдают виноделам разрешения на стройку. После яркого выступления Киры Виктория Абрамченко, знающая о положении дел в Росреестре и Росземкадастре не понаслышке, немедленно поручила замминистра сельского хозяйства Андрею Разину разобраться с проблемой статуса сельхозугодий на примере проекта LeK2. В течение года министерство должно создать дорожную карту по решению этого вопроса. Среди важнейших были и вопросы импортозамещения, такие, как отмена заградительных мер на ввоз импортного посадочного материала, субсидирование установки шпалеры, а также саженцев независимо от страны их происхождения.
Питомниководство, производство чистосортных, безвирусных саженцев и целевое развитие базовых маточников, а также создание промышленной коллекции автохтонов активно поддержаны – под эти темы предложена база НИЦ «Курчатовский институт». Будет создан координационный центр проведения дней российских вин, который займется маркетинговыми стратегиями бренда «Вино России» и единым календарем винных фестов и ярмарок, акций в ритейле и обучающих программ по российскому виноделию для персонала компаний розницы. Рассматривается отдельная упрощенная лицензия с символической пошлиной на торговлю продукцией российского виноделия. Осталась непонятой предложенная поддержка предприятий по принципу кооперативов – у нас прижился не обычный для Европы формат, когда виноградари поставляют вино на общую винодельню с общим брендом и главным виноделом. Две формы пока работают в России. Под Анапой в «Винной деревне» фермеры помогают друг другу с обработкой виноградников, а некоторые и с виноделием – но табачок, то есть вина под собственными марками, – врозь. В Севастополе при «Усадьбе Перовских» действует «Центр виноделия» (ЦВУП), который предоставляет место гаражистам и негоциантам, чтобы легально делать собственное вино с акцизными марками и через ЕГАИС выходить на рынок.
Чем мельче, тем бойчее
Гордость успехами и тихая просьба о поддержке ощущались на двух интереснейших фестивалях, проведенных в Москве: «Винный антисалон» с 12 гаражистами, организованный дистрибьютором VIC Викторией Мамичевой, и «Салон Ассоциации “Севастополь”» с 25 участниками. Фермеры-авторы делились мыслями и цифрами про свой бизнес: запуск проекта, его развитие, создание туристической инфраструктуры, остроумные решения вроде туристического модуля на винограднике. Их основная проблема – местечковая бюрократия. У севастопольцев во главе с Олегом Репиным при схожести проблем весомее достижения – они из одного терруара, очень дружные и с понятными перспективами.