My default image
Другая Франция: переосмысляя Юго-Запад
ГлавнаяВиноРегионыДругая Франция: переосмысляя Юго-Запад

Другая Франция: переосмысляя Юго-Запад

Sud-Ouest позиционируется как отдельный французский винный регион, при этом описать его стилистические особенности в двух словах нереально. Редактор SWN Яков Лысенко рассказывает о пяти ключевых аппелласьонах, где создают вина, не похожие на остальную Францию.

Эта зона, занимающая четверть страны, объединяет все юго-западные винодельческие регионы, за исключением Бордо и Коньяка. Их северная граница – Дордонь, южная – Пиренеи. Атлантический океан образует естественную границу на западе, а Центральный массив проводит восточную.

Лозы на этих территориях выращивают с галло-римских времен. В XII веке римский папа Александр III освятил Сантьяго-де-Компостела, а Путь святого Иакова, по которому паломники со всей Европы шли в этот городок, расположенный в современной Галисии, пролегал через местечки Юго-Запада, где многочисленные цистерцианские аббатства приветствовали путешественников. Те же давали ход местным винам. А так как войны изолировали деревни, в каждой из них культивировали свои автохтоны, закладывая фундамент идентичности будущих аппелласьонов.

Фото: © Triguedina

Фото: © Triguedina

Стилистически разношерстную коллекцию Юго-Запада можно условно разделить на аппелласьоны, расположенные чуть южнее Бордо и фактически являющиеся продолжением его сортов и стилей, и те, что еще южнее и восточнее, с ярким и самобытным характером.

Из общего у них – климат с морским влиянием, живописная сельская местность, церковное наследие и наличие уникальных автохтонов. У каждого из пяти аппелласьонов, которые мы исследуем, свой герой: в Каоре мальбек, во Фронтоне негретт, в Марсийяке фер, в Мадиране танна, а в Кот-де-Гаскони коломбар.

В аппелласьонах, близких к Атлантическому океану, чаще идут дожди, в то время как в предгорьях Центрального массива осадков вдвое меньше и вегетационный период короче. Виноградники Каора расположены на плато портландского и оксфордского известняка, во Фронтоне богатые глиной и кремнием почвы, в Марсийяке они насыщены оксидом железа, в Мадиране преобладает красный песчаник, а в Кот-де-Гаскони – известняк. Разница в погодных условиях и типах почв позволяет создавать вина в любой возможной стилистике.

Фото: © Triguedina

Фото: © Triguedina

От освежающих и фруктовых до мощных красных, от хрустящих и легких до насыщенных, плотных белых, от игристых по классике до петнатов, от благородных десертных до крепленых вин.

Речь пойдет по большей части о красных аппелласьонах: в них прогрессивные виноделы постепенно расправляются с рустичным прошлым автохтонов и стараются найти свой стиль в эпохе винного постмодерна. Замедляют созревание, применяют мягкую экстракцию, шлифуют танины в бетоне, амфорах и старом дубе, чтобы на выходе получить элегантное вино – выражение терруара. Остается лишь грамотно коммуницировать их ценность.

Каор

Факты:

  • AOC получен в 1971 году
  • 3325 га виноградников
  • Царствует здесь мальбек – только красные вина на его базе (не менее 70%) с добавлением мерло и танна. Белые и розовые продаются под аппелласьоном Vin de Pays du Lot
  • Прогрессивные виноделы все чаще уходят от мощного, «чернильного» стиля, выпуская мягкие, элегантные мальбеки – в том числе с отдельных виноградников
  • 70% вин продается на внутреннем рынке, 30% идет на экспорт
Фото: © Triguedina

Фото: © Triguedina

Аппелласьон

Самый известный и престижный аппелласьон Юго-Запада расположен по обе стороны реки Лот, неспешно текущей на запад и впадающей в Гаронну, ведущую к бордоским вратам. Вина Каора, согласно легендам, были в чести у монарших особ и римских пап: их подавали на свадьбе Элеоноры Аквитанской и Генриха Плантагенета в 1152 году, а также выписывали ко двору Иоанна XXII и Петра Великого.

Один из первых французских винных публицистов Андре Жюльен (1766-1832) писал, что каорцы «запекают часть винограда в печи или варят весь урожай в котлах». Возможно, так и появилось «черное вино», породившее многовековое непонимание качества местной продукции. Впрочем, из-за неравной конкуренции с бордосцами, а затем череды стихийных бедствий от филлоксеры до мощных заморозков 1956 года, почти полностью сгубивших виноградники Каора, регион ушел в тень.

Снова в сферы интересов любителей вина Каор попал в двухтысячных благодаря достижениям Аргентины, где так хорошо прижился главный каорский сорт, теплолюбивый мальбек, он же оксеруа на местном диалекте.

Фото: © Triguedina

Фото: © Triguedina

Терруар

Террасные виноградники Каора расположены в предгорьях Центрального массива.

Регион испытывает влияние как освежающих бризов с Атлантики, так и теплых потоков воздуха со Средиземного моря. Долгая мягкая осень способствует медленному и постепенному созреванию гроздей.

Виноградники располагаются, грубо, в двух зонах: на юрском известняковом плато (тот же киммериджский известняк, что и в Шабли) на высоте 250-350 метров над уровнем моря, где получаются долгоживущие вина с мощной танинной структурой, а также на гравийных склонах между плато и рекой Лот, дающих яркие, фруктовые, доступные на раннем этапе вина.

Фото: © Triguedina

Фото: © Triguedina

В 2002 году виноделы Каора представили в INAO проект системы крю, в основу которой легла бургундская классификация виноградников. К сожалению, он был отклонен, но каорцы продолжили работу в этом направлении. Сегодня в Каоре выделяют девять терруаров-террас.

В Каоре выделено девять типов террас-терруаров – в соответствии с составом и возрастом почвы, высотой над уровнем моря, расположением склона или плато. У первых трех – аллювиальные почвы, у остальных – известняковые.

Стиль

Исторически на базе мальбека создавались вина чернильного цвета, с ярким ароматом фиалки, ежевики, чернослива и сладкого табака, крепкой танинной структурой. С сочным вкусом с тонами вишни и малины, если ягоды с холодных виноградников, и красной сливы и ежевики – если с жарких. Для смягчения виноделы добавляют небольшую пропорцию мерло. Яркий пример – Clos Triguedina Petit Clos, виноград для которого растет на глинисто-известняковых почвах, похожих по составу на почву Помроля.

Мясистые, полнотелые мальбеки с дубовым характером выглядят не слишком-то hot во времена, когда в моде тонкие, элегантные красные. И хотя большинство производителей продолжают придерживаться конвенционального стиля, прогрессивные каорцы стараются нащупать иное выражение сорта, далекое от «черного» прошлого.

Действующие лица

Еще в двухтысячных такие энтузиасты, как Жан-Люк Бальдес из Clos Triguedina с коллегами из Château Leret-Monpezat, Château Lagrézette (работают с Мишелем Ролланом), начали активно инвестировать в производство, изучать свои земли, точечно выбирать время сбора урожая, проводить мягкую экстракцию, элегантно интегрировать дубовую бочку. Бальдес запустил исследование отдельных крю, которые здесь называют террасами, и стал подбирать к ним определенные клоны. Он задал тренд на уменьшение использования дуба и выдержку только в стали для некоторых кюве ради сохранения сочной фруктовости мальбека.

Жан-Люк Бальдес. Фото: © Семен Кузьмин

Жан-Люк Бальдес. Фото: © Семен Кузьмин

А новое поколение виноделов Каора радует рынок «облегченным» мальбеком, и не только им.

«Они думают, что великие вина – плотные и танинные. Мое представление о великих винах не такое. Я хочу, чтобы они были свежими и легкими. Когда я думаю о великих винах, я думаю о Chambolle», – признается Фабьен Жув в новоиспеченной книге Джона Бонне The New French Wine.

В погребе любимчика модных парижских винотек баррики и фудры соседствуют с бетонными чанами и амфорами. В коллекции Fabien Jouves – и оранжи, и петнаты всех цветов, и красные глу-глу, и терруарные вина с отдельных виноградников со старыми лозами, и экспериментальные кюве типа Autochtones (сборная солянка местных сортов: жюрансон нуар, жибер, вальдигье, нуаль).

Его соратники – Domaine la Calmette, также выпускающие петнат на базе мальбека. Бой «чернильному» характеру мальбека дал и Жюльен Ильбер из Château Combel La Serre – он старается всеми способами замедлить созревание, чтобы усилить концентрацию фрукта и сохранить свежесть. Такой же подход у братьев Вераг, Паскаля и Жан-Марка, отучившихся в Бургундии и успевших поработать на виноградниках в США.

Матье Коссе, окончивший Институт энологии Бордо и работавший в Château La Coste, и Катрин Мезоннев, трудившаяся в Château Léoville – Las Cases, при создании проекта Cosse Maisonneuve в Каоре сразу поставили задачу сделать вина – антиподы рустичному стилю мальбека: изысканные, элегантные, но в то же время со стройной структурой и большим потенциалом хранения. В их кюве Le Combal, которое журнал Noble Rot поместил в свой «погреб мечты», мальбек раскрывается элегантной фиалкой в аромате, демонстрирует шелковую текстуру пино нуара и травянистый характер великого Бордо.

Фото: © Domaine Cosse Maisonneuve

Фото: © Domaine Cosse Maisonneuve

Кот-де-Гасконь

Факты:

  • IGP с 2009 года
  • 13 480 га виноградников
  • Царство белых вин (составляют порядка 83% производства) из коломбара, уни блана, гро мансана, пти мансана, шардоне и совиньона блан. Красные (7%) и розовые (10%) на основе каберне совиньона, каберне франа, мерло и танна
  • Четко попали в запрос на свежие, легкие белые: на экспорт идет 75% вин аппелласьона

Зона производства

На юго-западе Юго-Запада попадаем в историческую область Гасконь, расположенную на территории трех французских департаментов. Зона производства IGP Côtes de Gascogne полностью совпадает с зоной производства арманьяка. Если еще относительно недавно о белом сухом вине здесь не могли и помыслить, то сегодня категория составляет 83% от общего производства: на этот субрегион приходится 90% белых вин всего Юго-Запада. Толчок дало семейное хозяйство Domaine Tariquet, которое в 1981 году осмелилось выпустить свежее, легкое белое из винограда сорта уни блан, а также Андре Дюбоск, основатель кооператива Plaimont (которому, кстати, принадлежит крупнейший частный питомник во Франции), поверивший в коломбар.

Фото: © Domaine Tariquet

Фото: © Domaine Tariquet

Терруар

И странно было бы отказываться от белых с таким-то терруаром! В Гаскони смесь океанического и континентального климата с мягкой, влажной зимой и жарким, ветреным летом с прохладными ночами, позволяющими ягодам сохранять кислотность.

По виду почв регион делится на три крупные области. Ба-Арманьяк расположен на западе, ближе всего к океану – это равнинная зона, в которой преобладают железистые пески и бульбены (твердые конгломераты глины и песка). Здесь в основном выращивают виноград для производства арманьяка. В центральной, более холмистой зоне Тенарез преобладают глина и известняк с вкраплениями бульбенов.

На востоке, в области О-Арманьяк, климат теплее, а почвы преимущественно известняковые. Здесь производят большую часть вин Кот-де-Гасконь.

Фото: © Domaine Tariquet

Фото: © Domaine Tariquet

Стиль

С подачи Domaine Tariquet за последние 15-20 лет местные виноделы привели в порядок погреба и сфокусировались на производстве легких, освежающих белых вин. И не прогадали! Категория стремительно набирает обороты, сегодня 75% вин Côtes de Gascogne экспортируются.

В основном речь об ассамбляже: в ход идут коломбар, гро мансан и пти мансан (эти сорта сохраняют невероятную свежесть даже в жарком климате), уни блан, шардоне и совиньон блан. При этом часто встречаются и моносепажные позиции, как на базе автохтонов, так и международных сортов. Вот вам, пожалуйста, бочковое шардоне (Nuit Blanche от Domaine de Laxé) с пряным мандарином в аромате, или совиньон блан в луарском стиле (Sauvignon от Domaine Laguille), или «пузыри» на базе шенена блан и шардоне (Entracte от Domaine Tariquet).

Фото: © Domaine Tariquet

Фото: © Domaine Tariquet

Фронтон

Факты:

  • Получил признание еще в 1975 году, закрепив за собой АОС Côtes du Frontonnais. C 2005 года – AOC Fronton
  • 1055 га виноградников
  • Царствует здесь сорт негретт, 96% его посадок приходится на Фронтон. В ассамбляже красных и розовых вин должен составлять минимум 50%. Также разрешены мальбек (макс. 25%), фер (макс. 25%), гаме (макс. 15%), сира (макс. 40%), каберне совиньон и каберне фран (макс. 25% в сумме)
  • Белых мало, но местные ставят на автохтон буйселе – пока выпускают под VDF, но бьются за отдельный аппелласьон

Аппелласьон

Один из старейших винодельческих регионов страны, царство негретта, расположенное в часе езды к югу от Каора. Говорят, этот сорт сюда завезли рыцари Святого Иоанна, вернувшиеся с Кипра после крестового похода и основавшие Фронтон в 1122 году. Религиозные войны, а также конские налоги на вина, проходящие через бордоский порт на зарубежные рынки, осложняли развитие субрегиона. 

Фото: © Семен Кузьмин

Фото: © Семен Кузьмин

Только в XVIII веке с ослаблением лобби Долины Жиронды начался его подъем: число производителей активно росло, вина начали продаваться по всей Европе. Эпидемия филлоксеры, геополитические кризисы парализовали Фронтон, и только к 1975 году благодаря усилиям местных производителей, восстановивших виноградники и взявших курс на качество, субрегион вернулся из небытия, получив заветный AOC.

Терруар

Виноградники Фронтона расположены на трех уровнях старых террас на левом берегу Тарна с аллювиальными (бульбенами) и гравийными глинами на нижнем ярусе (130 метров над уровнем моря), песочно-известняковыми почвами на среднем (130-160 метров) и каменисто-гравийными на верхнем (200 метров).

2000 солнечных часов в году, днем – умеренный жаркий ветер, защищающий лозы от болезней и способствующий качественному созреванию ягод, ночью – освежающая прохлада, задающая контраст.

Фото: © Семен Кузьмин

Фото: © Семен Кузьмин

Стиль

Негретт – визитная карточка региона. Из этого довольно чувствительного к грибковым заболеваниям сорта получаются элегантные, ароматные вина с низким содержанием танинов, которые можно пить довольно молодыми. Виноделы все чаще делают моносепажные кюве, причем выдерживая их в стали или бетоне, чтобы сохранить естественную фруктовость. На выходе – хоть красное, хоть розовое, хоть петнат (тот же Roc’Ambulle от Le Roc). Классический портрет: интенсивный темно-фиолетовый цвет, ежевика, черная смородина, вишня, фиалка, лакрица и тона перца в аромате, яркая фруктовость и бархатные танины.

Действующие лица

С расширением Тулузы в конце прошлого века площадь виноградников негретта сократилась на треть. Сегодня же высадка этого автохтона щедро субсидируется.

Также в 1997 году создали Conservatoire de la Négrette, где ученые следят за развитием порядка 200 биотипов негретта и изучают другие автохтоны. В числе инициаторов проекта – энолог Фредерик Риб из Le Roc, одного из передовых хозяйств Фронтона. Винный критик Дженсис Робинсон внесла их кюве Les Petits Cailloux 2019 в список своих самых любимых вин за 2022 год.

Le Roc. Фото: © Семен Кузьмин

Le Roc. Фото: © Семен Кузьмин

Активно развивается и белое движение. Еще в 2009-м Диана и Филипп Кован из La Colombière наткнулись в коммуне Виллодрик (AOC Fronton) на дофиллоксерные лозы автохтона буйселе и решили поработать с ним. Вскоре ученые из Монпелье доложили: сорт – результат скрещивания саваньена (визитной карточки Жюры) и план де козетта, близкого к танна. Этот устойчивый к милдью сорт дает сложные, гастрономичные вина с высокой кислотностью и ярким минеральным характером – с тонами груши, сливы мирабель, липы и лимонной цедры. Ключевые хозяйства Le Roc, Domaine Plaisance Penavayre, Château Viguerie активно экспериментируют с буйселе и выступают за учреждение AOC Fronton Blanc.

Марсийяк

Факты:

  • AOC получен в 1990 году
  • 206 га виноградников
  • Фер серваду здесь король, растущий на крутых террасах скалистых холмов, подножие которых состоит из богатой железом красной глины. В красных и розовых ассамбляжах фера должно быть не менее 90%, также разрешены каберне совиньон, каберне фран и мерло
Фото: © Семен Кузьмин

Фото: © Семен Кузьмин

Аппелласьон

Поднявшись по диагонали на северо-восток, оказываемся в одном из самых небольших AOC Франции, расположенном недалеко от Родеза, столицы департамента Аверон. Виноградниками здесь тысячу лет назад начали заниматься монахи аббатства Конк. В XVIII веке с развертыванием добычи каменного угля в близлежащем Деказвиле популярность местного вина стремительно росла, площадь посадок достигла 500 га – почти у каждого фермера был небольшой участок с лозами. Атака филлоксеры в конце XIX века и закрытие рудников в середине XX-го серьезно ударили по индустрии. Только в 1960-х производители стали постепенно восстанавливать заброшенные виноградники и нащупывать собственный стиль.

Терруар

Когда Филипп Телье унаследовал семейный Domaine du Cros в семидесятых годах, в его распоряжении был всего один гектар. Хотя вина Марсийяка были мало кому известны, он верил в местные земли и последовательно скупал заброшенные участки на лучших склонах, часть которых располагалась под углом 60-65 градусов, в том числе со старыми лозами. Вскоре, заметив успехи Телье, землевладельцы стали торговаться, некоторые и вовсе отказывались продавать землю.

И их можно понять… Не нужно разбираться в вине, чтобы быть завороженным местными виноградниками, цветущими в римском амфитеатре из розового мрамора. Лозы растут на крутых террасах скалистых холмов, вершина которых состоит из известково-гравийных почв, а подножие – из железистой красной глины.

Местный климат определят близость к Атлантическому океану и Средиземному морю, а также континентальное влияние Центрального горного массива. Эта необычная местность позволяет реализовать свой потенциал уникальному автохтону Юго-Запада – фер серваду, который местные называют монсуа. Как и всякому элегантному сорту, феру требуются лучшие участки. Высота от 350 до 500 метров и южная экспозиция позволяют ягодам достичь оптимальной зрелости. С северной стороны от ветров виноградники защищены густыми лесами.

Фото: © Семен Кузьмин

Фото: © Семен Кузьмин

Du Cros продолжал скупать заветные участки, и к 1990 году, когда Марсийяк получил заветный AOC, в его распоряжении было 10 га, сегодня же общая площадь его посадок – 35 га, доминирует фер серваду. Этот сорт можно часто встретить на Юго-Западе Франции, но Марсийяк – его духовный дом, ни в одном другом аппелласьоне он не занимает такие важные позиции.

Стиль

Фер дает вина темно-рубинового цвета с ярким ароматом черной смородины, малины, характерной ноткой ревеня, насыщенным вкусом, выразительными танинами с дымными тонами. В кюве разрешено добавлять немного каберне совиньона, каберне франа и мерло: эти сорта балансируют танинную структуру фера. Но истинные патриоты, безусловно, отдают предпочтение моносепажу.

В результате элегантной экстракции, позволяющей избежать наждачных танинов, получаются вина невероятной свежести, фруктовости и изысканности с мягким мятным послевкусием. Кюве VV от Domaine du Cros, созданное исключительно из винограда со старых лоз, раскрывается благородными тонами черного чая и сладких специй.

Фото: © Семен Кузьмин

Фото: © Семен Кузьмин

Действующие лица

Вместе с другими прогрессивными хозяйствами, такими как Domaine des Costes, Domaine Matha, Domaine Laurence, которые выпустили моносепажное кюве из редкого автохтона сен-кома, Филипп Телье вернул Марсийяк в список наиболее перспективных аппелласьонов Франции.

В интервью Decanter легендарный энолог, гендиректор Château Palmer Тома Дюру признался, что редким домашним вечером с супругой он откроет бутылку Domaine du Cros Lo Sang del Païs: «Это вино, которым я дорожу: оно простое, но правдивое, говорящее с тобой. Бывают времена, когда все, что нам нужно, – это хлеб, немного паштета, несколько корнишонов, бутылка чего-нибудь честного и спокойствие».

Мадиран

Факты:

  • AOC в 1948 году
  • 1190 га виноградников
  • Царствует здесь танна: разрешены только сухие красные вина на его базе (не менее 70%) и с добавлением каберне франа, каберне совиньона, фер серваду

Аппелласьон

Внутри Кот-де-Гаскони выделился этот AOP. Местный автохтон танна впервые упоминается в гасконских летописях XIII века. Вино на его основе с рустичным характером было популярным у тех самых паломников, также одно время его продавали в другие регионы для усиления структуры в годы сложных урожаев. В XVII веке вино начало продаваться в Голландию. К XVIII веку танна уважали: например, мадиранским вином можно было заплатить налоги.

Фото: © Семен Кузьмин

Фото: © Семен Кузьмин

Но в XIX веке блеск Бордо совершенно затмил Мадиран, и танна был практически забыт. Спас его баскский иммигрант Паскаль Арриаге, высадивший в 1870 году несколько участков в Уругвае. Помимо танна он поэкспериментировал с каберне, мерло и санджовезе, но выиграл в итоге именно танна. Да настолько, что сегодня при упоминании танна мысленно мы перемещаемся именно в Уругвай. 

Что же касается Мадирана, то новый виток развития аппелласьона случился в начале XX века с созданием первого объединения виноделов, а за ним – присвоением AOC в 1948 году. В 1980-х производители все чаще отказывались от танна в пользу высокоурожайного мерло – при этом высаживали виноградники в равнинных зонах, а не на холмах. Мадиран рисковал потерять свою идентичность.

Терруар

Климат региона находится под океаническим влиянием. Зимы здесь мягкие, а осадки, как правило, хорошо распределяются до наступления лета, жаркого и особенно солнечного в западных предгорьях Пиренеев. Почвы, состоящие в основном из известняковых пород, глины и кремния, отлично подходят красным сортам.

Фото: © Семен Кузьмин

Фото: © Семен Кузьмин

Действующие лица

В 1930-х годах Фредерик Лаплас был одним из немногих в субрегионе, кто фокусировался на виноделии. В 1952 году его сын Пьер создал первое бутилированное вино от Château d’Aydie, а его наследники Мари, Бернар, Франсуа и Жан-Люк вскоре углубились в исследования танна и особенностей его винификации. Роберт Паркер считает их одними из лучших производителей красного вина на Юго-Западе Франции.

В 1980-х Алан Брюмон, веривший в потенциал танна, скупал его участки за бесценок. В 1985 году у него было 15 га. Не имея профильного образования и опыта, он нащупал важные факторы качества мадирана: удвоил плотность посадки до 8000 лоз/га, снизил урожайность до 40 гл/га, стал делать зеленую обрезку в июле, заполнил погреб емкостями из нержавеющей стали и барриками. Он первым стал экспериментировать с выдержкой в новых дубовых бочках. Его Tannat Montus Reserve 1985-го винтажа получил большое признание среди критиков.

Завороженные успехом Брюмона соседи также взялись за эксперименты. Перезрелые ягоды, агрессивная экстракция, мощное дубовое влияние – результаты не сразу были выдающимися, но общее качество вина в аппелласьоне стремительно росло.

Фото: © Семен Кузьмин

Фото: © Семен Кузьмин

В 1991 году Патрик Дюкурно изобрел микрооксигенацию – технологию, тут же ставшую базовым ноу-хау гаражистов Правого берега Бордо, которую и сегодня можно встретить на винодельнях в разных странах. Она позволила смягчить жесткие, зубодробительные танины танна. Небольшое количество воздуха микродозами впрыскивают в чан с вином, имитируя эффект бочковой выдержки. Танины полимеризуются и становятся более округлыми. Местные виноделы начали неплохо экономить на бочках и выпускать вина в продажу более молодыми.

Еще одно топовое хозяйство, Château Peyros, стало известно благодаря кюве Greenwich 43N с отдельного участка в 2,6 га, обращенного к Пиренеям, которое создается только в лучшие годы (всего 11 винтажей за 20 лет).

Среди счастливых обладателей участков со старыми лозами – Domaine Laffitte-Teston, который выпускает кюве Vieilles Vignes с 70-летнего виноградника, а также Domaine Berthoumieu с Vitis MCM, в основе которого танна со столетних лоз. Но всех переплюнул Domaine Labranche Laffont: виноград для его кюве Les Préphylloxériques собран с лоз 1870 года посадки.

Стиль

Классический мадиранский танна – насыщенное вино темно-фиолетового цвета с ароматом спелых красных и черных ягод, огненной кислотностью и мощными танинами. Настолько мощными, что исследование Института Уильяма Харви в Лондоне показало, что в кожице танна содержится максимально возможное количество олигомерных проантоцианидинов – веществ, укрепляющих стенки кровеносных сосудов и замедляющих старение клеток. Смягчают танна обычно, добавляя в ассамбляж каберне совиньон или каберне фран. Яркий пример – кюве Aydie l’Origine на базе танна и каберне франа от Château d’Aydie.

Фото: © Château d’Aydie

Фото: © Château d’Aydie

Тем не менее престижные кюве топовых доменов обязательно моносепажные. Стопроцентные танна от Брюмона, такие как Bouscassé Vieilles Vignes, Montus Prestige и Montus La Tyre с виноградника, который сам винодел называет «петрюсом Юго-Запада», проводят 18-24 месяца в новых барриках, затем от двух до пяти лет в фудрах и выпускаются только по достижении десятилетнего возраста. Маэстро утверждает, что вдохновился подходом Vega Sicilia.

Несмотря на огромный успех Мадирана, требовательный танна, дающий вино с характером, рискует остаться незамеченным в эпоху глу-глу. При этом лучшие домены выпускают вина высочайшего качества, а цены на них все еще остаются приземленными.

Курс на Юго-Запад

Продегустировали юго-западную семерку вин в редакции.

Domaine Tariquet Amplitude 2022

Вино-транслятор гасконского терруара – гро мансан, выращенный на глинисто-известняковых виноградниках между Атлантическим океаном и Пиренеями, дал пронзительное белое вино с нотами мандарина, цедры лимона, холодной сладостью в аромате, нежно обрамленной ванилью и белым перцем. Этому вину – серьезная гастрономия: просим сервировать его в рыбном ресторане к севиче из гребешка или крудо из сибаса. Дома же можно затеяться с грудкой фермерского цыпленка или перепелкой – их нежная сливочная текстура отлично сыграет с пронзительной кислотностью Domaine Tariquet Amplitude.

01.jpg

Domaine Tariquet Amplitude 2022

Domaine Tariquet Réserve 2021

В этом кюве на бэк-вокале у гро мансана – шардоне, совиньон блан и семильон. Réserve (полгода во французских бочках) сходу отражается в благородном золотистом цвете. Из бокала веет югом – нежным ароматом груши, айвы, зеленых бананов, подчеркнутым прохладой шалфея и легкой дымностью.

Это свежее, насыщенное вино с травянистым послевкусием подаем к тельной рыбе или морепродуктам – например, к унаги янагава, японскому супу с копченым угрем и шиитаке, или к суши из макрели.

02.jpg

Domaine Tariquet Réserve 2021

Clos Triguedina Petit Clos 2019

Сложное, элегантное вино на базе мальбека из Каора. Спелые красные ягоды, гаррига и розмарин в аромате, глубокий вкусовой профиль с умеренной кислотностью, минеральностью и мягкими танинами. С вращением бокала развиваются изящные кожно-мясные тона. Это изысканное терруарное вино с большим потенциалом – в ходе слепой дегустации его запросто можно отправить в правобережное классифицированное бордо. Подаем к баранине с брусничным соусом и запеченной морковью или к мон-д’ору на десерт.

Clos Triguedina Petit Clos 2019

Clos Triguedina Petit Clos 2019

Domaine Le Roc Don Quichotte 2020

Негретт, как и герой Мигеля Сервантеса, – молодой, отважный, полный надежд на великое будущее фронтонский автохтон. Это кюве ярко демонстрирует его самобытность. Чистейший, слегка амаронистый аромат, будто мудрили с подвяленным виноградом, с тонами черничного пирога, поданного в ветреный денек на веранде небольшого домика в деревне. Во вкусе – косточка ягоды калины, гвоздичный флер, идеальный баланс, ни намека на тяжесть. Выдержанное в течение 18 месяцев в бочках и не фильтрованное перед розливом вино долго «держится» в бокале, его любопытно исследовать.

К нему бы небанальную гастрономия – рубец по-флорентийски или стриплойн с перечной корочкой.

Domaine Le Roc Don Quichotte 2020

Domaine Le Roc Don Quichotte 2020

Château d’Aydie Aramis Rouge 2018

От танна ожидаешь мощной структуры, ядреного танина, но в кюве Aramis Rouge мадиранский автохтон предстает в своем элегантном, современном выражении. Свежее, не перегруженное, с ежевикой, черничным лукошком, черносливом и звездочками аниса в аромате, ягодно-танинным вкусовым профилем. Немного охладить и подавать к паштетам, жирность которых сгладит мощную танинную базу, а мармелад-аккомпанемент споется с ягодной.

Château d’Aydie Aramis Rouge 2018

Château d’Aydie Aramis Rouge 2018

Domaine du Cros Vieilles Vignes 2019

Самое аутентичное проявление короля Марсийяка фер серваду – у Domaine du Cros, работающего только с этим автохтоном. 50-летние лозы, растущие на богатых оксидом железа красных почвах, позволили создать вино с яркими нотами свежих красных ягод, эвкалипта, елового леса в аромате, пряно-ягодным вкусом со смоляным танином. Это вино совсем не в южном стиле – свежее, не тяжелое, в меру насыщенное. Подаем к Павловой или другим плотным сливочным десертам.

Collage Shablon.jpg

Domaine du Cros Vieilles Vignes 2019

Château d’Aydie Aydie l’Origine 2020

Напоследок вновь возвращаемся к танна – на этот раз к его более классической версии. Это сочное, структурное вино с гармоничным ароматом черешни, ежевики, кожи и специй. Богатое во вкусе, с бархатными танинами и долгим ягодным послевкусием. Его бы к фаршированному гусю и говяжьему шашлыку или к запеченным баклажанам и пряному рататую. Vive le Sud-Ouest!

Château d’Aydie Aydie l’Origine 2020

Château d’Aydie Aydie l’Origine 2020

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №160.

Фото на обложке: © Семен Кузьмин.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email