Впрочем, на этом сходство заканчивается: в каждом регионе из танната делают абсолютно непохожие друг на друга вина. Например, законодательство Мадирана требует, чтобы в вине было как минимум 60% танната – оставшиеся 40% приходятся на каберне совиньон или каберне фран – но на деле его концентрация доходит до 100%. Уругвайские таннаты, как правило, «разбавляются» легкими красными (пино нуар, сира), а то и белыми (вионье) французскими сортами, тогда как американские таннаты практически всегда являются моносепажными винами.
Как выбрать таннат
Выбирая таннат, учитывайте, что французский и уругвайский стиль – это, как говорят, две большие разницы. Классический мадиранский таннат – это баролоподобное вино очень насыщенного, темно-фиолетового, практически синего цвета, с ароматом спелых красных и черных ягод, с высокооктановыми танинами и огненной кислотностью. Сравнение с бароло неслучайно: молодой таннат может легко напугать вас своим вяжущим вкусом с нотками умами и специй, зато с возрастом вино становится бархатно-мягким, округлым, с элегантным послевкусием шоколада и табака.
Фото: © Vins de Madiran & Pacherenc du Vic Bilh
Совсем по-иному смотрят на таннат в Уругвае. Несмотря на то, что в стране хватает виноделов, работающих в классической стилистике, современный уругвайский таннат представляет собой яркое, освежающее, элегантное молодое вино с умопомрачительными ароматами ежевики, сливы или черной вишни. Мацерация здесь проводится без особого фанатизма, сам таннат часто выступает в союзе с сира, пино нуаром или мерло, а вина можно без всякого опасения пить уже через год или два после розлива.
Интересные факты
Говорят, что слово «танины» произошло от названия сорта «таннат». Верить этому или нет – дело ваше, но о запредельном количестве дубильных веществ в кожице этого сорта свидетельствует один-единственный факт: чтобы смягчить вино из танната, в него добавляют каберне совиньон – один из самых брутальных и жестких видов Vitis vinifera. Впрочем, этот минус легко обращается в плюс. Согласно исследованию Роджера Кордера (эксперта по сердечно-сосудистым заболеваниям в Институте Уильяма Харви в Лондоне), в кожице танната содержится максимально возможное количество олигомерных проантоцианидинов, веществ, укрепляющих стенки кровеносных сосудов и замедляющих старение клеток. Говоря простым языком, все это делает таннат самым полезным сортом винограда.
И последнее: в ягоде танната пять косточек, тогда как в ягодах всех остальных сортов – их всего три. Что это, если не знак свыше?
Фото: © Vins de Madiran & Pacherenc du Vic Bilh
Что пробовать
Château d'Aydie Aramis Rouge 2017
Франция, Юго-Запад
Классический образец гасконского танната. Почти двухнедельная мацерация, полгода выдержки в стальных резервуарах и 30% сира в бленде творят настоящие чудеса: терпкий виноградный сок превращается в рубиново-красное вино с мягким характером и выразительным ароматом черной смородины, ежевики, специй и зеленого перца.
Château d'Aydie Aydie l'Origine 2018
Франция, Юго-Запад
Сложный, комплексный бленд, превосходно оборачивающий железный кулак танната в бархатную перчатку каберне. Роскошный красный цвет, многогранный аромат с нюансами ежевики, вишни, фиалки и ванили, округлые танины и фруктовое послевкусие. Идеальная пара для жареной птицы, выдержанных сыров и спагетти под мясным соусом.
Bodega Brisas Brisas del Este Tannat 2019
Уругвай, Мальдонадо
Стопроцентный уругвайский таннат, созданный в современном стиле. Выдержка в нержавеющей стали, фруктовые тона и умеренные танины. Сбалансированная кислотность, ежевично-малиновые нюансы и шоколадное послевкусие делают этот таннат отличным выбором для первого знакомства с виноделием Уругвая.
Слева направо: Château d'Aydie Aramis Rouge 2017; Château d'Aydie Aydie l'Origine 2018; Bodega Brisas Brisas del Este Tannat 2019
Фото на обложке: © Shutterstock.