Вино Таннат: история, страна происхождения, характеристики и особенности производства. Как правильно выбрать Таннат
Таннат: что нужно знать

Таннат: что нужно знать

Таннат: что нужно знать

Говорить о таннате – дело неблагодарное. В театре новосветского виноделия он ютится где-то на галерке, скромно наблюдая за триумфальным блеском мальбеков, карменеров и пинотажей, а в Старом Свете довольствуется редкой ролью приглашенного гостя в экспериментальных блендах. И все же говорить о таннате надо – хотя бы потому, что из этого сорта производится каждая третья бутылка вина в Уругвае, а еще потому, что именно таннат считается самым «полезным» сортом винограда.

Немного истории

Между залитыми солнцем гасконскими виноградниками и равнинами Уругвая – больше десяти тысяч километров. Между первой лозой танната, бережно вкопанной во французскую землю, и славой флагмана уругвайского виноделия – больше семи веков. Хотя сегодня таннат связывают исключительно с Уругваем, долгий и извилистый путь этого сорта начался в гасконской деревушке Мадиран, расположенной у подножия Пиренейских гор на юго-западе Франции. Первые записи о винограде под названием «танна» появляются в гасконских летописях еще в далеком XIII веке, а к XVIII веку таннат стал популярен настолько, что французские короли принимали сухие мадиранские вина в качестве оплаты налогов.

vignoble-madiran-cepage-tannat-700x481.jpg

Фото: © Vins de Madiran & Pacherenc du Vic Bilh

Второе дыхание

К середине XIX века слава танната постепенно сошла на нет: чем ярче сияла звезда бордоского и бургундского виноделия, тем меньше людей обращали свое внимание на бывшую приму Мадирана. От полного забвения таннат спас баскский иммигрант по имени Паскаль Арриаге, высадивший в 1870 году на уругвайской земле несколько виноградных лоз. Среди них были каберне, мерло и даже санджовезе, но уругвайский джекпот сорвал именно таннат. Фиолетовый гасконец настолько влюбил в себя жителей далекой южноамериканской страны, что уже через десять лет Арриаге стал национальным героем, день его смерти – 14 апреля – стал Международным днем танната, а на долю пришельца из Мадирана сегодня приходится больше трети всего вина, произведенного в Уругвае.

Таннат сегодня

Впрочем, было бы неверным ограничивать сферу влияния танната только лишь Гасконью и Уругваем. Благодаря своей толстой синей кожице таннат со снисходительной усмешкой смотрит и на морозы, и на мучнистую росу, и на серую гниль. Возможно, именно поэтому его все чаще высаживают в соседней с Уругваем Аргентине, в баскских аппелласьонах Франции и даже в таких невинодельческих регионах США, как Вирджиния или Мэриленд.

Фото: © Vins de Madiran & Pacherenc du Vic Bilh

Фото: © Wines of Uruguay

Впрочем, на этом сходство заканчивается: в каждом регионе из танната делают абсолютно непохожие друг на друга вина. Например, законодательство Мадирана требует, чтобы в вине было как минимум 60% танната – оставшиеся 40% приходятся на каберне совиньон или каберне фран – но на деле его концентрация доходит до 100%. Уругвайские таннаты, как правило, «разбавляются» легкими красными (пино нуар, сира), а то и белыми (вионье) французскими сортами, тогда как американские таннаты практически всегда являются моносепажными винами.

Как выбрать таннат

Выбирая таннат, учитывайте, что французский и уругвайский стиль – это, как говорят, две большие разницы. Классический мадиранский таннат – это баролоподобное вино очень насыщенного, темно-фиолетового, практически синего цвета, с ароматом спелых красных и черных ягод, с высокооктановыми танинами и огненной кислотностью. Сравнение с бароло неслучайно: молодой таннат может легко напугать вас своим вяжущим вкусом с нотками умами и специй, зато с возрастом вино становится бархатно-мягким, округлым, с элегантным послевкусием шоколада и табака.

82509461_3323200201030499_1710856430875049984_n.jpg

Фото: © Vins de Madiran & Pacherenc du Vic Bilh

Совсем по-иному смотрят на таннат в Уругвае. Несмотря на то, что в стране хватает виноделов, работающих в классической стилистике, современный уругвайский таннат представляет собой яркое, освежающее, элегантное молодое вино с умопомрачительными ароматами ежевики, сливы или черной вишни. Мацерация здесь проводится без особого фанатизма, сам таннат часто выступает в союзе с сира, пино нуаром или мерло, а вина можно без всякого опасения пить уже через год или два после розлива.

Интересные факты

Говорят, что слово «танины» произошло от названия сорта «таннат». Верить этому или нет – дело ваше, но о запредельном количестве дубильных веществ в кожице этого сорта свидетельствует один-единственный факт: чтобы смягчить вино из танната, в него добавляют каберне совиньон – один из самых брутальных и жестких видов Vitis vinifera. Впрочем, этот минус легко обращается в плюс. Согласно исследованию Роджера Кордера (эксперта по сердечно-сосудистым заболеваниям в Институте Уильяма Харви в Лондоне), в кожице танната содержится максимально возможное количество олигомерных проантоцианидинов, веществ, укрепляющих стенки кровеносных сосудов и замедляющих старение клеток. Говоря простым языком, все это делает таннат самым полезным сортом винограда. 

И последнее: в ягоде танната пять косточек, тогда как в ягодах всех остальных сортов – их всего три. Что это, если не знак свыше?

43569385_2450267254990469_7978219609964675072_n.jpg

Фото: © Vins de Madiran & Pacherenc du Vic Bilh

Что пробовать

Château d'Aydie Aramis Rouge 2017

Франция, Юго-Запад

Классический образец гасконского танната. Почти двухнедельная мацерация, полгода выдержки в стальных резервуарах и 30% сира в бленде творят настоящие чудеса: терпкий виноградный сок превращается в рубиново-красное вино с мягким характером и выразительным ароматом черной смородины, ежевики, специй и зеленого перца.

Château d'Aydie Aydie l'Origine 2018

Франция, Юго-Запад

Сложный, комплексный бленд, превосходно оборачивающий железный кулак танната в бархатную перчатку каберне. Роскошный красный цвет, многогранный аромат с нюансами ежевики, вишни, фиалки и ванили, округлые танины и фруктовое послевкусие. Идеальная пара для жареной птицы, выдержанных сыров и спагетти под мясным соусом.

Bodega Brisas Brisas del Este Tannat 2019

Уругвай, Мальдонадо

Стопроцентный уругвайский таннат, созданный в современном стиле. Выдержка в нержавеющей стали, фруктовые тона и умеренные танины. Сбалансированная кислотность, ежевично-малиновые нюансы и шоколадное послевкусие делают этот таннат отличным выбором для первого знакомства с виноделием Уругвая.

1.jpg

Слева направо: Château d'Aydie Aramis Rouge 2017; Château d'Aydie Aydie l'Origine 2018; Bodega Brisas Brisas del Este Tannat 2019

Фото на обложке: © Shutterstock.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также