Антонио Менендес: «Все прославленные вина так или иначе делают с виноградников, окружающих Vega Sicilia»

Роман Суслов

Фотографии

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

15 июля 2020

Продолжаем публиковать интервью с Simple Expo. На этот раз говорим с Антонио Менендесом, CEO Tempos Vega Sicilia* (Испания, Рибера-дель-Дуэро).

Материал был впервые опубликован в Simple Wine News №125.

В Vega Sicilia я начал с позиции директора по маркетингу и продажам и буквально месяц назад стал CEO группы Tempos Vega Sicilia. Такова воля Пабло Альвареса – отдать виноделие в управление людям не из семьи, чтобы избежать раздоров.

У нас уникальный и крайне лояльный потребитель, он хорошо разбирается в вине, имеет хороший достаток и высокое социальное положение. Иными словами, он на вершине социальной пирамиды. Vega Sicilia – это премиальный бренд, готовый поспорить с первой десяткой люксовых винных брендов. Но при этом мы единственное хозяйство в мире, кто делает такое большое количество вина такого качества и за такие деньги. Даже бордосцам такое не снилось.

Задачи продавать больше перед нами не стоит, но мы развиваем рынки, в 2015 году экспортировали 35% в 89 стран, на сегодняшний день доля экспорта выросла в два раза, а рынков стало 149.

Система распределения Vega Sicilia в Испании не меняется десятилетиями. Всего 3500 клиентов – 2500 частных и тысяча профессиональных виноторговцев, а в листе ожидания около 10 000. Членство в клубе можно завещать по наследству или подарить, например, на свадьбу, но купить его никак не получится.

Vega Sicilia не нуждается в звездном энологе, хотя Мариано Гарсия, Хавьер Аусас, которые в свое время работали на семью Альварес, сегодня входят в топ специалистов Испании. Гонсало Итурриага с нами с 2015 года, и у него отлично получается, ведь главная задача винодела группы – наладить жизнь пяти хозяйств и не сойти с ума. Учитывая, что каждое больше 100 гектаров, это непросто, приходится наматывать немало километров. Alion находится в 15 км от VS, Pintia – примерно в ста, Риоха – в 250. 

Регион Рибера-дель-Дуэро (DO) основан в 1982 году. Сначала в нем было всего 11 виноделен, сегодня их около 280. На волне экономического роста количество выросло до 350, но кризис оперативно расчистил рынок. Пока в Риохе вводят новые классификации виноградников, происходят перемены в Бьерсо и Приорате, у нас все спокойно: 24 000 га виноградников, один общий DO. Зонирование региона нам не нужно. Все прославленные вина так или иначе делают с виноградников, окружающих Vega Sicilia. Мы и есть тот самый центр золотого треугольника Риберы.

Macán – наш совместный проект с Ротшильдами. Идея винодельни в Риохе пришла в голову Пабло Альваресу давно. Но просто так купить 100 га в Риохе невозможно, там много мелких наделов. А если бы узнали, что покупатель – Vega Sicilia, задрали бы цены до небес. Поэтому мы скупали земли инкогнито, только перед покупкой последнего участка нашего представителя вычислили, так продавец поднял цену более чем в десять раз! На покупку 100 га виноградников и еще 30 га земель ушло 14 лет, все это уместилось в 70 договоров купли-продажи.

Название у хозяйства очень испанское – жителей Сан-Висенте-де-ла-Сонсьерра называют маканами, но французское влияние здесь ощутимо, Macán – единственная бодега региона, которая работает по бордоскому принципу, выпуская первое и второе вино.

Винодельная Macán

С белыми винами в Испании покончено. В Vega Sicilia были белые сорта, но они в прошлом, была попытка сделать белое вино в Риохе, но два года экспериментов не удовлетворили нас, так что мы сконцентрировались на Токае, где производство сухих вин растет.

Токай, величайший винодельческий регион мира, в советское время пришел в упадок. Семья Альварес в 1993 году одной из первых решилась инвестировать в Токай. Orеmus начал делать сладкие вина в современном стиле, токай позднего сбора, а также сухой фурминт. 

Регион Tokai

Mandolás вышел на рынок в 2000 году, сегодня сухие вина составляют около 30% производства, и в следующем году появится топовое вино, всего 3000 бутылок. С 2014 года мы работаем с консультантом из Бургундии, с его приходом мы перешли на винификацию по-бургундски с ферментацией в барриках и батонажем, поменяли подход к обжигу бочек, иначе стали обрабатывать виноградники. 

Tempos Vega Sicilia не останавливается в развитии. Ни одно из существующих хозяйств уже не сможет значительно вырасти по объективным причинам, и вскоре мы объявим о новом проекте. Одно из правил группы – минимум 100 га виноградников, так что можете начинать гадать, какой регион присоединится к нашей семье.

Антонио Менендес

Vega Sicilia Valbuena 5 2014

Unico у меня ассоциируется с британским джентльменом в офисе или на встрече в закрытом клубе. У него безупречно сидящий костюм от Savile Row, начищенные до блеска ботинки и неизменный зонт-трость, ведь от английской погоды можно ждать чего угодно. Valbuena – тот же джентльмен в домашней непринужденной обстановке. Один характер, разное исполнение.

* В группу входят: Vega Sicilia, Alion, Рибера-дель-Дуэро, Испания; Pintia, Торо, Испания; Macan, Риоха, Испания; Orémus, Токай, Венгрия.

  • Роман Суслов

    Фотографии

    Илья Кирилин

    Автор, независимый эксперт

  • 15 июля 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari