Вина Риохи: семь стилей белого

Роман Суслов

Фотографии

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

3 июля 2020

Лишь в каждой двадцатой бутылке из Риохи окажется белое вино, но зачастую это продукт самостийный и интересный. Сегодня самое время изучать белый темпранильо, матурану, исторические и новые кюве.

Rioja DOC

  • Из 66 000 гектаров виноградников зоны производства Rioja DOC 6 тысяч приходятся на белые сорта;
  • 65 841 га виноградников;
  • 6058 га белых сортов, из них больше всего под виурой (4266 га), темпранильо бланко (708 га) и вердехо (327 га). И по чуть-чуть приходится на гарначу бланку, мальвазию риохану (134 га), матурану бланка (36 га), совиньон блан (191 га), туррунтес (10 га), шардоне (10 га).

Антиквариат

Говорят, до прихода филлоксеры большая часть виноградников Риохи была под белыми сортами: белые-то дают больше урожая, а если подмешать к ним немного красного винограда, получится едва окрашенный кларет (исп. Claret), отлично подходящий для ежедневного употребления с утра и до ночи. Современная история Риохи началась 160 лет назад с возвращения двух маркизов – Рискаля и Мурьетты. Они привезли дубовые бочки, французские техники и сорта и начали делать красные вина в стиле Бордо. И очень быстро Риоха стала почти тотально красной.

Рискаль и его наследники в белые вина Риохи не верили никогда, свой источник белого вина они нашли в Руэде, а вот Мурьетта стал одним из основателей традиционного стиля белых вин региона. За статус самой старой марки белого вина борются три хозяйства – López de Heredia, Marqués de Murrietta и CVNE. Пока первенство на стороне CVNE Monopole (марка зарегистрирована в 1915 году). Первый винтаж белого Castillo Ygay от Murietta был в 1919-м, а Рафаэль Лопес де Эредия высадил виноградник Винья Тондония между 1913-м и 1914-м годами, однако данных о первом урожае белого винограда в архиве пока не нашли. Но его праправнучка Мария Хосе уверена, что риоханские белые продавали еще раньше, она ссылается на рекламные плакаты с местными белыми под французскими названиями «Грав» и «Сотерн» (сухое и сладкое с ботритисом).

Какими были те вина? Участники дегустации исторической вертикали Ygay уверяют, что винтаж 1919 живее всех живых, Луис Гутьеррес не удержался и дал вину 100 баллов. Традиционно вино делали просто – ферментировали в огромных дубовых чанах, после чего годами выдерживали в старых бочках из американского дуба. За долгие годы от контакта с винной кислотой стенки бочек покрывались битартратами, похожими на стекло, поэтому оксидация шла крайне медленно. В первой половине XX века белое Ygay держали в бочках около 20 лет. За это время все, что могло оксидироваться, уже оксидировалось, вино при бутилировании оказывалось чрезвычайно стабильным, а высокая кислотность и щедрая порция сульфитов обеспечивали ему долгую жизнь.

Белое Ygay делали только в лучшие годы – 1919, 1932, 1940, 1946, 1950, 1962 и 1970. Текущий релиз 1986 вышел на рынок в 2019 году, до этого он выдерживался 252 месяца в барриках из американского дуба, последние 67 месяцев вино провело в бетоне. Стоит ли говорить, что это первое белое испанское вино, получившее 100 баллов по Паркеру?

Выпущено чуть больше 8000 бутылок, цена – 500 евро. Дорого, но следующего винтажа ждать лет десять, урожай 1998 пока слишком молод. Чего не скажешь о белой гран ресерве Viña Tondonia от López de Heredia, текущий релиз 1996 провел 10 лет в старых бочках и столько же в бутылке. Достать его нереально. По словам Марии Хосе, еще десять лет назад спроса на их белые вина практически не было, но сейчас приходится распределять аллокации.

То, что до нас дошли вина, которые производятся теми же способами и на том же оборудовании, как и сто лет назад, – заслуга семьи Лопес де Эредия. Но одно вино мы все же потеряли – сладкое Viña Zaconia перестало существовать в 1960-х, когда регулирующий совет Риохи прекратил работать с ботритисом, и вино превратилось в сухое Viña Gravonia.

Новая волна

Из-за невысокого спроса на белые вина с 1960-х до 2000-х виуру почти никто не высаживал. Ветер перемен подул из Франции, когда место дубовых бочек стали занимать стальные чаны с термоконтролем. Пионером недубового стиля был Marqués de Cáceres 1970-х. Устав от тяжелых оксидированных белых, испанцы сначала полюбили вердехо, а за ним и свежие, легкие белые Риохи. Вслед за рынком повернулись гранды – CVNE Monopole с 80-х годов делают в стали.

Декаданс

В конце XX века в Риохе собралась компания энергичных молодых виноделов, вдохновленных Бургундией. Они отрицали как традиционный старый стиль, так и новые безликие вина в стали. Finca Allende, Palacios Remondo, Remírez de Ganuza перешли на французский дуб, начали винифицировать а-ля бургиньон, показывая главные достоинства виуры – удивительную структуру и энергию вкуса. Вернулась мода на большие дубовые емкости, славонский дуб вытесняет французский, молодые виноделы экспериментируют с контактом на кожице (Bodegas Bhilar), высаживают странные сорта (Nivarius, Viña Ijalba и Abel Mendoza) и возвращаются к старинным полевым ассамбляжам (Telmo Rodríguez). 

Мода, как известно, циклична. CVNE в честь столетия бренда Monopole воссоздали историческое кюве Monopole Clasico. В его ассамбляже кроме виуры «15% других сортов». И это не мальвазия или белый темпранильо, а херес мансанилья от Bodegas Hidalgo. Старинная практика мастеров погреба, которые, смешивая винтажи, сорта и вина, умудрялись добиться сложного и комплексного вина, зачастую из не самого лучшего винограда, снова в деле.

Краски

В Риохе разрешены девять белых сортов, но большую часть виноградников занимает виура, которую в Каталонии, Арагоне и юге Франции называют макабео. Виура склонна к высокой урожайности, поэтому ее так любят производители кавы, при влажности на ней быстро развивается гниль, и виноград предпочитают собирать пораньше. Сам по себе сорт нейтральный, в аромате едва можно угадать зеленое яблоко, белые цветы, миндаль, а если не контролировать урожайность и рано собрать, то получается бледное и в цвете, и в аромате белое вино с невыразительным характером. Большинство супермаркетных белых риох как раз такие. 

Однако у сорта есть важное достоинство – прочная структура и высокая кислотность, они выдерживают любые эксперименты с дубом и даже с ферментацией на кожице. Мало какие сорта способны стойко перенести десять лет в бочках и не превратиться в чистый дубовый отвар. Виура как раз из таких, и опыт López de Heredia и Ygay это подтверждает.

Второй сорт классического белого ассамбляжа Риохи – мальвазия риохана. Вторая часть названия крайне важна, ведь сорт никакого отношения к семейству ароматных мальвазий не имеет. Исследования нашли его родину в Эстремадуре, где делают лучший хамон иберико, там этот сорт называется аларихе. Сам по себе он тоже не сильно ароматный, зато благополучно переносит длительную выдержку.

Темпранильо бланко – совсем молодой сорт. Генетическая мутация красного темпранильо была обнаружена в 1988 году на старинном винограднике – на ветке одного из кустов нашли белые грозди. Ученые взялись за анализ, высадили первую сотню лоз, и вот в 2009 году новый сорт официально был авторизован в Риохе.

Как и красный сородич, белый темпранильо поздно цветет и рано созревает. Сорт отличают тона ананаса, киви, груши, банана и спелых экзотических цитрусовых, во вкусе высокая кислотность и хороший баланс между телом, длинной и алкоголем, который, впрочем, не выходит за рамки разумного, как у гарначи бланки. Этот средиземноморский сорт, в отличие от типичных риоханских, дает куда более фруктовые в аромате вина, в которых нередко встречаются персики и ананасы. При этом в континентальном климате у гарначи бланки не бывает проблем с излишним алкоголем и жесткой горчинкой, как это случается в Каталонии.

Есть и более редкие автохтоны. Матурана бланка – древнейший сорт Риохи, первое упоминание о нем датируется 1622 годом, но слабость к ботритису поставила крест на его карьере. Высочайшая кислотность балансируется хорошей плотностью вкуса, в аромате много цитрусовых, оттенков трав и тропиков. Туррунтес риохано вовсе не родственник торронтеса, он генетически близок с альбильо майор, из которого делают белые вина Риберы-дель-Дуэро. На всю Риоху едва наберется десяток гектаров, так что говорить о типичности не приходится. А что насчет недавно добавленных в регламент вердехо, шардоне и совиньона блан? Международные сорта разрешено использовать только в блендах и не более 50%, вердехо уже встречается в моносортовом варианте, только вот кому он нужен, непонятно.

Дегустация «Семь стилей»

Слева направо, сверху вниз: Nivarius Maturana Blanca 2016; Palacios Remondo Plácet Valtomelloso 2018; Marqués de Murrieta Capellanía 2015; López de Heredia Viña Tondonia 2006; Bodegas Bilbaínas Viña Pomal Tempranillo Blanco 2014; CVNE Monopole 2018; Finca Allende Blanco 2016

Белая Риоха без дуба

Ассоциация – Пикассо, «Авиньонские девицы»

Простые, рубленые формы, отход от традиции в поиске новых смыслов.

CVNE Monopole 2018 /MBG
Спелость виуры проявляется тонами груш, белых цветов, экзотических пряностей. Аромат неожиданно яркий и солнечный, во вкусе тона тропических цитрусовых, вино мягкое, нежное и с неплохой кислотностью. Вино однозначно летнее, но не аперитивное, вкус ощутимо тяжелее альбариньо и других белых атлантических вин.

Темпранильо бланко

Ассоциация Сальвадор Дали

«Если вы хотите заработать денег, все средства хороши, все способы законны – кража, плагиат», – говорил Дали, не скрывавший своей любви к успеху и деньгам. Так и белый темпранильо решил украсть славу красного и быстро вышел на второе место среди самых популярных сортов Риохи.

Bodegas Bilbaínas Viña Pomal Tempranillo Blanco 2014 /ОКВ

Когда исторические бодеги включаются в гонку за белым темпранильо, можно не сомневаться, что у сорта большое будущее. Несмотря на возраст аромат яркий и богатый, тропики, спелые косточковые, выраженные тона дуба. Вкус кажется еще моложе, он напористый и резвый, но длится не очень долго. Вино постоянно меняется в бокале, со временем проступают свежие оттенки зеленого миндаля, полевых цветов, трав, что заставляет задуматься – в чем же истинная природа белого темпранильо? 

Другие автохтоны

Ассоциация – Жоан Миро

Яркие краски, собранные в абсолютном хаосе, создают новую непривычную гармонию.

Nivarius Maturana Blanca 2016 /Wine Hall

Nivarius – единственная бодега в регионе, которая работает только с белыми сортами, причем в разработке есть все автохтоны. Первый нос вызывает вопросы – откуда здесь керосиновые ноты? Где сортовые ароматы, какими они должны быть? Время в бокале ставит все на свои места, проявляются тона герани, белых цветов и сена, экзотические цитрусовые, лайм, помело, оттенки заморского фейхоа, а тона бензола уходят на второй план, усложняя общую картину. Во вкусе максимально свежее, зашкаливающе кислотное, но при этом мягкое и нежное. Вино прямо весеннее, прохлада и солнце. Так что садитесь к окну, наливайте бокал матураны и принимайте солнечные ванны. 

Традиционный стиль с длительной выдержкой в старом американском дубе

Ассоциация – Эль Греко

Размытые неяркие краски, но удивительная сила и энергия картин. Вечная классика.

López de Heredia Viña Tondonia 2006 /Vinoterra

Тондония – отдельный виноградник в 100 га в Риохе-Альте, бóльшая часть под красными сортами, но есть виура с мальвазией. Первый нос отправляет вас в старинные подвалы, здесь и замша, и кожа, сушеные грибы, сухофрукты. Но не всё потеряно, буквально через пару минут контакта с кислородом проявляются тона сочных мандаринов, тропических фруктов, и никаких намеков на сладость. Вкус очень свежий, строгий, на первом плане кислотность, при этом остается он на долгие минуты. 

Современный плотный стиль с выдержкой в новом французском дубе

Ассоциация – Фернандо Ботеро 

Пышные формы, вызов классическим канонам красоты.

Finca Allende Blanco 2016 /Simple 

Мигель Анхель де Григорио, основатель Finca Allende, уверяет, что с 1964 по 2012 год в Брионесе (Риоха-Альта) не было высажено ни одного куста виуры и ему принадлежат самые старые лозы. Вино ферментируется и выдерживается в новых французских барриках от Francois Frères. Не нужно стесняться дуба и спелости, если они вам к лицу. Тропики, помело, мандарин, сливочность, бриошь, сладковатые пряности, карри, мускатный орех – список можно продолжать. Полное, жирное вино, но крайне пластичное за счет высочайшей кислотности. Роскошный стиль для торжественного вечера. Вино не потеряется на фоне яркого гастрономического сопровождения. Молочный поросенок, белые грибы, трюфель, фуа-гра – вино стоит в одном ряду с ними. 

Современный элегантный стиль с выдержкой во французском дубе

Ассоциация – Кристобаль Баленсиага

Вдохновленный Францией и высшим светом баск Баленсиага прошел от периода заимствований к осознанию собственного стиля и созданию невиданных форм.

Palacios Remondo Plácet Valtomelloso 2018 /Simple

Альфаро – самая восточная коммуна Риохи и самая крупная в Риохе-Ориенталь (бывшая Риоха-Баха). Впервые белое вино в семейной бодеге сделал вернувшийся из Франции Рафаэль Паласиос, доказавший отцу и старшему брату Альваро, что в Испании можно делать потенциально великие белые, нужно лишь правильно подобрать участок и надеяться на прохладный сезон.

В 2004 году Рафаэль занялся собственным проектом в Галисии, за дело взялся брат, который постепенно перешел на большие дубовые фудры и более тонкую элегантную стилистику. Вино приятно удивляет, несмотря на ощутимую дубовость, оно легкое, свежее и стильное. Оно пока закрытое, с ним нужно провести время, чтобы дать раздышаться и показать себя во всей красе. Однозначно не та Риоха, что валит с ног, элегантный, бережный подход к виуре и дубу, достойный чего-то простого, но изысканного, как паста с вонголе.

Сочетание традиционного и современного стилей

Ассоциация – Франсиско Гойя, «Маха обнаженная»

Последний из классических мастеров испанской живописи и первый из модернистов, Гойя этим простым сюжетом бросает вызов общественности и открывает новую страницу в искусстве Испании.

Marqués de Murrieta Capellanía 2015 /AST

В XX веке у Murietta было несколько белых вин – в лучшие годы выходил Castillo Ygay, в остальные Reserva и Etiqueta Blanca, с 1987 по 1998 год производилось El Dorado de Murrieta. Эти вина до сих пор встречаются на аукционах и в старых погребах. С 2001 года производство дубовой белой Риохи возобновилось под маркой Capellanía, а с 2009 года поменялся стиль – американский дуб заменили на новый французский, время выдержки сократилось до 15 месяцев. Но виноградник все тот же – 6 га виуры 1945 года посадки.

Практически морская свежесть первого носа заменяется тонами спелых косточковых и тропических фруктов, пчелопродуктов и даже ромашки, за которую мы так ценим мансанилью. Свежий и наэлектризованный вкус проявляется меловой минеральностью, яркие цитрусовые поддерживают заряд, а заканчивается всё длительным послевкусием сочного ананаса. Стильно сложенное вино, способное донести красоту двух миров.

Оценить удивительную гастрономичность белой Риохи лучше всего в самом аутентичном испанском ресторане Москвы El Asador.
Настоящий хамон иберико,
осьминог по-галисийски, молочный поросенок, тортилья с треской будут идеально сочетаться с винами в разном стиле.
Большая Ордынка, 45/8

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №131.

  • Роман Суслов

    Фотографии

    Илья Кирилин

    Автор, независимый эксперт

  • 3 июля 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari