Пантеон
Волей маркетологов любой временной период оказывается богат на «главные события» месяца, года, пятилетки. Но прошедший в мае Simple Expo надолго обессмыслил любые подобные заголовки: винных событий такого масштаба Россия не видела. Флагман винного рынка с головокружительным размахом отмечает четверть века в бизнесе.
В Москву, ставшую на два дня столицей винного мира, слетелись те, кто создает и продолжает создавать образ современного виноделия. Более сотни известных на весь мир хозяйств лично представляли свои вина, в чемоданах везли вертикали недоступных уже винтажей, двойные магнумы 100-балльников и тысячи живых историй, рассказанных от первого лица. Признанные классики, легенды, новаторы, демиурги виноделия, сошедшие с обложек и передовиц Wine Spectator, Decanter, Vinous и Wine Enthusiast на всех возможных уровнях – от демократичного и повседневного до коллекционного и недосягаемого.
Отдельной радостью была возможность стоять в очереди у того или иного стенда с великими виноделами плечом к плечу. Им и самим нравилось фланировать среди тысяч гостей и вступать в спонтанные диалоги, фотографироваться, давать автографы, выслушивать сотни вопросов и слова благодарности.
Неймдроппинг в формате «упомянуть всех» в случае Simple Expo становится утомительным занятием, такого одномоментного скопления топовых виноделов, владельцев хозяйств и управленцев в Москве мы не видели никогда. Важно другое: все, абсолютно все – от маркиза Ламберто Фрескобальди до Ника Вайса, от Кьяры Сольдати до сестер Нонино, от Роберта Джозефа до графа Альберто Таска – признавались, что они в полном восторге от уровня организации, размаха действа, а также, что особенно приятно, от людей. Бурный винный диалог, шедший оба дня, отлично олицетворял то самое развитие винной культуры, которое компания Simple считает нашей общей важной миссией.
Сальдо
Робкие возражения о цене билетов на Simple Expo и вопросы «а стоит ли оно того?», всплывавшие было в соцсетях, в итоге были в пух и прах разбиты ассортиментом. Да, 10 000 рублей за доступ к зоне Simple Collection. Но попробовать L’Ermita? А десяток образцов шампанского из рук Родеза, Жоффруа, Бара и представителей Lanson и Roederer? А взрослый Monte Bello из магнума? А выдержанное бордо и бургундская подборка? А Гравнер и бутиковая Италия? Что важно, вино не заканчивалось: хватило всем.
Основная зона тоже удивляла: мало кто ждал, что цена образцов в ней будет доходить до 5000 рублей (при цене билета в 3000), не обойдется без бароло, встретятся топовые австрийские грюнеры из Вахау, Францию будут наливать сами Жюльены – Брокар и Тримбах, а Рикардо Паласиос, весело потряхивая кудрями, сориентирует по всей ширине семейной линейке вин, отдуваясь за брата, приехавшего позже. Многие из непришедших потом кусали локти, но некоторые успели зацепить второй день.
Состав почв
В экспозиции четко прослеживалась логика терруара: на основной площадке – региональном уровне – можно было исследовать сотни вин со всего мира с довольно высокой планкой по рейтингам (разговор начинался от 90 баллов) – и вино здесь лилось рекой.
Зал уровня Premier Cru был посвящен портфелю Simple Collection, и здесь наблюдалась повышенная концентрация энтузиастов индустрии, разбавленная личностями мировой величины. Стефан Деренонкур, например, отходил иногда от своего Domaine de l’A и прогуливался с луарскими друзьями вдоль итальянской секции. При желании можно было продегустировать вместе с гуру энологии и Le Pergole Torte, и Galatrona, да и просто поговорить на отвлеченные темы.
Территория Grand Cru – это мозаика дегустационных залов в отеле «Radisson-Украина», в которых проходили мастер-классы с раритетными винами и старыми урожаями. Часть мастер-классов были организованы в самом Конгресс-Парке в лекториях, которые вмещали до сотни энтузиастов.
Рубины и бриллианты
Раз уж зашла речь о мастер-классах: планка была взята даже слишком смело. Более 70 тем на два дня, сумасшедший репертуар и единственная общая печаль – что охватить все было невозможно, просто физически не успеть.
У Анатолия Корнеева и Сандро Хатиашвили оба дня не было ни одного свободного часа без новых винопроб с уникальными образцами. Вертикаль Сольдеры до 1988 года? Пожалуйста. Вертикаль «Кристаля»? Легко. Вертикаль Haut-Brion до 1958 года? Masseto, Le Pergole Torte? Предложим. Испанский взгляд на полвека назад со сражением Рискаля и О-Бриона ‘1955? Тоже можем. Испанец, кстати, выиграл. Великие белые вина, включая друэновский Montrachet Marquis de Laguiche, Château Grillet, Clos st. Hune, Château d'Yquem и привезенный прямо из Альто-Адидже Terlan 1951 года (живой, живой!)? Et voila, попробуйте сплюнуть.
Одним-единственным мастер-классом можно было набрать багаж винных впечатлений на год вперед. Остается гадать: устроит ли Simple следующую Expo на 30-летие, или придется ждать уже 2044 года?
Фото: архив SWN.
Материал был впервые опубликован в Simple Wine News №125.