Ужин прошел в ресторане Semifreddo – как подчеркнул президент Группы компаний Simple и идеолог «Белого трюфеля» Максим Каширин, самом верном партнере ужина. Шеф-повар ресторана, обладатель двух звезд Michelin Нино Грациано разработал меню ужина и лично занимался финальной сервировкой блюд, лишь изредка, когда уставала рука, передавая гриб и специальную терку другому повару. Гостям подали карпаччо из зубана, артишок с яйцом, тальолини в сливочном соусе с пармиджано реджано, картофельные ньокки с фондутой из сыра асьяго и говядину с грибами. Каждое блюдо, естественно, с белым трюфелем. Кроме десерта: им стало желе из мандарина с цитрусовым соусом.
Перед началом ужина было видно, что Нино Грациано, несмотря на огромный опыт, заметно нервничал. Но после первых двух курсов маэстро успокоился и постепенно стал даже заботиться о фотографах, снимавших каждую новую подачу. Для «фотопорции» он натирал трюфель как можно более красивыми ломтиками, после чего просил кого-то из официантов протереть ободок тарелки от крошек гриба для наилучшего кадра. Между подачами маэстро иногда выходил в зал, где шел аукцион, и встречал каждую новую крупную ставку радостным возгласом.
Благотворительный аукцион в этом году решили проводить не после ужина, а в три «раунда» между подачами блюд, и, кажется, это нововведение придало ему динамичности. Ведущим по традиции стал Максим Каширин, а сооснователь Simple Анатолий Корнеев в этот раз много работал переводчиком. За его столом были не только традиционный гость «Белого трюфеля» – посол Италии, но и еще два итальянца: маркиз Ламберто Фрескобальди и директор по маркетингу Cantina Terlano Клаус Гассер.
Вина Cantina Terlano и Frescobaldi сопровождали ужин и были среди лотов аукциона. Поданные и проданные красные соответствовали своему высокому статусу, но, как заметил еще в начале ужина Максим Каширин, «всех заинтриговали белые вина». К карпаччо гостям наливали Quarz Sauvignon Blanc 2010 и 2015 годов от Cantina Terlano, к артишоку – их же Nova Domus Riserva 2009 и Pinot Bianco Rarity 1991. Следующие три курса сопровождались винами Frescobaldi. Тальолини подали с Chianto Classico Gran Selezione Rialzi 2015 и Nipozzano Chianti Rufina Riserva 1985. Ньокки выступили в паре с Brunello di Montalcino Castelgiocondo 1998 и 2010, а говядина – с Mormoreto 1995 и 2008.
Оба гостя, лично представлявшие лоты своих хозяйств, были удовлетворены: ящик с шестью бутылками Ornellaia 2010 стал самым дорогим лотом аукциона, а двойной магнум Terlaner Primo Grande Cuvée 2016, шедший последним лотом уже в финале ужина, вызвал чуть ли не самые активные торги. Анатолий Корнеев едва успевал переводить для своих соседей на итальянский все новые числа: цены взлетали все выше, и туда же стремились брови маркиза Ламберто Фрескобальди, который лично поздравлял и благодарил каждого покупателя его вин. Надо ли говорить о том, что и маркиз, и Клаус Гассер оставили автографы на лотах своих хозяйств, тем самым еще более повысив их ценность.