Как прошел XIII благотворительный ужин «Белый трюфель»

3 декабря 2019

Тринадцатый благотворительный ужин «Белый трюфель» можно назвать счастливым: на нем собрали рекордную сумму для подопечных фонда «Линия жизни» – более 11 млн рублей. За этой сухой рекордной цифрой скрываются жизни 12 реальных ребят с тяжелыми заболеваниями, которым на эти деньги будут сделаны операции.

Ужин прошел в ресторане Semifreddo – как подчеркнул президент Группы компаний Simple и идеолог «Белого трюфеля» Максим Каширин, самом верном партнере ужина. Шеф-повар ресторана, обладатель двух звезд Michelin Нино Грациано разработал меню ужина и лично занимался финальной сервировкой блюд, лишь изредка, когда уставала рука, передавая гриб и специальную терку другому повару. Гостям подали карпаччо из зубана, артишок с яйцом, тальолини в сливочном соусе с пармиджано реджано, картофельные ньокки с фондутой из сыра асьяго и говядину с грибами. Каждое блюдо, естественно, с белым трюфелем. Кроме десерта: им стало желе из мандарина с цитрусовым соусом.

Карпаччо из зубана
1/5

Перед началом ужина было видно, что Нино Грациано, несмотря на огромный опыт, заметно нервничал. Но после первых двух курсов маэстро успокоился и постепенно стал даже заботиться о фотографах, снимавших каждую новую подачу. Для «фотопорции» он натирал трюфель как можно более красивыми ломтиками, после чего просил кого-то из официантов протереть ободок тарелки от крошек гриба для наилучшего кадра. Между подачами маэстро иногда выходил в зал, где шел аукцион, и встречал каждую новую крупную ставку радостным возгласом.

Маркиз Ламберто Фрескобальди, Нино Грациано и Максим Каширин (слева направо)
1/2

Благотворительный аукцион в этом году решили проводить не после ужина, а в три «раунда» между подачами блюд, и, кажется, это нововведение придало ему динамичности. Ведущим по традиции стал Максим Каширин, а сооснователь Simple Анатолий Корнеев в этот раз много работал переводчиком. За его столом были не только традиционный гость «Белого трюфеля» – посол Италии, но и еще два итальянца: маркиз Ламберто Фрескобальди и директор по маркетингу Cantina Terlano Клаус Гассер.

Нино Грациано и маркиз Ламберто Фрескобальди (слева направо)
1/3

Вина Cantina Terlano и Frescobaldi сопровождали ужин и были среди лотов аукциона. Поданные и проданные красные соответствовали своему высокому статусу, но, как заметил еще в начале ужина Максим Каширин, «всех заинтриговали белые вина». К карпаччо гостям наливали Quarz Sauvignon Blanc 2010 и 2015 годов от Cantina Terlano, к артишоку – их же Nova Domus Riserva 2009 и Pinot Bianco Rarity 1991. Следующие три курса сопровождались винами Frescobaldi. Тальолини подали с Chianto Classico Gran Selezione Rialzi 2015 и Nipozzano Chianti Rufina Riserva 1985. Ньокки выступили в паре с Brunello di Montalcino Castelgiocondo 1998 и 2010, а говядина – с Mormoreto 1995 и 2008.

Оба гостя, лично представлявшие лоты своих хозяйств, были удовлетворены: ящик с шестью бутылками Ornellaia 2010 стал самым дорогим лотом аукциона, а двойной магнум Terlaner Primo Grande Cuvée 2016, шедший последним лотом уже в финале ужина, вызвал чуть ли не самые активные торги. Анатолий Корнеев едва успевал переводить для своих соседей на итальянский все новые числа: цены взлетали все выше, и туда же стремились брови маркиза Ламберто Фрескобальди, который лично поздравлял и благодарил каждого покупателя его вин. Надо ли говорить о том, что и маркиз, и Клаус Гассер оставили автографы на лотах своих хозяйств, тем самым еще более повысив их ценность.

Коньяк Hine 50 Years Old Grande Champagne

Самый дорогой лот благотворительного аукциона – шесть бутылок Ornellaia 2010 года

Кульминацией аукциона, безусловно, стали перечисленные вина, но это было уже «понижение градуса», потому что начался он с редчайших «крепких лотов». Первым шел ром Tribute от Angostura, существующий в одном экземпляре и разлитый в специально изготовленный для него хрустальный декантер. «Какой литраж?» – смеялись гости. Максим Каширин осторожно осмотрел уникальный декантер со всех сторон и, убедившись в отсутствии указания объема, с улыбкой ответил: «Достаточный, чтобы получить удовольствие». Маркиз Фрескобальди, по-видимому, удивленный, что аукцион стартовал «с места в карьер» абсолютно уникальным лотом, с удивлением переспрашивал у Анатолия Корнеева, действительно нет ли второго такого. «Нет», – твердо, но тоже с улыбкой отвечал Анатолий.

Страшно представить себе, что творилось в душе у маркиза при виде следующих трех лотов: Hine 50 Years Old Grande Champagne, в название которого вынесен лишь возраст самого младшего спирта в купаже, 60-летний Frapin Chai Paradis Grande Champagne из вековой бочки в знаменитом «райском» погребе, и магнум Baz-Armagnac Darroze 1939 Domaine Au Durre, дистиллированный в год начала Второй мировой и проведший в бочке 71 год. Почтенного маркиза можно понять: виноград для этого арманьяка был собран за четверть века даже до его рождения.

Максим Каширин, Анатолий Корнеев и маркиз Ламберто Фрескобальди (слева направо)

Возраст «Белого трюфеля» по сравнению с бутылкой этого арманьяка чрезвычайно мал – всего 13 лет. Но за эти 13 лет было собрано более 60 млн рублей, на которые удалось и еще удастся помочь 120 детям. Кто-то из них получил помощь благодаря первому «Белому трюфелю» 13 лет назад и уже вырос, кто-то получит ее в ближайшие дни и недели, а кому-то она потребуется через год. И для этого в один из ноябрьских дней 2020 года из пьемонтской Альбы обязательно привезут новый белый трюфель – четырнадцатый. И возможно, он будет еще счастливее.

  • 3 декабря 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari