Ник Вайс называет рислинги из Мозеля «спорткарами» среди рислингов: они кажутся легкими на первый взгляд, но на самом деле довольно крепко сложены и элегантны. Его хозяйство в Сент-Урбанс-Хоф выпускает полную классическую линейку рислингов от шпетлезе до трокенбееренауслезе и несколько современных вариаций на тему (Urban Riesling, кстати, отлично подходит к ризотто с шампиньонами или свиной грудинкой).
Запеченный судак на тушеной квашеной капусте и Nik Weis Bockstein Grosses Gewächs 2016
Запеченный судак на тушеной квашеной капусте
&
Nik Weis Bockstein Grosses Gewächs 2016
Виноградник Бок штайн расположен на крутом сланцевогравийном склоне, ориентированном на юг. Этот терруар дает минеральные, чуть дымные рислинги с цветочными нотами.
Свежего судака запекают в духовке, а к капусте в Мозеле в процессе приготовления добавляют немного сливок, поэтому по текстуре и по вкусу она становится доминирующим ингредиентом блюда. Но не слишком сухой рислинг с мощной структурой отлично с ней справляется и при этом достаточно деликатен, чтобы не перекрыть нежный вкус рыбы.
Ягненок с пряным кускусом и лимонным йогуртом и Nik Weis Mehringer Alte Reben 2016
Ягнячьи отбивные с пряным кускусом и лимонным йогуртом
&
Nik Weis Mehringer Alte Reben 2016
Виноградники гроссе гевакс Блаттенберг в Мерингере, занятые лозами старше 50 лет, на солнце отливают синим цветом из-за ярко-синего сланца, которого тут особенно много. У рислинга с этого участка минеральность подчеркнута ароматами белых фруктов и лимонной цедры.
Блюдо – средиземноморское по характеру, первой идеей любого сомелье при виде ягненка будет легкое красное. Но лимонный йогурт, поданный как соус, меняет картину, и в нее гораздо лучше впишется этот текстурный рислинг, он справится с ягненком, а пряности и цитрусы и вовсе находятся в его законном гастрономическом поле.
Тарт татен с ванильным мороженым и Reichsgraf von Kesselstatt Scharzhofberger Spätlese 2016
Тарт татен с ванильным мороженым
&
Reichsgraf von Kesselstatt Scharzhofberger Spätlese 2016
Виноградник Шарцхофберг лежит на почвах, состоящих из лёсса и сланцев. Местный рислинг многосложен и многослоен, оттенки ванили, шалфея, персика и груши опоясаны ясной минеральностью во вкусе. Сладость и кислотность аккуратно сбалансированы, благодаря чему вино подходит и к не слишком сладким десертам, и к сладковатым пряным азиатским блюдам.
Классический десерт французской кухни за пару веков накопил солидный ассортимент подходящих к нему французских сладких вин, но мозельский рислинг сочетается с ним волшебно.
Ресторан Winil Михаила Волкова.
Зубовская улица, 5/36 (499) 246 8438 (985) 858 5185
Фото на обложке: ресторан Winil.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №122.