My default image
Weis for Winil: подбираем рислинги к главным блюдам и десертам
Поделиться
Понравился материал?
0
Статьи по теме:
ГлавнаяЕдаWeis for Winil: подбираем рислинги к главным блюдам и десертам

Weis for Winil: подбираем рислинги к главным блюдам и десертам

Устроили маленькую коллаборацию мозельской Винодельни Nik Weis с московским рестораном Winil. Вайс загадал рецепты, а Winil их выполнил. Рислинги к блюдам подобраны с предельной точностью.

Ник Вайс называет рислинги из Мозеля «спорткарами» среди рислингов: они кажутся легкими на первый взгляд, но на самом деле довольно крепко сложены и элегантны. Его хозяйство в Сент-Урбанс-Хоф выпускает полную классическую линейку рислингов от шпетлезе до трокенбееренауслезе и несколько современных вариаций на тему (Urban Riesling, кстати, отлично подходит к ризотто с шампиньонами или свиной грудинкой).

Запеченный судак на тушеной квашеной капусте и Nik Weis Bockstein Grosses Gewächs 2016

Запеченный судак на тушеной квашеной капусте и Nik Weis Bockstein Grosses Gewächs 2016

Запеченный судак на тушеной квашеной капусте

&

Nik Weis Bockstein Grosses Gewächs 2016

Виноградник Бок штайн расположен на крутом сланцевогравийном склоне, ориентированном на юг. Этот терруар дает минеральные, чуть дымные рислинги с цветочными нотами.

Свежего судака запекают в духовке, а к капусте в Мозеле в процессе приготовления добавляют немного сливок, поэтому по текстуре и по вкусу она становится доминирующим ингредиентом блюда. Но не слишком сухой рислинг с мощной структурой отлично с ней справляется и при этом достаточно деликатен, чтобы не перекрыть нежный вкус рыбы.

Ягненок с пряным кускусом и лимонным йогуртом и Nik Weis Mehringer Alte Reben 2016

Ягненок с пряным кускусом и лимонным йогуртом и Nik Weis Mehringer Alte Reben 2016

Ягнячьи отбивные с пряным кускусом и лимонным йогуртом

&

Nik Weis Mehringer Alte Reben 2016

Виноградники гроссе гевакс Блаттенберг в Мерингере, занятые лозами старше 50 лет, на солнце отливают синим цветом из-за ярко-синего сланца, которого тут особенно много. У рислинга с этого участка минеральность подчеркнута ароматами белых фруктов и лимонной цедры.

Блюдо – средиземноморское по характеру, первой идеей любого сомелье при виде ягненка будет легкое красное. Но лимонный йогурт, поданный как соус, меняет картину, и в нее гораздо лучше впишется этот текстурный рислинг, он справится с ягненком, а пряности и цитрусы и вовсе находятся в его законном гастрономическом поле.

Тарт татен с ванильным мороженым и Reichsgraf von Kesselstatt Scharzhofberger Spätlese 2016

Тарт татен с ванильным мороженым и Reichsgraf von Kesselstatt Scharzhofberger Spätlese 2016

Тарт татен с ванильным мороженым

&

Reichsgraf von Kesselstatt Scharzhofberger Spätlese 2016

Виноградник Шарцхофберг лежит на почвах, состоящих из лёсса и сланцев. Местный рислинг многосложен и многослоен, оттенки ванили, шалфея, персика и груши опоясаны ясной минеральностью во вкусе. Сладость и кислотность аккуратно сбалансированы, благодаря чему вино подходит и к не слишком сладким десертам, и к сладковатым пряным азиатским блюдам.

Классический десерт французской кухни за пару веков накопил солидный ассортимент подходящих к нему французских сладких вин, но мозельский рислинг сочетается с ним волшебно.

Ресторан Winil Михаила Волкова.

Зубовская улица, 5/36 (499) 246 8438 (985) 858 5185

Фото на обложке: ресторан Winil.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №122.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:
  • Анна Кукулина

    Автор

    Роман Суслов

    Фотографии

    06 мая 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email