Что такое вино глю-глю
Глю-глю: новое питкое

Глю-глю: новое питкое

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

18 мая 2021

Мировой тренд дошел и до нас – все больше вин в модных натуральных барах обозначают термином glou-glou, глю-глю (и глу-глу). Разбираемся, что же это за такая невиданная зверушка.

Содержание
  • Неофициальная официальная терминология
  • Французские корни
  • Разбор по бокалам
  • Глю-глю по-белому
  • Танцуют все!
  • Глю-глю не для всех

Неофициальная официальная терминология

Если говорить в официальных терминах, то вино в стиле глю-глю – это легкое красное с минимальной экстракцией, что означает бледный, граничащий с розовым цвет и минимум танина. Виноград может быть какой угодно, от мурведра до пино нуара, но собирают его рано, так что алкоголь низкий, а кислотность высокая. Ценятся эти вина за особую питкость – бутылку можно в прямом смысле выхлебать за полчаса.

Французские корни

Удивительное дело – первое упоминание glou-glou сыщики обнаружили в пьесе Мольера «Доктор поневоле». 1666 год! Дело, конечно, вряд ли касалось модной натуралки, но речь шла о прекрасной бутылке, bouteille jolie. Дальше выражение встречается у Александра Дюма и Эмиля Золя, более поздние упоминания относят нас к популярной песенке во время пьянок – Il Est Des Notres. Однако в винный мир термин пришел через англоговорящих виноманов, которые свое не самое красивое выражение glug-glug заменили на куда более приятное глю-глю. Что оно означает? Все предельно просто, звуки глотания или наливания вина в бокал. Ничего больше. Традиционно французы описывали такие вина термином vin de soif, «вино для утоления жажды». С ними не нужно было проводить дни и часы в рассуждениях о тонах и ароматах, эти вина давали мгновенное удовольствие.

© Justin Aikin/Unsplash

Разбор по бокалам

В мире глю-глю нет правил, но есть уже устоявшиеся неписаные каноны. Начнем с терруара. Не особо важно, где ваши виноградники, в жаркой Ла-Манче или холодных озерах Нью-Йорка. Перед глю-глю все равны, ведь это вина далеко не самые терруарные, угадать в них страну и регион очень сложно. С сортом похожая история: мальбек, косящий под гаме, пинотирующий шираз, тянущий на гарначу темпранильо. Не ищите особенно ярких сортовых характеристик, ранний сбор не дает им особенно проявиться. При этом многие из глю-вин не стесняются смешивать самые несочетаемые сорта. Почему бы и нет, не пропадать же добру?

Сегодня глю-глю делают повсеместно, но движение пошло из не самых богатых и популярных регионов того времени – Божоле и Долина Луары. Дальше оно перекинулось на итальянский Абруццо, а вскоре захватило Штаты, Австралию и уже весь мир. Стиль glou-glou оказался спасительным для некоторых сортов. Паис и мисьон, отправленные на свалку истории? В глю-глю их. Монастрель, который не успел понравиться любителям паркеровской мощи? Карбоника поможет. А монтепульчано из Абруццо, который даже профессионалы путают с вино нобиле де Монтепульчано? Крафтовая этикетка, яркий оттенок – готово, можно продавать по цене выше рынка.

Самый простой способ сделать глю-глю – это карбоническая мацерация. Протекает она быстро, не требует мацерации и настаивания, да еще и лишней порции серы, ведь сусло и так защищено углекислым газом. Он тоже идет в плюс, поэтому не удивляйтесь, если красное глю-глю окажется едва покалывающим во вкусе, что для этой категории норма.

Следующий момент – фильтрация. Ее обычно просто нет, как и добавления дрожжей, кислоты, сахара или танинов. С серой стараются работать либо минимально, либо вообще не добавлять. При этом у многих глю-глю контроль со стороны винодела почти отсутствует, так что можно запросто ожидать как странные тона, так и классические «моменты» дефектов, описанных в учебниках винодельческих факультетов. Но что для традиционалиста дефект, то для глю-глюшника – уникальный характер вина. «Оно само так, я ничего не трогал», – скажет винодел. И не соврет, он и правда занимался другими вещами.

Вина не держат в дубовых бочках, тем более новых, главная задача – сохранить как можно больше свежести и ярких ягодных оттенков и быстрее выпустить в продажу, ведь пока глю-глю продается по самым модным натуральным барам мира, у винодела есть время и деньги посвятить себя более серьезным винам. Или просто купить тур на море – виноделы тоже люди, им надо отдыхать.

© Etienne Ramousse/beaujolais.com

Глю-глю по-белому

Красными винами все не заканчивается, питкие истории шагнули и в мир других цветов. Но если в красных движение пошло по пути облегчения, то в белых ситуация несколько иная. Простейшим белым из стали с контролем всего что можно решили добавить сложности. И здесь два приема – добавить мацерацию на кожице и/или не фильтровать.

Особенно хорошо с таким подходом работает мускат даже в самых небольших пропорциях. Он дает ароматность и яркость. Причем откровенной мускатностью не пахнет, про вина для начинающих подумать нельзя. Зато при минимальных вмешательствах серы, рук и технологий удается достичь крайне приятного результат. Есть еще трюк – сначала не крутите бутылку и просто налейте бокал. Не сильно ярко? А теперь возьмите бутылку в руки и потрясите. Шейк-шейк-шейк, и вино совершенно иное. Ярче, насыщеннее и экспрессивнее. И на пиво бельгийское похоже, а там уже совсем другие деньги.

Не менее интересно получается с розовыми. Их часто можно перепутать с красными глю-глю, ведь розе идет в противоположную сторону от Прованса, вспоминая традиционные испанские и французские стили. Наварра, Сигалес и Тавель, смешение белых и красных сортов, яркий, насыщенный вкус и красивый малиновый оттенок. Самое то, чтобы пить в мегаполисе, не думая про Лазурку, все равно границы закрыты, а на курс евро и смотреть страшно.

© facebook@domainedelenvol

Танцуют все!

Глю-глю – это не про ужин с переменами блюд и фаршированным фазаном с куропатками. Глю-глю – это про танцы, пинг-понг, прокуренные пространства и стробоскопы. Места, где никто бы и не думал про вино, но где оно абсолютно уместно. Это не то вино, которое нужно долго крутить в бокале, выуживая заумные оттенки аромата и отмеряя секунды послевкусия с секундомером. Это вино для того, чтобы налить в бокал и просто выпить. А все почему? Потому что не нужно быть снобом, чтобы пить вино. Если нравится, то нравится. Но не нужно думать, что это понятное вино должно быть дешевым. Совсем нет. И здесь начинается другой важный вопрос. Почему глю-глю, при всей демократичности подхода, стоит дорого? Ответ прост – иначе оно бы не было любимым вином миллениалов и БоБо, да и мы бы вряд ли про него писали. Ведь кому интересно знать про айрен и дешевое чилийское каберне?

Brunette Wine Bar © facebook@BrunetteWineBar

Brunette Wine Bar © facebook@BrunetteWineBar

Глю-глю не для всех

Не буду пытаться изобрести велосипед, просто процитирую нью-йоркских специалистов по натуралке, органике и веганизму из Grub Street:

«Эстетика glou-glou – это больше, чем просто вино. Это не носить макияж и отлично выглядеть, потому что вы хорошо выспались и тратите кучу времени и денег на уход за кожей. Это ходить на вечеринки с полароидом, делать фотографии друзей, чтобы потом красиво повесить их на стену и снять это все на iPhone. Глю-глю – это подавать черную икру с чипсами, как это делает Brunette, натуральный винный бар, принадлежащий женатой паре дизайнеров, бросивших Нью-Йорк ради Хадсон-Вэлли. Это необработанный мрамор, это беленые стены из кирпича.

Glou glou – это высшая форма люкса, одновременно отрицающая и утверждающая элитизм. Глю-глю отвергает вина недавнего прошлого в пользу осовремененных вин совсем прошлого. И тем самым она абсолютно непонятна дегустаторам из недавнего прошлого… И glou-glou знает об этом. Это выражение снобизма на языке миллениалов».

Лучше и не скажешь.

Фото на обложке: © Gorizont Natural Wine Festival.

  • Илья Кирилин

    Автор, независимый эксперт

  • 18 мая 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari