Первые лозы на континенте появились в окрестностях Сиднея еще в 1791 году. Высадили их там, где сегодня стоит отель Intercontinental. Но климат оказался неподходящим, слишком влажно и жарко, так что здесь с вином не сложилось. А вот в Южной Австралии все пошло куда лучше.
От вин в стиле хереса до Penfolds и винтовой пробки
Бытует мнение, что Австралия – это страна ссыльных заключенных, бывших воров, убийц и мошенников. На самом деле все не совсем так. На каторгу отправляли в Восточную Австралию, а вот освоение Южной Австралии и Уэльса в 1840-1850-х шло свободными колонистами. Среди них было много англичан, шотландских шахтеров и крестьян из немецкой провинции Силезия (современная Польша). Опыта в виноградарстве у них, естественно, не было, но работать на земле они умели.
К тому моменту Джеймс Басби, отец виноделия Австралии и Новой Зеландии, уже привез из Европы коллекцию саженцев, так что посадочного материала хватило. А в первом питомнике было почти все: и бордоские сорта, и рислинг, и, конечно же, сира, гренаш и мурведр. При этом филлоксера сумела попасть на континент, но ее удалось сдержать в небольших зонах штата Виктория, и сегодня Австралия гордится не просто старыми лозами, но и старейшими посадками каберне совиньона, сиры, гренаша и мурведра.

© Penfolds
Индустрия начала набирать обороты, однако сами австралийцы вино практически не пили. Его отправляли на экспорт в Англию, причем вплоть до 1970-х годов доминировали вина в стиле порто и хереса. Ситуацию в корне изменил выход Penfolds Grange, первого культового бренда страны. Его создатель Макс Шуберт побывал в Европе с целью набраться опыта, но вместо инноваций в крепленых винах он привез с собой идею сделать сухое, аналог Бордо. Еще бы, ведь ему удалось попробовать великий винтаж 1949.
Рынок не оценил эксперимент с ширазом в сухом стиле. «Компот из сухофруктов, диких ягод и перемолотых муравьев», – можно было услышать от тогдашних критиков. Проект решено было свернуть, но Шуберт тайком продолжал делать Grange, ассамблируя разные участки и выдерживая вино в старом американском дубе. Повторная дегустация винтажей 1951 и 1955, которая состоялась в 1960-м году, убедила совет директоров возобновить производство. В этот раз и критики, и потребители на ура восприняли выход Grange, и оно в одночасье стало первым и великим австралийским вином.
Дальше были открытия мировых рынков с новым сухим стилем, выход массовых брендов, лавинообразный рост посадок, несколько кризисов перепроизводства, появление бутиковых хозяйств и высоких рейтингов. Австралийцы сумели построить не только крупную современную индустрию, но и подвести к ней серьезную научную базу.
Аделаидский универститет – один из мировых лидеров энологии. Именно в Австралии был описан механизм яблочно-молочной ферментации, значение которой мало кто понимал даже в Европе; по заказу местных виноделов была изобретена винтовая пробка; здесь впервые вино начали разливать в тетрапаки, сделав его простым, доступным, а главное, массовым продуктом. Так что в единственной стране, занимающей целый континент, найдется все.