Виноделие Австралии: мощные ширазы, элегантные шардоне и не только

Виноделие Австралии: мощные ширазы, элегантные шардоне и не только

22 января 2021

Маленький, но гордый континент, сумевший приручить и буквально выжать все из международных сортов. Виноделие Австралии началось еще в конце XVIII века, но ему пришлось пройти большой путь, прежде чем прийти к великим винам. Илья Кирилин разобрался в сортах, долинах, пробках и кенгуру.

Первые лозы на континенте появились в окрестностях Сиднея еще в 1791 году. Высадили их там, где сегодня стоит отель Intercontinental. Но климат оказался неподходящим, слишком влажно и жарко, так что здесь с вином не сложилось. А вот в Южной Австралии все пошло куда лучше.

От вин в стиле хереса до Penfolds и винтовой пробки

Бытует мнение, что Австралия – это страна ссыльных заключенных, бывших воров, убийц и мошенников. На самом деле все не совсем так. На каторгу отправляли в Восточную Австралию, а вот освоение Южной Австралии и Уэльса в 1840-1850-х шло свободными колонистами. Среди них было много англичан, шотландских шахтеров и крестьян из немецкой провинции Силезия (современная Польша). Опыта в виноградарстве у них, естественно, не было, но работать на земле они умели.

К тому моменту Джеймс Басби, отец виноделия Австралии и Новой Зеландии, уже привез из Европы коллекцию саженцев, так что посадочного материала хватило. А в первом питомнике было почти все: и бордоские сорта, и рислинг, и, конечно же, сира, гренаш и мурведр. При этом филлоксера сумела попасть на континент, но ее удалось сдержать в небольших зонах штата Виктория, и сегодня Австралия гордится не просто старыми лозами, но и старейшими посадками каберне совиньона, сиры, гренаша и мурведра.

© Penfolds

© Penfolds

Индустрия начала набирать обороты, однако сами австралийцы вино практически не пили. Его отправляли на экспорт в Англию, причем вплоть до 1970-х годов доминировали вина в стиле порто и хереса. Ситуацию в корне изменил выход Penfolds Grange, первого культового бренда страны. Его создатель Макс Шуберт побывал в Европе с целью набраться опыта, но вместо инноваций в крепленых винах он привез с собой идею сделать сухое, аналог Бордо. Еще бы, ведь ему удалось попробовать великий винтаж 1949.

Рынок не оценил эксперимент с ширазом в сухом стиле. «Компот из сухофруктов, диких ягод и перемолотых муравьев», – можно было услышать от тогдашних критиков. Проект решено было свернуть, но Шуберт тайком продолжал делать Grange, ассамблируя разные участки и выдерживая вино в старом американском дубе. Повторная дегустация винтажей 1951 и 1955, которая состоялась в 1960-м году, убедила совет директоров возобновить производство. В этот раз и критики, и потребители на ура восприняли выход Grange, и оно в одночасье стало первым и великим австралийским вином.

Дальше были открытия мировых рынков с новым сухим стилем, выход массовых брендов, лавинообразный рост посадок, несколько кризисов перепроизводства, появление бутиковых хозяйств и высоких рейтингов. Австралийцы сумели построить не только крупную современную индустрию, но и подвести к ней серьезную научную базу.

Аделаидский универститет – один из мировых лидеров энологии. Именно в Австралии был описан механизм яблочно-молочной ферментации, значение которой мало кто понимал даже в Европе; по заказу местных виноделов была изобретена винтовая пробка; здесь впервые вино начали разливать в тетрапаки, сделав его простым, доступным, а главное, массовым продуктом. Так что в единственной стране, занимающей целый континент, найдется все.

© Penfolds

© Penfolds

Классификация вин Австралии

В Новом Свете все максимально просто и свободно – никаких правил, ограничений и уставов аппелласьонов. Указал географическое наименование – и хватит. Причем это происхождение может быть максимально широким. Видите просто надпись Australia? Перед вами ассамбляж всего, что есть в стране, причем высокая доля вероятности, что разлито вино где-нибудь в Бельгии. Ничего страшного в этом нет, в таком балке, наоборот, одни преимущества – и дешевле, и свежее, и экологичнее. Касается это вин эконом-сегмента, которые выбирают по сорту и этикетке, а не по происхождению и терруару.

Дальше можно встретить название штата: Новый Южный Уэльс, Западная Австралия, Виктория и, конечно же, Южная Австралия, где сосредоточены самые рейтинговые и титулованные производители. Указание штата еще немного расскажет о характере вина, хотя большинство вин высокого класса будут гарантировать происхождение из конкретной зоны или субзоны каждого из штатов. Есть и исключения, Penfolds Grange, был и остается ассамбляжем разных виноградников и субзон, поэтому на этикетке будет скромная надпись South Australia, как у какого-то шираза за 1000 рублей.

© Penfolds

© Penfolds

Лучшие вина Австралии

За одну обзорную статью про все винодельческие регионы вы вряд ли узнаете, так что пойдем по пути наименьшего сопротивления. Посмотрим на ключевые сорта винограда и их максимально яркие экспрессии. Мы же в Новом Cвете, тут сорт главнее терруара.

Шираз

Символ винодельческой Австралии имеет репутацию фруктовой бомбы и чуть ли не любимого вина Боба Паркера. Но сегодня палитра стилей максимально широка, все зависит от производителя и региона. Мощная, концентрированная, джемово-кофейная Баросса с обязательной соленостью, пронзительность и минеральность долины Иден, сочность Макларена, свежесть и пряность долины Ярра. Свой шираз найдет каждый, даже знаток сиры из Северной Роны.

Каберне совиньон

Если любите Бордо, то вам в Маргарет-Ривер, что на западе континента. Здесь мягкий приморский климат, гравий в почвах, так что каберне чувствует себя как дома в хорошие годы, никакой зелени в аромате ждать не стоит. В Южной Австралии точек притяжения две – Макларен, где удается избежать откровенной джемовости, но довести черную смородину до предела концентрации; и Кунаварра с ее красной глиной terra rossa и особенно минеральным характером.

Гренаш и матаро (мурведр)

Самые старые лозы двух испанских сортов не в Приорате или Валенсии, а здесь, в Бароссе. Виноградник Cirillo с гренашем был высажен аж в 1848 году и до сих пор остается в производстве, матаро в 1853. Для сортов условия отличные – много солнца, бедные почвы, гранит, сланцы и пески. Стилистика получается очень южная, с обязательным джемом, шоколадом и нескромным алкоголем.

Пино нуар

Пока посадки основных красных сортов падают, пино нуар только растет. Австралийская Бургундия – это долина Ярра, но в последние годы этот титул оспаривает остров Тасмания. Совсем холодного стиля не стоит ожидать, здесь пино получается сочный, открытый, с доминантой спелых ягод.

© facebook@WineAustralia

© facebook@WineAustralia

Шардоне

Выход Австралии на мировые рынки начался с шардоне, причем в очень спелой, насыщенной и дубовой стилистике. Современные виноделы научились куда тоньше относиться к сорту, аккуратно работая с бочкой и подбирая самые прохладные регионы, как остров Тасмания, долина Ярра и Тумбарумба, что неподалеку от самой высокой точки континента горы Косцюшко. Вот такие запоминающиеся названия.

Рислинг

Сорт полюбился в стране благодаря немецким переселенцам, которые, видимо, кроме него ничего и не знали. Любитель прохлады забирается на самые большие высоты в Южной Австралии, особенно хорошо он получается в долинах Клер и Иден. Стиль не спутаешь с европейским, здесь так много солнца, что созревание идет быстро, и бензольные тона проступают уже в самом молодом возрасте.

На этом сортовая палитра не заканчивается, австралийцы открыты для любых экспериментов. Они одни из немногих за пределами Италии успешно работают с неббиоло, есть испанский темпранильо, греческий ассиртико и даже грюнер для тех, кто путает Австрию с Австралией. Правда до нашего рынка доезжает лишь малая доля редких бутиковых вин, большинство импорта достается простым ширазам и бордоблендам. Но мы подобрали несколько интересных вин.

© facebook@WineAustralia

© facebook@WineAustralia

5 вин из Австралии, которые точно стоит попробовать

Вино из Австралии вы узнаете в любом супермаркете. Видите коалу, эму или кенгуру? Это точно оно, Yellow Tail в свое время так хорошо поработали над имиджем и маркетингом, что совсем забыли, как делать нормальное вино. Так что если хочется попробовать действительно терруарных, сложных и интересных вин, то вот вам подборка.

Two Hands Sexy Beast 2019

Провоцирующее название, особенно для тех, кто давно на самоизоляции, идеально описывает всю суть вина. Это действительно сексуальный каберне, яркий, сочный, солнечный, но не лишенный загадки. С ним вы явно дотянете до второго подхода, в смысле бокала, но он кончится так скоро и так волнительно, что захочется покурить (хотя мы не настаиваем и не рекомендуем). Как сказал один из онлайн-дегустаторов, «вино, которое тает во рту».

Igor Larionov Triple Overtime Grenache Tempranillo 2017

Честно говорю, в выборе этого вина никакого патриотизма (это я про гренаш, я же @garnacha_man). Просто оно очень хорошо сделано и показывает большой потенциал испанских сортов в Австралии. У легенды мирового хоккея Игоря Ларионова вино получилось по австралийским меркам легкое, сочное, ягодно-травянистое. Красота!

Слева направо: Two Hands Sexy Beast 2019; Igor Larionov Triple Overtime Grenache Tempranillo 2017

Слева направо: Two Hands Sexy Beast 2019; Igor Larionov Triple Overtime Grenache Tempranillo 2017

Two Hands Bella’s Garden 2018

Хотите изучить австралийские терруары на примере шираза? Тогда берите «садовую» линейку от Two Hands. Хиткот (Max’s Garden) окажется самым свежим, Макларен (Lily’s Garden) – мягким и бесшовным, но самым уникальным – Баросса (Bella’s Garden). Соль, дичь, копчености и даже гудрон – это настоящий крокодил Данди. С виду простой и иногда даже резкий, но на деле абсолютно понятный и родной.

Penfolds Bin 389 Cabernet Shiraz 2018

Попробовать Grange мало кому удастся. И что же делать? Не отчаиваться и скинуться на Бин 389. В самом хозяйстве его мило называют «бейби гранж», ведь часть бочек этому вину достается от главного вина! Рецептура была создана в 1960 году самим Максом Шубертом, отцом Гранжа и всего австралийского виноделия. Структура каберне, широта взглядов шираза – что может быть лучше?

Two Hands The Boy Riesling 2020

Австралийский рислинг – это вино для горячих голов. Любите бензин, машинное масло, авиационный керосин? Тогда вы по адресу, здесь этих топов достаточно. Характер рислинга, несмотря на солнце и жару, никуда не теряется, так что ждите кислотности, прочной структуры и длинны. Такой, что хватит на поездку от Аделаиды до Сиднея. Ну или от центра до Алтуфьево, что в наше время более актуально.

Слева направо: Two Hands Bella’s Garden 2018; Penfolds Bin 389 Cabernet Shiraz 2018; Two Hands The Boy Riesling 2020

Слева направо: Two Hands Bella’s Garden 2018; Penfolds Bin 389 Cabernet Shiraz 2018; Two Hands The Boy Riesling 2020

Фото на обложке: © Penfolds.

Читайте также