Виноградники в мегаполисах — вино в большом городе
Вино в большом городе: 7 виноградников в мегаполисах

Вино в большом городе: 7 виноградников в мегаполисах

Валерия Тенисон

Автор

6 декабря 2020

Существуют в мире виноградники, для посещения которых не нужно брать в аренду автомобиль и несколько часов ехать по узким, извилистым провинциальным дорогам. До них вполне можно добраться на общественном транспорте. Садитесь на метро/трамвай/автобус и уже в скором времени оказываетесь среди лоз и бочек с бокалом вина в руке.

Вена, Австрия

Вена – единственная в мире столица государства, где коммерческие виноградники расположены в черте города. Сегодня здесь насчитывается 630 виноградарей, возделывающих 700 гектаров лоз. Первое письменное упоминание о венских виноградниках восходит к XII веку, однако, вероятно, что вино здесь делали еще с римских времен. Местным специалитетом считается белое вино Gemischter Satz – «полевой сбор», ассамбляж не менее трех разных сортов, которые собирают и винифицируют вместе. 

Интереснее всего венские вина пробовать в местных тавернах – хойригерах. Изначально heurige – это молодое вино текущего года, которое разрешено было продавать до 11 ноября, дня святого Мартина. В 1784 году император Иосиф II разрешил виноделам не только продавать свое вино, но и подавать к нему закуски. Там появились венские хойригеры, которые работали не круглый год, а только тогда, когда виноделы были свободны от основного занятия. Если хойригер был открыт, над дверью вывешивали сосновую ветку, привлекая гостей.

В традиционной таверне не было горячей кухни, и посетителям подавали холодные закуски – мясные деликатесы, сыры, соленья и хлеб. Сегодня многие из них уже превратились в полноценные рестораны, однако, еще встречаются и олдскульные места с массивной деревянной мебелью, простой закуской и легким, непритязательным вином. В 2019 году венская культура хойригеров была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

© ÖWM / Gerhard Elze

Париж, Франция

Про парижские винограднике на холме Монмартр слышали многие, но то, что вино производят и на Эйфелевой башне для многих окажется сюрпризом. В 2019 году Domaine de la Bouche du Roi построил винодельню и погреб для выдержки вин на высоте 57 метров над землей, на первом этаже башни. Виноград выращивают недалеко от Версаля.

Лозы еще совсем молодые: сегодня в распоряжении винодельни 10 гектаров, высаженных в 2017 и 2018 годах, и 13 гектаров совсем юных лоз. Первые 800 бутылок 100-% мерло были разлиты в сентябре 2020 года. Приобрести уникальное вино можно в винных бутиках Парижа по не слишком головокружительной цене в 80 евро.

© facebook @laboucheduroi

© facebook @laboucheduroi

Прага, Чехия

Виноградник святого Вацлава, недавно восстановленный в центре Праги, считают самым старым в Богемии. Располагается он на холме с южной экспозицией непосредственно под Пражским замком. По легенде его высадил сам чешский князь Вацлав, который ревностно вводил в Чехии христианство, за что и был впоследствии канонизирован и признан святым покровителем Чехии. Говорят, ему для совершения обрядов нужно было вино, поэтому он и высадил виноградник рядом со своим замком.

Сегодня здесь насчитывается 2500 лоз пино нуара и рислинга, также представлены другие сорта, разрешенные в Чехии. Рислинг – исторический для этого места сорт, а вот пино нуар – это напоминание об императоре Священной Римской империи Карле IV, который привез «благородного француза» в Богемию.

Вино, производимое с виноградника, к сожалению, попробовать не удастся, зато раз в год можно поучаствовать в сборе урожая, сопровождаемом обильным чешским застольем и дегустацией моравских вин.

© www.hrad.cz

© www.hrad.cz

Нью-Йорк, США

Лонг-Айлэнд – вытянутый с запада на восток остров в восточной части Нью-Йорка. Многим он известен как популярное место отдыха горожан. Лозы здесь впервые были высажены в 1970-х, и уже в 2001 году регион получил статус AVA (American Viticultural Area), аналог европейских наименований, защищенных по происхождению.

Климат здесь морской, с прохладным летом и относительно теплой и влажной зимой. Близость океана продлевает сезон созревания винограда, позволяя получать вина со сложной, комплексной ароматикой, но при этом высокой кислотностью. Здешние природные условия во многом напоминают Бордо, поэтому и распространены здесь в основном бордоские сорта винограда – каберне фран, мерло, каберне совиньон и совиньон блан. Не обходится и без всеобщего любимца – шардоне

Большинство виноделен открыты для посещения и предлагают разные варианты дегустаций. Большая часть виноградников находится в восточной части острова, но некоторые производители располагают свои дегустационные залы на западном берегу острова, привлекая многочисленных туристов не только местными винами, но и отличным видом на Статую Свободы.

© facebook @northforkgrown

© facebook @newyorkstateofwine

Кейптаун, ЮАР

Констанция, регион на южной окраине Кейптауна, знаменита, прежде всего, своим сладким вином из сорта белый мускат. Виноградники здесь были высажены еще в далеком 1685 году первым губернатором Капской колонии Симоном ван дер Стелом. Популярность местного нектара Vin de Constance достигла пика в XIX веке: его любил Наполеон Бонапарт и другие европейские монархи, о нем писали в своих произведениях Чарльз Диккенс и Джейн Остин.

С падением популярности сладких вин сегодня акценты смещаются в сторону сухих. Прохладный климат Констанции – в тени Столовой горы и с постоянными морскими бризами – отлично подходит для бордоских сортов винограда. Здесь выращивают совиньон блан, каберне совиньон и мерло

Туристы сюда приезжают не только попробовать местные вина, но и посмотреть на традиционную капскую архитектуру исторических хозяйств.

© Shutterstock

Аделаида, Австралия

Аделаида окружена всемирно известными винодельческими регионами. Долина Баросса, Макларен Вэйл, долина Иден находятся в нескольких часах езды от центра города. Однако, непосредственно к городской агломерации примыкает менее известная зона Adelaide Hills, отличающаяся относительно прохладным для Австралии климатом. Здесь выращивают совиньон блан, рислинг, шардоне и пино нуар. В последние годы регион создал себе репутацию благодаря высококлассным игристым винам. 

Винодельческая область Аделаиды – одна из самых старых в Австралии, коммерческое виноделие здесь было развито уже в конце XIX века. Пожалуй, самым известным из 200 хозяйств, расположенных вокруг города, является Magill Estate, принадлежащее компании Penfolds. Magill Estate называют «колыбелью» хозяйства, основанного в 1844 году. Рядом с исторической винодельней располагается виноградник шираза. Это один из немногих виноградников в мире, находящихся в черте города, с которого производят вино single vineyard (с отдельного, исторического участка) – Magill Estate Shiraz. Другая часть винограда используется в ассамбляже легендарного Penfolds Grange.

Magill Estate, Penfolds © Penfolds

Салоники, Греция

Деревушка Эпаноми находится в 25 километрах к югу от центра Салоник. Она представляет собой симпатичное провинциальное поселение, окруженное холмами, где виноградные лозы перемежаются с оливковыми деревьями. Виноград здесь выращивают на протяжении как минимум 1500 лет. Уже в византийские времена деревня славилась своими высококачественными винами.

В 1981 году Вангелис Геровассилиу, вернувшись из учебной поездки в Бордо, начал восстанавливать маленький семейный виноградник, создав винодельню Ktima Gerovassiliou. Сегодня хозяйство владеет 72 га лоз, прежде всего, местных сортов – малагузии, ассиртико, лимнио, мавруди, мавротрагано и ксиномавро. Есть посадки и европейских лоз – шардоне, совиньона блан, вионье, сира и мерло. Мягкая зима и жаркое лето с прохладными морскими бризами позволяет производить широкий спектр вин.

Винодельня предлагает посетителям дегустации, экскурсии по виноградникам и погребу, образовательные программы, а также посещение Музея вина, где представлена обширная коллекция антикварных штопоров, исторических бутылок, древних амфор и других объектов, связанных с виноделием.

© facebook @DomaineGerovassiliou

Фото на обложке: © ÖWM / Armin Faber.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari