Кейптаун, ЮАР
Констанция, регион на южной окраине Кейптауна, знаменита, прежде всего, своим сладким вином из сорта белый мускат. Виноградники здесь были высажены еще в далеком 1685 году первым губернатором Капской колонии Симоном ван дер Стелом. Популярность местного нектара Vin de Constance достигла пика в XIX веке: его любил Наполеон Бонапарт и другие европейские монархи, о нем писали в своих произведениях Чарльз Диккенс и Джейн Остин.
С падением популярности сладких вин сегодня акценты смещаются в сторону сухих. Прохладный климат Констанции – в тени Столовой горы и с постоянными морскими бризами – отлично подходит для бордоских сортов винограда. Здесь выращивают совиньон блан, каберне совиньон и мерло.
Туристы сюда приезжают не только попробовать местные вина, но и посмотреть на традиционную капскую архитектуру исторических хозяйств.
Аделаида, Австралия
Аделаида окружена всемирно известными винодельческими регионами. Долина Баросса, Макларен Вэйл, долина Иден находятся в нескольких часах езды от центра города. Однако, непосредственно к городской агломерации примыкает менее известная зона Adelaide Hills, отличающаяся относительно прохладным для Австралии климатом. Здесь выращивают совиньон блан, рислинг, шардоне и пино нуар. В последние годы регион создал себе репутацию благодаря высококлассным игристым винам.
Винодельческая область Аделаиды – одна из самых старых в Австралии, коммерческое виноделие здесь было развито уже в конце XIX века. Пожалуй, самым известным из 200 хозяйств, расположенных вокруг города, является Magill Estate, принадлежащее компании Penfolds. Magill Estate называют «колыбелью» хозяйства, основанного в 1844 году. Рядом с исторической винодельней располагается виноградник шираза. Это один из немногих виноградников в мире, находящихся в черте города, с которого производят вино single vineyard (с отдельного, исторического участка) – Magill Estate Shiraz. Другая часть винограда используется в ассамбляже легендарного Penfolds Grange.
Magill Estate, Penfolds © Penfolds
Салоники, Греция
Деревушка Эпаноми находится в 25 километрах к югу от центра Салоник. Она представляет собой симпатичное провинциальное поселение, окруженное холмами, где виноградные лозы перемежаются с оливковыми деревьями. Виноград здесь выращивают на протяжении как минимум 1500 лет. Уже в византийские времена деревня славилась своими высококачественными винами.
В 1981 году Вангелис Геровассилиу, вернувшись из учебной поездки в Бордо, начал восстанавливать маленький семейный виноградник, создав винодельню Ktima Gerovassiliou. Сегодня хозяйство владеет 72 га лоз, прежде всего, местных сортов – малагузии, ассиртико, лимнио, мавруди, мавротрагано и ксиномавро. Есть посадки и европейских лоз – шардоне, совиньона блан, вионье, сира и мерло. Мягкая зима и жаркое лето с прохладными морскими бризами позволяет производить широкий спектр вин.
Винодельня предлагает посетителям дегустации, экскурсии по виноградникам и погребу, образовательные программы, а также посещение Музея вина, где представлена обширная коллекция антикварных штопоров, исторических бутылок, древних амфор и других объектов, связанных с виноделием.
© facebook @DomaineGerovassiliou
Фото на обложке: © ÖWM / Armin Faber.