18 музеев вина и других алкогольных напитков

Екатерина Осадчая

Автор

16 сентября 2020

Пока о таких путешествиях, как раньше, остается только мечтать, можно поработать над составлением маршрутов! Про правила винного тура мы писали здесь.

Если же поездка не предполагает посещения виноделен, то всегда можно попробовать найти музей и познакомиться с культурой страны и региона весьма приятным способом – через историю алкогольных напитков. Собрали для вас список любопытных локаций.

Musée du Vin de Paris / Музей Вина в Париже

Париж, Франция
сайт

Расположен недалеко от Эйфелевой башни в старинных каменоломнях, которые обустроили монахи под винные погреба еще в XIII веке. Это километр древних погребов с разнообразными коллекциями: штопоров, глиняных сосудов, этикеток, бутылок, бочек и оборудования виноделов. Разбавляют их восковые фигуры и сценки с ними, например, из жизни монахов, виноделов и известных «винных» персонажей – Бахуса, Наполеона Бонапарта, Диониса, Людовика XIII, Бальзака и других.

© www.museeduvinparis.com

La Cite du Vin / Город Вина

Бордо, Франция
сайт

Грандиозный «город вина» расположен на берегу Гаронны, во впечатляющем здании, настоящем произведении современной архитектуры. На строительство музея ушло 7 лет и $81 млн (данные Bloomberg). Ставка в новом музее сделана на интерактивные развлечения: внутри находятся несколько залов с мультимедийными инсталляциями, посвященными разным аспектам выращивания винограда и производства вина; странам и регионам, виноградникам, терруарам, сортам винограда, бочкам, ароматам и вкусам вина. На верхних этажах музея расположены смотровая площадка, дегустационный зал и ресторан.

© Photos Anaka /La cite du Vin/TU architects

© Photos Anaka/La cite du Vin/ TU architects

WIMU / Авангардный винный музей

Бароло, Италия
сайт

Как говорят создатели этого музея, основная идея – показать связь, которая является одной из самых древних и прочных, и отношения, которым уже более 2000 лет, между лозой и человеком. Музей расположен в старинном замке маркиза Фалетти, а его проектированием занимался известный архитектор и автор множества креативных музейных площадок по всему миру Франсуа Конфино. Посещение этого музея – интерактивное путешествие по истории и культуре вина в уникальном пространстве с необычными экспозициями и арт-объектами. Здесь находится одна из самых богатых коллекций винных этикеток – 282000 единиц. Собирали ее более 20 лет.

© facebook@wimubarolo

World of Wine / Мир вина

Порто, Португалия
сайт

Пожалуй, самый грандиозный и точно один из самых дорогих проектов на данный момент. Около 5 лет подготовки и около €105 млн вложений. WOW – это целый квартал, посвященный вину и не только ему. Здесь расположены музеи вина, винной пробки, истории региона Порто, музей моды и тканей, сосудов для хранения и питья, а также рестораны, кафе и бары, магазины и торговые галереи, площадки для мероприятий, винная школа и даже шоколадная фабрика (на которую тоже можно попасть с экскурсией). В путешествии по этому району развлечений и вина обязательно попадутся инновационные «экспонаты» – инсталляции, голограммы, 3D-иллюстрации, игры и интерактивы и многое другое. Интервью с CEO WOW читайте тут.

© пресс-служба World of Wine

© пресс-служба World of Wine

Museo Vivanco de la Cultura del Vino / Музей культуры вина династии Виванко

Ла Риоха, Испания
сайт

Один из самых выдающихся музеев, созданных семьей виноделов. Это не просто музей, а целый комплекс из нескольких залов, богатая ампелографическая коллекция, разнообразные экспонаты от древнейших, датированных до 3000 до н.э. до произведений Пикассо и Сорольи, конференц-залы, библиотека, сады, рестораны и винный магазин.

© facebook@vivancoculturadevino

Музей истории шампанских вин

Судак, Крым
сайт

Музей находится в одном из старинных зданий завода «Новый свет», здесь расположены экспозиции, посвященные Льву Голицыну, истории виноделия в регионе, технологии производства игристого вина, строительству завода и знаменитых шахт для выдержки вин и так далее. Картину завершают дегустационный зал с разными вариантами дегустаций – от базовых игристых до миллезимных, длинные погреба с тысячами бутылок на выдержке, южное солнце и бирюза моря.

© Ваня Березкин

Scotch Whisky Heritage Centre / Центр наследия виски

Эдинбург, Шотландия
сайт

Самая богатая коллекция бутылок с жидким шотландским золотом – более 3500 штук, ресторан Amber с традиционной кухней на современный манер и виски-бар с 400+ видами виски, который входит в тройку лучших по версии Британского института малого гостиничного бизнеса (British Institute of Innkeeping).

© facebook@ScotchWhiskyExperience

Irish Whiskey museum / Музей ирладнского виски

Дублин, Ирландия
сайт

Несколько залов с информацией об истории Ирландии и производства ирландского виски, увлекательные туры с гидом, возможность попробовать несколько виски в конце экскурсии и даже сделать и унести с собой маленькую бутылочку собственного бленда.

© Irish Whiskey Museum 2019

© Irish Whiskey Museum 2019

Музей бурбона Evan Williams и Kentucky Urban Bourbon Trail

Луисвилл, штат Кентуки, США
сайт

Штат Кентуки и городок Луисвилл тесно связаны с производством американского бурбона. Местная достопримечательность – музей дистиллерии Evan Williams и знаменитый билет-паспорт, открывающий двери в большинство баров и ресторанов города. Это заведения с шикарными коллекциями лучшего бурбона, где за покупки вы получаете штампы, которые дают шанс в конце «алкогольной экскурсии» стать обладателем сертификатов и призов. Главное, не увлечься погоней за штампами и не получить «суперприз» – похмелье.

© Kentucky Distillers’ Association

Spritmuseum / Музей алкогольных напитков

Стокгольм, Швеция
сайт

Музей алкогольных напитков Швеции расположен на острове Юргорден в окружении деревьев на берегу моря. Здесь можно увидеть несколько экспозиций, посвященных вину, шнапсу, пуншу и, конечно, водке. Особое внимание уделяется марке Absolut: целый отдел посвящен творениям современных художников, в произведениях которых так или иначе фигурировала эта водка.

The Museum of the American Cocktail / Музей американского коктейля

Новый Орлеан, США
сайт

Коктейль – это не просто смешанные парочка алкогольных и безалкогольных напитков с вишенкой из банки, а 200-летняя история. Коктейли стали целым культурным пластом и повлияли на развитие музыки, театра, кино, искусства и политики. О важной исторической роли коктейля и рассказывает музей в Новом Орлеане. Здесь представлена коллекция редких спиртных напитков и книг, посвященных алкоголю. Музей помимо непосредственной деятельности издает ежемесячный бюллетень с новостями, журнал Mixologist, а еще опубликовал карманный справочник по 100 лучшим коктейлям и совместно с гильдией барменов США присуждает ежегодную премию в области миксологии American Cocktail Awards, а еще проводит многочисленные дегустации и обучающие мероприятия.

Музей Бехеровки

Карловы Вары, Чехия
сайт

На родине традиционного чешского ликера в гостевом центре можно попасть на экскурсию, увидеть коллекцию экспонатов, принадлежавших семье Бехер, книги рецептов, исторические бутылки, а также изучить ароматы трав и пряностей, которые входят в основу рецепта. Музей идет в ногу со временем: здесь есть также и VR очки, благодаря которым можно попасть на линию розлива напитка.

© becherovka.com

Музей рома Havana Club

Гавана, Куба
сайт

Традиционный музей расположен в историческом здании колониальной эпохи в центре Старой Гаваны. На небольшой, но познавательной экскурсии подробно рассказывают об истории происхождения напитка и стадиях изготовления. В залах можно увидеть процессы измельчения тростника, ферментации и выдержки рома, а после экскурсии – продегустировать несколько сортов кубинского рома.

Аbsintherie / Музей абсента

Прага, Чехия
сайт

Музей больше похож на небольшой креативный бар: здесь можно попробовать много коктейлей на основе абсента, абсент с кофе, мороженое с абсентом. По выходным играет живая музыка, и в целом царит развеселая атмосфера. Помимо непосредственно алкоголя в разнообразных вариантах здесь собраны еще и исторические документы, посвященные абсенту, редкие знаменитые бутылки и другие экспонаты.

© www.absintherie.cz

Музей водки в Измайлово

Москва, Россия
сайт

Музей в Измайлово посвящен истории водки. Здесь можно увидеть макет первого дистилляционнного аппарата, который использовали в XV веке для производства алкоголя. Также здесь собрана коллекция из более чем 1000 видов водки, старые рецепты, афиши, фотографии, водочные этикетки, и разнообразные по форме и объему бутылки.

© www.kremlin-izmailovo.com

Музей водки в Угличе

Углич, Россия
сайт

Музей рассказывает историю Петра Арсеньевича Смирнова, уроженца Углича и, в некотором роде, символа престижной русской водки. В музее представлена первая механическая машина для розлива, коллекция старинных бутылок, разнообразные самогонные аппараты и более 800 сортов русской водки, произведенные на 96 заводах России.

The Beer and Oktoberfest Museum / Музей пива и Октоберфеста

Мюнхен, Германия
сайт

Расположен в историческом здании, построенном в далеком 1327 году. Здесь можно увидеть экспозиции, посвященные самому пиву, его производству, культуре потребления, истории праздника Октоберфест, а также старинную, уникальную 500-летнюю лестницу длиной в 43 ступеньки, соединяющую 4 этажа музея. Завершить прогулку можно в шикарном музейном пивном ларьке.

© facebook@buom.muenchen

Chodovar – beer wellness land / Музей пивного курорта «Ходовар»

деревня Ходова Плана, Чехия
сайт

Пивной курорт – звучит заманчиво. Владельцы небольшой семейной пивоварни решили дать волю фантазии и построили на территории отель, рестораны и даже СПА-салон с пивными ваннами и солодовыми обертываниями. И да, музей тут тоже есть, и с изюминкой – пивным фонтаном, вокруг которого проходят дегустации.

© facebook@ChodovarCZ

Фото на обложке: © Photos Anaka /La cite du Vin/TU architects.

  • Екатерина Осадчая

    Автор

  • 16 сентября 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari