Как открыть бутылку вина штопром, не повредив ее. Разновидности штопоров
Как открыть вино штопором

Как открыть вино штопором

Как открыть вино штопором

У каждого из нас дома есть штопор. У кого-то это классический «стальной червяк», у кого-то – «нарзанник», а у кого-то – новомодный помповый. Для того, чтобы вы не запутались в многочисленных разновидностях этого поистине народного винного аксессуара, мы подготовили лаконичную и понятную памятку, посвященную штопорам. Эта статья для тех, кто только начинает открывать для себя мир вина – причем в самом что ни на есть прямом смысле.

Штопор по праву является неотъемлемым атрибутом винной культуры, и, поскольку виноделие разменяло девятую тысячу лет, многие из нас ошибочно полагают, что Т-образный «стальной червяк» появился где-нибудь в Древнем Египте или античном Риме. На деле романтические отношения бутылочной пробки и штопора насчитывают всего-навсего три с половиной столетия. Не то чтобы виноделы не могли додуматься до изобретения штопора раньше – скорее, в этом просто не было необходимости: амфоры Античности, меха раннего Средневековья и бочки Возрождения закрывались затычками в виде грибка, поэтому, ухватившись за такую пробку указательным и средним пальцами, можно было легко выдернуть ее из сосуда.

Прототипы современных штопоров начали появляться в Англии XVII века, а самое первое упоминание об этом аксессуаре относится к 1680-м годам. Англия в истории штопора фигурирует не случайно – именно здесь жили самые ярые поклонники вин Бордо, до которых драгоценные клареты должны были как-то добраться в целости и сохранности. Дабы избежать выдергивания пробки, торговцы додумались наглухо закупоривать бутылки затычками цилиндрической формы: это не только гарантировало сохранность вин, но и позволяло класть вина на бок, упрощая их хранение и транспортировку. Вытащить такой пробковый цилиндр пальцами было физически невозможно, и вот тогда на мировую винную сцену вышли первые штопоры.

H68A4656 copy.jpg

Фото: © Роман Суслов

Хотя штопор для нас является символом радости и веселья, прообразом этого устройства послужили орудия смерти. Классический штопор, или «стальной червь», – ни что иное, как уменьшенная копия изогнутого железного шомпола, с помощью которого стволы различных средневековых орудий очищались от нагара, пуль и сгоревших пыжей. Любопытно, что в английском музейном каталоге 1681 года один из раритетов сравнивается со «стальным червем, используемым для извлечения пробок из бутылок». Благодаря этому меткому замечанию мы не только можем составить правильное представление о форме штопора, но и четко понимаем, что на тот момент это был вполне обыденный предмет, сравнение с которым было понятно любому англичанину.

Первый в мире патент на штопор получил преподобный Сэмюэл Хеншелл, священник из Оксфорда. В 1795 году он представил усовершенствованного «стального червяка» со специальным вогнутым диском между ручкой и винтом. Диск должен был служить двум целям: во-первых, он не давал возможность вкручивать винт слишком глубоко, а во-вторых, служил дополнительным упором для вытаскивания пробки. Штопор Хеншелла был настолько эффективен, что единолично правил на рынке этих аксессуаров более ста лет. Тем не менее параллельно с этим устройством начали появляться и другие разновидности штопоров.

Так, англичанин Эдвард Томпсон в 1802 году запатентовал сложную конструкцию из винтов, вращающихся в разных направлениях. Принцип Томпсона нашел свое применение сразу в нескольких типах винтажных штопоров, самым известным из которых является штопор «гармошка», или «зиг-заг».

H68A4645 copy.jpg

Фото: © Роман Суслов

Следующим шагом стало изобретение в 1882 году устройства «друг официанта», также известного как «нож сомелье», – патент на него получил немецкий изобретатель Карл Винке. Этот тонкий складной штопор, по форме напоминающий перочинный нож, состоит из винта и одного-единственного рычага. Опираясь на горлышко винной бутылки, ручка «ножа сомелье» использует ее в качестве опоры, облегчая таким образом движение пробки вертикально вверх.

Три вида штопоров пришли к нам из Соединенных Штатов. В 1930 году инженером Домиником Розати был запатентован крылатый штопор (он же «бабочка», он же «де Голль») – простой и удобный аксессуар, имевшийся почти в каждом советском доме. В 1978 году появился на свет первый винтовой штопор. Появился он благодаря Герберту Аллену, инженеру нефтяной и аэрокосмической промышленности, влюбившемуся в вино во время путешествия по Европе в 1950-х годах. Аллен является автором еще одного вида штопоров, известного как «кроличьи ушки». Это устройство с односторонним рычагом, использующее серию движений вверх-вниз, широко известно среди любителей вина как чрезвычайно простой в использовании, хотя и дорогой аксессуар.

H68A4640 copy.jpg

Фото: © Роман Суслов

Способ № 1. Классический штопор

Классический, выполненный в виде Т-образного стального винта штопор – это настоящая палочка-выручалочка, которую сейчас можно купить в любом магазине у дома. К достоинствам такой модели можно отнести интуитивно понятный механизм, прочность и дешевизну. Все остальное, увы, – сплошные минусы. Для извлечения из бутылки даже новой деревянной пробки необходимо иметь в наличии достаточно крепкие бицепсы и запястья; с синтетическими пробками, намертво засевшими в горлышке, способен справиться разве что библейский Самсон, а старые деревянные пробки «червяк» гарантированно раскрошит на десятки мелких частей.

Инструкция:

  • Удалите фольгу с горлышка бутылки. У многих вин есть язычок, который освобождает пробку от плотной фольги. Если его нет, колпачок можно срезать ножом, ножницами или любым острым предметом, а иногда и вовсе стянуть.
  • Установите острие «червяка» на центр пробки.
  • Вкрутите «червяк» практически до основания.
  • С силой удерживая бутылку, потяните штопор на себя.
  • В момент, когда нижняя часть пробки будет выходить из бутылки, тяните штопор максимально медленно и аккуратно. В противном случае ваши руки резко дернутся в противоположные стороны, и напиток выплеснется из бутылки.
  • ira-pavlyukovich-H9ZVuBQF9Y4-unsplash.jpg

    Фото: © Ira Pavlyukovich/Unsplash

Способ № 2. «Бабочка», или штопор с крыльями, он же «Шарль де Голль»

Самый распространенный штопор на домашних кухнях, позволяющий открыть бутылку вина даже девушке и получивший свое второе имя в честь генерала Шарля де Голля, приветствовавшего народ обеими поднятыми руками. «Бабочка» удобнее классического винтового «червяка» и не требует особых умений: стальная спираль размещена внутри механизма с рычагами, которые поднимаются во время углубления «червяка» в пробку. Из недостатков «де Голля» можно выделить только один – им сложно вытаскивать глубоко посаженные удлиненные пробки.

Штопор «бабочка» © Shutterstock

Штопор «бабочка» © Shutterstock

Инструкция:

  • Перед тем, как использовать штопор, снимите с горлышка бутылки капсулу.
  • Опустив «крылья» штопора вниз с обеих сторон вдоль горлышка бутылки, воткните острие спирали в центр пробки.
  • Придерживая одной рукой бутылку у основания, вкрутите спираль в пробку с помощью ручки. Обратите внимание на то, что с каждым витком рычаги будут подниматься вверх.
  • Когда «крылья» поднимутся вертикально, опустите их вниз одновременно двумя руками. Таким образом пробка легко «покинет» горлышко.

Способ № 3. «Нож сомелье», или нарзанник

«Нож сомелье» приобретают те, кто уже хорошо справляются с первыми двумя моделями и готовы встать на следующую ступень – эстетическую. Этот складной аксессуар удобен тем, что имеет встроенное лезвие для снятия защитной капсулы, удобно хранится и занимает в сложенном состоянии невероятно мало места. Нарзанники бывают одно- и двухступенчатыми. Вторыми пользоваться легче, так как они приподнимают пробку в два захода, откупоривают бутылки почти бесшумно и свободно достают удлиненные пробки.

«Нож сомелье» или нарзанник © Shutterstock

«Нож сомелье» или нарзанник © Shutterstock

Инструкция:

  • Срежьте встроенным ножичком капсулу у верхней части горлышка.
  • Вонзите острие спирали в самую середину пробки и вкрутите ее вертикально, оставляя последний виток над поверхностью.
  • Установите первую ступеньку на горлышко и, упираясь в нее, не до конца поднимите ручку.
  • Поменяйте положение на второй рычаг и снова потяните ручку вверх, до тех пор, пока пробка не выйдет из горлышка.

Способ № 4. Винтовой штопор

Благодаря устройству этого типа на вопрос «Как открыть вино штопором?» можно ответить всего одним словом: «Легко». Действительно, использовать винтовой штопор даже проще, чем «Шарль де Голль». Благодаря его без преувеличения гениальной конструкции «червяк» штопора входит в бутылку по идеально ровной траектории – то есть раскрошить пробку у вас не получится даже при большом желании. Для работы приспособления требуется минимум усилий, минимум времени и всего пять-шесть хороших движений запястьем по часовой стрелке.

H68A4691 copy.jpg

Фото: © Роман Суслов

Инструкция:

  • Поставьте бутылку на стол или любую другую плоскую поверхность и снимите с пробки фольгу.
  • Наденьте основание штопора (только основание, без «червяка»!) на горлышко бутылки до упора и возьмитесь за него левой рукой. Если вы левша – беритесь правой.
  • Рабочей рукой установите острие «червяка» в центре пробки и начинайте аккуратно вкручивать по часовой стрелке. Старайтесь при этом слегка сжимать основание штопора так, чтобы оно фиксировало пробку.
  • Продолжайте вкручивать «червяк» до тех пор, пока пробка не выйдет из бутылки.

Способ № 5. Помповый штопор

Если вы хотите открыть вино с минимальными усилиями, обратите внимание на помповый, или, как его еще называют, пневматический штопор. Устройства этого типа используют нагнетаемое особым образом давление, благодаря чему пробка буквально выталкивается из бутылки. При использовании пневматического штопора вам не нужно ничего крутить или тянуть, а сам аксессуар невероятно прост и отлично подходит для извлечения старых, готовых раскрошиться в любую секунду пробок.

pompovyj-shtopor-vin-up-basic-be-different-chernyj-bd01005-01-1419-13-2000x2000.jpg

Фото: © decor-boutique.com

Инструкция:

  • Удалите фольгу с горлышка бутылки.
  • Установите иглу штопора на центр пробки.
  • Аккуратно и вместе с тем сильно «наденьте» штопор на бутылку до упора – так, чтобы убедиться, что игла проткнула пробку насквозь.
  • Сделайте несколько (обычно хватает трех – шести) ритмичных движений, нажав ладонью на насос штопора.
  • Дождитесь момента, когда накачиваемый воздух выдавит пробку из горлышка, и осторожно снимите ее с иглы.

Способ № 6. Цыганский штопор

Штопор для хрупких пробок, или, как его еще иногда называют, цыганский штопор, – возможно, самое простое приспособление для открытия винных бутылок. Этот аксессуар состоит из двух тонких металлических штырей, которые не входят в пробку по центру, а бережно обхватывают ее по бокам. До изобретения помпового устройства именно цыганский штопор использовался для извлечения сухих и ломких пробок из раритетных бутылок возрастом более тридцати лет.

1SE RC_Grange Cork.jpg

Фото: © Penfolds

Инструкция:

  • Снимите с пробки фольгу.
  • Вставьте длинный штырь в крошечный промежуток между горлышком бутылки и пробкой.
  • Повторите это с коротким штырем с противоположной стороны.
  • Начинайте аккуратно покачивать штопор вперед-назад, загоняя штыри глубже.
  • Не давите вниз! В противном случае вы просто протолкнете пробку в бутылку.
  • Когда штыри будут вставлены примерно на 3-4 сантиметра и до рукоятки штопора останется совсем ничего, начинайте медленно и аккуратно выкручивать штопор вместе с пробкой из бутылки.
  • Если верхняя часть пробки все же сломалась, осторожно повторите описанные выше действия с оставшейся частью.

Фото на обложке: © Shutterstock.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также