Как открыть бутылку вина штопором

Как открыть вино штопором

Анна Шенгелия

Автор

20 октября 2020

Казалось бы, кто не умеет пользоваться штопором? Но если вы только начинаете (в прямом смысле) открывать для себя мир вина, мы подготовили лаконичную и понятную памятку.

Прежде всего хочется обозначить, что штопор должен быть качественным и удобным, даже если он самой простой модели. Эта вещь может прослужить долгие годы (если не потеряется где-нибудь в путешествии или на пикнике), поэтому должна радовать глаз и главное – легко и изящно справляться со своей задачей. Причем важно, чтобы ручка была удобная, да и вообще весь штопор должен быть очень комфортным в использовании лично вам.

Способ №1

«Бабочка» или штопор с крыльями, он же «Шарль де Голль»

Самый распространенный вариант на домашних кухнях. Он удобнее классического винтового «червяка», но при этом непрофессиональный – не требует особых умений. Стальная спираль размещена внутри механизма с рычагами, которые поднимаются во время углубления «червяка» в пробку. Свое второе имя получил в честь генерала Шарля де Голля, который приветствовал народ поднятыми руками.

Из недостатков можно объективно выделить один – им сложно откупоривать глубоко посаженную удлиненную пробку. Она банально может сломаться.

Инструкция:

  • Для начала надо снять с горлышка бутылки капсулу. У многих вин есть язычок, который освобождает пробку от плотной фольги. Но если его нет, колпачок можно срезать ножом, ножницами или любым острым предметом, а иногда и вовсе стянуть;
  • Далее берем штопор и опускаем «крылья» вниз с обеих сторон вдоль горлышка бутылки, затем втыкаем острие спирали в центр пробки;
  • Придерживая одной рукой бутылку у основания, другой вкручиваем спираль в пробку с помощью ручки. Рычаги будут подниматься вверх с каждым витком;
  • Когда «крылья» поднимутся вертикально, необходимо опустить их одновременно вниз двумя руками. Таким образом пробка легко «покинет» горлышко.

Штопор «бабочка» © Shutterstock

Способ №2

«Нож сомелье» или нарзанник

Второй по популярности использования дома вид штопоров. Его приобретают, когда уже уверенно справляются с первой моделью и готовы встать на следующую ступень – эстетическую. Этот аксессуар складной и удобен тем, что имеет встроенное лезвие для снятия защитной капсулы. А еще он в сложенным виде удобно хранится и занимает мало места.

Бывает одно- и двухступенчатым: нарзанником с двумя упорами пользоваться легче, так как он приподнимает пробку в два захода. Еще он открывает бутылки почти бесшумно, свободно достает удлиненные пробки.

Инструкция:

  • Срезаем встроенным ножичком капсулу у верхней части горлышка;
  • Вонзаем шпиль спирали в самую середину пробки и вкручиваем ее вертикально, оставляя последний виток над поверхностью;
  • Устанавливаем первую ступеньку на горлышко и, упирая ее, не до конца поднимаем ручку;
  • Затем меняем положение на второй рычаг и снова тянем ручку вверх, пока пробка не выйдет из горлышка.

«Нож сомелье» или нарзанник © Shutterstock

Фото на обложке: © Shutterstock.

  • Анна Шенгелия

    Автор

  • 20 октября 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari