SWN
Редакция SWN
Редакция SWN
Поделиться
Понравился материал?
0
ГлавнаяСтатьиВиноРазноеЗГУ и ЗНМП – они остаются или отменяются

ЗГУ и ЗНМП – они остаются или отменяются

В связи с глобальной реорганизацией управления российского виноделия придется снова обратиться к официозу, иначе мы начинаем путаться в давно определенных, казалось бы, вещах. Поскольку текст ФЗ-468 и другую документацию мало кто прочесть удосужился, слух прошел, что ЗГУ переделают, а ЗНМП вообще отменят – и многие вполне серьезные хозяйства его подтвердили. То есть не только в наших головах требуется некоторая настройка.

ЗГУ и ЗНМП – они остаются или отменяются
Удобный случай уточнить этот болезненный вопрос (поскольку с ЗГУ и ЗНМП было в свое время очень много возни и дискуссий, а потом и оформлений) возник 6 июня. На презентацию новинок проектов «Большое Русское Вино» и «Вина Высокогорья» для сомелье и других представителей HoReCa был приглашен Алексей Плотников, исполнительный директор ФСРО Ассоциации виноградарей и виноделов России (АВВР), который и рассказал о текущей работе.
0219_2VZ03934.jpg

Алексей Плотников. Фото: © Simple Group

Аппелласьонам быть

Во-первых, официально завершилась регистрация федеральной саморегулируемой организации (ФСРО), чьи полномочия и функции прописаны в ФЗ-468. Полгода шел этот томительный процесс, который был запущен созданием в ноябре 2021 года Ассоциации виноградарей и виноделов России в соответствии с ФЗ. С 31 мая 2022 года ФСРО АВВР полноценна – она официально в Реестре СРО Российской Федерации.

ТОП100

А это значит, что в скором времени хорошо знакомая нам система аппелласьонов заработает и в России. Точнее, слово «аппелласьон» Алексей Плотников не сказал. У нас это в соответствии с ФЗ-468 будет так:

  • Реестр виноградопригодных земель, утвержденный правительством РФ, который может модернизировать ФСРО (смотрите здесь).
  • Самые большие территории называются Виноградо-винодельческие Зоны. В них входят Виноградо-винодельческие Районы, в которые входят Виноградо-винодельческие Терруары. Соответственно, в зонах и в районах для управления создаются Советы, а в Терруарах – Комитеты. Таким образом, самоуправление отраслью реализовано с самого низа.

Допустим, в каком-либо Терруаре виноградари и виноделы решают, что надо ограничить набор сортов или набор технологий, которые они имеют право применять, например: достаточно каберне-шардоне-мерло-красностоп, анчелотту и мускат запретить, и никаких «горшочков» при винификации. Тогда они должны создать соответствующий комитет и принять так называемый Дополнительный стандарт качества.

Фото: © пресс-служба «Долины Лефкадия»

Реплика от Михаила Николаева: «В следующий раз вы меня спросите, где твой труссо? И я вам отвечу: комитет нашего терруара решил, что труссо мне не подходит!»

  • Региональные дегустационные комиссии, важнейший контролер качества российского вина, тоже разворачивают работы в соответствии с принятыми стандартами качества. Вы же помните, сколько комиссий должно пройти австрийское вино, чтобы заслужить нанести на верх колпачка цвета государственного флага как гарантию качества? Региональные комиссии должны работать с участием 40% представителей Центральной дегустационной комиссии, сопредседателем которой является Анатолий Корнеев. В ЦДК сегодня 20 экспертов.

  • Еще раз, ФЗ-468 не предусматривает никакого движения «сверху – вниз», ФСРО АВВР – не министерство, а отраслевая ассоциация. Она не может повелевать или запрещать, а только утвердить или не утвердить решения, принятые на региональных Советах и Комитетах.

Стандарты и дегустационные комиссии появятся не административно, а путем решений самих виноделов, так как создаются специальные советы-комитеты, где минимум 50% участников составляют существующие виноделы, у которых уже есть большой опыт в изучении местного терруара. Для нас это означает вот что: в ближайшей перспективе мы будем понимать и знать, что в тех или иных зонах, районах, терруарах РФ будут использоваться стандарты, применяемые ко всем производителям, которые выпускают вина под тем или иным наименованием по происхождению. Пока ни один сомелье не может гарантировать своим гостям, что вино из того или иного ЗГУ или ЗНМП производится из конкретного набора сортов. Побуждающий пример – не глядя на контрэтикетку, мы можем сказать, что вот это конкретное бароло произвели из неббиоло, а вот то брунелло – из санджовезе.

Анатолий Корнеев: «Мы сейчас как раз обсуждаем с коллегами, как формировать регламенты. В отличие от, допустим, зоны Кьянти Классико или Кот-де-Прованс, у нас нет многолетних традиций, на которых базируется регламент. Поэтому сейчас для нас самая большая ценность – наши виноделы, которые помогут со "слепком" своего терруара, с оценками и описаниями винодельческих ресурсов и инструментов, включая сорта винограда».

0531_2VZ05077.jpg

Анатолий Корнеев. Фото: © Simple Group

ЗГУ и ЗНМП по-новому

Ничего не поменялось на самом деле, просто расширился угол зрения и подход.

ЗГУ (защищенное географическое указание) – то же самое, что ВВР, виноградо-винодельческий район. Например, «Кубань. Новороссийск» или «Кубань. Таманский полуостров». Но теперь, в связи с утвержденным Территориальным делением виноградопригодных земель Российской Федерации, их не 15, а гораздо больше – один Дагестан потенциально обозначает у себя 28 ЗГУ. Дело за их регламентом.

ЗНМП (защищенное наименования места происхождения) – теперь ВВТ, виноградо-винодельческие терруары. Помните, как болезненно они регистрировались, первые 23 – «Долина Лефкадия», «Маркотхские холмы», «Тмутаракань», «Сикоры»? Теперь их потенциально 61, но новичкам придется оформляться в соответствии с ФЗ-468.

И этот список не окончательный и много(десяти)летний. Есть предложения на уровне терруаров – добавить «Высокий берег» и «Эльбузд». Возможно, со временем выделится «Красная горка», а может, и «Бурлюк».

Фото: © пресс-служба «Долины Лефкадия»

Власть – Советам!

На следующий день, 7 июня 2022, состоялось первое заседание Правления АВВР в качестве федеральной саморегулируемой организации (ФСРО). Правление состоит из четырех представителей Минсельхоза и шести представителей винодельческих регионов. Участников поздравил Председатель Правления Дмитрий Киселев.

Первым решением Правления АВВР в новом статусе стало утверждение территориального деления виноградопригодных земель РФ в соответствии с ранее утвержденным постановлением Правительства. Это означает – АВВР обладает всеми возможностями по описанию терруаров. Возможно, в скором будущем мы услышим о дополнении в списке ЗГУ и ЗНМП.

0X8A8375-min.jpg

Фото: © Семен Кузьмин

Кстати, довольно шустрыми в плане развития виноградо-винодельческих зон оказались Советы «Кубань» (Александр Кретов) и «Долина Дона» (Владимир Гончаров): они уже представили результаты Учредительных собраний (минимум 50% собственников или эксплуатантов 50% виноградных насаждений зоны) и планы по разработке и утверждению дополнительных стандартов качества, в соответствии с которыми будут производиться вина защищенных наименований.

Правление АВВР оптимистично рассчитывает, что за полтора-два года Советы будут созданы во всех ВВЗ.

Фото на обложке: © Семен Кузьмин.

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email