Вино приковывает к себе миллионы взоров. Благо, мы живем в эпоху, когда почти у всех есть возможность изучать его, постигать его таинства. И цель моей деятельности как сомелье – стать проводником в этот мир, помочь людям получить то, что они хотят.
Но, например, в моем регионе большинство мероприятий с вином – это дегустации (вкупе с теорией). Они вроде бы позволяют узнавать, как устроен винный мир, но напрочь обделяют вниманием основы культуры потребления вина. А ведь винный этикет, подобно удачно подобранному музыкальному сопровождению, во многом украшает вечера, возвышает атмосферу любого праздника. Хочу обратить внимание на семь нехитрых моментов в работе с вином, которые без должного освещения рискуют кануть в Лету.
Аперитив
Казалось бы, сущий пустяк. Но предложение напитков на аперитив, напротив, имеет очень важное значение! На этом этапе начинается общение с гостями, зарождается понимание, как они настроены провести вечер. К тому же условный бокальчик игристого активизирует вкусовые рецепторы гостя и возбуждает желание приступить к долгожданной трапезе.
Эногастрономическая сочетаемость
Очень деликатный момент. Вино может быть весьма впечатляющим, но его выбор нельзя представить без учета блюд, которые это вино будет сопровождать. Гастрономические решения современных шеф-поваров, иногда смелые и неожиданные, делают момент выбора поистине захватывающим, ведь на этой стадии сомелье должен осветить сильные стороны вина с учетом всех нюансов выбранных блюд. Здесь важно проявить спокойствие и показать уверенность в своих словах. Так мы заручаемся доверием гостя – перед ним человек, который знает свое дело.