Цитаты Черчилля про алкоголь — самые известные фразы преьмера
10 знаменитых высказываний Черчилля об алкоголе и других напитках

10 знаменитых высказываний Черчилля об алкоголе и других напитках

Валерия Тенисон

Автор

7 февраля 2021

Многие цитаты Черчилля на поверку оказываются выдуманными или принадлежащими другим знаменитостям. Разбираемся с самыми известными фразами.

Про любимый алкоголь Уинстона Черчилля ищите здесь.

«Я не могу жить без шампанского. Когда я выигрываю, я его заслуживаю, когда проигрываю – нуждаюсь в нем». Знаменитую цитату в разных вариациях одинаково часто приписывают как Черчиллю, так и Наполеону. Кто на самом деле был ее автором, доподлинно неизвестно.

«Мои вкусы просты. Я легко довольствуюсь самым лучшим». Эту фразу часто приписывают Черчиллю, но на самом деле впервые ее произнес небезызвестный Оскар Уайльд, также большой любитель афоризмов. Позднее эту цитату повторил не сам премьер-министр, а его друг лорд Биркенхед, говоря о Черчилле.

«Я взял от алкоголя больше, чем он забрал у меня»
(«Forbes. Книга цитат деловых людей», 2007)

Сэр Уинстон был джентльменом, но порой мог позволить себе и довольно гнусную шутку. В ответ на замечание Бесси Брэддок, члена парламента от Социалистической партии, о том, что он пьян, Черчилль ответил: «Дорогуша, а Вы уродливы, но я завтра протрезвею, а Вы так и останетесь уродливы». Хотя по поводу этой цитаты до сих пор идут споры, специалист по высказываниям Черчилля Ричард Лэнгворт подтверждает ее достоверность.

© Wikipedia/CC

И опять о шампанском. Из выступления Черчилля перед британскими генералами во время Второй мировой войны: «Запомните, господа, мы сражаемся не за Францию. Мы сражаемся за шампанское!».
(«Оксфордская энциклопедия еды и напитков», 2004)

«Когда я был моложе, у меня было правило не пить до обеда. Сейчас у меня правило не пить до завтрака».(«Неудержимый Черчилль: истории, высказывания и впечатления о сэре Уинстоне Черчилле», Лондон, 1987).

«Я вырос и был воспитан с предельным отвращением к людям, которые напиваются».
(«Finest Hour. Ежеквартальный журнал о Уинстоне Черчилле», №86, 1995)

«Мы живем очень просто, но со всем необходимым для жизни: горячей ванной, холодным шампанским, свежим горошком и старым бренди», – писал Черчилль брату во время Первой мировой войны.
(Из книги Уильяма Манчестера «Последний лев», 1993).

Из мемуаров британского фельдмаршала Монтгомери:
Монтгомери: «Я не пью и не курю, я на 100% здоровый человек».
Черчилль: «Я пью и курю, и я здоров на 200%».

Из обмена любезностями с Нэнси Астор, американкой, феминисткой, первой женщиной, ставшей депутатом Палаты общин, нижней палаты британского парламента:
Нэнси Астор: «Черчилль, если бы я была вашей женой, я бы подсыпала яда вам в кофе».
Черчилль: «Если бы вы были моей женой, я бы его выпил».

Фото на обложке: © Wikimedia/CC.

  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 7 февраля 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari