Цитаты Эрнеста Хемингуэя о вине

8 цитат Эрнеста Хемингуэя о вине

Ольга Бебекина

Автор

7 октября 2020

Собрали для вас интересные цитаты американского писателя о вине. Осторожно, после прочтения этого текста вам точно захочется открыть бутылочку бордо.

Американский классик и лауреат Нобелевской премии по литературе 1954 года Эрнест Хемингуэй не стеснялся выражать свою любовь к вину и алкоголю в целом. Широко известна его цитата о том, что он жалеет, что не пил в жизни больше вина. Хемингуэй ценил бордоские и бургундские вина – вкус у него был отменный. В его произведениях, например, часто упоминается Château Margaux. А в одном из писем он советовал своей сестре Марселине посетить парижское кафе на площади Бастилии и выпить там этого вина: «Только ради Христа, никому об этом месте не рассказывай – магнумов там осталось всего пять. А в остальном у них все вина хорошие. Попробуй Марго (красное бордо). И не забудь сказать сомелье, что ты – моя сестра».

Вино – это самое цивилизованное, что есть в мире.
(«Смерть после полудня»)

Вино – это великая вещь, – сказал я. – Оно заставляет забыть все плохое.
(«Прощай оружие!»)

Священник был хороший, но скучный. Офицеры были нехорошие, но скучные. Король был хороший, но скучный. Вино было плохое, но не скучное.
(«Прощай, оружие!»)

Умному человеку иной раз приходится выпить, чтобы не так скучно было с дураками.
(«По ком звонит колокол»)

В Европе в те дни мы считали вино столь же полезным и естественным, как еду, а кроме того, оно давало ощущение счастья, благополучия и радости. Вино пили не из снобизма и не ради позы, и это не было культом: пить было так же естественно, как есть, а мне – так же необходимо, и я не стал бы обедать без вина, сидра или пива. Мне нравились все вина, кроме сладких, сладковатых или слишком терпких, и мне даже в голову не пришло, что те несколько бутылок очень легкого, сухого белого макона, которые мы распили, могли вызвать в Скотте химические изменения, превратившие его в дурака. Правда, утром мы пили виски с минеральной водой, но я тогда еще ничего не знал об алкоголиках и не мог себе представить, что рюмка виски может так сильно подействовать на человека, едущего в открытой машине под дождем. Алкоголь должен был бы очень скоро выветриться.
(«Праздник, который всегда с тобой»)

© Domonique Davenport/Unsplash

За неимением другой компании я заказал бутылку Château Margaux. Приятно было пить медленно, и смаковать вино, и пить в одиночестве. Бутылка вина – хорошая компания.
(«Фиеста»)

А может выйти и так, что бой быков будет им совершенно безразличен, и не важно, удался он или нет; здесь любые объяснения бессмысленны, и заметна лишь очевидная аморальность всего мероприятия, как оно бывает, когда люди отказываются получить удовольствие от вина лишь потому, что считают это предосудительным.
(«Смерть после полудня»)

У любого из нас тем или иным образом изнашивается организм, и мы все умрем; так вот, я скорее соглашусь иметь вкус, который позволит в полной мере насладиться бутылочкой Château Margaux или Château Haut-Brion (хотя излишества, на которые я пускался, приобретая столь тонкий вкус, довели печень до состояния, при котором мне уже нельзя пить Richebourg, Corton или Chambertin), нежели обладать лужеными кишочками моей молодости, когда все красные вина – кроме портвейна – были под стать горькому пиву, а выпивка представляла собой процесс поглощения чего угодно, зато в таком количестве, что море стало по колено. Тут фокус, разумеется, в том, чтобы не потерять право на вино раз и навсегда; все равно что – продолжая аналогию с глазом – избежать слепоты. Похоже, однако, что во всем этом присутствует изрядная доля случайного везения, и, как ни тужись, никто не сможет избежать смерти или, к примеру, заранее сказать, какой орган твоего тела чего и сколько выдержит, пока сам это не проверишь на практике.
(«Смерть после полудня»)

Фото на обложке: © quentinsimpson49/Pixabay.

  • Ольга Бебекина

    Автор

  • 7 октября 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari