В скорлупе Иэна Макьюэна и вина Бургундии и Луары

Вино в литературе: «В скорлупе» Иэна Макьюэна и вина Бургундии и Луары

Ольга Бебекина

Автор

30 сентября 2020

Ольга Бебекина прочитала роман лауреата Букеровской премии и нашла там много любопытных для винолюбов отрывков.

«Вот он я, вверх ногами в женщине» – так начинается провокационный роман Иэна Макьюэна «В скорлупе». Повествование ведется от лица девятимесячного эмбриона, который с грустью наблюдает за драмой, которая разворачивается между его родителями. Беременная Труди изменяет мужу, поэту и интеллектуалу Джону, с его братом Клодом. Более того – любовники замышляют убить Джона. Если вы нашли некое сходство с «Гамлетом», то вы на верном пути.

Но сосредоточимся на винной теме. Иэн Макьюэн сделал из эмбриона настоящего эстета, который с легкостью рассуждает о политике, философии и французских винах. Труди, несмотря на беременность, позволяет себе в день несколько бокалов вина. Как утверждает рассказчик, она любит Бургундию и белую Луару, хотя и новозеландским совиньоном порой не брезгует.

«Люблю разделить с ней возлияние. Вы, может быть, никогда не пробовали или забыли вкус хорошего бургундского (ее любимого) или хорошего сансера (тоже ее любимого), процеженных через здоровую плаценту. Еще до того, как вино поступит – сегодня это "Жан-Макс Роже Сансер", – еще при хлопке извлеченной пробки я ощущаю его лицом, как ласку летнего ветерка. Я знаю, что алкоголь понизит мои умственные способности. У всех понижает. Но от веселого румяного пино нуар или совиньона ох, как я кручусь и кувыркаюсь в моем тайном море, отскакиваю от стенок моего замка, упругих стенок замка, где я живу. Вернее, так было, когда в нем было просторнее. Теперь я получаю удовольствие в оседлом состоянии, и со вторым бокалом в моих размышлениях расцветает вольность, имя которой – поэзия».

© Kate Hliznitsova/Unsplash

«Несколько минут назад радио сказало нам, что сейчас четыре часа. У нас с ней на двоих бокал, а может, и бутылка "Мальборо совиньон блан", не самого моего любимого; той же породы, но менее травянистых тонов я предпочел бы сансер. Желательно "Шавиньоль". Несколько кремнистая, минеральная резкость его букета смягчила бы грубый натиск прямых солнечных лучей и печное дыхание растрескавшегося фасада».

Надо сказать, что мы в редакции тоже предпочли бы сансер новозеландскому совиньону, так что уважаем выбор малыша.

«Мы с ней (Труди. – Прим. ред.) выпиваем два бокала сансер, а он (Клод. – Прим. ред.) – остальное и лезет в пакет за бургундским. После пронзительного белого пино нуар – ласковая материнская рука. Ах, быть живым, когда существует такая лоза! Цветок, букет покоя и разума. Никто, похоже, не хочет прочесть этикетку вслух, так что поневоле гадаю и рискну предположить "Эшезо гран крю". Если потребуют под дулом пистолета или, страшнее, под пенисом Клода назвать домен, выпалю: ля Романе-Конти, хотя бы только из-за пряных тонов черной смородины и черемухи. Фиалковые нотки и элегантные танины указывают на ленивое мягкое лето 2005 года, не омраченное периодами жары, хотя дразнящий как бы из соседней комнаты аромат мокко, а также более близкий и внятный – черного банана напоминают о домене Жан Гриво 2009-го».

Да уж, если Труди и Клод и правда распивают такие вина, мы можем им только позавидовать.

«Клод снова наполняет бокалы. Пуйи-фюме кажется мне слегка водянистым и резковатым. Может, слишком молодое, не соответствует обстоятельствам. Если забыть о вечерней жаре, мускулистый помроль подошел бы лучше, когда за столом царят сильные эмоции».

Можно сколь угодно дискутировать на тему этичности потребления алкоголя во время беременности. Все же хотим подчеркнуть, что данные отрывки и рассуждения о винах служат прежде всего художественной идее автора. Макьюэн намеренно усиливает наше восприятие эмбриона как осознанного человека. Ну и к тому же явно хочет продемонстрировать свои винные наблюдения.

Фото на обложке: © Shutterstock.

  • Ольга Бебекина

    Автор

  • 30 сентября 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari