Уинстон Черчилль и алкоголь — что пил британский премьер-министр
Какой алкоголь любил Уинстон Черчилль

Какой алкоголь любил Уинстон Черчилль

Валерия Тенисон

Автор

30 января 2021

Пожалуй, ни об одном мировом политике не ходит столько легенд, сколько о сэре Уинстоне Черчилле. Чем больше слушаешь бренд-амбассадоров различных марок, тем больше кажется, что британский премьер-министр пил все, что горит. Разбираемся, какой коньяк любил Черчилль и как пил виски.

Содержание
  • Коньяк
  • Виски
  • Шампанское
  • Вино

Сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль прожил долгую и богатую событиями жизнь. Он происходил из старинного дворянского рода, к которому принадлежала, кстати, и принцесса Диана, и воспитывался в аристократической среде.

Черчилль был журналистом и политическим деятелем, участвовал в четырех войнах и получил Нобелевскую премию по литературе. Именно он возглавлял британское правительство во время Второй мировой войны и вместе со Сталиным и Рузвельтом решал судьбы мира на Тегеранской и Ялтинской конференциях.

Коньяк

По свидетельствам современников, любимым напитком премьер-министра был коньяк. Он отдавал предпочтение знаменитому дому Hine, коньяки которого всегда подавались в Чартвелле, его доме в Кенте. В последние годы Черчилль пристрастился к мифической сегодня марке Réserve Des Héritiers de Jean Fremicourt. На конференции в Потсдаме он угощал участников коньяками от одного из старейших домов региона Prunier.

Нельзя не упомянуть и о легенде, связанной с Уинстоном Черчиллем и армянским бренди Арарат. Судя по историческим документам, британский премьер впервые попробовал его на конференции в Ялте. Говорят, что Сталин позднее продолжал посылать Черчиллю полюбившийся напиток.

Однако надежных свидетельств таких презентов не существует, да и отношения между Великобританией и СССР после окончания войны начали стремительно ухудшаться, что ставит под сомнение достоверность истории.

Коньяк Черчилль в основном пил после ужина в качестве дижестива, макая в него кончик сигары, хотя иногда не гнушался разбавлять ценный продукт газированной водой в модном в те времена стиле brandy&soda.

© Wikimedia/CC

Виски

Во времена Черчилля виски не считался аристократическим напитком, и у премьер-министра были с ним сложные отношения. Черчилль писал, что научился пить виски во время службы в Индии. Вода там была настолько неприятной на вкус и не безопасной для здоровья, что спасти ее могла только добрая порция виски.

Уже позднее, в статусе крупного чиновника, Черчилль начинал прихлебывать виски с самого утра. Однако речь шла не о чистом напитке, а об очень слабой смеси виски и содовой, которой дети премьер-министра даже придумали название Papa cocktail. Сам же Черчилль называл свой фирменный микс «ополаскивателем для рта».

Черчилль, естественно, предпочитал шотландский виски. Дежурным на его столе был Johnny Walker Red Label. По особым случаям сэр Уинстон позволял себе «черную этикетку». Он даже подарил тогдашнему владельцу компании Александру Уокеру свою книгу Into Battle с памятной надписью, благодаря его за «национальный напиток».

Черчилль порой поражал своих визави способностью употреблять крепкий алкоголь даже за завтраком. В книге Ситы Стелцер «Ужин с Черчиллем» описана поездка премьер-министра в поезде с американским дипломатом Эвереллом Харримэном, во время которой Черчилль роскошно позавтракал холодным лобстером, запивая его скотчем, чем немало удивил заокеанского коллегу.

Шампанское

Шампанское было слабостью Черчилля. Широко известна его любовь к великому дому Pol Roger. Говорят, она зародилась во время ужина у британского посла в Париже после освобождения города от нацистов. Подавали шампанское Pol Roger урожая 1928 года, за столом присутствовала сама хозяйка дома Одетт Поль-Роже, с которой у Черчилля зародилась дружба, не угасавшая до самой его смерти.

Мадам Поль-Роже была одной из немногих близких знакомых Черчилля, кого удостоили чести присутствовать на его поминальной службе в лондонском соборе Святого Павла в 1965 году. В тот год все этикетки бутылок Pol Roger, отправленных в Британию, облачили в черную, траурную окантовку. В 1984 году в память о Черчилле дом выпустил престижное кюве Sir Winston Churchill, полнотелое, мощное вино с доминантой пино нуара, которое выдерживается на осадке не менее 10 лет.

Помимо Pol Roger Черчилль благоволил домам Pommery, Moët & Chandon и Giesler. По расчетам биографов, за всю жизнь премьер-министр выпил около 42.000 бутылок шампанского, что не удивительно, ведь выпивал он в среднем по 2 бутылки в день. Справедливости ради нужно отметить, что шампанское в Великобританию тогда поставлялось не в стандартных сегодня 750-миллилитровых бутылках, а в пинтах, содержавших приблизительно 0,5 л вина. Экстравагантен был Черчилль и в выборе посуды: престижное шампанское он предпочитал пить из серебряной кружки.

© International Churchill Society

Вино

Пристрастия Черчилля в вине были традиционны для англичанина его времени. Он отдавал предпочтение портвейну, хересу и красным винам Бордо, которые в Британии называли (и до сих пор называют) «клареты».

В «райдере» Черчилля для главного дворецкого американского Белого дома значился стакан «хереса в комнату перед завтраком». Биографы предполагают, что премьер-министр имел доступ к двум распространенным в то время маркам испанского крепленого вина – Lustau и Delgado Zuleta.

Из портвейнов Черчилль предпочитал Graham’s и пил его в основном после ужина, сопровождая непременной сигарой. Их, кстати, Черчилль выкуривал по 8-10 штук в день.

Пристрастия премьер-министра в сухих красных винах во многом остаются загадкой. Историки предполагают, что для своего домашнего погреба он мог закупать бордоское Château Bellevue, представленное в портфеле одного из поставщиков Черчилля, известного до сих пор лондонского негоциантского дома Berry Bros & Rudd.

Известно также, что Черчилль благоволил красной риохе Viña Pomal от Bodegas Bilbainas. В 1952 году винодельня, одни из первых испанцев, вышедших на международный рынок, отправила Черчиллю ящик этого вина с запиской: «От испанского поклонника». Красные вина премьер-министр также нередко разбавлял содовой или обычной негазированной водой.

К коктейлям Черчилль был равнодушен и считал их пошлым изобретением янки. Однако время от времени он не гнушался выпить «Драй Мартини», в котором, однако, не было ни капли сухого вермута, исключительно охлажденный плимутский джин. Свою нелюбовь к французскому вермуту он, поднимая бокал с коктейлем, компенсировал легким поклоном на юго-восток, в направлении Франции.

Историки до сих пор спорят, была ли у Черчилля алкогольная зависимость. Вероятно, все же нет. В 1936 году он даже выиграл пари, которое предполагало воздержание от крепких напитков в течение года. Элеонора Рузвельт, жена 32-го президента США, принимавшая британского министра в Белом доме, восхищалась, что «кто-то может так много курить, так много пить и так прекрасно держаться». Ее мужу после посиделок с Черчиллем требовалось восстанавливать силы и спать не менее 10 часов в день на протяжении трех дней. Невероятная роскошь для президента!

Фото на обложке: © Wikimedia/CC.

  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 30 января 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari