My default image
Выходные на винограднике: едем в Вену на два дня
Поделиться
Понравился материал?
0
Статьи по теме:
ГлавнаяПутешествияВыходные на винограднике: едем в Вену на два дня

Выходные на винограднике: едем в Вену на два дня

Столицу Австрии редко ассоциируют с вином и виноградниками, если не брать продвинутых энофилов. Но для москвичей и петербуржцев поездка в Вену может быть шансом выбраться на виноградники и провести увлекательный wine bar hopping в субботу и воскресенье, даже не отпрашиваясь в отпуск.  

Как добраться?

Прямые рейсы из Москвы в Вену есть у Аэрофлота и Austrian Airlines, и цены обеих авиакомпаний не слишком сильно отличаются друг от друга. Двухчасовой перелет в обе стороны обычно обходится в районе 15 000 рублей. Из аэропорта в центр Вены ходит комфортный аэроэкспресс за €11, или обычная электричка за €4. Одним словом, дорога от центра белокаменной до отеля в центре Вены занимает около шести часов, считая паспортный контроль и не беря в расчет разницу во времени.

Что делать? 

Пить вино на винограднике с видом на Вену

Романтическая особенность столицы Австрии – 637 га виноградников прямо в городской черте. В средние века ряды лоз располагались внутри городских стен, вплоть до территории нынешнего центрального Первого района. Теперь большая часть виноградников расположена на окраинах города на холмах Бизамберг, Нуссберг и Маурерберг, но по-прежнему остается в пределах транспортной доступности. От вокзала до виноградников Нуссберга, с которых открывается панорамный вид на Вену и Дунай, можно доехать за 15 минут на такси или за полтора часа на трамвае и автобусе.

Основные венские сорта – это белые грюнер вельтлинер, рислинг, шардоне, вайсбургундер (пино блан), граубургундер (пино гри); красные цвайгельт и пино нуар. Но типичный стиль венских вин, получивший статус DAC в 2013 году – это местный «полевой сбор» Wiener Gemischter Satz (винер гемиштер затц). До современного производства сортовых вин разные сорта часто выращивались на одном винограднике, собирались и ферментировались вместе. Гемиштер затц будет отличаться от бленда, в котором несколько сортов собираются по отдельности и соединяются уже в виде готовых вин. В «полевом сборе» рано созревающий грюнер вельтлинер, шардоне и поздно достигающий зрелости рислинг будут собраны вместе, соединяя в одном вине характер слегка недозрелого, зрелого и переспелого винограда.

И если вы пренебрежительно относитесь к австрийским винам – вы наверняка не пробовали выдержанную белую Австрию. Историческая Лондонская дегустация 2002 года стала для Австрии такой же значимой, как Парижская дегустация 1976-го для Калифорнии. 17 лучших «носов» Лондона, включая Дженсис Робинсон и Тима Аткина, вслепую сравнивали австрийцев с топовыми шардоне Бургундии и мира. Дженсис, которая подбирала сет, настояла на образцах «в возрасте», чтобы продемонстрировать развитие вин. В итоге жюри не просто отдало первое место Knoll Vinothekfüllung 1990. В первой десятке было семь австрийцев, а венское Chardonnay Select 2000 Винингера обошло таких бургундских грандов, как Corton Charlemagne Louis Latour 1990, Montrachet Baron Thenard 1997 и Chevalier Montrachet Etienne Sauzet 1996.

Вид на Вену с виноградников

Вид на Вену с виноградников

Устроить тур по винным барам

Мы попросили коллег из венских виноделен и Бюро маркетинга австрийских вин составить список столичных баров, в которые они ходят сами, и вот что у нас получилось. 

Wein&Co – сеть винных баров и магазинов, в которых можно купить бутылку навынос, а можно доплатить пробковый сбор в €9 и открыть бутылку прямо в баре. Выбор вин различается от заведения к заведению, самые просторные полки – в Wein&Co Wien Stephansplatz рядом с Собором Святого Стефана и Wein&Co Wien Naschmarkt.

Heunisch & Erben заведение для «юных натуралистов» с интересной подборкой натуральных и биодинамических вин.

Weinbar & Vinothek Pub Klemo. Ради расположенных в соседних домах винотеки и винного бара стоит планировать отдельную поездку. Полсотни бокальных позиций, карта с лучшим выбором выдержанной Австрии и классических регионов и новые дегустационные сеты каждую неделю. Например, сет из шести бокалов шампанского с 26 декабря по 4 января обойдется в €25. Бронировать столик в небольшом зале стоит обязательно, благо, это можно сделать прямо на сайте.

Unger&Klein. Винотека с основательным выбором австрийских вин и пробковым сбором в €6 за открытие бутылки на месте. Бар популярен среди венской арт-тусовки, здесь пьют вино артисты, художники и архитекторы.

Wine Bar Palais Coburg. Винная карта ресторана при Palais Coburg Hotel Residenz несколько раз признавалась лучшей в мире. В шести винных погребах содержатся 60 000 бутылок вина с внушительной глубиной регионов и винтажей, включая Rudesheimer Apostelwein 1727, который Майкл Бродбент из Christie’s назвал старейшим живым вином в мире. Отдельная гордость – вертикальная коллекция Chateau d’Yquem, в которой есть все винтажи легендарного сотерна с 1893 года. Предварительное бронирование обязательно.

Meinl am Graben Weinbar. В одном квартале от Собора Святого Стефана расположился гастрономический ресторан, а в его подвале – внушительная винотека, роль винной карты в которой играют уставленные вином полки. Выбор начинается от собственного бренда Meinl am Graben с €10 за бутылку, заканчивая премье гран крю классе Бордо.

Пригубить в хойригер или бушеншенкен

В истории австрийского виноделия было немало важных моментов. В X-IX вв. до н.э. в Трайзентале начали выращивать виноград и делать из него вино. Уже в 276-282 годы н.э римский император Марк Аврелий Проб отменил запреты на посадку новых виноградников, дав стимул развивать виноделие в провинции. В XI-XII вв. эстафету приняли цистерианские монахи, которые принесли бургундские традиции, а заодно и черенки лоз, из Сито в монастыри Терменрегиона. Но самым важным для венских виноградарей стал указ Иосифа II от 17 августа 1784 года. Император милостиво позволил «каждому жителю подавать в заведениях или продавать собственные продукты, включая вино, в любое время года и по назначенной цене».

Традиционные таверны хойригер и бушеншенкен живы и по сей день, и в них до сих пор продают только местные вина. Многие из них сохранили традиционный интерьер исторических зданий, а в лучших к этому можно прибавить превосходную кухню.

Mayer am Pfarrplatz  очаровательная винная таверна, в которой столовался Бетховен. Композитор в течение года жил в расположенной этажом выше гостинице. Историческое здание поддерживается в неприкосновенном виде, а в самом ресторане сервируют только венские вина.

С апреля по октябрь многие винодельни открывают свои хойригер прямо на виноградниках. Просто представьте – шезлонги и пляжные зонтики, расставленные между рядами виноградных лоз, под ногами раскинулся живописный вид на Вену, а бокал топовой Австрии отдают за €5-6. Летние винные бары работают с середины апреля до середины ноября. Из самых живописных стоит упомянуть тот же Mayer am Nussberg и Weininger am Nussberg.

Лучший способ добраться до обеих таверн – это такси. Но можно сэкономить и доехать на трамвае, если вы готовы к двадцатиминутной пешей прогулке. Еще один вариант – это паровозик Heuriger Wine Express, но его остановки, на мой взгляд, чаще располагаются у коммерческих, чем у действительно интересных мест.

В поездке на выходные посещение таверн на виноградниках лучше запланировать на субботу, так как часть заведений по воскресеньям закрыты. В отличие от городских ресторанов и кафе в летних хойригер могут не принимать банковские карты, поэтому стоит заранее снять наличные. 

Традиционная венская таверна

Традиционная венская таверна

Посетить винный фестиваль

VieVinum 

6-8 июня 2020

Самая крупная и качественно организованная винная выставка Австрии. На протяжении трех дней сотни виноделов выставляют вина на стендах в Hofburg Palace, а винные эксперты проводят семинары и дегустации. Мероприятие открыто для профессионалов индустрии с 9:00 до 13:00, и для широкой публики с 13:00 до 18:00. Билеты уже в продаже, один день посещения обойдется в €45, все три дня – €100.

Karakterre

Декабрь 2020

Крупнейший салон органических и биодинамических вин в Центральной и Восточной Европе, который проходит каждые первые выходные декабря. Отношение участников выставки к мейнстриму винного мира описывает девиз: «Parker gave me 50».

Прокатиться на теплоходе по Дунаю

Выехав из Вены рано утром, можно успеть побывать в двух винных регионах (Вахау и Кремс), а вечером вернуться в город на теплоходе, наслаждаясь видами берегов Дуная. Поезд из Вены до города Кремс идет чуть больше часа. Отправившись вверх по реке поездом, а вниз по течению на теплоходе, можно посмотреть виды, и существенно сэкономить во времени. С вокзала в Кремсе можно сразу отправиться на дегустацию в Winzer Krems.

Интерактивная дегустация знакомит с производством и выдержкой вина, но самое интересное – это коллекция старых винтажей грюнеров и рислингов. Пробуя эти вина, испытываешь двойной шок. Первый раз, когда понимаешь, что лучшие винтажи сухих грюнеров могут выдерживаться на протяжении пятидесяти-семидесяти лет, а второй раз – поняв, что бутылка 1946 года стоит всего 200 евро.

После первой дегустации можно отправиться на вторую. Если повезет с аудиенцией у грандов Вахау, можно попасть в Knoll или F.X. Pichler, если нет – местный кооператив Domaine Wachau тоже стоит посещения. Ну а если первая дегустация достаточно насытит рецепторы, в городке Дюрнштайн (Dürnstein) в Вахау можно посмотреть бенедиктинский монастырь Stift Dürnstein и просто прогуляться по местным узким улочкам.

Потом можно вернуться к пристани: теплоходы из Дюрнштайна в Вену отправляются в районе 16.30 – 17.00. Договариваться о времени дегустации и количестве гостей везде стоит заранее за одну-две недели.

Вена с ее обилием культурных достопримечательностей, дворцов, театров и музеев заслуживает много большего, чем короткий двухдневный визит, но иногда хочется хотя бы на пару дней оказаться под теплым солнцем с бокалом рислинга среди виноградников. И поездка в Вену может стать таким винно-культурным туром, выводящим токсины рабочей рутины.   

Winzer Krems

Winzer Krems

Фото: AWMB/Gerhard Elze; AWMB/Lois Lammerhube; Paul Kiefer; Thomas Brunner.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email