Итоги конкурса Лучший сыр России 2021 и другие новости недели
Дайджест: с 28 августа по 3 сентября

Дайджест: с 28 августа по 3 сентября

Дайджест: с 28 августа по 3 сентября

Новости винного мира за прошедшую неделю.

Recurrent Ventures приобрела JancisRobinson.com

Цифровая медиакомпания из Майами, которая развивает такие проекты, как Saveur, Domino и BobVila.com, приобрела веб-сайт Дженсис Робинсон, JancisRobinson.com. Сумма сделки не раскрывается.

Основанная в 2000 году как независимая платформа, JancisRobinson.com неуклонно расширяет свою базу подписчиков среди винных энтузиастов в 82 странах мира. На сайте представлены бесплатные подробные путеводители по винодельческим регионам, сортам винограда и винтажам. Контент останется свободным для доступа и при новом владельце, повышенное внимание будет уделяться винам из США.

Робинсон – один из самых влиятельных винных критиков в мире. Она написала более 20 книг на эту тему и получила шесть премий Джеймса Бирда. В 2003 году королева наградила ее орденом почета, сейчас Дженсис является консультантом винных погребов британской королевской семьи. Она основала JancisRobinson.com в 2000 году в качестве учебного пособия для любителей вина.

Итоги конкурса «Лучший сыр России 2021»

28 августа на фестивале «Сыр Пир Мир» прошел V конкурс «Лучший сыр России 2021», организованный компанией «Сырный сомелье». В нем приняли участие 162 сыроварни со всей страны, которые предоставили 952 образца сыров.

В составе членов жюри было 100 экспертов-профессионалов из молочной и винной отраслей, среди которых: итальянские и немецкие технологи, европейские производители и член Федерации фромажеров Франции; члены Российской ассоциации сомелье; преподаватели школ сомелье, а также французский шеф-повар и сыроделы-технологи из России. На протяжении нескольких часов они выбирали лучший сыр России.

Победителем стал выдержанный сыр Грюйер Патрис Норман (выдержка от 7 месяцев) от «Филимоново Раздолье» (Ярославская область). 12–14 сентября он представит Россию на Конкурсе сыров в рамках Международного сырного салона Mondial du Fromage в городе Тур (Франция).

Полные результаты конкурса, а также список победителей в различных категориях сыров опубликован по ссылке. А как сочетать сыры и вино, ищите в нашем материале.

Фото: © «Сырный Сомелье»

Фото: © «Сырный Сомелье»

Penfolds Bin 169 будет продаваться через La Place

Австралийский супертяжеловес Penfolds начнет продавать свое каберне Bin 169 через La Place de Bordeaux, начиная с винтажа 2018 года. Вино поступило в продажу 2 сентября. Это каберне с одного из старейших виноградников в Кунаварре (Южная Австралия).

Первый релиз Bin 169 увидел свет в 1973 году, затем был возрожден в 2008 году. Вино производится только в год исключительных урожаев, поэтому в 2011, 2012, 2014, 2015, 2017 и 2020 годах не было произведено ни одного Bin 169.

Калифорния готовится к малоурожайному году

В Калифорнии полным ходом идет сбор урожая 2021 года, и виноделы сообщают о высоком качестве, но низкой урожайности винограда после длительного периода засухи, cообщает The Drinks Business.

По предварительным данным, в этом году будет собрано 3,6 млн тонн винограда. В среднем этот показатель обычно составляет 4 млн тонн. Хотя в 2020 году удалось собрать лишь 3,4 млн тонн – девятилетний минимум для штата. Снижение урожайности в прошлом году произошло из-за повреждения ягод дымом.

Радует одно: многие производители отмечают, что качество урожая на высоте.

Roullet заплатит 250 000 рублей за коктейль

Вот уже в третий раз бренд Roullet проводит свой Challenge. На этот раз конкурс, который организует компания «Ладога» совместно с коньячным домом Roullet и ресторанной премией Where to eat объединит бартендеров сразу из 12 городов России. которые будут бороться за главный приз – 250 000 рублей.

В рамках челленджа каждому из участников предстоит создать коктейль на основе коньяка Roullet VS с гастрономической парой. Для участия в конкурсе нужно отправить заявку через сайт в срок до 30 ноября, выложить фото коктейля и гастропары у себя в Instagram с соответствующими хештегами, попутно бросив вызов двум своим коллегам в соцсетях. На этом этапе судьи оценят технологию производства коктейля и гастрономичность пары, а также креативность и подачу.

В январе в каждом регионе выберут своего победителя, которого наградят призами от Roullet. Финал состоится в феврале 2022 года в рамках ресторанной премии Where to eat. Работа победителя будет представлена в качестве официального сета на мероприятиях, посвященных 250-летию Roullet в 2022 году. 

Лого

Найдено органическое лекарство от болезни Пирса

Первое в мире органическое лечение болезни Пирса, или бактериоза винограда, разработано группой техасских исследователей A&M. Ранее на виноградниках с этим диагнозом требовалось использование инсектицидов, способных уменьшить распространение напасти. Однако при такой обработке и речи не могло быть о присвоении статуса органического виноградника, пишет The Drinks Business.

Разработанный исследователями метод лечения бактериофагами помогает победить болезнь изнутри, в отличие от химического вещества, которое уничтожает насекомых, переносящих патоген. 

Средство протестировали на испытательных виноградниках в Северной Калифорнии, и, как сообщается, после двух сезонов степень БП на лозах с высоким уровнем заболеваемости снизилась почти на 60%. Разработка уже одобрена EPA и зарегистрирована в Калифорнии, Аризоне и Техасе как подходящая для использования в органическом производстве.

Болезнь была обнаружена патологом растений Ньютоном Б. Пирсом, в первую очередь она поражает виноградные лозы на американских континентах. Исторически сорта винограда шардоне и пино нуар были чувствительны к этому заболеванию. Ежегодно оно поражает винодельческие регионы Калифорнии и уничтожает тысячи виноградных лоз. До сих пор единственным средством от БП были пестициды, распыляемые на поверхность листвы.

Отходы винопроизводства могут стать топливом для гоночных автомобилей

Новое топливо, частично изготовленное из остатков вина, было разработано компанией TotalEnergies для автоспорта и будет предложено для тестирования командам знаменитой гонки «24 часа Ле-Мана» в следующем году, пишет Decanter.

Компания TotalEnergies заявила, что ее новое биоэтанольное топливо, произведенное с использованием остатков французской винодельческой промышленности, позволит сократить как минимум на 65% выбросы CO2 в гоночных автомобилях.

Гонку также часто называют «Гран-при выносливости и экономичности», поскольку команды вынуждены искать баланс между скоростью и надежностью автомобилей, чтобы продержаться 24 часа без механических повреждений при рациональном использовании ресурсов и материалов, включая топливо. Международная автомобильная федерация (FIA) давно поддерживает исследования в области нахождения и разработки новых источников энергии. Например, к 2030 году «Формула-1» планирует достичь нулевого углеродного следа.

«Чистое вино» Кэмерон Диас разгромили в соцопросе

«Чистое» белое вино Avaline от актрисы получило оценку D в опросе почти 400 домохозяйств. Вино Диас было признано наименее любимым из «белых вин знаменитостей», в то время как вино Стинга и Дейва Мэтьюза заняло первое место как самое популярное, согласно New York Post, которая освещала опрос и дегустацию.

Результаты появились после того, как автор книги о напитках Марк Олдман провел виртуальный дегустационный опрос «Разборки знаменитостей в белом вине», чтобы определить лучших.

«Почти все (88%) согласились с тем, что знаменитости не должны называть себя виноделами – это звание лучше оставить профессионалам», – отметил Олдман. Подробности читайте в публикации The Drinks Business.

Также на этой неделе Диас и ее партнер Кейт Пауэр в интервью CNN рассказали, что «чистый» винный бренд Avaline, скорее всего, скоро будет представлен и в других категориях

Фото на обложке: © Hannah Grace/Unsplash.


Статьи по теме:
  • Редакция SWN

  • 03 сентября 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также