14 - 20 ноября 2020 года — дайджест

Дайджест: с 14 по 20 ноября

Редакция SWN

20 ноября 2020

Все самое интересное из мира вина, крепких напитков и гастрономии за прошедшую неделю.

Завод «Массандра» выставлен на торги

По сообщению ТАСС, власти Крыма выставили на аукцион акции «Массандры», оценив лот более чем в 5,3 млрд рублей.

Ранее предприятие было преобразовано в акционерное общество, 100% принадлежат республике. После приватизации, которую планируется осуществить до конца года, в бюджет Крыма должны поступить 6 млрд рублей, по предварительным оценкам.

Предприятие выставлено на электронные торги единым лотом, заявки на участие принимаются до 8 декабря 2020 года. Сам аукцион назначен на 14 декабря, начальная цена лота – 5,3 млрд рублей. Шаг – 26 млн рублей.

Валерий Захарьин, винодел, владелец винодельческой компании «Дом Захарьиных», член совета СРО Ассоциация виноградарей и виноделов Крыма, в комментарии SWN отметил, что «перспективы по заводу хорошие, потому что он требует не кредитов, а инвестиций, которые могут прийти только от частного инвестора». По его предположениям, итоговая цена на аукционе будет в пределах 6-12 млрд рублей.

Легенда Порту Джеймс Симингтон ушел из жизни

Джеймс Симингтон, сыгравший важную роль в возрождении индустрии портвейна во второй половине ХХ века, скончался в возрасте 86 лет. Об этом объявила компания Symington Family Estates, владеющая брендами Warre’s, Dow’s и Graham’s, на этой неделе.

Он более 40 лет был ведущей фигурой в знаменитой Долине Дору и отвечал за релизы Dow’s и Warre 1966 и 1970 годов (два лучших урожая портвейна ХХ века), а также за исторический Graham’s 1970-го, дом был приобретен Симингтонами в том же году.

WBWE впервые пройдет в digital-формате

World Bulk Wine Exhibition стартует уже на следующей неделе и будет проходить в онлайн-режиме с 23 ноября по 4 декабря. Организаторы заявляют, что им удалось создать платформу, которая станет настоящим центром для деловых встреч, под названием WBWE Connect.

На данный момент винодельни из 13 стран, включая Австралию, Испанию, Венгрию, Южную Африку, Аргентину, США, Японию, Португалию и Уругвай, которые уже зарегистрировались на платформе. Организаторы отмечают, что такая активность демонстрирует способность отрасли адаптироваться к вызовам времени, а платформа может оказаться больше, чем просто разовой реакцией на Covid-19.

С нового года в России увеличат минимальные розничные цены на алкоголь

Эта информация опубликована на официальном портале Минфина. Цена на бутылку водки объемом 0,5 вырастет с 230 до 243 рублей, коньяка – с 433 до 446 рублей.

Минимальная цена за 0,75 литра игристого вина вырастет со 164 до 169 рублей. Минимальная цена на этиловый спирт, произведенный из пищевого сырья, увеличится до 59 рублей за литр безводного спирта; из непищевого сырья, а также на денатурированный этиловый спирт (кроме биоэтанола) – до 44 рублей за литр.

Приказы будут действовать до 31 декабря 2026 года включительно.

В России могут возникнуть проблемы с продажей текилы

Как сообщают «Ведомости», власти Мексики предлагают внести изменения в законодательство стран ЕАЭС (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия). Они предлагают добавить в документ понятия текилы и мескаля, поскольку сейчас напитки могут остаться под запретом после вступления технического регламента в силу.

В регламенте содержится требование по содержанию метанола в спиртных напитках: в пересчете на безводный спирт оно должно быть не более 0,05%. В Мексике же за стандарт принят другой диапазон – от 0,03 до 0,3%.

Пока просьба находится на рассмотрении, но уже на заседании 3 ноября члены совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) согласились на год перенести срок вступления в силу технического регламента – до 1 января 2022, чтобы была возможность доработать спорные моменты.

Натюрморт с виски авторства Черчилля был продан за £983 тыс. на аукционе

Картина с изображением бутылки Johnnie Walker, написанная сэром Уинстоном Черчиллем в 1930-х, была продана на аукционе Sotheby’s в Лондоне за £983 000 (98,1 млн рублей).

Картина ушла с молотка 17 ноября на аукционе современного и послевоенного британского искусства. Борьба за лот была нешуточная, ведь изначально картину оценили в £150-250 тысяч.

Натюрморт был написан Черчиллем в Чартвелле, в его доме в графстве Кент, куда он часто приглашал друзей и коллег на обед. На картине изображена бутылка Johnnie Walker Black Label (один из любимых напитков политика) рядом с другой бутылкой, предположительно, бренди.

Черчилль подарил картину американскому дипломату Авереллу Гарриману в 1940-х годах, который был увлеченным коллекционером произведений искусства. Это полотно считается одной из самых дорогих из когда-либо проданных картин Черчилля.

В Шотландии в открытую продажу поступило первое вино в бумажной бутылке

Шотландская ритейлер WoodWinters стал первым в мире продавцом вина в бумажных бутылках. Компания представила итальянское красное вино от Cantina Goccia, разлитое в Frugal Bottle – винную бутылку, изготовленную из переработанного картона на 94%, внутри которой есть пищевой мешочек, подходящий как для вина, так и для крепкого алкоголя. Бутылка была выпущена британской компанией по производству экоупаковки Frugalpac в июле, но это первое вино, поступившее в продажу в инновационной таре.

Вино доступно во всех трех магазинах сети по цене £12,50 (1250 ₽). Сначала запуск был реализован онлайн – на сайте партию распродали полностью за четыре недели. WoodWinters, являясь импортером вин Cantina Goccia, планирует осуществить поставки в другие торговые сети в Великобритании.

Баскетболист Леброн Джеймс вложился в текилу Lobos 1707

Фанат текилы и знаменитый баскетболист Леброн Джеймс инвестировал в производство любимого напитка вместе со своим деловым партнером и другом Мавериком Картером.

«Когда я впервые попробовал текилу Lobos 1707, я понял, что это нечто особенное, – сказал Джеймс в комментарии The Spirits Business. – Когда я узнал больше об истории бренда и команде, то понял, что хочу быть частью этого».

Среди других инвесторов проекта: баскетболисты Энтони Дэвис и Дрэймонд Грин, американский спортивный агент Рич Пол и компания Torch Capital.

В Lobos 1707 используются старинные методы дистилляции, а над уникальной технологией выдержки работают мастера-дистиллеры из Мексики и Испании, например, текила выдерживается в бочках из Испании по системе солера.

Lobos 1707 Tequila Extra Añejo обойдется в $150 за 750 мл, а reposado и joven – $48 и $50 соответственно. Lobos 1707 Mezcal Artesanal стоит $55. В широкую продажу в США напитки запустят в начале 2021 года.

Pommery переходит на органику

Группа Vranken-Pommery объявила о переводе своих виноградников в Шампани на органическое виноградарство после урожая 2020 года. Это коснется 175 га из 285 га, находящихся во владении группы, и займет как минимум три года. Решение о переходе на органику было принято после многих лет испытаний и экспериментов.

В настоящее время почти 2000 га в Камарге и Провансе, которые принадлежат группе, сертифицированы как органические или находятся в процессе перехода на органику. Группа придерживается экологических принципов уже более 20 лет и одной из первых в Шампани получила сертификат ISO 14001.

Торговля вином между Австралией и Китаем фактически остановлена

Экспорт австралийского вина в Китай, похоже, в последние недели был остановлен, поскольку конфликт между двумя странами продолжает нарастать, ставя под угрозу торговлю вином на миллиард долларов.

Сообщается, что австралийские вина подвергаются усиленным проверкам на таможне, что фактически привело к прекращению импорта, в то время как грузоотправители в Австралии временно приостановили экспорт до прояснения ситуации.

За две недели, прошедшие с момента введения неофициального запрета на импорт австралийских вин, по крайней мере половина экспорта, предназначенного для Китая, не покинула Австралию. Похожая ситуация уже возникала в 2018 году, но тогда была довольно быстро решена. Подробности читайте на сайте The Drinks Business.

В доке, где построили Титаник, собираются возвести дистиллерию

Бизнесмен Питер Лавери объявил о планах открыть новый завод по производству ирландского виски и центр для посетителей в Белфасте рядом с местом, где был построен лайнер Titanic.

Полноценная заявка на строительство будет представлена ​​в следующем месяце, и ожидается, что одобрение на планирование будет предоставлено в первом квартале 2021 года. В случае одобрения ожидается, что новый объект будет открыт к концу следующего года.

Перезапуск бренда виски Titanic (а он уже выходил к столетию завершения строительства лайнера) будет представлен в апреле 2021 года, событие приурочено к отправлению первого рейса Титаника в апреле 1912 года, пишет The Spirits Business.

В США выпустили игровую приставку с функцией охлаждения пива

Пивной бренд Bud Light, принадлежащий AB InBev, выпустил игровую приставку под названием BL6, которая служит одновременно холодильником для пива, да что там, она и выглядит как упаковка из 6 банок пива.

Новый гаджет может не только охладить пиво, он еще и оснащен 16 Гб памяти, а также встроенным проектором. В консоль предварительно загружено шесть игр – Tekken 7, SoulCalibur VI, RBI Baseball 20 и Broforce, а также эксклюзивные игры BL6 Flashlight: Freeze Tag и Six Puck.

Правда, продается она только на аукционе, который завершится 20 ноября (и ставки только растут). Все доходы от продажи будут переданы в образовательный фонд Национальной ассоциации ресторанов. Деньги помогут с финансированием программы, направленной ​​на поддержку работников сферы гостеприимства, пострадавших от последствий пандемии Covid-19.

Кстати, для любителей вина есть тоже много интересных видеоигр.

© instagram @budlight

Фото на обложке: © Zui Hoang/Unsplash.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari