Aivazovsky Limited Edition Single Cask: пополняя коллекцию | Simple Wine News
Aivazovsky Limited Edition Single Cask: пополняя коллекцию

Aivazovsky Limited Edition Single Cask: пополняя коллекцию

Aivazovsky Limited Edition Single Cask: пополняя коллекцию

Миллезимные или винтажные коньяки прежде всего ассоциируются со знаковыми французскими производителями, на постсоветском пространстве до недавнего времени их попросту не было. Перелом произошел в Армении. Здесь в погребах винно-коньячного завода МАП, который находится в Араратской долине, в селе Ленуги, в бочках хранятся коньячные спирты с 1942 года. И в 2022 году у стратегического партнера предприятия – российской компании Luding – возникла идея пополнить свою коллекцию коньяков «Айвазовский» беспрецедентными миллезимными позициями.

Работа Luding с заводом МАП началась в 2020-м, за два года коллекция «Айвазовского» разрослась до линейки из восьми коньяков с выдержкой от трех до 20 лет. И это только начало. В 2022 году компания запустила производство лимитированной линейки миллезимов «Айвазовский» – созданные из винограда одного года урожая, выдержанные строго в одной бочке, эти коньяки редко встречаются в продаже и высоко ценятся знатоками. Для производства использовался виноград с собственных виноградников с последующей выдержкой в бочках из французского и карабахского дуба в погребах МАП, ведущих свою историю с 1942 года.

Коллекция миллезимов разработана по итогам дегустационной комиссии, которая прошла в январе 2022 года. В нее вошли глава Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян, директор Дегустационного конкурса «Продэкспо» Алексей Зайцев, ресторатор и сомелье Алан Бигати, винный эксперт и преподаватель школы сомелье Денис Руденко, а также журналист и прозаик Эркин Тузмухамедов, популярные блогеры.

IMGM4473.jpg

Эркин Тузмухамедов. Фото: © Архив пресс-службы

На слепой дегустации авторитетные независимые эксперты протестировали 24 образца из коллекции выдержанных миллезимных коньяков, хранящихся в бочках и стеклянных емкостях на заводе МАП, самым старым из которых стал миллезим урожая 1942 года. В итоге комиссия определила пять наиболее удачных образцов – абсолютным победителем стал коньяк из бочки 1972 года.

Эркин Тузмухамедов, журналист, прозаик, эксперт по крепкому алкоголю: «Мы поехали на МАП с целью продегустировать вслепую образцы коньяков, разбитые по десятилетиям – от двухтысячных до спиртов, заложенных в год основания завода, 1942. Это не просто впечатляет – это фантастика! И очень интересно то, что во всех десятилетиях лучшие баллы получили те, что были заложены в год, оканчивающийся на двойку: 1972, 1962… Ну а год основания завода – 1942. Напомню, что дегустация слепая – мы знали лишь декады, не конкретные года». 

Не прошло и месяца, как было запущено производство премиальной линейки. Первым в нее вошел коньяк Aivazovsky Limited Edition 1972 Single Cask, фаворит экспертов.

Collage Shablon.jpg

Aivazovsky Limited Edition Single Cask

Каждый урожай по-настоящему уникален, обладает неповторимым характером. Миллезимы 1972, 1982 и 1992 годов из лимитированной серии доступны в продаже с мая 2022 года, а коньяки других винтажей из отобранных экспертами пополнят коллекцию Aivazovsky Limited Edition Single Cask в ближайшие месяцы.

Фото на обложке: © Архив пресс-службы.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News 148.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также