Интервью с Игорем Ларионовым о новых австралийских винах The Professor
Вина от Профессора: новая линейка Игоря Ларионова

Вина от Профессора: новая линейка Игоря Ларионова

Вина от Профессора: новая линейка Игоря Ларионова

Наш любимый хоккеист Игорь Ларионов представил свежую версию своих демократичных вин из Австралии под маркой The Professor. Этот новый виток в винной карьере обсудила с Игорем Ольга Бебекина.

Семейное бутиковое хозяйство Chalk Hill находится в прохладном регионе Южной Австралии, в Долине Макларен, и управляется шестым поколением виноделов. Семья Харви придерживается принципов органического виноградарства: уже два парцеля получили сертификаты. На шести собственных виноградниках культивируется множество сортов, в том числе нетипичных для Австралии. С ширазом, шардоне и каберне совиньоном соседствуют фиано, темпранильо, вионье, барбера, санджовезе, неббиоло, гренаш и альбариньо. Гордость хозяйства – старые лозы гренаша 1897 года, вино с которых появится в России под брендом Larionov в следующем году.

 

Фото: © Chalk Hill Wines

Фото: © Chalk Hill Wines

В прессе регулярно появляются новости о том, как очередная звезда выпустила вина под своим брендом. Но история Игоря Ларионова и его вин заметно отличается от всех. Еще в 1990-е он, уехав в Швейцарию, приобщился к винной культуре и начал интересоваться темой вина всерьез. Переезд в США и игра в самом эпицентре калифорнийского виноделия еще сильнее подстегнула хоккеиста к погружению в тему. А 15 лет назад Игорь впервые представил вино под собственным брендом. Сегодня под его именем выходят коллекции из США и Австралии, от самых демократичных вин до суперпремиальных. 

Интервью с Игорем Ларионовым проходит по телефону. Пока в Москве 9 вечера, в Лос-Анджелесе, где находится Игорь, еще только 10 утра. К выходу номера у Игоря снова будет горячая пора: у главного тренера молодежной сборной России по хоккею начнутся тренировки и рабочие поездки (интервью проходило в сентябре 2021 года. Позже в тренерском составе молодежки произошли изменения. Игорь Ларионов стал главным тренером олимпийской сборной России. – Прим. ред.). А пока он посещает виноградники в Калифорнии и занимается перестройкой дома в Санта-Барбаре, где Игорь планирует отдыхать в перерывах между работой в России. 

Но сегодня разговор не о Калифорнии, а об Австралии, где Игорь тоже производит вино, сотрудничая с винодельней Chalk Hill в Долине Макларен. Поводом поговорить с легендой хоккея стал выход новой линейки The Professor, куда входят шираз и шардоне из Южной Австралии. Честно говоря, вина нам уже знакомы, ведь до недавнего времени они выходили под брендом Playmaker. «Так как в моей карьере хоккеиста я получил никнейм Профессор, мне показалось логичным запустить бренд с таким названием, – рассказывает Игорь. – Конечно, давая вину такое имя, я на сто процентов отвечаю за качество. Мне важно, чтобы моя репутация как человека и профессионала не расходилась с тем, что разлито по бутылкам. Название и визуальное воплощение меняется, а стиль и характер вин остаются прежними. Оборотов не снижаем. Моя задача – дать максимальное качество при такой цене. Мы говорим о живом продукте, восприятие которого зависит от многих вещей – температуры, места, воздуха, бокалов. В этом плане вино не кола, оно зависит от природных условий. Но у Австралии выигрышное положение с очень благоприятной погодой, которое способствует правильному и стабильному созреванию».

Igor Larionov2549.jpg

Фото: © Ваня Березкин

The Professor – это базовая линейка вин, предназначенная как для начинающих любителей вина, так и для продвинутых. Демократичные вина на каждый день. «Когда я прихожу в “Кофеманию”, сам заказываю эти вина и получаю от них большое удовольствие. Соотношение цены и качества у них потрясающее», – говорит Игорь.

Вина отличаются своей гастрономичностью. «Мой топовый шираз я рассматриваю в паре со стейком, а шираз The Professor подходит к курице и утке. Его можно пить даже с салатом. Вина более высокого уровня будут перетягивать одеяло на себя, а этот нет, он будет хорошо играть со многими блюдами. Шардоне можно брать на аперитив или на ланч к салатам или лососю в сыром виде», – рассказывает Игорь. Уже много лет Ларионов доверяет свою австралийскую линейку хозяйству Chalk Hill. Профессор подчеркивает, что абсолютно спокоен за качество, ведь процессом управляет гениальная команда. «Я боготворю ребят, с которыми мы так долго работаем вместе. Как они держат марку и идут по нарастающей! У них нет самоуверенности, несмотря на то что вина получают высокие оценки критиков. Я рад, что мы на одной волне, и уверен в процессах, которые происходят каждый день на винодельне, – говорит Игорь. – Я сам всегда задаю себе самую высокую планку, что в спорте, что в вине. Я не гонюсь за деньгами или еще чем-то, просто хочу делать качественный продукт. Как в базовом сегменте, так и премиальном».

За процесс виноделия в хозяйстве отвечает Рене Хирш. Она делает вина в европейском, элегантном стиле. «В Калифорнии мои вина делает Дуглас Данелак, который учился и практиковался в Бургундии. Такие люди с проевропейским мышлением позволяют нам делать утонченные вина даже в Калифорнии и Австралии».

В линейку The Professor идет покупной виноград с разных участков Южной Австралии. Помимо демократичных вин, Ларионов выпускает премиальные коллекции Triple Overtime и Larionov – туда идет виноград с отдельных участков Долины Макларен. Объем производства линейки The Professor небольшой. «Я никогда не хотел свалиться в уровень массового производства вроде Yellow Tail. И тут вопрос не в том, что это плохо. Массовость дает возможность заработать, нельзя этого стесняться. Но за большим количеством теряется качество, так что есть грань, которую я не хочу переступать», – объясняет Игорь.

Ларионов.jpg

Слева направо: The Professor Chardonnay; The Professor Shiraz

В линейке The Professor представлены два вина: шираз и шардоне с непродолжительной выдержкой в стали. Яркий шираз обладает ароматом черных ягод и пряностей, средним телом и бархатистыми танинами. Шардоне – экспрессия тропических фруктов и сладких цитрусов, прекрасно подойдет к салатам и легким блюдам из белого мяса. Оба вина отличаются универсальностью и гастрономичностью.

Фото на обложке: © Ваня Березкин.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №143.

Статьи по теме:
  • Ольга Бебекина

    Автор

  • 07 декабря 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также